PDA

Просмотр полной версии : Заводчики в Украине

Штурман
09.01.2010, 14:06
Посоветуйте хороших заводчиков в Украине.

Doran
09.01.2010, 15:25
Штурман,
Поясните, что Вы вкладывете в понятие "хороших" ? Наверное не найдется ни одного , кто позиционирует себя ,как плохого.... Какого совета Вы хотите ? Если будет озвучена хоть одна фамилия , остальные могут считать себя плохими заводчиками ?
Думаю , что вопрос не корректен.... Вы хотите такого же не корректного ответа?

Штурман
09.01.2010, 16:02
Ну... в моем понимании, хорошие заводчики - это те, состоят в КСУ, которые выставляются, следят за здоровьем собак, имеют не одну пару, привозят собак из-за границы, имеют сайты и пр. плюсы по сравнению с непонятными людьми с досок объявлений.

Так что, Doran, если у Вас есть на примете десяток-другой, хороших заводчиков, то можете о них написать. Я скажу спасибо, а может быть и еще кому-то понадобится. :)

yorkhils
09.01.2010, 16:09
Ну... в моем понимании, хорошие заводчики - это те, состоят в КСУ, которые выставляются, следят за здоровьем собак, имеют не одну пару, привозят собак из-за границы, имеют сайты и пр. плюсы по сравнению с непонятными людьми с досок объявлений.

Так что, Doran, если у Вас есть на примете десяток-другой, хороших заводчиков, то можете о них написать. Я скажу спасибо, а может быть и еще кому-то понадобится. :)

ну тогда вы вряд ли вообще найдете заводчиков в украине:D:D:D,у нас собаки по квартирам живут и не одну пару имеют всего 2 человека,да и там в основном девицы...:D

Doran
09.01.2010, 16:23
Штурман
"если у Вас есть на примете десяток-другой", хороших заводчиков
в Украине, это вы мощно задвинули....
На примете у меня есть... но давать советы о украинских заводчиках на российском сайте человеком из Эстонии, Штурману из Украины...улыбнуло.... :D

Единственное , советую набрать в поисковике " Питомники эрделей в Украине", и будет Вам щщастье ... :)

Doran
09.01.2010, 16:30
yorkhils,
Ой,ли? :D

Штурман
09.01.2010, 16:31
yorkhils
Ок. Напишите просто о заводчиках.

Doran
А что плохого спросить на популярном форуме, пусть он даже в зоне ru? Если нечего сказать по сути, то зачем тогда вообще писать?

У меня максимально конкретный и не праздный вопрос. Поиском я пользоваться умею. Я ищу советов и мнений со стороны.

yorkhils
09.01.2010, 16:44
Doran,ну перечислите мне хоть одного,у кого живет хотя бы 2 кобеля?(просят то не одну пару):D:D:D

Doran
09.01.2010, 16:48
yorkhils,
А где ты видила вопрос конкретно о кобелях ? и я так понял , под парами имеется ввиду кол-во пометов... видимо...

yorkhils
09.01.2010, 16:52
Штурман,перечисляю
Киев-питомники *май нутцен*Рожнятовская.
*эст этиам*Геллер
*ловинг данили*Ковальская
Харьков-питомники*оф йорк хиллс*Ясенева
*ройал фаворит*Шепшелевич
*филдейл*-Голенищева-не владелец питомника,но щенки
идут через эту приставку.
* *Крысина(приставки пока нет-насколько знаю)
Ивано-Франковск-"Larga Manu"
прошу прощения,если кого либо не назвала.

yorkhils
09.01.2010, 16:53
Doran,пара-это пара(кобель+сука). конкурс племенных пар проводится как?

Штурман
09.01.2010, 17:10
yorkhils,
спасибо за помощь

Doran
09.01.2010, 17:20
Ну и ладушки... конкурс пар, так конкурс пар ....для поиска щенка это важно...

Моряк
09.01.2010, 17:58
Штурман, а в каком городе Вы живете, тогда легче будет подобрать Вам питомник!!! Если не секрет!

Etiam
09.01.2010, 18:46
Штурман,
я здесь. Питомник ЭСТ ЭТИАМ. Занимаюсь своими детьми, помогаю во всем, вожу по выставкам и просто очень люблю их.
Посмотрите результаты крупнейших выставок в Киеве - и Вы все поймете.
Результаты прошлогоднего чемпионата эрдельтерьеров в Украине. Есть фото.
http://airedale.forum24.ru/?1-2-0-00000041-000-0-0-1261181449
Это самая крупная международная двухдневная выставка в Киеве:
http://airedale.forum24.ru/?1-2-0-00000053-000-0-0-1260386144
это крупнейшая международная выставка Румынии
http://airedale.forum24.ru/?1-2-0-00000047-000-0-0-1252909031
Это прошлогодний Чемпионат Мира в Словакии - только собаки Эст Этиам представили Украину.
http://airedale.forum24.ru/?1-2-0-00000049-000-0-0-1256125568
Это выставка в Бремене - Германия - где выиграла моя собака, купленная в Германии
http://airedale.forum24.ru/?1-2-0-00000042-000-0-0-1251623138
Это выставка в Таллинне, на 2х выставках выиграла моя собака
http://airedale.forum24.ru/?1-2-0-00000022-000-0-0-1245667133
А это сама крупная выставка а Москве по эрделям. ТОЛЬКО эрдели Эст Этиам преставили в этом году Украину.
http://airedale.forum24.ru/?1-2-0-00000030-000-0-0-1244144484
Вот и делайте выводы, кто занимается собаками, вкладывая в это свой труд, знания, душу и тд, а кто языком мелет.

Звоните, приходите. Смотрите собак и знакомьтесь со мной. С удовольствием примем Вас в нашу эрдельскую семью!
067-7432627, 044-2488396, Юлия Геллер

Моряк
09.01.2010, 18:59
Штурман! Хоть моей собаке уже 5 лет, но я всегда могу обратиться за помощью кEtiam. Хоть мой пес из другого питомника, только папа из питомника ЭСТ ЭТИАМ. Хотя надо отдать должное почти все владельцы украинских питомников мне помогали кто советом, кто ручками, кто давал пристанище во время выставок. Большое спасибо им за это!!!!

Штурман
09.01.2010, 19:13
Etiam,
Юлия, я уже изучаю Ваш сайт. Первое, что бросилось в глаза - это латынь. Я тоже очень люблю латынь. Обязательно с Вами свяжусь, как только буду готов. Возможно запишусь на щенков вперед, там как уж получится.

Моряк,
Мы с семьей пока в Москве, но в первой половине года будем перебираться на ПМЖ в Крым, в Керчь. Эрделя думаем взять в наш частный дом. Рядом парки, есть просто лесистые холмы с оврагами, море в 3 минутах от дома. Я думаю, собаке понравится.

Моряк
09.01.2010, 19:18
В Керчи живет очень замечательная женщина - Люба! Она держит эрдельку, правда уже у нее она уже в возрасте. Ну а я в Севастополе!!!Удачи Вам!!!

Etiam
09.01.2010, 19:22
Штурман,
отлично! У меня на этот год большие планы по щенкам!

Штурман
09.01.2010, 19:28
Моряк,
Спасибо! Будет эрделька, может и познакомимся. :)

Etiam,
В феврале-марте разберусь с делами и постараюсь к Вам в Киев заехать познакомиться. Дам знать заранее.

yorkhils
09.01.2010, 22:46
Etiam,а Чернигов в этом году украину не представлял?а Харьков и Киев,кроме вас,в Москве никогда не были?:mail:

yorkhils
09.01.2010, 23:10
Штурман,если вы сейчас в Москве,может стоит щенка взять там,например в питомнике*Квик флай*,*Моден тайп*или *Рус корнелс*,*Шэр*-иные крови хорошо для *освежения*поголовья.

yorkhils
09.01.2010, 23:12
прошу прощения у заводчиков украины-еще не назвала *Бэлсон глория*вл Бадзюк.киев

Etiam
09.01.2010, 23:18
Etiam,а Чернигов в этом году украину не представлял?
А какое имеет отношение собака московского разведения к украинским заводчикам?
а Харьков и Киев,кроме вас,в Москве никогда не были?
Да были когда-то...

Etiam
09.01.2010, 23:23
для *освежения*поголовья
Крыма? Так там уже и заводчиков то нет...

У нас так вполне свежее еще - молодое и бодрое...

yorkhils
09.01.2010, 23:29
Etiam,не стыдно-или мне по годам и выставкам перечислять?интеррувиннер Дейлыну вспомнить?никто не спорит,что центр эрделизма в украине-это питомник*Эст Этиам*,только фразами о поддержке я бы после Чернигова не разбрасывалась
ну так и будет в Крыму или новый заводчик или новый плем.кобель-что тут ехать...

Etiam
09.01.2010, 23:32
интеррувиннер Дейлыну вспомнить
Моден Тайп к Украине отношения не имеет. А память у меня отличная. Хорошо помню, кто и когда последнего Йорк-хиллза в Москву возил в прошлом веке еще.

Штурман
09.01.2010, 23:34
yorkhils,
В Москве брать не буду, потому что тут уже пошел обратный отсчет. Скоро я уезжаю в Крым строиться, потом за мной семья. Думаем, что собаку надо брать, когда мы все будем вместе.

Ну а вообще тема, наверное, не только мне будет полезна. Все-таки наверное люди иногда ищут советов по заводчикам.

yorkhils
09.01.2010, 23:38
Штурман,решать вам ,конечно,только в свежем ремонте щенячьи шалости....
поверьте на украине порода стала настолько малочисленной,что все всех знают в лицо.
этот форум, в основном, российский,и я бы даже назвала его уже международным

Etiam
09.01.2010, 23:39
Ну а вообще тема, наверное, не только мне будет полезна. Все-таки наверное люди иногда ищут советов по заводчикам.
Конечно. Простому человеку сложно разобраться - факт! Особенно, когда кто-то из кожи вон лезет, чтобы у меня щенка не купили. Извините за отступление от темы. Жду звонка, как созреете обзавестись эрдельским счастьем!

yorkhils
09.01.2010, 23:47
Etiam,,а Шварцен кюле и Стерлинг Нан имеют отношение к украине-3 последние вязки вашего питомника идут от собак,не происходящих из питомника Эст Этиам.моя собака Моден Тайп Эпл Блоссом ФОР йорк хиллс-6 лет живет в украине и оба ее помета рождены в украине,и она не имеет к ней отношения???

Etiam
09.01.2010, 23:47
yorkhils,
разговор окончен!

Штурман
09.01.2010, 23:48
Штурман,решать вам ,конечно,только в свежем ремонте щенячьи шалости....

Ой, про шалости да! В попали в точку - это моя больная мозоль. Но у меня есть хитрая мысль, пока будет заканчиваться стройка, а это дело долгое, то я надеюсь завести собаку еще на съемной квартире, если хозяин разрешит. А может и искать съемную квартиру без особого ремонта.

Штурман
09.01.2010, 23:49
А вообще не ссорьтесь. Я человек нудный, так что позвоню. :)

yorkhils
09.01.2010, 23:51
да уж,да уж-вот это разведенец!!!нет что бы думать о прилитии свежих кровей,в первую очередь интересуется продажей СВОИХ щенков.и после этого мы говорим о центре развития породы?на этом дисскуссию заканчиваю.

yorkhils
09.01.2010, 23:55
Штурман,
когда искать квартиру будете,сразу владельца предупреждайте о том,что хотите взять щенка.а то моим знакомым пришлось отказаться от щенка-владелец был категорически против,а к квартире уже привыкли.так и живут пока.я вот надеюсь им отказника пристроить-все же взрослая собака.

Etiam
09.01.2010, 23:56
Штурман,
по поводу шалостей. Если у Вас будет частный дом, то все эти шалости(энергию) можно перенести во двор. Щенок так вымотается во дворе, нагуляется + прогулки за пределами двора, что ваш ущерб, скорее всего, будет минимальным.

Aire-Raider
10.01.2010, 00:02
Штурман,
спасибо, повеселили!:-)))
"Когда падает рейтинг телепрограммы, подымай его рекламой виагры!"(Леонид С. Сухоруков)

Штурман
10.01.2010, 00:05
Двор 11 соток. Я тоже думаю, что скучать сильно он не должен. Но тут уж или ждать окончания стройки (а насколько быстро пойдет, пока не понятно), или действительно искать хозяина квартиры, который согласится.

yorkhils
10.01.2010, 00:06
Aire-Raider,Аня,ну что ты-неужели простой человек не может прийти на форум и действительно поинтересоваться,кто есть кто!!!

Racy
10.01.2010, 00:06
yorkhils,
а то моим знакомым пришлось отказаться от щенка-владелец был категорически против,а к квартире уже привыкли

:) Обычно, как-то наоборот бывает, к щенку привыкают... :)
В ТАКОМ уж случае - щенку явно повезло, что его не взяли.. :) в любимую то квартиру...
Извини, Наташ, может знакомые твои и хорошие люди, ну как заводчик, ... не пожелаю никому таких владельцев... Вообще молодцы, что вовремя остановились.. не пришлось переустраивать... и пусть не берут...

Штурман,
а очень полезно пообщаться живьем и с заводчиком, и с собаками - на месте, примерить на себя, и самому понравиться... :) Тогда и решение само прийдет, где Ваш щенок. :)

yorkhils
10.01.2010, 00:07
но не во время стойки заводить щенка-это точно!

Aire-Raider
10.01.2010, 00:10
yorkhils,:D

yorkhils
10.01.2010, 00:11
Racy,Галь,хорошо,что во время ихнего звонка я спросила,а согласие квартировладельца есть.так просто задаток пропал,а так бы еще неизвестно как было.со сьемом квартиры тоже сейчас сложно-они там уже 8 лет живут,платят сравнительно мало.

Racy
10.01.2010, 00:13
Стройки или свадьбы... или еще какое время..
думается, что главное не в этом.
а в том, что у хозяина будет свое время для щенка: до года с ним активно заниматься, активно общаться, не предоставляя самому себе большую часть времени, учить и учиться... Ну и еще огромное желание, которому покоряются любые преграды.
Без желания всегда будут причины НЕ времени для щенка..

Штурман
10.01.2010, 00:28
Racy,
Ой, времени должно быть до отвала. Мы тут увольняемся с работ и типа в 35 лет едем на пенсию жить для себя. :) У нас конечно будет занятие, но не такое, чтобы до ночи по городу мотаться. По поводу заводить или нет, я думал и решил, что заводить. Так что это не импульсивное решение. Хочу рабочую собаку, так что обучать буду, в том числе и ОКД, про ЗКС пока не знаю. Злобности не хочу, но вот смотрел ролик на youtube (http://www.youtube.com/watch?v=ax_AsKStLbo) и как-то так понял, что эрдели в охрану играют больше. Меня это устраивает.

natadi
10.01.2010, 00:33
Штурман, канЭчна, эрдели играют в охрану, причем с удовольствием! Я со своими и ОКД-ЗКС, и ИПО занималась, и мне кажется ИПО более естественной дрессировкой для эрдельского темперамента - там чуть меньше выдержки и больше азарта - носиться, укрытия обыскивать - это же красотень. Мой от машины на площадку пер, как трактор, с огромным удовольствием.

Doran
10.01.2010, 00:33
Так , да уж,да уж-вот это разведенец!!!нет что бы думать о прилитии свежих кровей,в первую очередь интересуется продажей СВОИХ щенков

Хвати спорить,горячие украинские дивчины.
Наташа , с каких это пор ты озаботилась прилитием свежих кровей в питомник Юли, коль укоряешь её как разведенца.... или у тебя за всю Украину душа болит ?
Что плохого,если заводчик в первую очередь думает о своем питомнике , и своих детях-щенках? Кому нужны новые крови, съездит к любому кобелю, который ему нужен в любую доступную страну ...Так было и есть везде в мире...
Так что тема вроде исчерпала себя... Чел сам решит ,что ему делать и как поступать...ты ж дала список ваших питомников ...он разберется кто есть ху...
А то вон люди из сопредельного государства стали больше заботиться рейтингом украинских телепрограмм, вместо того шоб оттачивать мастерство своих.... даже хотя бы под музЫку ВИА Гры, или там ВИА "Харли" под залихватские "Танцы на палянцы" (шютка)

natadi
10.01.2010, 00:39
А то вон люди из сопредельного государства стали больше заботиться рейтингом украинских телепрограмм, вместо того шоб оттачивать мастерство своих....

Сорри за офф, но передачи наших национальных каналов не спасет даже ВИА Гра, и это не шютка, это суровая реальность)))))))))

yorkhils
10.01.2010, 00:45
Doran,если бы я в свое время не привезла мамашу Забавы в украину,у Юли ее бы не было.а за украину-да,душа болит,но это тема другой пестни.какой-смотри фото с чемпионата...

yorkhils
10.01.2010, 00:48
Racy,не всегда.когда ЕСТЬ свое жилье-ты сам решаешь,есть время или нет.а вот когда жилье чужое и попросить тебя могут в любой момент...что бы заводить собаку,надо иметь малейшую уверенность в завтрашнем дне.

Racy
10.01.2010, 02:37
yorkhils,
ну, в огороде бузина, а в киеве дядька :)
.. время на жизнь, место (жилье) и желание иметь рядом с собой свою собаку - понятия разные. :)

Моряк
10.01.2010, 04:59
Штурман, не знаю как у кого если щену давать выход энергии проблем особых и не будет. Мы отделались малой кровью, почти не было погромов, просто надо побольше гулять с барбосом и все. Между прочем в семье у нас все работающие, но все успевали.

yorkhils
10.01.2010, 12:01
Racy,мы спорим о разном,пока не побыл в чужой шкуре-не поймешь.есть у вас свое жилье-радуйтесь.

Racy
10.01.2010, 23:54
yorkhils,
Я с Вами вообще не спорю. :)

А у людей бывают разные приоритеты в жизни.. вот о чем речь.

yardly
13.01.2010, 16:46
Штурман,
вообще-то, если хотите рабочую, то и выбирать надо по другим критериям, чем для выставок, ИМХО.
Тот песик из ролика по Вашей ссылке, он из рабочего немецкого питомника, этих эрделей Вы на выставках не увидите.
Вам конечно, наверное, и не нужен чисто рабочий, если дрессировать будете только для себя, так что не обязательно искать именно рабочее разведение (ни в России, ни на Украине, по-моему, такого нет), но вообще-то надо смотреть на характер родителей в первую очередь, а не на их выставочные достижения. Желательно также, чтобы у родителей щенка была дрессировка, а в идеале - и у их детей из других пометов. Это раньше на такие вещи можно было особо то и не смотреть, поскольку какой-то минимум все обязательно сдавали.
А современные выставочные собачки не для всякой дрессировки и далеко не все подходят, так как нерешительные и даже робкие не выбраковываются, а некоторые питомники таких и предпочитают, поскольку в быту они удобнее.
Конечно, у конкретных выставочных (поскольку у нас все разведение только выставочное) собак - родителей Вашего будущего щенка, может оказаться отличная психика, но в любом случае, выбирать их Вам надо исходя прежде всего из тех качеств, которые будут приоритетны в щенке

Etiam
13.01.2010, 17:28
Не пугайте человека. Большинство современных эрделей имеют отличную психику и дают такое же потомство. Для меня характер эрделя - главное его достоинство, потому что я понимаю прекрасно, что собаки должны быть пригодны для несложного воспитания и жизни в семье. Все они живут в семьях и рождены не для выставок, а для общения с человека ними - прежде всего. Большинство из них податливы к дрессировке и спорту. Все в руках владельца. А заводчик, зная особенности своих собак и конкретных родителей щенков, всегда может посоветовать, каким видом спорта заняться. Я только приветствую, когда мои владельцы занимаются с собакой дрессировкой. Для реальной охраны своих собак не продаю ( "полаять на забор" не имеется в виду).

Желательно также, чтобы у родителей щенка была дрессировка
Бумажку и купить можно.

он из рабочего немецкого питомника, этих эрделей Вы на выставках не увидите.
Этого кобелька знаю лично. Живет в Киеве.Выставлялся. Его родители и предки - все выставлялись.
нерешительные и даже робкие не выбраковываются, а некоторые питомники таких и предпочитают, поскольку в быту они удобнее.
А Вы можете назвать такие питомники, владельцы которых закрепляют подобные качества, противоречащие стандарту?

Ressi*
13.01.2010, 20:58
Штурман,
А современные выставочные собачки не для всякой дрессировки и далеко не все подходят, так как нерешительные и даже робкие не выбраковываются, а некоторые питомники таких и предпочитают, поскольку в быту они удобнее.

Вот это чушь полная. Нерешительные, а тем более робкие и выставляться успешно не смогут. Выставки это тоже труд и не легкий.
yardly, вы когда нибудь были на выставке? Где лают собаки, постоянно объявляют в микрофон, а на некоторых выставках еще и громко играет музыка. Тут у самой крыша едет, а собачке надо еще и в ринг идти. В стойке постоять, движения показать и при этом не обращая внимания на кучу раздражителей вокруг. Да и сама дорога на выставку иногда не одни сутки занимает. Выставки это занятие не для слабой психики.

natadi
13.01.2010, 23:39

Для дрессировки, в общем-то, подходят ВСЕ собачки))))))))) Вопрос, до какого результата, но необходима дрессировка-то всем.

Большинство современных собак имеют отличную психику. Проблемы, как правило, очень даже вылезают наружу и как раз на выставке.

И я совершенно не поняла перла про "удобство робких собак", которых "предпочитают некоторые питомники" - для выставок предпочитают собак как раз темпераментных, с робкой не выиграешь нифига.

Bumble-Bee
13.01.2010, 23:52
yardly,
Вы не правы в корне. У меня собака со всеми понтами и имеет энное количество дипломов по дресировке, учавствует в соревнованиях, а главное (!!!) она от выставочных (с нормальной психикой и Украинских) родителей. И не надо клейма вешать на наши и Русские питомники - чушь какае-то. Вы для начала сами найдите таких собак, про которых пишите, а потом уж пишите. Питомники нормальные и собаки нормальные, а психику нужно тренировать, готовить щенка.

yardly
14.01.2010, 00:24
зная особенности своих собак и конкретных родителей щенков
Вот это-то и имелось ввиду - выбирать с учетом особенностей характера конкретных собак, а не чисто по экстерьеру.
Тока чтоб заводчик посоветовал, его покупатель где-то наверно и спросить должен, которому, в свою очередь, самому желательно знать, что спрашивать.Для реальной охраны своих собак не продаю
А что такое "реальная охрана" и чем она отличается от нереальной?
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЕ МНЕНИЕ - настоящий эрдель, когда на хозяина нападают, чисто инстинктивно должен стремиться его защищать. А то, насколько реально он это сможет делать - уже вопрос только и исключительно качества дрессировки.
А "погавкать" - так я это терпеть не переношу, и пески мне как-то попадались негавкающие все
Бумажку и купить можно.

Так ведь и не бумажку нужно смотреть
Этого кобелька знаю лично. Живет в Киеве.Выставлялся. Его родители и предки - все выставлялись
А с каким успехом? Но вообще-то это замечательно, может удасться на него в реале посмотреть - с некоторых пор меня о-о-очень интересуют такие собаки
А Вы можете назвать такие питомники, владельцы которых закрепляют подобные качества, противоречащие стандарту?

Ну, стандарт, в принципе, каждый понимает по-своему. А имена, ну, не думаю, что имею право обсуждать, то, что говорилось не мне и в общем-то, просто случайно было услышано тем более с указанием конкретных имен. Я не собираюсь никого здесь обсуждать и тем более осуждать, просто говорю, что и такое присутствует. Каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу... и каких эрделей разводить, тоже. Лишь бы покупатель не был разочарован, но такие собаки, походу, наоборот. многим нравятся
Ну и "робость" так сказать, которая определенной части таких собак свойственна, это тоже тоже особо-то никого не беспокоит, судя по всему, выставляться, по крайней мере, не мешает.
Я в данном случае даже не каких-то конкретных заводчиков имею в виду, а вообще тенденцию у выставочных собак... это нормально сейчас в рингах, и не только у эрделей. Тенденция, однако:(
А насколько покладистый и легко управляемый, тем более робкий терьер соответствует стандарту... Но если таких собак не дисквалифицируют. А даже дают им титулы...
Т.е. закрепляют подобные качества в основном не владельцы питомников, а судьи, которые часто штафуют малейшие проявления терьерского характера, но никак не отмечая, (и тем самым фактически поощряя) пассивно-оборонительную реакцию у эрделя. Т.е. если соба конкурентоспособна - она получает титулы и идет в разведение. У всех, даже самых добросовестных заводчиков.

Но я НЕ ОБ ЭТОМ вообще-то, т.е. не о том, какие КОНКРЕТНО собаки, тем более ИЗ КАКОГО ПИТОМНИКА человеку подойдут.
А о том, что если ему нужны не выставки, а работа, то и выбирать нужно не по красоте, а по характеру, к которому титулы, в принципе, никакого отношения не имеют. Но который вполне может быть и у собак с титулами - надо только не расчитывать на то, чтоБольшинство современных эрделей имеют отличную психику и дают такое же потомство, а всего лишь постараться убедиться, что родители именно конкретного щенка это имеют и дают
(говорю еще и потому, что на игнорировании данного аспекта и наивной надежде, что "это-то уж у моей собаки будет, потому что это у всех есть" мне лично когда-то случалось неслабо прокалываться, хотя собак с хорошей нервухой все-же тогда побольше несколько было).
И дают, кстати, не вообще "отличную психику", потому что "что такое счастье, каждый понимает по-своему", а именно конкретные черты характера. А то для кого-то отличный характер - это как раз собачка слегка робкая и в себе неуверенная - зато всегда у ног хозяина, а не исчезат на прогулке за горизонтом, трусоватая - зато не с кем не подерется, несамостоятельная и неактивная - зато послушная и предсказуемая, где положишь там и возьмешь (присутствующим на свой счет просьба не принимать)!

yardly
14.01.2010, 02:19
выставки не для слабонервных - ой ли? Это мне тоже раньше так казалось - до первых выставок как раз

Ну для примера - моя старшая в первый раз в зал зашла на полусогнутых, через 2 минуты скакала. Была бы психика похуже - то скакала бы через 20 минут. Или через 2 часа. Или через 20 выставок. Если надо приучить - кого угодно можно приучить к чему угодно. А проблемы хороший хендлер всегда сможет замаскировать, на то он и хороший. Да и о какой проблеме идет речь-то? Если соба в обморок на ринге не падает, то все остальное - это не проблемы, это задачи. Задача "расшевелить" недостаточно темпераментную собаку ничуть не более "проблемна", чем успокоить чересчур активную и упрямую.
Но вот ЗА рингом (в том числе в дороге) со спокойной удобнее, и намного.
Да конечно, с собакой с откровенно слабой психикой будет сложнее выдерживать длительные нагрузки, но а)вопрос объема нагрузки на нервную систему опять таки сильно зависит от привычки
б) ну реально, кто-нибудь видел, чтобы шикарная конкурентоспособная собака была отправлена на диван, потому что нервная система слабовата? Вот в этом и суть. НЕ ОТПРАВЯТ. Или может быть такие и не рождаются вообще? Или рождаются только лишь со средненьким экстерьером? а что, вы, кстати, ответите новичку, который пожалуется, что его собачка (с прекрасной родословной и экстерьером) плохо реагирует на выставки. Ну типа обстановка ее нервирует, выглядит она там несчастной, уши опущены и т.д. Вот, пару раз сходили, все то-же самое, что делать? Кто скажет - отправьте ее на диван и не парьтесь, характер не тот? Да нет, ответ будет ПРИУЧАЙТЕ.
Между прочим для моих это "Много собак, много народа" ни одного раза не стресс. А очень даже развлекуха. С самого начала причем. вы думаете, в первый раз ее в зал затаскивать пришлось? Ага, как бы не так - на полусогнутых - но туда, где ИНТЕРЕСНО! Так что выставка сама по себе для нормальной собаки - это в принципе не стресс.

Ну а темперамент в ринге, вроде бы хорошо? Ну так это, тоже, с какой стороны посмотреть. Мою старшая, с ее темпераментом, еще поставить надо, а мелкая - как поставишь, так и стоит. Вот она и по жизни на порядок спокойнее. Ее ребенок на конкурс выводил, он только за поводок держал, она сама и стояла, и бежала (это 6 мес. шену между прочим и первая выставка), даже судья отметил. А пробовали ребенку этому Боньку дать, она его даже не заметила на другом конце поводка, по-моему.
А зачем же тогда поголовные танцы с бубнами вокруг рингов, если все и так темпераментные такие?
Да, приучить неподвижно стоять можно и темпераментную собаку, только насколько времени больше уйдет. А гулять? Вот сейчас лед, старшая строго у ноги, а на мелкую я почти не смотрю, никогда не дернет. А у кого несколько собак в квартире/доме - темпераментных, а? Мне моя одна пока была, полквартиры разнесла, ага. Хоть какая собака выставочная, живет то она не только в ринге.

Ну а темперамент в ринге не нужен, ИМХО, нужна его ДЕМОНСТРАЦИЯ. Покажите ей то, что очень хочется, и будет вам темперамент.

Вместо старшей у меня могла бы быть другая - она гораздо больше нравилась заводчице и, соответственно, была лучшей в помете. Мы несколько часов их смотрели! Но всетаки характер перевесил экстерьер. Но это мой выбор, никому его не навязываю и единственно правильным не считаю.
А мелкая была взята исключительно ради выставок. И характер у нее для этого УДОБНЕЙ.
Ха, чего стоит, как мы с ней в первый раз в поезде ехали - ее как посадили на диван, так она и сидела (ну пара прогулок в Рязани и Мичуринске не в счет). С Бонькой такое не представляю даже - чтоб она (если не спит) 5 минут просидела неподвижно?

Но я не вижу смысла в этом споре - еще раз повторю, каждый делает то, что он хочет. Мне в общем-то, все равно. Т.е. мне не нравится, но я не считаю, что должно быть как мне нравится. Я же не обсуждаю чьи-то конкретные действия и разведение?
Кстати, думаю, что темпераментных эрделей многие любят и в рингах их все-таки большинство - но ведь я и не утверждаю, что ВСЕ эрдели не такие. Некоторые, но если их мало, это и не значит, что их нет. Ну и робость и недостаточный темперамент - это не одно и то-же, не всегда же спокойная собака - обязательно робкая.

Bumble-Bee, ну у меня тож обе собы. в принципе, выставочные. И я старшую буду дрессировать и по ОКД и по ЗКС. Ну вы пост-то полностью читаете? Еще раз - выставочные - не значит глупые и недрессируемые. А просто - встречаются собаки РАЗНЫЕ. Поскольку ИМЕННО РАБОЧЕГО разведения, т.е. разведения, которое в обязательном порядке учитывало бы рабочие качества у эрделей, ни в России, ни в Украине НЕТ (если я ошибаюсь, просто приведите факты). А если вяжутся родители подбираемые только по красоте, без учета их психики и темперамента, то от такой вязки могут быть абсолютно замечательные по психике щенки. А могут и не быть. Тут уж как повезет. И даже если - только 1 на 10 или 100 отличных , вряд ли его хозяина это утешит.
Но если нравится считать, что ВСЕ отличные, да ради бога, считайте, мне не жалко. За сим откланиваюсь

Штурман
14.01.2010, 09:14
На самом деле суть проста: неопытному человеку практически нереально распознать будущий характер собаки. А если на это накладываются разные специфические условия типа приехали на день из другого города, папаши нету и т.д., то приходится брать то, что есть. Титулы родителей дают лишь надежду, что собака будет адекватная.

Я в общем верю, что оценка в основном только экстерьера, может быть медленно, но породу все-таки выхолащивает. Стандарт размывается таким образом. С другой стороны для городских условий настоящие охранники или охотники не нужны. Вот их-то надо разводить в специальных питомниках и продавать только людям с охот.билетами и пр.

Simas
14.01.2010, 09:32
Для настоящей охраны и охоты есть другие породы.

Моряк
14.01.2010, 09:41
Да и может оно особо и не надо. По - моему важнее чтобы собака была адекватная
(не трусливая и не агрессивная), легко социализировалась. Эрдели на Украине в основном с хорошей психикой. И не забывайте в эрделе столько намешано пород и непонятно какие черты характера будут доминировать в Вашем щенке.

Штурман
14.01.2010, 09:48
Simas,
Я вообще про собак говорю. Есть и ротвейлеры, которые лифтов и балконов боятся вплоть до лужиц на полу. Сам видел.

Моряк,
Вот я такую и хочу, адекватную и уравновешенную. Я рад, что у эрделей в основном психика хорошая. Пусть будет больше охотник, или больше охранник - это уж как получится, но хочется чтобы было взаимопонимание.

Моряк
14.01.2010, 10:06
Штурман, для меня например была приятной неожиданностью, что мой пес обожает плавать. Плавает подолгу и с большим удовольствием (поэтому и Моряк).
Хотя другой мой эрдель плавал с большой неохотой. А чтобы было взаимопонимание нужен труд и терпение. И если честно, то до 2 -лет хотела убить раз сто. Зато сейчас парень с хорошим характером. Правда бзиги бывают и сейчас. С абсолютно дрессированной и правильной собакой мне наверно было скучно.

Simas
14.01.2010, 11:35
У меня абсолютное счастье - правильная чау Леся и веселая хулиганка эрделька Ника

yardly
14.01.2010, 17:52
А у меня Лерка (мелкая) правильная. Пока... Но походу скоро станет нормальным эрделем - Боня ее всему научит :friends: Темперамент, похоже, вешчь заразная

yorkhils
14.01.2010, 22:11
да,у меня дочка Зося свою маманьку Дейлу уже стольким гадостям научила-и подворовывать со стола,и на улице подбирать так,что не всегда и увидишь...

Моряк
14.01.2010, 22:16
yorkhils, ага прятать за щеку всякую подобранную пакость........