Просмотр полной версии : Соревнования по Мондьорингу в Москве
На открытом Чемпионате Городского Клуба Служебного Собаководства по Мондьорингу на первом уровне Neck von Erikson набрал 186,5 баллов и занял 1 место из 9 участников.
Судья - Доминик Питон.
видео выступления можно посмотреть здесь (http://www.youtube.com/watch?v=ax_AsKStLbo)
Тренер - Павел Губин
Проводник- я :girl:
Большое спасибо Галине и Ирине за теплый прием.
mang,
Еще раз поздравляю,Таня,с отличными результатами в дебюте!Молодцы!Но это только начало,не расслабляйтесь!Большое спасибо Галине и Ирине за теплый прием.
Нам тоже было приятно встретится и пообщаться.
А еще приятней было слышать от людей*Наконец-то мы видим НАСТОЯЩЕГО эрделя!*
занял 1 место из 9 участников.
А участники были мали и немцы рабочего разведения...Информация к размышлению,однако...)
А для меня ничего удивительного не было:хороший рабочий эрдель утрет нос многим...
Здорово! Отличная работа!!!
Интересно было посмотреть.
Забавное упражнение со складыванием бревнышек в корзинку:D
Но все сильно не удивительно. Мои давнишние эрдели тоже хорошо работали. А последний кобель выполнял все так же весело.
mang, поздравляю! Посмотрела видео, классно!
это хорошо, что не удивительно... ко мне подошел не один человек, с текстом "впервые за 10 лет вижу настоящего эрделя". Мне было приятно и немного обидно за породу... потому что совсем еще недавно хорошо работающий эрдель никого не удивлял.
В то, что эрдель способен к серьезной спортивной нагрузке, включая защитную часть, не верил никто (а там было немало дрессировщиков), и в качестве конкурента нас, конечно же, не рассматривали. Тем приятнее было стоять на пьедистале на 1 месте. 2 и 3 место заняли малинуа. Я, конечно, рассчитывала выступить в зачете... но победа - это просто сюрприз. Нэк молодец - не подвел в самый ответственный момент.
Скиф, Simas, Fildale, спасибо :-)
Aire-Raider
07.09.2009, 20:23
mang,
Поздравляем! Здорово! Даже нет- КЛАССНО!
Simas,
а с нынешним планируете заниматься?Если да,то чем?
mang,
вот и мне всегда было обидно,когда люди удивлялись,что Флип работает не хуже овчарок...Зато как было приятно,когда на ЧР в прошлом году за нас болел весь стадион,а потом,после успешной работы тааак хлопали!))
Мне мондьо понравился,если бы не болезнь Флипа,рискнула бы с ним заняться этим интересным видом.Первый уровень бы мы вполне потянули,единственное,то он не делает:высыл.Ну а отзыв по свистку вполне реален...Но увы...
С большой гордостью смотрела , молодцы , эрдель великолепно смотрится и большой молодец!!!!!
Aire-Raider, Derika, я рада, что подобный спорт симпатичен не только мне
шрэчка, высыл не так уж и сложно сделать, а свисток вообще не обязателен - правила допускают отзыв свистком или голосом.
Болезнь - это, конечно, настоящая проблема. Привет бородатому, пусть выкарабкивается.
aiРЭДale
07.09.2009, 22:45
Как здорово! СУПЕР! МОЛОДЦЫ!
жаль, что я не знала :( хотелось бы посмотреть :(
На открытом Чемпионате Городского Клуба Служебного Собаководства по Мондьорингу на первом уровне Neck von Erikson набрал 186,5 баллов и занял 1 место из 9 участников.
Подзравляем!!! Молодцы!!!:dance3::dance3::dance3:
Япифанья
07.09.2009, 23:28
И здесь тоже поздравляю!!!!! МОЛОДЦЫ!!!!
mang,
Шрэку высыл сделала,Флипу тоже собиралась,но вот так получилось,что не успела.
aiРЭДale, извините, что не предупредила.... думаю это не последний выезд в Москву
aiРЭДale
08.09.2009, 09:07
mang,
держите в курсе если возможно, с огромным удовольствием посмотрела бы на работу вашей собаки!!!
А сложно вообще щенка из Эриксон привезти? Так же как и везде с неохотой в Россию продают?
aiРЭДale
08.09.2009, 09:14
Наткнулась на видео, мали отдыхают :D
http://www.youtube.com/watch?v=OJVJQnxhrdw
шрэчка,
нынешняя у меня девушка. Сейчас 7ми месяцев от роду. Сначала попробуем заняться выставками, а когда выставочные премудрости в ее голове хорошо улягутся, позже хочу и дрессировкой. Сама когда-то и своих эрделей дрессировала, и группу эрделью вела (потому, что с ними совсем неохотно другие инструктора занимались).
У нас эрдель в городе сам по себе удивителен, а уж дрессированных народ лет 100 не видел. Делаются определенные шаги по популяризации дрессировки собак, стали проводить соревнования, так что перспективы пока радуют.
aiРЭДale , Щенка у них купить возможно, но не очень просто - запись чуть ли не на год вперед, плюс заводчик следит, чтобы под спорт брали.
Наткнулась на видео, мали отдыхают
Классно, это тоже наш :-)
FCI Weltmeisterschaft im IPO. Eyk von Erikson hatte daran teilgenommen. Insgesamt waren 133 Starter. Eyk hat den 27. Platz erreichen können.
Эйка, наверное, все знают - в этом году Eyk von Erikson принималучастие в ЧМ по ИПО, и занял 27 место среди 133 участников.
aiРЭДale
08.09.2009, 10:14
aiРЭДale , Щенка у них купить возможно, но не очень просто - запись чуть ли не на год вперед, плюс заводчик следит, чтобы под спорт брали.
:girl:значит годика через 3 можно начинать записываться :D
Eyk да, впечатляет работа!
http://www.youtube.com/watch?v=v6xxOIBa95g&feature=related
Вот еще Людвиг, Польский эрделька, по совместительству спасатель
http://www.youtube.com/watch?v=6sDhB21pDpM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=D0crIwTnic4
У нас же раньше никакие не Эриксоны были и прекрасно работали. Да и сейчас бы работали, если б люди занимались. Зачем тащить оттуда?
aiРЭДale
08.09.2009, 11:20
У нас же раньше никакие не Эриксоны были и прекрасно работали. Да и сейчас бы работали, если б люди занимались. Зачем тащить оттуда?
Потому что когда берешь собаку под спорт (работу), то нужны определенные качества и свойства психики, поэтому предпочтение отдается питомникам, где этот отбор ведется.
Simas, а кто работал? В основном, потомки моргенштернов. Кто такие эриксоны? Потомки моргенштернов, среди которых отбор ведется по рабочим качествам.
"Работали бы" - это не аргумент. Те, кто работает с эрделями - aiРЭДale, Япифанья,
шрэчка, начинают всерьез задумываться о собаке из рабочего питомника. Думаете, они не правы?
mang, от всей души поздравляю с победой!
Вы представляете самую лучшую рекламу нашей любимой породе:friends:
У меня первый вообще безродик был, а два других ни разу не моргенштерны.
Катя, у тебя ж Рэд работает? А там Эриксоны и рядом не стояли.
А сложно вообще щенка из Эриксон привезти? Так же как и везде с неохотой в Россию продают?
в Германии полно питомников, где можно взять щенка для спорта. Не один Эриксон. Я как-то для людей узнавала у знакомых немцев, они мне рекомендовали несколько питомников таких.
А вообще раньше дело было вовсе не в моргенштернах, а в том, что собака, не прошедшая дрессировку соответственно возрасту, по этой причине и не вязалась. У нас во всей стране было рабочее разведение.
Но наверное вы правы. Я как-то у наших овчаристов-дрессировщиков прочитала, что в Германии овчарки из "рабочих" питомников отличаются по экстерьеру от выставочных. Но так же они предпочитают работать именно с такими "рабочими" собаками.
Simas,
не только овчарки.
Кстати забавно, но оказывается в Германии для разведения дрессировка не нужна. Недавно узнала, почему-то считала, что там строго с этим))
aiРЭДale
08.09.2009, 14:47
Катя, у тебя ж Рэд работает? А там Эриксоны и рядом не стояли.
Как бы это объяснить...
Если я захочу собаку для выставок, уверена, что мне будут советовать классных титулованых собак, ведущие питомники, интересные вязки и т.п, и никто не скажет: "да брось, сейчас любой эрдель легко может стать супер-чемпионом, было бы желание".
Так вот с собаками, которые способны серьезно работать и нести серьезные психологические и физические нагрузки та же ситуация. Выше головы не прыгнешь, если чего-то в собаке нет, взятся этому неоткуда. Как ни занимайся. Мелки, краски и качественный тримминг тут не помогут. Поэтому я предпочту питомники, где ведется отбор собак по определенным качествам.
Рэд да, работает. Именно благодаря нему сложилась определенная планка, ниже которой собаку не хочется, потому что моя нынешняя жизненная ситуация позволяет активно заниматся с собакой. На момент, когда я его брала мне были не важны его рабочие задатки. Если бы он не работал, то и я не втянулась бы в работу так глубоко. Будем считать что вытянула счастливый билетик в лотерее.
Боюсь возвращаться к этой теме, ибо уже тысячу раз обсуждалось, но при покупке собаки хочется свести к минимуму сюрпризы по части психики и темперамента. Поэтому на данном этапе второй собакой я возьму другую породу. А потом будет видно, эрделей я безумно люблю и очень надеюсь что одной собакой в доме всегда будет эрдель!
Да естественно, шоу- и рабочее разведение расходится практически во всех породах. Дуалы - крайняя редкость. Я не сомневалась, что моя собака будет пригодна для дрессировки, потому что я наблюдала 4 поколения по его материнской линиии и практически уверена была в отце - поскольку в Штатах за психикой нормальные разведенцы следят едва ли не больше, чем за экстерьером - судебные иски никому там не нужны.
Но для СПОРТА, если бы я хотела им заниматься - я брала бы абсолютно других кровей эрделя, немецких, скорее всего...
Теперь вернемся к теме.
Мне интересно упражнение "высылка" (или типа того). Это, по-нашенски команда "гуляй"?
aiРЭДale
08.09.2009, 17:59
Simas,
собака должна бежать прямо, до команды дрессировщика, то есть не в "свободный полет", а по прямой траектории, сохраняя при этом высокий темп.
Пришел в голову только один саособ обучения, если собаку ТАМ сначала чем-то привлекать в открытую, потом прятаться. И опять же идеальный подзыв. Или как?
Simas,в принципе, можно как угодно, но обычно подзыв и высыл отрабатывают отдельно. Вначале ТАМ кладут мяч или еще что-то интересное так чтобы собака ЗНАЛА чтотам что-то есть, и отправляют командой. Идеально,если собака всегда УВЕРЕНА что где-то далеко по прямой есть интересная вещь.
Япифанья
08.09.2009, 20:14
Simas, а кто работал? В основном, потомки моргенштернов. Кто такие эриксоны? Потомки моргенштернов, среди которых отбор ведется по рабочим качествам.
"Работали бы" - это не аргумент. Те, кто работает с эрделями - aiРЭДale, Япифанья,
шрэчка, начинают всерьез задумываться о собаке из рабочего питомника. Думаете, они не правы?
Конечно, я могу ошибаться, но мне кажется, что mang абсолютно права. В основном люди, которые увлекаются работой с эрделем бросают заниматься из-за того, что видят "безнадежность ситуации". Какой смысл вкладывать столько сил в слабую собаку. А если бы у людей был реальный шанс дрессировать собак находящихся на равне с другими породами... то результатов было-бы больше. А о рабочих Эрделях, конечно, мечтают только те люди, которые занимаются и вкладывают много сил в своих собак(я имею ввиду в спорте). Конечно, людям, которые много сил вкладывают в шерсть и внешний вид, гораздоо важнее иметь собаку с хорошей шерстью и внешним видом - и это их право...
Для спорта буду заводить только из рабочего питомника НЕ ВАЖНО КАКУЮ ПОРОДУ, в любой породе есть декорация, а есть рабочие, но к сожалению в России чисто рабочие линии упускают совсем во всех породах...
Япифанья,
странные у вас понятия.
Скажу вам крамольную на ваш взгляд вещь. Не только вы и люди, занимающиеся профессионально дрессировкой задумываетесь о характере и прочих качествах эрделей. К нам как-то приезжали с сукой на вязку из другой страны. К нашему кобелю в смысле. Люди ехали именно к выставочному декоративному ))) производителю. Так вот им он очень понравился, и кроме внешних данных, они больше всего подчёркивали , что им очень понравился именно его характер, поведение и темперамент. И для них это важно. И не только для них. Это просто один пример. Если вы не занимаетесь разведением, не надо придумывать сказки про выставочных бесхребетных идиотов. Если вам лично не повезло с собакой, остальные заводчики в этом не виноваты. Может стоит иногда и в зеркало глянуть, а не только обвинять других. И не стоит беспочвенно обижать огромное количество людей, которые занимаются этой очень не простой и не коммерческой породой. Часто себе отказывая во многом, ради её продвижения. Пардон, но наболело. У меня сейчас дома 7 эрделей, если бы они все были шугливыми кретинами, я бы повесилась вместе с ними.
Fildale, абсолютно согласна.
Безусловно, среди эрделей, как и в любой другой породе, присутствует некий процент собак с порочной психикой. Причем, как мне кажется, меньший, чем в той же немецкой овчарке. Но эти проблемы выявляются и на выставках в том числе - прекрасно. И разведенцы, для кого важна психика, выберут для разведения нормальных собак.
И я глубоко уверена, что сдать на норматив реально с как минимум 95% современного поголовья эрделей. Нет плохих собак - есть плохие дрессировщики, неопытные, ленивые, нетерпеливые.
Еще раз повторюсь - я имею в виду не спорт высоких достижений. Ну так для спорта в любой породе, даже в малинах, стОит брать собаку в рабочем питомнике...
aiРЭДale
08.09.2009, 22:09
Дык простому обывателю кроме нормальной психики и крепкого здоровья ничего не надо. Адекватный компаньон, удобная городская собака - это то, что большинство хочет видеть в эрделе и никакого криминала в этом нет.
Никому не надо чтобы все эрдели поголовно были рабочими, это достаточно узкий "профиль". Просто здорово что некоторые питомники работают в этом направлении и при желании можно получить именно рабочую собаку.
Никому не надо чтобы все эрдели поголовно были рабочими, это достаточно узкий "профиль".
Золотые эти слова)))))))) Рабочую собаку все время нагружать ведь нужно.
aiРЭДale
08.09.2009, 22:19
Fildale,
Дело в том, что у эрделя за счет его универсальности размыты границы того, что такое рабочая собака.
Хорошая психика и темперамент - это должно быть НОРМОЙ, но собака рабочего разведения "заточена" именно под работу.
Как пример. У меня есть знакомый пойнтер. Отличная психика, приятный темперамент, идеальный компаньон для активного человека. Но единственное на что он охотится - игрушки, преимущественно мячи. В жизни, а особенно в городе, это ОЧЕНЬ удобно. Но если рассуждать о нем с точки зрения рабочести, это НЕ рабочая собака, что не умаляет остальных его достоинств и не делает его неадекватным бесхребетным психом. Просто нет в нем полного набора качеств, присущих рабочей собаке.
aiРЭДale, я прекрасно это всё понимаю.
Просто уже нет сил читать, что выставочные эрдели это волосатые тупицы. Нельзя так всех под одну гребёнку. Разные есть собаки и разные проблемы.
aiРЭДale
08.09.2009, 22:35
Fildale,
Ну это из крайности в крайность.
Выставочные - тупицы, рабочие - уроды. Есть такие мнения, увы.
Девочки 1 Сегодняя узнала о присвоении или получении , не знаю как сказать правильно и грамотно , 2 квалификацию От радости и удивленияч забыла слова . по дрессировки Документы ушли в Москву. Вот это удивление Мы с Фиделем , единственный эрдель , который
участвует в соревнованиях в Питере . Принимали участие в мае и заняли 3 место обсалютное . я писала это на форуме . он получил 2 степень Это не предел Мы стараемся!:):)А я тоже с дипломом :):)
mari,
поздравляю! А вы с каким?
Fildale, исправьте,если мне показалось, но в этой теме никто и в мыслях не имел никого ругать - это некоторые товарисчи болезненно воспринимают симпатии других товарисчей к рабочему разведению.
Если интересно (а вдруг) здесь (http://www.mondioring.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=16:2009-06-16-14-38-39&catid=7:2009-06-16-10-14-34&Itemid=2) статья об эрделях, о моргенштернах и баллансе рабочих и внешних данных.
mari, поздравляю! чем занимаетесь?
aiРЭДale, я прекрасно это всё понимаю.
Просто уже нет сил читать, что выставочные эрдели это волосатые тупицы. Нельзя так всех под одну гребёнку. Разные есть собаки и разные проблемы.
Вот вот,согласна на все 100%.:friends: Уже начинают надоедать эти прения-рабочий-не рабочий:(
А вообще люди как Вы считаете- в понятиях рабочая собака, спортивная собака и т.д есть разница???
Для меня лично РЭД,занимающийся ПСС и есть настоящая рабочая собака,а кусачки на соревнованиях,простите(ник ого не хочу обидеть:friends:),но это больше на спорт смахивает и плохого в этом ничего нет-кайф,да ради Бога;)
Опять таки-для меня главное темперамент,устойчивость психики,а чем будет заниматься собака это уже второй вопрос. Даже так называемые "шоу" собаки-как думаете,если они такие "нежные" могут ли такие собаки долго вынести психологические нагрузки выставок,переезды??? Я думаю,что нет,и потому считаю что в большинстве с психикой у эрделей все впорядке;)
А "некондиция" так это в любой породе было,есть и будет:(
mang,
имел не имел, а меня лично подобные высказывания слегка коробят Конечно, людям, которые много сил вкладывают в шерсть и внешний вид, гораздоо важнее иметь собаку с хорошей шерстью и внешним видом - и это их право...
Статья хорошая, спасибо. Интересно почитать, тем более, что это наши прямые родственники.
Статья хорошая, спасибо. Интересно почитать, тем более, что это наши прямые родственники.
Да,спасибо,действительно интересно:)
мне вот понравились собаки на фото-очень прилично выглядят,тот же Билл Моргенштерн 70-е годы,а каков красавец:)
Прочитала полностью, в принципе не согласна по многим пунктам. Не вижу смысла в обсуждении(((
mari, поздравляю! чем занимаетесь?
И правда интересно
А вообще люди как Вы считаете- в понятиях рабочая собака, спортивная собака и т.д есть разница???
"Рабочая собака" - это вполне устаканившийся "термин" и означает, что собака происходит из питомника, где основным, главенствующим качеством считаются рабочие качества. Их наличие подтверждается дипломом по какой-то дрессировке.
Использовавться такая собака может по-разному - в спорте, полиции, ПСС, охоте и т.д. Кстати, на диванах они тоже отлично лежат ;)
Относительно РЭДА, ФЛИПА и других эрделей не рабочего разведения которые успешны на работе и в спорте - это же просто здорово, я в восторге от них и их владельцев. Но это действительно единицы. Если есть желание, взгляните на последние достижения эриксонов (http://www.vonerikson.de/aktuelles.htm).
Fildale, на то мы с Вами и разные люди, чтобы иметь разные мнения. В статье я пыталась продемонстрировать, что питомник von Morgenstern был успешным по обоим напрвлениям. Боюсь, этим не может похвастать ни один современный питомник.
В принципе, между
людям, которые много сил вкладывают в шерсть и внешний вид, гораздоо важнее иметь собаку с хорошей шерстью и внешним видом - и это их право...
и
уже нет сил читать, что выставочные эрдели это волосатые тупицы.
есть некоторая разница.... :confused:
aiРЭДale
09.09.2009, 09:03
Для меня лично РЭД,занимающийся ПСС и есть настоящая рабочая собака
Он работающий, скорее так.
Просто среди собак рабочего разведения таких большинство, начиная от того, что у них специфические ТТХ и заканчивая тем, что продают их преимущественно именно для работы.
[это просто сюрприз. Нэк молодец - не подвел в самый ответственный момент.[/QUOTE]
Поздравляю ! Жму руку и лапу!!! ВЫ молодцы :):):)
Ребята,все конечно хорошо и понятно,а кто-нибудь задумывался почему раньше,тогда,в те времена (ну как угодно назовите)- было обязаловкой дрессировка собак и наличие ОКД,ЗКС???
А вот есть такое мнение-тогда очень сильно разивалось именно служебное собаководство,и как помнится щенка было довольно сложно купить,стояли в очередях по записи чуть ли не по 2 года-что собак было мало?,да не думаю:confused:Да к тому еще и не каждому желающему продавался щенок.
И потом,особенно послевоенное время,ну и чуть позже конечно все кто имел служебную собаку независимо от породы были потенциальные ну грубо говоря солдаты,готовые в случае чего пойти со своей собакой на службу,войну(Не дай Бог конечно такого) или передать ее в советскую армию.Все служебники были именно при ДОСААФ,а остальные как правило в Любительских клубах.
И посмотрите для чего разрабатывались эти курсы ОКД,ЗКС- как раз для подготовки военной собаки,система эта ушла в народ,в массы;) В данный момент просто видимо нет такой острой необходимости и кинология в России вышла совершенно на другой уровень.;) Ну надеюсь смысл понятен,что хотела сказать:rolleyes:
Он работающий, скорее так.А работающий разве не есть рабочая собака,даже если он и не происходит из рабочего питомника?:confused:
Можно подумать что все поголовно,кто от рабочих родителей работают и с отличной психикой?:confused: Думаю что нет т.к на правтике от рабочих собак видела всякое,в том числе и трусов:(
Япифанья
09.09.2009, 15:13
Конечно, я могу ошибаться, но мне кажется, что mang абсолютно права. В основном люди, которые увлекаются работой с эрделем бросают заниматься из-за того, что видят "безнадежность ситуации". Какой смысл вкладывать столько сил в слабую собаку. А если бы у людей был реальный шанс дрессировать собак находящихся на равне с другими породами... то результатов было-бы больше. А о рабочих Эрделях, конечно, мечтают только те люди, которые занимаются и вкладывают много сил в своих собак(я имею ввиду в спорте). Конечно, людям, которые много сил вкладывают в шерсть и внешний вид, гораздоо важнее иметь собаку с хорошей шерстью и внешним видом - и это их право...
Для спорта буду заводить только из рабочего питомника НЕ ВАЖНО КАКУЮ ПОРОДУ, в любой породе есть декорация, а есть рабочие, но к сожалению в России чисто рабочие линии упускают совсем во всех породах...
Япифанья,
странные у вас понятия.
Скажу вам крамольную на ваш взгляд вещь. Не только вы и люди, занимающиеся профессионально дрессировкой задумываетесь о характере и прочих качествах эрделей. К нам как-то приезжали с сукой на вязку из другой страны. К нашему кобелю в смысле. Люди ехали именно к выставочному декоративному ))) производителю. Так вот им он очень понравился, и кроме внешних данных, они больше всего подчёркивали , что им очень понравился именно его характер, поведение и темперамент. И для них это важно. И не только для них. Это просто один пример. Если вы не занимаетесь разведением, не надо придумывать сказки про выставочных бесхребетных идиотов. Если вам лично не повезло с собакой, остальные заводчики в этом не виноваты. Может стоит иногда и в зеркало глянуть, а не только обвинять других. И не стоит беспочвенно обижать огромное количество людей, которые занимаются этой очень не простой и не коммерческой породой. Часто себе отказывая во многом, ради её продвижения. Пардон, но наболело. У меня сейчас дома 7 эрделей, если бы они все были шугливыми кретинами, я бы повесилась вместе с ними.
Я не понимаю в каком из предложений своего поста я оскорбила выставычных собак и заводчиков. Если можно, напишите, пожалуйста. А люди, которые приезжали вязать к вам свою собаку хотели оставлять щенков для спорта? В моем посте: А о рабочих Эрделях, конечно, мечтают только те люди, которые занимаются и вкладывают много сил в своих собак(я имею ввиду в спорте)... Для спорта буду заводить только из рабочего питомника НЕ ВАЖНО КАКУЮ ПОРОДУ....в России чисто рабочие линии упускают совсем во всех породах... По поводу последнего предложения буду рада, если кто-нибудь назовет хотябы один питомник, который занимается разведением исключительно рабочих собак пусть даже не красивых и не правельных по экстерьеру.
Удевительно, но именно мои посты вызывают бурю эмоций!!! Хотя шрэчка пишет на много грубее и жестче. Но на мое счастье Галина видела работу моих собак на многих соревнований и знает все МОИ недочеты и недочеты СОБАК. Ее мнению, конечно, доверяют больше, ведь она с собаками занимается на много дольше, чем я...
Япифанья
09.09.2009, 15:16
Дык простому обывателю кроме нормальной психики и крепкого здоровья ничего не надо. Адекватный компаньон, удобная городская собака - это то, что большинство хочет видеть в эрделе и никакого криминала в этом нет.
Никому не надо чтобы все эрдели поголовно были рабочими, это достаточно узкий "профиль". Просто здорово что некоторые питомники работают в этом направлении и при желании можно получить именно рабочую собаку.
Только это и имела ввиду. Мне нужен узкий "профиль" - спорт, которого в России нет, а жаль...
Япифанья
09.09.2009, 15:22
Fildale,
Дело в том, что у эрделя за счет его универсальности размыты границы того, что такое рабочая собака.
Хорошая психика и темперамент - это должно быть НОРМОЙ, но собака рабочего разведения "заточена" именно под работу.
Как пример. У меня есть знакомый пойнтер. Отличная психика, приятный темперамент, идеальный компаньон для активного человека. Но единственное на что он охотится - игрушки, преимущественно мячи. В жизни, а особенно в городе, это ОЧЕНЬ удобно. Но если рассуждать о нем с точки зрения рабочести, это НЕ рабочая собака, что не умаляет остальных его достоинств и не делает его неадекватным бесхребетным психом. Просто нет в нем полного набора качеств, присущих рабочей собаке.
Опять полностью согласна!!!
Япифанья,
может я не правильно вас поняла, но мне из вашего поста именно так и показалось.
ol_aire, по-большому счету, не важно, для чего это все было задумано, важно, что экстерьер и характер не разделялись, для разведения собака должна была обладать приличным (по тем меркам) экстерьером и приличными (по тем меркам) способностями к обучению. Это плохо??!! А кто придумал вообще что одно должно исключать другое??
щенка было довольно сложно купить,стояли в очередях по записи чуть ли не по 2 года, - это хорошо. человек имел время подумать, взвесить все за и против, ответственно подойти к вопросу и не жалеть времени на образование собаки
Япифанья
09.09.2009, 17:34
Япифанья,
может я не правильно вас поняла, но мне из вашего поста именно так и показалось.
К, сожалению, в большинстве своем меня так, как Вы и понимают, на мой взгляд, очень предвзято... У меня такая же выставочная собака - с кучей выставочных титулов и до ее четырех лет она ОЧЕНЬ успешно выставлялась, а я вкладывала кучу сил и денег в уход за ее шерстью. Глупее от этого она не стала... Я знаю сколько трудов и терпения надо иметь выставлять собак и знаю сколько трудов и терпения нужно для того чтобы заниматься любым видом дрессировки, если этим заниматься профессионально!!! КАЖДОМУ СВОЕ!!! Только внешеий вид изменить в лучшую сторону и довести до идеального можно в том случае, если у собаки нет грубых экстерьерных пороков, а в спорте условий успеха немного по-больше...
Грубая я...:DИ опять может,скажу то,что многим не понравится:пока заводчики не обратят внимание на психику и рабочие качества эрделей(изначально спортивных и пользовательных собак)люди,которые хотят серьезно заниматься спортом,работой,да и просто дрессировкой со своими бородатыми любимцами,будут играть в лотерею при покупке щенков...
А я в лотереях не участвую...:)Еще немаловажно ЗДОРОВЬЕ нынешнего поголовья.Многие ли владельцы племенных собак проходят со своими питомцами проверку на дисплазию?
Еще хочу сказать вот о чем...Мне было дъявольски трудно учить Флипа...И я не смогла выйти с ним на тот уровень,которого достигала с прежними эрделями:призовые места на ЧР и Москвы...Кстати,мои прежние собаки(кобели)были с моргенштерновскими кровями.Да,это спорт,но мне нравится этим заниматься.И нравится порода эрдельтерьер.Поэтому приобретать следующую бородатую морду буду в рабочем питомнике.Так же как и следующего немца.
Не все хотят заниматься спортом с собакой,это тяжелый труд и идти к победе нелегко...Но иметь здорового,адекватного питомца хотят все,я думаю.Так удачи вам,заводчики,звездите на выставках и не забывайте о важнейшем:эрдель должен оставаться эрделем...
Надеюсь,никого не оскорбила?
mari,
поздравляю с успешным выступлением!Удачи вам и вашему бородатому другу!:)
Япифанья,
Наташа,будет в России спорт,вот даже МОНДЬО появился...Мне понравилось.Мож,со следующей собакой и займусь...К тому времени(к следующей собаке)надеюсь появятся наши,российские тренеры.К тому дело идет...
Бери девушку рабочую,будем сами разводить,если никто не хочет!:D
Мне Нэк понравился,никакой он не *страшный*...Компактный,небо льшой,очень яркий и жесткий.Хороший парень!:)
mang,
От всего сердца, поздравляю с победой! Надеюсь увидеть работу вашего мальчика.
Япифанья,
По правди возьми суку! и лет так через ..., я тоже возьму щенка.
Aire-Raider
09.09.2009, 21:32
mang,
ПОЗДРАВЛЯЕМ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
aiРЭДale
09.09.2009, 21:32
Не бейте только, но мне кажется, что если брать терьера для работы, то лучше кобеля.
aiРЭДale,
ну вот. А кто будет разведением заниматься, если все кобелей наберут?
Aire-Raider
09.09.2009, 21:46
Не бейте только, но мне кажется, что если брать терьера для работы, то лучше кобеля.
Вполне верю!;) Деффки лучше на диванах
Aire-Raider
09.09.2009, 21:53
Вот смотрю я..... ТУТ.... http://www.airedale-kft.de/Zucht/zucht.html Найти бы красивого,умного,нежного ,очаровательного прЫнца. Уже в глазах рябит.... Кому кто понра?
Япифанья
09.09.2009, 21:57
АГА! С девками намучилась... Течки, декрет или ложняки постоянно... заниматься-то когда? А у нас в течку еще и на соревнования не пускают, а они в самый не подходящий момент всегда...
бить не буду, но категорически не соглашусь. У меня была шикарная сука, очень-очень похожая на Нэка, но более... серьезная... что ли... кобель он проще. да и в надежности - сука "шалит" только в течку, - а кобель - сами знаете когда.
Когда решали, кого брать, я, конечно, хотела опять суку - но муж наложил на сук табу :eek:
Япифанья, разве не пускают на соревнования? по-моему, просто последними выступают...
Olga, Aire-Raider, спасибо за поздравления!
Япифанья,
Наташ,пускают,к сожалению...:DПосле всех.Даже на ЧР выступали течные суки.
Другое дело,если сука используется в разведении.Я со своей Джолькой пропустила несколько важных стартов из-за вязок и родов.Причем один раз он пропустовала,сачкануть от Кубка Москвы,наверное,хотела!
Кстати,сука очень легко у меня дрессировалась,я даже не заметила,как...В 8 м-цев(тогда еще можно было)сдала в один день ОКД и ЗКС на первые степени.А как она кусалась!ЕЕ лобовые до сих пор *старички*вспоминают...
aiРЭДale
09.09.2009, 23:49
Fildale,
Так питомник, в котором берут собак уже достаточно успешно работает в этом направлении. А качественно совмещать разведение и серьезеный спорт, имея одну собаку, не так уж просто. И к тому же один-два помета еще не есть разведение.
Aire-Raider
09.09.2009, 23:53
вот...никто не проникся...никто не посоветует.... завести рабочего эрделя...хнык.....
aiРЭДale
09.09.2009, 23:57
Наверное я просто сужу по тому что вижу, но из тех терьеров (не только эрдели) с которыми мы работаем кобели меньше себя жалеют и в принципе более работоспособны.
Возможно при целенаправленной селекции определенных психо-физических качеств половой деморфизм по этой части выражен не так явно.
aiРЭДale,
так я про Россию. Занялся бы кто разведением. Купить намного легче. Можно уже и подрощенного, всё видно.
aiРЭДale
10.09.2009, 00:09
Я, пожалуй, все же спрошу, действительно интересно, не ради спора.
Сможет ли кто-нибудь посоветовать, на каких Российских собак ( + ближайшее зарубежье) лучше обратить внимание, если целью является дальнейшая работа и спорт?
Или еще вариант. Согласится ли кто-нибудь на вязку с моим кобелем.
Я очень заинтересованна в здоровой, выносливой,работоспособно собаке породы эрдельтерьер. Поэтому пытаюсь прикинуть для себя возможные пути приобретения щенка.
aiРЭДale,
Кать,не так вопрос ставишь...НеСогласится ли кто-нибудь на вязку с моим кобелем. .Кто-нибудь,мож,и согласится...Но сука важнее кобеля в этом вопросе...Надо так ставить вопрос:Согласится ли владелец здоровой(психически и физически)суки,имеющей уже потомство,которое можно посмотреть и протестировать?Причем сука тоже должна бы иметь тест...Ну и так посмотреть на нее,пострелять,зонтики пооткрывать...Так вот,согласится ли владелец такой суки на вязку с твоим,непроверенным по потомству кобелем?Еще вопрос.За твоим псом стоят проверенные собаки?Дают ли они потомство,подобное твоей собаке или она исключение?Как в работе(быту,на тестах)однопометники Рэда?Есть ли у них дети и какие?Вот сколько вопросов,если хочешь получить собаку,подобную твоей...
А ты спрашиваешь:Кто-нибудь?Кто-нибудь тебе не нужен...ИМХО
aiРЭДale
10.09.2009, 00:50
Галина, да я так глубоко даже копать не буду. Потому что кроме вопроса о титулах своей собаки я ничего не слышала.
Даже "кто-нибудь" наверняка предпочтет титулованного кобеля, ибо выбор есть. Соответственно вопросы на тему "проверенный по потомству" тоже отпадут, откуда ему, потомству, взятся...
aiРЭДale
10.09.2009, 00:57
Да и опять же, для пяти-десяти человек все же правильнее заморочится и привезти собак. Чтобы начинать какое-либо разведение с уклоном в рабочесть - нет должного спроса, в итоге лишь малая часть собак будет работать.
Если человеку такая собака действительно нужна, подождет и год, и даже два.
aiРЭДale,
Конечно,Катя,ты права.Рабочее разведение у нас не прокатит-народ обленился,на площадку не затащишь,сама знаешь...Выгоднее разводить диванных выставочников,не заморачиваясь характером и РК.Лишь бы красивые были.Обидно,но факт.
Опять скажут,что грубая я.Но у меня так наболело,что,возможно,кому-то и не угожу.
Так что судьба нам за границей собанек брать,ибо в лотереи я больше не играю...Один раз повезло,но это было почти восемь лет назад,а за это время наше разведение сильно шагнуло вперед...
Зафлудили темку-то.Ну да Татьяна нас простит.У них в Украине такие же проблемы,насколько я знаю.
aiРЭДale, шрэчка может. вы и правы, конечно... но у меня впечатление. что спрос на щенков одной суки был бы достаточным... в конце концов, назад в европу можно продавать :-)
а вообще, не так много людей берут щенка узко под выставки - многие берут "просто друга" - на эту роль рабочие тоже нормально подходят. здесь вопрос к заводчику выбрать 2-3 щенка под спорт, остальные - дружить:-)
Неужели нельзя выбрать щенка для спорта ни в одном из наших питомников? Неужели у всех порочная психика и нерабочие качества? Я в этом совсем ничего не понимаю,спортом не занимаюсь,объясните! Скажем у Флоке ф.Гарнзее папашка ,помимо того что красивый, был рабочим кобелем. У нас в стране её потомки :и красивые и психикой вроде напрягов нет. Неужели из помёта нельзя выбрать хотя бы одного для спорта?
Из помёте где родился Семён,все щенки ушли на диван,а одну суку купил дедуля(бывший цэрэушник,щас на пенсии) для спорта.Она на соревнованиях на всех -№ 1.Обычный помёт от не рабочих родителей....Можно ведь выбрать!
Лизо,
Из наших питомников можно выбрать для спорта (и потом думать для какого, что подойдет этой собаки), но все равно если идет селекция на рабочие качества это будет на много лучше (здесь сначала выбираешь вид спорта а потом выбираешь щенка ). Это примерно тоже самое когда собака на мелкой выставке получает "отл", а ДРУГАЯ выигрывает бесты на крупных выставках.
aiРЭДale
10.09.2009, 11:29
Неужели нельзя выбрать щенка для спорта ни в одном из наших питомников? Неужели у всех порочная психика и нерабочие качества?
А как узнать?
У меня чисто физически не хватает времени на выставки, чтоб хотя бы примерно оценить собак, тестирования производителей в нашей стране не практикуются.
Как выбрать? Куда податься?
Она на соревнованиях на всех -№ 1
если можно,поподробнее,на каких соревнованиях и когда эта собака была первой.Спасибо!
спрос на щенков одной суки был бы достаточным...
конечно,я тоже так считаю.
И опять намек:рабочий,значит,страш ый...Да не страшные они,нормальные собаки.Симпатичные даже очень.Ведь не всем надо на выставках в головке ходить.А для дружбы-любви очень даже себе подходящие собачки.Скажем у Флоке ф.Гарнзее папашка ,помимо того что красивый, был рабочим кобелем.
в чем выражалась его рабочесть?И проверены ли его потомки на наличие РК и как?
А люди, которые приезжали вязать к вам свою собаку хотели оставлять щенков для спорта?
нет. Они только аджилити занимаются. Без кусачек вроде.
Fildale,
а ссылочки на эту победительницу можно?Если есть.(Я поняла,что в Америке,если ЦРУ упомянуто:D)
в чем выражалась его рабочесть?И проверены ли его потомки на наличие РК и как?
вот посмотрите, там потомки тоже есть. Вродеи ШХ 3 имеют.
http://www.working-dog.eu/dogs-details/42454/Erco-Tartan-Endo-Modulor
шрэчка,
я не в курсе сильно. Пусть Айгуль даёт)))) Или можно спросить заводчика.
Я поняла,что в Америке,если ЦРУ упомянуто
ну мало ли, кто на ЦРУ и где работает)))))
чародейка
10.09.2009, 18:18
[QUOTE=шрэчка;40887]aiРЭДale,
.Но сука важнее кобеля в этом вопросе...Надо так ставить вопрос:Согласится ли владелец здоровой(психически и физически)суки,имеющей уже потомство,которое можно посмотреть и протестировать?Причем сука тоже должна бы иметь тест...Ну и так посмотреть на нее,пострелять,зонтики пооткрывать...
МНе кажется, что стерилизация сук, которые например боятся выстрела, у нас не пройдет. Но при продаже щенков будущим владельцам обязательно об этом сказать. Если с собакой не собираются заниматься серьезно спортом, то этот недостаток (боязнь выстрела) не помешает иметь хорошего компаньона (а может этот недостаток и не передастся детям).
А вот скрыть это -непорядочно, если знать, что с собакой хотят заниматься спортом.
aiРЭДale
10.09.2009, 18:49
Ну не скажите. Вылавливать после неожиданного хлопка по всему району собаку-компаньона удовольствие сомнительное. Я вкусила это по полной, такая собака в условиях города не удобна по всем аспектам. И разводить таких собак (любой породы) совсем не хорошо.
Порочной психики быть не должно вообще, какая разница работает собака, выставляется или просто выполняет функции компаньона!
чародейка,
какой же это компаньон,боящийся громких звуков?!Все знают,что петарды,выхлопы и другие шумы-фон большого города.У меня был такой*компаньон*,ВЕО,благод арю покорно...Даже если спортом не заниматься,хочется,чтобы рядом было здоровое во всех смыслах,адекватное животное,нормально реагирующее на раздражители и стрессы...Все,ухожу из темы,зафлудили совсем.
Всех,кто хочет пообщаться по поводу рабочести и проблем характера-прошу в соседнюю тему.
чародейка
10.09.2009, 20:20
Ну не скажите. Вылавливать после неожиданного хлопка по всему району собаку-компаньона удовольствие сомнительное. Я вкусила это по полной, такая собака в условиях города не удобна по всем аспектам. И разводить таких собак (любой породы) совсем не хорошо.
Порочной психики быть не должно вообще, какая разница работает собака, выставляется или просто выполняет функции компаньона!
Так этим будет кто-либо заниматься? Разводить не разводить? Если бы это было как у немцев керинг, где собаки не получат оценки, если у нее с психикой не в порядке, то тогда все в равных условиях.
Вот нашла старое видео по-поводу поведения рабочих собак в семье.
http://www.youtube.com/user/TKubyshkina#p/a/u/0/fpe8f_ybZy8
ЗЫ: у собаки лапы и морда выщипаны :-)
aiРЭДale
14.04.2010, 15:39
mang,
аккуратный какой)))
Молодчинка!
aiРЭДale, ага, он соображает с кем как себя можно вести... у меня например мячик может отхватить вместе с рукой... а малому мирно отдает и под ноги приносит :-)
aiРЭДale
14.04.2010, 20:53
Рэд у меня с детьми тоже очень осторожен. А когда ездили к детям-инвалидам, собаку вообще как будто подменяли. Таким ягненком становится!
aiРЭДale, да уж ягненок :-) Мы с братом свою первую эрдельку нвазывали волком в овечьей шкурке :-)))
Теперь по теме.
8 мая 2010 в КЦ Ясенево состояться соревнования по МОНДИОРИНГУ. Судья Stephane Huber (Швейцария) фигурант Joachim Dovat (Швейцария).
7 и 9 мая планируется семинар под руководством Стефана Убера и Жоакима Довата.
Мы записались :-)
Ой!здорово!:)будем ждать фотоотчета!:)
я собираюсь приехать посмотреть. КЦ Ясенево - это что такое? есть более подробный адрес?
Ehha, конечно есть http://yasenevo-dog.ru/contacts.html
приезжайте обзательно
aiРЭДale
28.04.2010, 19:02
Эээээх(((( как раз 8ого работаю.....
mang,
Ужачного вам выступления!!!!
aiРЭДale, спасибо.
приезжайте 7 - будет семинар, тренировка - хотя-бы познакомимся :-)
aiРЭДale
29.04.2010, 13:11
mang,
там же, ясенево?
А во сколько?
aiРЭДale, да, семинар будет там же - точное время я не знаю, но думаю что проведу там весь день, по крайней мере с 10 до 16 точно :-) а как там будет организовано, кто за кем - этого я не знаю.
aiРЭДale
29.04.2010, 15:31
mang,
постараюсь подъехать!!!
Если можно, скиньте мне свои контакты в личку, чтоб связь была :)
Япифанья
29.04.2010, 20:08
mang,
Я тоже постараюсь подъехать. А в какой день удобнее, чтобы пообщаться можно было?
Япифанья, по-моему все-таки лучше на соревнования - это же необычное зрелище. Я совершенно уверена, что время пообщаться будет в любом случае.
mang,
Танюша,поздравляю с первым местом!Иного и быть не могло!Мы верили в тебя и Нэка!Вот фотки Андрея Бортновского с выступления.
http://foto.mail.ru/mail/galkaa1/2017
А это Нэк,Пифа и мы!))
http://s40.radikal.ru/i089/1005/7b/87edcf03e92a.jpg (http://www.radikal.ru)
шрэчка,
замечательное фото! Улыбки у Нэка и хозяйки - одинаково счастливые :)
ПОздравляем у успехом!!!
mang,
Танюша,поздравляю с первым местом!
Присоединяюсь к поздравлениям!
mang,
поздравляю!!!! МОЛОДЦЫ!!! Рассказывайте как все прошло!
Улыбки у Нэка и хозяйки - одинаково счастливые :)
:dance3::dance3::dance3:
кыся,
они еще не дома,приедут-расскажут и видео положат...
Большое спасибо всем за поздравления, и отдельно спасибо Гале за фото!!!
Видео вывешу попозже, есть еще фото с награждения:
http://s43.radikal.ru/i101/1005/df/1b6eccd89b5b.jpg
Здесь (http://belgiclub.ru/ispytaniia-sport/sorievnovaniia-2010-ghoda/sorievnovaniia-sieminar-po-mondioring-7-9052010.html) таблица результатов соревнований.
Япифанья
11.05.2010, 11:32
mang,ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Ждем видео с нетерпением... Всего 3 собаки набрали квалификацию - и лучший - ЭРДЕЛЬ! Вот это - результат!!!
aiРЭДale
11.05.2010, 17:50
mang,
ааа, Таня, молодцы!!! Мы в вас верили! Нэк мне очень понравился!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
Япифанья, aiРЭДale, спасибо!!!! Была очень рада лично познакомиться!!! Вы молодцы, трудяги и настоящие любители породы!
Япифанья
13.05.2010, 10:51
mang,
ааа, Таня, молодцы!!! Мы в вас верили! Нэк мне очень понравился!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
Да, я была очень удивлена внешеим видом Нэка - яркий, красивый, густая шерсть на морде, и оброслость на лапах впечатляющая. Удобно, наверно, когда не надо собачку подкрашивать и всякими средствами брызгать лапки, чтобы шерсть сохранить! Я уже не говорю о характере - спокойный, нордический, с чувством собственного достоинства. Очень понравился! Очень рада была знакомству - буду копить деньги...
aiРЭДale
13.05.2010, 10:57
Япифанья,
про окрас это точно! ... а мне всегда казалось что Рэд у меня яркий. :D
и про характер, я приехала чуть раньше и успела понаблюдать за остальными собаками. Пришел Нэк, действительно, с виду - другой характер, а вон какие результаты! :dance3:
Удобно, наверно, когда не надо собачку подкрашивать и всякими средствами брызгать лапки...
Да, только судьи в мондио единственное что замечают в экстерьере - что он не мали :D
У нас видео созрело:
http://www.youtube.com/watch?v=DTEYRncDaXo
с виду - другой характер
Мне кажется, отчасти, он не совсем такой как другие спортсмены, т.к. живет свободно, не в клетке, много гуляет помимо занятий, везде меня сопровождает - и на базар и на рыбалку и в детскую поликлинику ;)
aiРЭДale
14.05.2010, 08:47
mang,
спасибо за видео!!!
Япифанья
14.05.2010, 23:49
У нас видео созрело:
Впечатляет! А как из сидеть в лежать назад складываться учили(если не секрет)?
http://foto.mail.ru/mail/galkaa1/2017/2027.html
вот эта фотка больше всего понравилась))такое лицо у фигуранта!)))
Саша:), ага, он актер еще тот - то что он говорит на франзузском почти не мешает пониманию :-))
Япифанья, мы почти все элементы учили, а потом переучивали... комплекс сперва делал как и большинство с постепенным продвижением. Потом научила его (стоя перед мордой) выполять положения не отрывая передние лапы - учили в связках по 2 команды, подтверждаю мячиком когда выполняет правильно.
раньше работал с продвижением на 25 метрах теперь без на 10 :-)))
mang,
Япифанья,
Про характер.Настоящий эрдель и должен быть без истерики,с хорошим балансом*возбуждение-торможение*...Впрочем,как и любая спортивная собака.Истерика-еще не значит *драйв*...Мне Нэк еще в прошлый раз этим понравился:когда надо-работает,надо-отдыхает...
Наташ,будем копить деньги...)))
Про продвижку:Шрэка переучивала при помощи кликера,поощряю лакомством(на мяч сильно возбуждается),по окончании-мяч и игра со мной...Совершенно*без вопросов*на 15м,на 25может из двух раз один лечь вперед...
Таня,хорошее видео получилось,но наяву лучше!)Успехов тебе!
Катя,я тебя не видела,наверное,разминулис ь...
жена Гуськова
15.05.2010, 15:48
mang,
Поздравляем!!! Молодцы!!!
Mang,
Не могу выразить словами как понравилось видео!!!! Я Вас поздравляю с победой!!! Очень хочется посмотреть на такие соревнования в "живую" и если будет у меня такая возможность, то обязательно посмотрю!!!!
Да, только судьи в мондио единственное что замечают в экстерьере - что он не мали :D
У нас видео созрело:
обалденно!:)
Hostess, жена Гуськова, кыся, Nikita спасибо!
vBulletin® v3.8.0 Beta 3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot