PDA

Просмотр полной версии : Тонкости ринга

Леха
29.07.2009, 15:53
Хотелось бы услышать от "бывалых" о тонкостях поведения на выставках. На что обращать внимание? Как сконцентрировать собаку - поделитесь секретами, опытом. Расскажите как вести себя в различных ситуациях?

Simas
29.07.2009, 17:39
Оочень всеобъемлющий вопрос...
Можно почитать веточку "хэндлинг", мне кажется там много чего хорошего написано

Racy
29.07.2009, 18:13
Леха,
почитайте побольше статей на эту тему, и у Вас появятся более конкретные вопросы.. или не появятся :)

А вот, например, как это бывает в первый раз - из чужого опыта,
:))
впервые в ринге. (перевод построчный, не художественный)
First Time at a Dog Show

First time at a dog show, I'll tell you quite plain,
I'll never, no never, go back again.
The breeder said, "Show him", when I bought my dog.
I showed him alright, the whole place was agog.

Thay gor me a numver and a pin,
But I couldn't bear to stick the thing in.
So I rushed to the shop and bought some clear glue,
And stuck the card onto his rear in the loo.

We arrived at the ringside to find we were first,
In the pup class (this was the worst).
We marched together as fast as was able,
Arrived at the judge who said, "Up on the table".

This really surprised me, my skirt was quite tight,
And I just couldn't make it, try hard as I might.
The judge looked quite worried. He said, "Listen here,
Put the dog on the table, not you, my dear".

By now I was trembling, I felt such a fool,
But I said to myself, "We'll just play it cool".
"How old", said the judge, I heard it quite clear,
Well, really, thought I . . . and said, "Thirty, next year".

The steward, poor fellow, threw a kind of fit,
He spluttered and coughed, his eyes ran a bit.
"I'd have that cough seen to," I said to him when,
He'd finally stopped . . . but started again.

"Once around the ring, dear, as fast as you can,"
Said the judge, so I just ran and ran.
But when I arrived (out of breath, I'll admit),
The judge said, "Your dog, dear", I felt such a twit.

Off round again, I kept my head bent.
Oh, the shame: my pup crouched and just went and went.
A lady came running, a bucket and spade,
With manure that spicy . . . has she got it made!

We came back to the judge, who said with a frown,
"Stand your dog". Said I, "He's not laying down".
"You can take First Place Stand", he said. I said, "HA".
What a job I had getting that stand in the car!

> > _ Taken from STC England 1993 Year Book

В первый раз на дог шоу – была я там, и просто скажу я вам,
Что Я никогда, никогда и ни за что туда больше не появлюсь.
Когда я купила щенка, Заводчик велел показать его на выставке,
Я показала его хорошо, все были в экстазе.

Они дали мне номер, и дали булавку,
Но все это никак не прицеплялось к собаке.
Так что я кинулась в магазин и купила немного прозрачного клея,
И прилепила номер на его зад в туалете.

Мы прибыли в ринг, и оказалось, что мы были первые,
В классе щенка (это было худшим).
Мы промаршировали вместе так быстро, как только могли,
Достигнув судьи, который сказал, " на стол".

Это было сюрпризом для меня, в своей узкой юбке,
И я не могла сделать это, хотя и попыталась, как только могла.
Судья выглядел озадаченным. Он сказал, " Послушайте,
Поставьте собаку на стол, не Вы, дорогая".

Я уже вся дрожала, чувствуя себя одураченной,
Но я сказала себе, " Ничего, поиграем в эту игру".
"Какой возраст", спросил судья, я слышала это отчетливо,
Да, действительно, подумала я... и сказала, " Тридцать, в следующем году".

Стюарт, бедняга, бросил свои бумаги, с ним случился приступ,
Он трещал и кашлял, его глаза вращались.
"Вам следует вылечить кашель, " я сказала ему когда,
Он наконец остановился... но начал снова.

"Один раз по кругу, дорогая, с такой скоростью как Вы можете, "
Сказал судья, и я сразу побежала и бежала.
Но когда я прибыла (запыхавшись, признаю),
Судья сказал, " Ваша собака, дорогая ", и я чувствовала себя кретинкой.

По кругу снова, я опустила голову,
О, позор: мой щенок присел и пошло, пошло...
Прибежала леди, управляя совком и пакетом,
С запахом удобрения... она это сделала!

Мы возвратились судье, который сказал с хмурым взглядом,
"Поставьте Вашу собаку". Я сказала, " Она и не лежит ".
"Вы можете взять Первое Место на пьедестале ", он сказал. Я сказала, "ХА".
Чего мне стоило дотащить тот пъедестал в машину !

:))
Удачи Вам в этой игре! :)

Redair
31.07.2009, 20:40
Racy, какая прелесть! :) :)

Fildale
01.08.2009, 00:14
Racy, гы гы)))))))))))))))))))))))))))

Иффи Леди Босс
01.08.2009, 01:47
Racy,
)))!!!! Почти про меня на первой выставке!!!!!!

Simas
01.08.2009, 07:13
Всю жизнь на выставках теряла всякие чесательно-щипательные принадлежности. Сейчас боюсь этого, т.к. цены на это добро совсем не предполагают их потерю. На веревочки что ли к себе привязывать, как ручки на почте?

ol_aire
01.08.2009, 09:17
На веревочки что ли к себе привязывать, как ручки на почте?:DНа почте и привязанные умудряются стянуть:eek: Лучше тогда скотчем приматать вокруг талии:D

Fildale
01.08.2009, 12:07
Simas,
это да...Я в этом году уже посеяла тримминг и любимую короткую расчёсочку(((((

Etiam
02.08.2009, 00:21
Fildale,
и любимую короткую расчёсочку(((((
Может,украли все-таки?

QUICK FLY
02.08.2009, 09:48
Fildale,

Может,украли все-таки?:cool:

mari
05.09.2009, 12:45
Чтение литературы - дело хорошее . но практика да еще с собственно йсобачкой - другое дело . Сколько шишек набьешь пока достойно покажешь . Раскройте секрет как обстрагироваться? хуже чем на экзамене ....:flag:

Simas
05.09.2009, 13:20
У нас первая выставка 20 сентября. Можно сказать еще несерьезная - в классе щенков, но потряхивает уже сейчас. Вроде собака по шерсти почти готова, на хэндлинг ходили, бояться вроде как и нечего, но боюсь. Чего б хряпнуть перед выставкой?

Лизо
05.09.2009, 13:58
Simas,
Коньячку,чаго ж ещё;),да побольше!

natadi
05.09.2009, 15:55
Simas, коньячку, но не побольше, а 50 граммов. Прімерно за пол-часа до выхода в рінг. Здесь фишка в том еще, что собака чувствует запах адреналина от нас и сама психовать начинает, а коньяк это дело надежно перебивает.

Simas
05.09.2009, 16:10
Simas,
Коньячку,чаго ж ещё;),да побольше!
"Побольше" это можно потом, если все у меня как надо получится.;)
А какой-нибудь "Новопассит" не прокатит?

natadi
05.09.2009, 16:19
А какой-нибудь "Новопассит" не прокатит?
если только начинать пить уже сейчас. Растительные средства обычно накопительный эффект имеют, действовать не сразу начинают.

Лизо
05.09.2009, 16:35
Ну незнаю на счёт "Новопассита",я "за" коньяк:D!

Лизо
05.09.2009, 17:52
если все у меня как надо получится

Да конечно получится!:dntm: Куды денется!

Aire-Raider
06.09.2009, 20:38
Ну незнаю на счёт "Новопассита",я "за" коньяк:D!
А если и то и другое?:confused:

Иффи Леди Босс
06.09.2009, 22:27
Simas,
Потренируйтесь заочно, по над рингом! Потом как прийдёте сами выставляться- атмосфера будет болеле привычной!!! Хотя конечно всёравно коленки в ринге задрожат первый раз - это нормально!!! Потом пройдёт! Всё будет ОК! Поверьте!!!

FAVORITE
07.09.2009, 09:13
Хотя конечно всёравно коленки в ринге задрожат первый раз - это нормально!!! Потом пройдёт!
На собственном примере убедилась, что не у всех проходит. Почти 20 лет держу и выставляю эрделей, а каждый выход в ринг как первый - колени дрожат, руки вибрируют, крыша в полете, эксперта не слышу и т.д. А перед рингом ни коньяк, ни успокоительные почему-то не помогают.
Вы, главное, себя возмите в руки и по методу " я (мы) самая обаятельная и привлекательная" и все будет хОрОшО. Удачи вам!

Simas
07.09.2009, 10:07
FAVORITE, спасибо за пожелание!
Буду заниматься аутотренингом.
Собак я выставляла, но не часто. Чаушку за четыре года раз пять всего.

Aire-Raider
12.09.2009, 23:20
На собственном примере убедилась, что не у всех проходит. Почти 20 лет держу и выставляю эрделей, а каждый выход в ринг как первый - колени дрожат, руки вибрируют, крыша в полете, эксперта не слышу и т.д. А перед рингом ни коньяк, ни успокоительные почему-то не помогают.
Людмил,поэтому нужно ездить по друзьям ;) с их спокойствием и непроницаемостью:girl:

Вы, главное, себя возмите в руки и по методу " я (мы) самая обаятельная и привлекательная" и все будет хОрОшО. Удачи вам! :Dне фсем помогает..... :friends:

Aire-Raider
14.09.2009, 00:27
Нервы...нервы.... :-)))))
http://s42.radikal.ru/i097/0909/df/038f4fff9356.jpg (http://www.radikal.ru)

Ингрия
15.09.2009, 16:04
Уважаемые владельцы, берите на выставку с собой аптечки!
Мы уже обсуждали что должно быть дома, а вот на выставке как правило происходят самые неожиданные и неприятные ситуации.
Случай буквально с воскресной выставки. Собаку укусила оса(а может и не одна):bee::bee:, хозяйка этого не заметила. Но когда пошли дрожь и слюна, то отвели в машину. Через 30 минут собачка повеселела, поела, а вечером на шее и на ухе укусы раздулись и стали болезненными. Если бы сразу сделали антигистаминный препарат, то не страдала бы так псинка.:mad:

Simas
15.09.2009, 17:52
Ну осы-то у нас к выставке точно уже померзнут. В четверг пугают, что днем будет -2+2, правда к воскресенью потепление.

Fildale
15.09.2009, 17:55
Ингрия,
мою тоже как-то перед рингом тяпнула оса. Хорошо , с нами была эрделистка-ветеринар. Сделали укол, всё прошло, ещё и выйграли породу. Аптечка да, нужная вещь. Тут дежурят обычно на выставках ветеринары из частных клиник, можно обращаться. Когда жара, как-то даже человеческая скорая дежурила.

Basi
15.09.2009, 18:18
FAVORITE, спасибо за пожелание!
Буду заниматься аутотренингом.
Собак я выставляла, но не часто. Чаушку за четыре года раз пять всего.

А вы фоты вашей девушкт, котоая эрдель, где-нить показывали? А то мне интересно. :)

Simas
15.09.2009, 19:04
Вот выставимся и покажемся :D

жена Гуськова
15.09.2009, 22:19
Simas,
У Вас предвыставочный синдром, обычное явление. Я когда долго свою не выставляю, такое же начинается:)
Когда в режим регулярных выставок входишь хотя бы ДО не нервничаешь;)
А так да, коньяк, но мне 50 мало, 100 норма:D

жена Гуськова
15.09.2009, 22:34
FAVORITE,
Я Вам расскажу историю, не совсем связанную с рингами, но все равно...
Работала я как то в фирме, где директором был человек, который катастрофически боялся летать самолетами...
У него был ритуал: при посадке в самолет 50 коньяку, при взлете еще 50, в полете не знаю точно сколько, но все было расчитано, ну и при посадке... Вроде как то долетал:)
Дык вот, как то нужно было ему лететь из Питера в Москву, он уже погрузился в самолет, попросил у борт проводницы нужную дозу, собирался снять стресс, и тут увидел, что рядом сидит человек в абсолютной панике от страха, и понял, что не он один боится, все мы человеки, от коньяка отказался и страх у него прошел.... Летает сейчас без допинга:)
Вот такая история;)

Simas
16.09.2009, 05:40
жена Гуськова,
надеюсь эта самая регулярность выставок меня обратно в колею засунет. Тут еще ответственность присутствует. Собака вроде неплохая, а я своими неверными действиями могу показать ее неудачно. Для этого сейчас в планах пока две выставки в щенках, где в принципе никому ничего доказывать не нужно. Только мы там одни получаемся и скорее всего попадем на бэст. На него можно не ходить, но МНЕ это нужно. Короче учиться, учиться и еще раз учиться!

Fildale
16.09.2009, 12:30
Simas,
правильно, в бест ходитеобязательно. Так вы одни побродите сами с собой, а там с кучей собачек походите. Наша младшая цверга так сорвала первую выставку. У неё от обилия собак крышу снесло. В породном ринге она ещё ничё была, сама с собой. До бисов я её пыталась ухайдокать, гуляли по выставке, нюхались со всеми собачками,трогались человеками. Я думала ок. Когда мы с ней вышли в бис, она увидела кучу собак, тянула меня как ненормальная, думаю, что владельцы овчарок плакали отзависти. А уж как она вопела ультразвуком, заглядение. Опозорились мы там капитально)) На её второй выставке мы уже выйграли бис))

mari
23.09.2009, 12:24
Выставки хуже экзамена Никакой допинг не помогает Говорят хорошо коньяк Не пробовала .:confused:

Aire-Raider
23.09.2009, 12:32
mari,
попробуйте,только в дозе, адекватно воспринимаемом своим организмом:-)

Леха
02.10.2009, 06:50
Хотел бы узнать, можно-ли использовать цепочку вместо ринговки. Мой "юный парень" так тянет, что боюсь за прочность ринговки. И еще как справиться с тем, чтобы во время движения в ринге он не летел вперед меня???

Simas
02.10.2009, 07:19
Цепочка не зафиксируется под горлом, да может и нельзя в ней.
Нас учили ходить по кругу быстрым шагом, в левой руке ринговка, в правой вкусняшка перед собакой. То есть движение хэндлера чуток в пол-оборота. Если ровненько бежит, то угощать. И какое-то особое слово должно быть для этой ходьбы. У нас слово "рысь". Ломиться собаке тогда куда-то ни к чему будет, у нее ж кусочек перед носом (а еще лучше несколько мелких кусочков, чтоб выдавать периодически по одному).

aeliern
02.10.2009, 10:42
Всю жизнь на выставках теряла всякие чесательно-щипательные принадлежности. Сейчас боюсь этого, т.к. цены на это добро совсем не предполагают их потерю. На веревочки что ли к себе привязывать, как ручки на почте?
мне почему-то вспомнились резиночки для варежек, через рукава, как в детстве)) (:o сама растеряша жуткая!=)

Simas
02.10.2009, 11:23
Я на первой выставке с Никой чуть стол тримминговочный не оставила, когда домой собрались. Весь день помнила, а как собрались идти, забыла. И пошла. Хорошо, нашелся добрый человек, напомнил.

Fedja
02.10.2009, 14:26
Хотел бы узнать, можно-ли использовать цепочку вместо ринговки. Мой "юный парень" так тянет, что боюсь за прочность ринговки
Мой взрослый парень здоровенный (но - в стандарте;) - это к разговору в соседней теме) и очень резкий. Я использую ринговки из капронового шнура, узкой капроновой ленты, круглую в сечении кожаную (внутри зашит капроновый шнурок) - разных подходящих много. Главное, чтобы на них не было вертлюгов, - они хлипкие, ломаются на раз. Ленточную можно сквозь колечки вертлюга пропустить туда-сюда, так надежнее. Другие просто соединить, удалив железяку.
Чтоб не тянул вперед, тренируйтесь ходить и бегать "Рядом", - на поводке этому быстро можно научить собачку.
Про цепочки. Если звенья не паяны или мелкие (а таких большинство) - фигня, рано или поздно разомкнутся в полохой момент. Даже если пропаяны... Однажды нам дали поносить надежную цепочку. Собак, еще тогда непослушный, сильно тянул, и потом обнаружилось, что цепь ему прищемляла кожу тем местом, где звенья входят друг в друга. Образовались ссадина и здоровенный желвак, лечили долго, даже в ошейнике было собашке больно, только в шлейке гулял.:(. Никогда больше такие железяки не надеваем. Если нужна удавка, то использую кожаную или капроновую, притом, обязательно с ограничителем. Жалко псинку-то.:o

Fildale
02.10.2009, 14:43
Леха,
если ринговка фирменная, не порвёт. Мой кобл 60 см и дёрнуть может к кобелям..тьфу-тьфу...

А вообще был у меня случай позорный, когда мой старый кобель на Евразии в 90-мохнатом году порвал ринговку и устроил драку в ринге. Я была в полном шоци. Но тогда все удавки были чистый самопал.

Fedja
02.10.2009, 17:29
Это какая?

Fildale
02.10.2009, 17:38
Fedja,
такие тоненькие на крокодильчиках, ангийские и американские. Они коня выдержат.

Fedja
02.10.2009, 17:56
О таких, как ленточки, я и говорила. Только перестали их у нас продавать. Есть похожие, прочные, но с вертлюгами.

Иффи Леди Босс
03.10.2009, 23:07
:[QUOTE=Simas]Я на первой выставке с Никой чуть стол тримминговочный не оставила, когда домой собрались. Весь день помнила, а как собрались идти, забыла. И пошла. Хорошо, нашелся добрый человек, напомнил. :D:D:D
А мы, с Эффи, в Старом Осколе на монопородке забыли новый коврик! Выставка в парке была, я ей его растелила, но сидеть она на нём никак не хотела, за-то один ризен кобель подошёл и пописал на него(:mad::mad::mad:), я его свернула под деревце пристроила, думала в конце заберу, а вспомнила о нём уже почти в Воронеже!))) Ну и фиг с ним! Главное ЛЩП получили))))! Вот!

Simas
04.10.2009, 07:42
Эх, меня вряд ли бы успокоил ЛЩП, если бы стол пропал...

ol_aire
07.10.2009, 01:02
Потырено с одного форума
шведские эксперты о хендлинге и не только…

Пол Стентон не нуждается в представлении. это англичанин, живущий в швеции и посвятивший свою жизнь собакам. один из лучших экспертов оллраундеров в мире, пол судил ринги на крафте и чемпионатах мира и европы. спешелти многих пород и ринги на вестминстере. он частый гость в россии. хорошо знает специфику российских выставок и как внимательный наблюдатель может поделиться своими впечатлениями.

Торбьорн Скаар – в прошлом известный шведский заводчик и хендлер лхасских апсо, тибетских терьеров и уипетов. в настоящем – известный эксперт, лицензированный на судейство 60 пород. торбьорн преподавал хендлинг для всех пород в клубах разных стран и судил ринги юниорского хендлинга в швеции, норвегии, новой зеландии. в москве он впервые.

Розе Энваль Ларссон – с семилетнего возраста увлекалась дрессировкой собак. позднее занималась разведением йорков, скай терьеров и керри блю терьеров. сама выставляла своих собак. позже закончила школу экспертов и судила в финляндии, дании, норвегии, германии, испании и, конечно, в швеции. в россии судит впервые.

Торбьорн: профессиональное хендлерство привлекало меня гораздо больше, чем разведение. заводчик стремится получить собаку, близкую к идеалу. хендлер завершает его работу.

что наиболее важно для успешного показа собаки?

т. безусловно, знание стандарта той породы, которую показываешь. без этого вы не сможете подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки.

пол: некоторые хендлеры даже не читают стандарт. это хорошо видно в ринге при экспертизе. если вы понимаете стандарт, вы понимаете, как должна выглядеть ваша собака со стороны.

т. хороший хендлер может обмануть эксперта в хорошем смысле. то есть он покажет собаку таким образом, чтобы эксперт не смог увидеть недостатки, либо не обратил на них должного внимания. вообще позиция эксперт – хендлер это соревнование двух виртуозов. задача одного – спрятать, другого найти. результат зависит от того, кто из них окажется большим профессионалом. у меня был случай в финляндии, когда я судил ринг и один очень известный хендлер, оказавшись со своей собакой на втором месте, не выдержав, воскликнул: «надо же! нашел все – таки!», имея в виду существенный недостаток, который он тщательно маскировал.

п. очень важна кондиция собаки и ее анатомическое строение. первое можно изменить, второе изменить нельзя, но можно скрыть определенные недостатки. каждая собака имеет индивидуальное анатомическое строение и уже по определению нельзя выставлять всех собак даже одной породы одинаково. да, существуют стандартные приемы, но это лишь механические действия. остальное хендлер додумывает. если у вас несколько длинноватая собака, то вам надо учить ее быть короткой.

розе: очень важен темп движения. каждая порода имеет свои особенности движения и свою оптимальную скорость, при которой сохраняется максимальный баланс. стоит ускорить или замедлить темп, как баланс тут же нарушается и собака вместо красивого бега пытается сохранить равновесие, нарушая общее впечатление. некоторые хендлеры думают, что они олимпийские чемпионы по бегу и несутся вперед, забывая о собаке.

в чем отличие дрессировки от хендлинга, который, по сути, дрессурой можно назвать с большой натяжкой?

п. важно самому подстроиться под собаку, а не пытаться подстроить собаку под себя. если собака движется медленнее, чем вам хотелось бы, то вы должны идти с ней в одном темпе, не пытаясь тянуть ее за собой. и набирать темп наравне со своей собакой, выпуская ее вперед. в хендлерстве важна гармония. вы не должны давить и принуждать. в дрессировке часто приходится принуждать. если хендлер будет принуждать собаку, она вообще откажется выходить в ринг.

как управлять собакой в ринге?

т. если вы когда – либо ездили на лошади, то должны знать, какое действие оказывает на лошадь повод. это основное средство управления. для хендлера таким средством является ринговка. собаку нужно учить понимать команды подаваемые хендлером через ринговку. рука с поводком должна быть строго над головой собаки. отклонив ее назад, вы можете сбавить темп. подав руку вперед – ускорить движение. при этом ваши действия не будут бросаться в глаза, и со стороны движения собаки буду выглядеть естественно.

п. нужно избегать рывков и резких движений в ринге. это не очень хорошо смотрится и говорит о том, что уровень подготовки хендлера очень низкий.

в чем состоит работа хендлера, кроме того, что он выводит собаку в ринг?

т. прежде всего собака должна быть им подготовлена. учтены все особенности анатомии, выбрана скорость и темп движения по рингу. если собаку делал грумер, то хендлер может проверить – насколько качественно она была расчесана и уложена, так как его задача – показ конечного результата трудов заводчика и грумера. очень часто, особенно у длинношерстных пород, расчесывают верхний слой шерсти, забывая о подшерстке и шерсти на животе, внутренней стороне бедер и под локтями. или, делая топ – кнот, забывают про все остальное.

п. перед выходом в ринг необходимо размять собаку. особенно, если это крупная собака, которая долго спала. она должна пройтись, пробежаться, разогреть мышцы. на ваших рингах я наблюдаю, как хендлеры достают собаку из бокса и сразу идут с ней в ринг. собака даже не успевает понять, что, собственно, произошло. у нее растерянный вид и она не готова к показу.

р. хорошо также, если хендлер заранее знает, из какой страны прибыл эксперт. какой тип он предпочитает и с какой скоростью судит. это очень важно, так как помогает избежать некоторых ошибок.

п. к примеру большинство американских экспертов судят очень динамично. любят экспрессию, даже некоторую театральность. манера английских экспертов напротив – неторопливая, очень тщательная и спокойная. чем незаметнее будет хендлер в ринге у английского эксперта, тем лучше.

влияет ли внешний вид хендлера на оценку собаки?

т. на оценку собаки – нет. но есть общепризнанные правила, которых надо придерживаться. вы создаете первое впечатление о себе, одеваясь соответствующим образом, так и эксперт узнает профессионала по его одежде. одежда хендлера должна быть пастельных тонов, не яркой и не вызывающей, без резких контрастных сочетаний. она не должна быть в тон окраса собаки, так как собаку на фоне хендлера будет трудно увидеть. а ринговка, напротив, должна быть в тон окраса.

основные ошибки хендлеров?

п. о многих ошибках мы уже говорили. недопустима грубость и резкость. хендлер, который берет собаку непосредственно перед рингом, не зная и не работая с ней до этого, не может ее хорошо показать. так же я практически не встречал хороших хендлеров, работающих со всеми породами. нельзя быстро переключиться с породы на породу. определенные элементы все равно будут либо забыты, либо не учтены.

т. это часто встречается в школах юных хендлеров, когда детей учат выставлять разных собак. но в школе учат общим приемам движения в ринге и общения с собакой. специфика показа породы это совсем другое.

р. в ринге очень важно первое впечатление. эксперту может понравиться ваша собака. потом, при осмотре на столе, он будет думать: «какой кошмар!». но, впоследствии, забудет об этом. поэтому важно второе и даже третье впечатление. нужно всегда быть готовым показывать свою собаку снова и снова.

в каких странах (исключая америку) общий уровень хендлинга наиболее высок?
т. я могу показаться нескромным, но это скандинавские страны. это просто объяснить. в скандинавии большое количество профессиональных заводчиков, которые сами выращивают, готовят и выставляют своих собак. работая с одной или двумя породами всю жизнь, они детально знают все нюансы и могут грамотно показать собаку в ринге. хотя профессиональных хендлеров, которые занимаются только показом у нас совсем не много. я считаю, что лучшие хендлеры получаются как раз из заводчиков.

как вести себя в случае некорректного поведения в ринге со стороны других хендлеров?
п. вообще этика в ринге – это вопрос эксперта. эксперт – главный человек в ринге и он должен пресекать спорные моменты. но, бывает так, что хендлеру самому приходится быстро принимать решение. так, если сзади вам наступают на пятки, вы можете резко остановиться. тем самым, вы обескуражите идущего сзади, и ему придется обойти вас, либо остановиться. а во вторых – вы привлечете внимание эксперта.

т. когда идущий сзади намерено перекрывает вас собой, пытаясь обогнать по внутреннему кругу, вы также можете остановиться и пропустить его вперед. но все эти действия говорят не в пользу собаки вашего оппонента. если она движется по внутреннему кругу с той же скоростью, что и вы по внешнему, это говорит только о том, что собака не может двигаться в заданном темпе по тому же радиусу и вынуждена сокращать расстояние.

п. хороший эксперт должен видеть все, что происходит на ринге. даже если это происходит за его спиной.

Aire-Raider
06.11.2009, 19:14
:D:D:D http://www.tvnet.lv/onlinetv/tv5/kriminalalatvija/article.php?id=346976
Грэгор жжет на 10 минуте и 20 секкунде.:dance3: Тонкости ринга....:mail:
".....однако одного из них словенец укусил за туфлю. Иностранец продолжал дебоширить и в участке, где успел укусить за руку полицейского."

Леха
07.11.2009, 16:03
Друзья мои! Как-то раз перед выставкой провел у нас "мастеркласс" "крутой" хендлер и посоветовал мне т.е. моей собаке за час до выставки дать граммов 50 алкоголя. Мой пес очень неадекватен в большом обществе собак и людей. Я конечно принял совет "крутого" хендлера, но алкоголь собаке не дал - побоялся. На той выставке мы взяли цац, в ринге он был безупречен, а в бесте совсем меня не слышал - и я вспомнил о совете. Может быть действительно можно???????

natadi
07.11.2009, 17:17
Леха, нет. Только по печени ударите. У собак нет алкогольдегидрогеназы.

Fildale
07.11.2009, 17:52
Леха,
ну можно совсем каплю, я тоже слышала. Может типа пол чайной ложки. 50 грамм это для собаки слишком)))

ol_aire
07.11.2009, 18:09
ЛехаЕсли совсем все плохо,я бы дала что-нибудь успокоительное на травах,типа "Кот Баюн" для животных или "Ново-Пассит" человеческое:confused:
А лучше просто позаниматься ринговой подготовкой в группе с собаками;)

yorkhils
07.11.2009, 23:06
сколько продаю Кот Баюн,ни разу не слышала,что бы кому то помог.проще валерьянку...ложками.

Tatian
07.11.2009, 23:10
продаю Кот Баюн,ни разу не слышала,что бы кому то помог
Некоторым помогает,а ещё есть Фитекс(на травках),и стоп-стресс,и 8 в 1.Каждому свое;)

Netty
08.11.2009, 00:03
Tatian,
Стоп-стресс действительно помогает хорошо,а Кот-Баюн периодически.

Aire-Raider
08.11.2009, 18:35
В Плаш Паппи есть супер капли! Рекоммендую.

Simas
09.11.2009, 12:25
А зачем собаке в ринге капли? Будет сонный, ни разу не темпераментный эрдель.
Я понимаю хозяину капли, шоб нервы успокоить (больной вопрос).

Simas
09.11.2009, 12:29
Леха,
а в чем проявляется неадекватность собаки?
Моя вон на месте дыру вертит, за рингом ни секунды спокойно не стоит, а в ринге знает, что надо стоять смирненько. Правда надолго еще не хватает, начинает переступать, но мы работаем над этим.

Aire-Raider
09.11.2009, 13:11
А зачем собаке в ринге капли? Будет сонный, ни разу не темпераментный эрдель.
Я понимаю хозяину капли, шоб нервы успокоить (больной вопрос).
Не-а, они не прибивают.Проверено на собаках др.пород.:)

Simas
09.11.2009, 13:18
А тогда зачем они вообще?

Aire-Raider
09.11.2009, 13:27
А тогда зачем они вообще?Они снимают напряжение

natadi
09.11.2009, 23:49
Я котом-баюном поила в дорогу. Мой весьма озабоченный зверь очень спокойно ехал в машине с 2 течными суками. И ел хорошо в дороге. Мне понра.

Aire-Raider
06.12.2009, 18:02
Не знала куда разместить линк,решила в этой веточке. Можно увидеть как потрясающе работают собаки и хэндлеры. http://nbcsports.msnbc.com/id/22825103/vp/34025398#34025398 " The National Dog Show Kennel Club Of Philadelphia 2009"

Вуллпэт
06.12.2009, 18:37
Aire-Raider,
спасибо!
Вот где - высший пилотаж! Смотреть - одно удовольствие!
Мне было не выбрать...

Aire-Raider
06.12.2009, 19:14
Вуллпэт, Я тое смотрю такие вещи на одном дыхании.Вот это работа!
Мне больше всех понравилась пара хэндлера с доберманом и с бульдогом.Не ожидала,что скотч покорит сердце эксперта:-) Хотя.....хэндлер известный :-)

nunuel
08.12.2009, 10:58
Супер! А что хэндлеры делают с вкусняшкой? Вроде как сами съедят? Я такой прием не знала. Хочу попробовать!:game:

yorkhils
08.12.2009, 11:38
мне показалось,что сердце эксперта покорила бульдожка....
мне лично не очень нравится давать лакомство изо рта.какое то не уважение к эксперту что ли.из кармана как то по цивильнее.

Racy
08.12.2009, 17:34
Скорее берут в рот не для того, чтобы самим поесть... :) а чтобы привлечь и держать внимание собаки на себе.

Aire-Raider
08.12.2009, 22:45
Супер! А что хэндлеры делают с вкусняшкой? Вроде как сами съедят? Я такой прием не знала. Хочу попробовать!:game:
Да, впервые увидев этот прием мне тоже показалось,что едят от нервов.На самом деле держат во рту,чтобы потом прикармливать питомцев.:)

Aire-Raider
08.12.2009, 22:45
мне показалось,что сердце эксперта покорила бульдожка....
мне лично не очень нравится давать лакомство изо рта.какое то не уважение к эксперту что ли.из кармана как то по цивильнее.
Ага,какой милый,правда?

yorkhils
09.12.2009, 00:13
Ань,прыгучий бульдог-это что то из области фантастики.и явно видно,что после прыжков шансы на победу у бульдожки выросли.но...

Ольга К.
11.12.2009, 20:06
Да, впервые увидев этот прием мне тоже показалось,что едят от нервов.На самом деле держат во рту,чтобы потом прикармливать питомцев.:)

у меня подруга пользуется таким способом, говорит что бы руки свободные были и по корманам не рыскать, вроде так удобнее и проще, правда бывало что проглатывала вкусняшки сама:D

yorkhils
12.12.2009, 01:04
помню,как Филдейл рассказывала,что чуть сыром не подавилась..

ol_aire
12.12.2009, 01:20
у меня подруга пользуется таким способом, говорит что бы руки свободные были и по корманам не рыскать, вроде так удобнее и проще, правда бывало что проглатывала вкусняшки сама:DНу я думаю каким бы методом ты не пользовался-главное стараться делать это как можно незаметнее:rolleyes:
Незнаю кому как, а лично мне не очень приятно смотреть на зрелище когда в ринге на лакомство в руке стоит класс чемпионов ,текут слюни,да еще и смачно чавкают при этом:eek:
Понимаю на лакомство ставить-бебиков,щенков,ну юниоров ,но вот собак старшего возраста и чемпионов,хоть убей не могу понять:confused:
Пусть уж лучше хэндлеры незаметно в рот сырок прячут:D

Agmina
12.12.2009, 17:23
Незнаю кому как, а лично мне не очень приятно смотреть на зрелище когда в ринге на лакомство в руке стоит класс чемпионов ,текут слюни,да еще и смачно чавкают при этом
Понимаю на лакомство ставить-бебиков,щенков,ну юниоров ,но вот собак старшего возраста и чемпионов,хоть убей не могу понять

А Вы как кобеля выставляете? Если можно, не сочтите за труд, фотку (даже фиг знает какого качества) как у Вас собака стоит или "без всего" или "на кого", но с ДРАЙВОМ!!!

yorkhils
12.12.2009, 17:40
мне одна дама рассказывала,что выставляет кобелей на манюсенький кусочек тряпочки с пару каплями запаха течки.говорит,есть специальные капли такие-для кобелей,которых исскуственно сцеживают.

ol_aire
12.12.2009, 17:43
А Вы как кобеля выставляете? Если можно, не сочтите за труд, фотку (даже фиг знает какого качества) как у Вас собака стоит или "без всего" или "на кого", но с ДРАЙВОМ!!!
Я выставляю без корма, игрушек и пищалок.;) В движении подбадриваю голосом ,в стойку ставлю "стоять" и собственно все.
Да не трудно-вот моя собака стоит на улице,даже вообще без меня т.к я фоткала:)
http://i037.radikal.ru/0912/92/e43568a640fb.jpg (http://www.radikal.ru)

yorkhils
12.12.2009, 17:45
ol_aire,
красиво сам стоит-вполне можно свободную осилить.

ol_aire
12.12.2009, 17:46
мне одна дама рассказывала,что выставляет кобелей на манюсенький кусочек тряпочки с пару каплями запаха течки.говорит,есть специальные капли такие-для кобелей,которых исскуственно сцеживают.Незнаю кому то может это и нормально,но лично я над своим кобелем так издеваться не буду,пусть лучше проиграет,чем победа такой ценой:(

ol_aire
12.12.2009, 17:51
ol_aire,
красиво сам стоит-вполне можно свободную осилить.
Спасибо.:friends: Все он у мня прекрасно умеет делать и свободно стоять,и механически:) правда не всегда хочет-"человек настроения" бывает.:rolleyes:

nunuel
12.12.2009, 19:57
Я выставляю без корма, игрушек и пищалок.;) В движении подбадриваю голосом ,в стойку ставлю "стоять" и собственно все.
Да не трудно-вот моя собака стоит на улице,даже вообще без меня т.к я фоткала:)

Какой он у Вас красавец!

А мы вчера были на выставке и чуть не цапнули судью- не понравился(( До этого нормально выставлялись...
Что посоветуете,уважаемые сообщники?

Женя
12.12.2009, 20:26
Мы на первой выставке, по другому было никак))
http://s61.radikal.ru/i173/0912/3a/5938c7ce9d5b.jpg
http://i067.radikal.ru/0912/dd/e10ab53d376a.jpg

Только на угощение и велись, мы совсем ничего не умеем. Ни стоять , ни тянуться.

Скиф
12.12.2009, 21:04
nunuel, так бывает иногда и с более взрослыми и опытными в выставочном плане собаками. Ну, не нравишься ты мне и все тут;) А если серьезно, то надо просить посторонних людей осматривать , ощупывать собаку, смотреть зубы и ты ды... При этом поощрять за терпение и выдержку.

Aire-Raider
12.12.2009, 21:08
Женя,
Зато как ребятенко старается! :-)

natadi
13.12.2009, 12:57
Незнаю кому как, а лично мне не очень приятно смотреть на зрелище когда в ринге на лакомство в руке стоит класс чемпионов ,текут слюни,да еще и смачно чавкают при этом

Мне тоже это не нравится. Драйв должен быть не на еду)))))))) И достали закиданные жрачкой ринги. Особенно народ из 2 группы любит ринги закидывать едой, чтобы собаки вытягивались, но не убирают же потом за собой. На сыре, к слову, можно очень жестко поскользнуться. И если наши большие собаки еще работают, то маленькие по росту собачки потом в ринге "пылесосят".

Racy
13.12.2009, 13:03
Незнаю кому то может это и нормально,но лично я над своим кобелем так издеваться не буду,пусть лучше проиграет,чем победа такой ценой:(

не могу удержаться от коммента :)
Оль, почему издевательство то? :) Как раз наоборот, приучается кобель на этот запах СТОЯТЬ, а не бежать в поисках источника...
или Вы считаете: раз есть запах, то для кобеля обязательно должны быть действия... :)
имхо: очень полезный тренинг для шоу кобелей..

natadi
13.12.2009, 13:36
По нынешним временам я бы и к ультразвуку собак приучала...

Aire-Raider
13.12.2009, 13:41
По нынешним временам я бы и к ультразвуку собак приучала...
Агга и срывались бы они,приученные,в рингах по "комманде" добродетелей....

natadi
13.12.2009, 13:43
Да ну - наоборот не срывались. Если раздражитель уже привычным станет, не будет такого эффекта.

ol_aire
13.12.2009, 14:38
Какой он у Вас красавец!:oСпасибо!:friends:

Оль, почему издевательство то? Как раз наоборот, приучается кобель на этот запах СТОЯТЬ, а не бежать в поисках источника...

имхо: очень полезный тренинг для шоу кобелей..
Я не стану говорить за всех,пусть поступают как хотят,а говорю только за себя-я не делала так,не делаю и не буду подобное делать;)
или Вы считаете: раз есть запах, то для кобеля обязательно должны быть действия...
Это не я считаю,а природой заложено.
Вы же не можете например запретить собаке все нюхать нравится Вам это или нет?Собака живет в мире запахов-это ее природа,она так мир познает,и почему я должна его тормозить,потому что мне это не нравится? :confused:
А половой инстинкт один из самых сильных и как не старайтесь и как бы не была отработана выдержка ну не заставите Вы полноценного кобеля об этом не думать :rolleyes:
Еще раз повторю-это лично мое мнение,и я его никому не навязываю,Ваше право соглашаться или нет,но со своим кобелем я так поступать не буду;)

yorkhils
13.12.2009, 15:05
наблюдала картину в ринге фоксов-ставятся собаки на сравнение на сасиб,подходят и за собачкой-конкурентом делают какой то громкий звук.прямо за моей спиной.я сама подпрыгнула,не говоря уж о собачке.а собачка хозяев,наоборот вся вытянулась и очень красиво встала.есстественно и выиграла.так что лучше на звук не учить.

Racy
13.12.2009, 15:58
наблюдала картину в ринге фоксов-ставятся собаки на сравнение на сасиб,подходят и за собачкой-конкурентом делают какой то громкий звук.прямо за моей спиной.я сама подпрыгнула,не говоря уж о собачке.а собачка хозяев,наоборот вся вытянулась и очень красиво встала.есстественно и выиграла.так что лучше на звук не учить.

ЧТо-то противоречишь сама себе..
Может все-таки лучше учить? :)
Собака не испугалась, а "очень красиво встала" на звук :) или я что-то не так поняла? конкурентам же не запретишь звуки издавать, надо вооружаться... :)

yorkhils
14.12.2009, 00:29
Галь,в данном случае было так,что приученная собака к этому звуку встала классно,НО все остальные шарахнулись.если интересно,даже в личку озвучу кто чего издавал-по мне -просто грязная работа.

natadi
14.12.2009, 00:46
yorkhils, ну! Вот я и писала про то, что нужно приучать свою собаку не реагировать на подобные грязные приемы. По-моему, только Вы восприняли это как призыв приучать к ультразвуку, чтобы своя собашка стояла супер, а остальным мешать.
Собсно, ультразвук - это для собаки БОЛЬНО при определенной интенсивности, но свистком, я думаю, можно приучить не сильно шарахаться при применении отпугивателя.

Racy
14.12.2009, 01:03
yorkhils,
мне неинтересно кто и что.. Я о том и говорю ТАКЖЕ, что стоит приучить свою, чтобы "чужая грязная работа" не помешала, а наоборот. :)

Aire-Raider
16.12.2009, 00:03
Галь,в данном случае было так,что приученная собака к этому звуку встала классно,НО все остальные шарахнулись.если интересно,даже в личку озвучу кто чего издавал-по мне -просто грязная работа.
Слава Богу мне повезло.... Во-первых с эрделями я не припомню таких случаев (кроме как орание с разных концов ринга клички выставляемой на данный момент собачки,выглядит комично...:rolleyes:)а во-вторых у моих рыжих крепкая нервуха,ее ничем не прошибешь.Т..Т..Т....:p

FAVORITE
16.12.2009, 00:52
На некоторых выставках многие именитые владельцы кобелей намеренно ставят своего мордой к сопернику, (сама не раз побывала в подобной ситуации) нисколько не заботясь о том, как поведет себя конкурент. Я думаю, даже уверена в том, что своих кобелей они приучают к этому. Или я не права?

Racy
16.12.2009, 14:49
FAVORITE,
а что здесь плохого? и как может повести себя конкурент? :)

В Америке это специально делает эксперт, сравнивая собак, "спарринг" так называемый. Чтобы видеть темперамент и поведение собаки.
Плохое поведение, агрессия или робость, наглядно видны...
Жаль, что у нас такой прием не используется, было бы полезно...

Aire-Raider
16.12.2009, 15:29
Racy,
Да,жаль конечно.... Терьеры такие экспрессивные.

FAVORITE
16.12.2009, 21:07
а что здесь плохого? и как может повести себя конкурент?
В Америке это специально делает эксперт, сравнивая собак, "спарринг" так называемый. Чтобы видеть темперамент и поведение собаки.
Я не имела ввиду спарринг. Просто видела, как некоторые, видя явный проигрыш своей собаки, поворачивают ее к сопернику намеренно (мол получи, фашист, гранату). Наблюдая в качестве зрителя ринги, не раз наблюдала такую ситуацию, особенно у крупных пород. Кстати, некоторые эксперты снисходительно относятся к агрессии. 13.12 у нас судила Масленникова. В ринге ВЕО так швырялся на собак, что хендлер еле удерживала его на поводке. Результат непредсказуемый -лучший юниор.
Лишний раз убеждаюсь, что не умею правильно и понятно изложить свои мысли, особенно на работе в ночную смену.:wall:

Racy
16.12.2009, 22:00
FAVORITE,
А, вот как..
Надо быть начеку.. и вовремя отойти подальше :))

yorkhils
16.12.2009, 23:21
ну вот у нас был пример-на последней выставке Зося лезла ко всем и темперамент пер из нее,как г..из проруби.Дейла спокойно ждала ринга,но когда овчар рявкнул на Зосю-ломанула на него,естественно я ее отодвинула и в ринг вышли нормально и спокойно отработали.в описании-отличный темперамент.

Aire-Raider
16.12.2009, 23:37
ну вот у нас был пример-на последней выставке Зося лезла ко всем и темперамент пер из нее,как г..из проруби.т.
Да...хорошее сравнение.....

yorkhils
16.12.2009, 23:41
ну что есть,то есть.а темперамент скоро сможем продавать-столько его в избытке...

Aire-Raider
16.12.2009, 23:45
yorkhils,
Приезжайте к нам его показывать:-)

yorkhils
16.12.2009, 23:48
Aire-Raider,
лучше вы к нам,а то по дороге растрясем:D

Aire-Raider
17.12.2009, 00:02
Aire-Raider,
лучше вы к нам,а то по дороге растрясем:D
Ну и где ж его много.... ;)

yorkhils
17.12.2009, 00:57
просто дорога длинная:D

Aire-Raider
17.12.2009, 01:19
просто дорога длинная:D

:Dну рассмешили

Леха
23.12.2009, 14:03
недавно занимались ринговой в помещении спортзала. Там скользкие полы и у меня Герка пару раз подскользнулся во время бега, и с тех пор стал боятся бегать, прижимается, сименит - короче я в шоке - скоро выставка и наверняка в помещении со скользкими полами, что делать?

ol_aire
23.12.2009, 17:35
недавно занимались ринговой в помещении спортзала. Там скользкие полы и у меня Герка пару раз подскользнулся во время бега, и с тех пор стал боятся бегать, прижимается, сименит - короче я в шоке - скоро выставка и наверняка в помещении со скользкими полами, что делать?В таких случаях используют специальный воск для лап,чтобы не скользили;) А у нас (у кого воска нет) смачивают лапы(подушечки) обычной кока-колой.:)

Aire-Raider
23.12.2009, 19:52
Леха,
Лучшее средство, которое применяли, это спрей на подушечки лап( и себе на подошву туфель) фирмы Биогрум - "Анти Слип"

yorkhils
25.12.2009, 14:33
я в биогруме уже и не видела такого-надо поискать.

Nikita
29.12.2009, 18:26
Можно ли узнать расстановку: если уши лежат неправильно - Нас вообще дисквалифицируют или просто снимут баллы? Запорола я Ники уши. Вроде клеила как показано на фото. Оказалось высоко. Вот теперь мучает совесть. Выставка будет в апреле. Сейчас нам уже 9 месяцев. Предложили сделать пластику. Чего-то там надрезать, убрать. Я отказалась. Только вот думаю, а как нас на выставке примут. И может можно сделать еще что-то. За исключением операбельного вмешательства.

Racy
29.12.2009, 20:35
Nikita,
кто это вас такое предложил??? В Ташкенте? :))))
покажите, как уши выглядят...

Женя
29.12.2009, 20:36
Nikita,
В 9 месяцев вроде еще корректируются ушки..

natadi
29.12.2009, 22:03
Nikita, а покажите уши. высокие, но прилегающие к голове - ничего страшного. Ни о каких дисквалах при незначительных нарушениях постава ушей речи идти не может. Пластику делать стремно, и следы остаются, и специалист хороший нужен - есть ли он у Вас в городе - вопрос.

Aire-Raider
30.12.2009, 00:12
Nikita,
А покажите ваши ушки?

Nikita
30.12.2009, 07:01
Вот и мы. Просто нам сказали, что хрящ уже сформировался. Клеить смысла нет. Массаж делать будем дальше. Но вот как судят за уши. Надо же знать к чему готовиться:)

Simas
30.12.2009, 07:29
Могут написать что-то типа некорректные уши. На оценку это не повлияет. Может повлиять на результаты расстановки в ринге с конкурентами. Если будет равноценная собака, но с корректными ушами, то выиграет она. Мне так кажется.

Etiam
30.12.2009, 09:46
Nikita,
уши как уши - ну немного высоковаты, но ничего криминального. Клеить бесполезно, а оперировать не советую. Когда будете готовить к выставке, оставляйте больше шерсти на ушах - в разумных перделах.

Aire-Raider
30.12.2009, 11:54
Nikita,
А от кого Ваше девочка? Похоже,что хрящик очень твердый,это уже подклейкой не сделаешь. Оперировать тоже может ничего не дать. Но такие ухо куда лучше гончеподобного,висящего по сторонам.А можно фото в такой позиции?
http://s52.radikal.ru/i138/0912/77/6bfdf612b0c1.jpg (http://www.radikal.ru)

Nikita
31.12.2009, 17:50
Постараюсь сделать такое фото. Она у нас успевает зажмуриться и отвернуться. У нас родители замечательные: мама Est Etiam Dulcissima, а папа Konstanta Ross Alkazar. Вот только руки у меня как крюки. Моментами ушки встают вверх или в сторону, а моментами лежат, правда высоко. Но операцию делать не будем. Это точно. Сейчас массажируем. Фото сделаю. Вот только НГ отметим. :)

ol_aire
06.03.2010, 19:20
Стишок по теме хендлеров;)
Один богатый человек
Завел себе собаку.
Решил на выставку пойти,
И проиграл, однако.
Немудрено, уродлив пёс,
Хоть и любим семьей до слёз:
Он горбит спину, хвост крючком,
Всё время вертится волчком.
Хромает, движется едва,
И, хоть веди на шлейке,
Дрожит у псины голова
На вниз поникшей шейке.
Ходил на выставки сто раз
Хозяин страшной псинки,
И все сто раз ему твердят:
Не победить вам в ринге.
Но вот однажды услыхал:
Есть хендлер знаменитый.
На всю страну гремит молва
О даре Тома Смита:
Вот он с борзой бежит стрелой,
Подобно антилопе.
Вот с ним бульдог - его шаг строг,
Он – ас в своей работе.
Пусть только согласится он
Заняться кобельком.
Тот завтра будет Чемпион –
Настолько ловок Том.
Смогли его уговорить
(но как – история молчит),
И через месяц вышел в ринг
С убогим псом Том Смит.

Обоих в ринге увидав,
Вот что сказал судья:
«Такого срама никогда
Не видел сроду я!
Слыхал я, знаменит и крут,
И слава перед ним летит,
Он – дилетант, всё люди врут –
Никчемный ваш Том Смит!
Смотрите, что за чудный пёс,
А он схватил его за хвост
И тянет вверх за шею!
И пес дрожит, едва стоит,
И вверх взглянуть не смеет.
По рингу топая бежит,
Псу наступил на лапы,
Кабы не этот человек,
Пес полетел тогда бы!
Достоин пёс наград, похвал!
Скажу вам по секрету,
Что я б на выстрел не пускал
К нему бездарность эту!»

Реальное имя автора незнаю, стырено отсюда http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,1423.45.html

Nikita
09.03.2010, 12:35
Один вопрос. Может не совсем в ту тему. У нас родословная FCI. Но мы пока не зарегистрировались ни в одном клубе в нашей стране. И не зарегистрированы в других клубах. Можем ли мы принять участие на выставке, не вступая в клуб? Насколько, вообще надо вступать в клуб для участи в выставках? В кинологической федерации требуют, чтобы мы вступили. Это обязательно нужно?

Simas
09.03.2010, 12:40
Для участия в выставках принадлежность к клубу точно не нужна.

Скиф
09.03.2010, 12:58
Nikita, что значит ФЦИ? У вас импортный щен? В России вам надо было бы импортную родословную зарегистрировать в РКФ. Иначе на выставках платили бы как иностранец:)

Racy
09.03.2010, 14:50
Nikita,
не обязательно. Но зарегистрировать родословную в кинологической организации страны - надо. Вам присвоят еще один номер. :)
Это можно и без клуба сделать, самому владельцу.

Nikita
12.03.2010, 09:07
Спасибо за ответ. Да у нас привозной щенок. Ну вернее уже почти не щенок, а подросток.

Nikita
20.03.2010, 16:46
Nikita,
не обязательно. Но зарегистрировать родословную в кинологической организации страны - надо. Вам присвоят еще один номер. :)
Это можно и без клуба сделать, самому владельцу.

Рассказываю свой поход в нашу кинологическую федерацию. С президентом федерации мне поговорить так и не дали. Сказали, что регистрировать родословную без вступления в клуб мне не будут. А если Ники примет участие в выставки, то мне титул (если она его получит) не подтвердят. Так как мы на сегодняшиний день не состоим ни в одном клубе. Так что либо членство в клубе (в любом), либо никаких выставок.

Nikita
20.03.2010, 16:52
Правда, теперь нам наверное все равно. Наш груммер очень сильно заболела. И больше никто у нас эрделек не триммингует. Во всяком случае я пока обзвонив некторых специалистов не нашла тех, кто триммингует эрделей. Эх, грустно... С таким трудом уговорить мужа, чтобы мы с Ники участвовали в выставке и так провалиться.

Nikita
20.03.2010, 16:53
И еще: когда я стала распрашивать по поводу экзамена по ОКД и ЗКС, то мне сказали, что эрделям ЗКС не нужен.

Nikita
20.03.2010, 17:02
И в связи с тем. что скорее всего мы не сможем принять участие в выставке в апреле. А нам уже будет год. То насколько это может повлиять, если мы все же сможем принять участие в выставке в сентябре? В заявочном листе указано, что с 9 до 18 месяцев - это юниоры, а с 15 - 24 месяца промежуточный класс. Я к тому, что если у нас нет титула эюниора, мы все равно можем участвовать в промежуточном классе или уже нет?

Simas
20.03.2010, 17:24
Начать выставляться никогда не поздно!

Nikita
20.03.2010, 17:41
Начать выставляться никогда не поздно!

Ну все, тогда я не буду гнать лошадей. И спокойно дождусь осени. Но на выставку мы наверное с Ники просто так сходим. Пусть посмотрит. ЧТо к чему. Интересно, а можно ли выставлять без стрижки?

Simas
20.03.2010, 18:39
Со стрижкой точно выставлять нельзя. Можно с триммингом. А лохматое чудо можно, конечно, привести и всех удивить. Получить "хоря" и гордо удалиться. Вы не хотите сами поучиться обрабатывать собаку?

Nikita
20.03.2010, 19:54
Очень хочу. ВОт только найти у кого. Уже даже предложила мужу как в Москву приеду там на какие-нибудь курсы записаться. Но пока это все в планах. А так я ее по-тихоньку триммингую как полный непрофи.

Racy
20.03.2010, 20:28
Nikita,
про Клуб - это очень странно. :) у Вас какая организация, армянская?:)
ну раз такое дело, вступите.. раззоритесь на вступительный взнос. В принципе оно Вас ни к чему не обязывает, даже если Вы член клуба будете.
А вообще - это диктат и самоуправство. :) можно и разобраться при желании, есть вышестоящие органы.

Nikita
23.03.2010, 10:51
Nikita,
про Клуб - это очень странно. :) у Вас какая организация, армянская?:)
ну раз такое дело, вступите.. раззоритесь на вступительный взнос. В принципе оно Вас ни к чему не обязывает, даже если Вы член клуба будете.
А вообще - это диктат и самоуправство. :) можно и разобраться при желании, есть вышестоящие органы.

Да, мы тоже уже так решили. А разобраться не получится. Клуб, который поддерживает FCI у нас в принципе один, есть его филиал. Сам клуб находиться в тех же комнатах, что и Федерация. Так что я думаю все это бесполезно. Тем более, что в этих законах я полный профан.

nunuel
03.08.2010, 21:09
Подскажите, пожалуйста,если собака получает CW значит она вышла в Бест?

natadi
03.08.2010, 22:03
nunuel, CW - это класс виннер. Победитель класса. Потом, скажем, победители класса беби сравниваются на лучшего беби породы, и он выходит в бест. Аналогично щенки, юниоры, и ветераны. С той разницей, что лучший ветеран и лучший юниор сравниваются еще на титул лучшего представителя породы и могут выиграть и выйти в два конкурса - лучший юниор (ветеран) и лучший в группе.
Собаки, получившие CW в классах промежуточный, открытый, рабочий, чемпионов - сравниваются на лучшего кобеля/суку. На титул ЛПП выходят сравниваться лучший юниор, лучшие кобель-сука и лучший ветеран.

nunuel
03.08.2010, 23:24
Спасибо!Только я не совсем поняла, в бест выходят щенки и юниоры?

ol_aire
03.08.2010, 23:34
Спасибо!Только я не совсем поняла, в бест выходят щенки и юниоры? Лучший щенок породы и Лучший юниор породы идут в Бест щенков и в Бест Юниоров соответственно;)

Aire-Raider
24.10.2010, 16:48
:-)))

ol_aire
29.10.2010, 03:17
статья взята с сайта журнала СОБАКА и Я,
http://www.dog-me.ru/hendling.htm

Хендлинг глазами судьи.

Сегодня речь пойдет о хендлинге глазами эксперта, оллраундера – Валентины Павловны Иванищевой. Судья с большим стажем и отлично разбирающаяся в породах и показах на ринге. Она выскажет свое личное мнение по поводу правильного показа наших любимцев, мы узнаем, как эксперт видит наших собак непосредственно в ринге, а так же о том, кто же такой судья в ринге.

О.А. Валентина Павловна, как в судействе оценивается хендлинг и вообще, что такое в понятии судьи хендлинг?

В.П. В каждом стандарте есть фраза – движение собаки той или иной породы, соответственно, у каждой собаки или породы есть это самое - движение. Не посмотреть его, и оценить собаку будет неправильно, а что бы она показала свои движения, как написано в некоторых стандартах – «размашистые, свободные», «с сильным толчком задних конечностей», «с коротким шагом» и так далее, не буду перечислять все положения, что бы решить вопрос окончательно - без движения показ собаки невозможен. Чтобы показать собаку, надо также знать стандарт по движению собаки и уметь его применить для оценки. А это как раз и называется – хендлинг. То есть показ не только в стойке. Я всегда говорю - движение предатель собаки! Потому что, поставив правильно собаку, можно скрыть или убрать те или иные недостатки, но для грамотного судьи, только собака начала двигаться – все становится ясно: какие у нее конечности, какие движения, какие у нее пропорции тела, спины, поясницы и крупа и так далее. Я никогда не понимаю, когда судьи оценивают собаку только в стойке. Этот факт очень важен для окончательной оценки собаки. К сожалению, некоторые владельцы просто не знают стандарта, а многие судьи не знают движения в той или иной породе.

О.А. Извините – это касается оллраундеров или это касается монопородников?

В.П. Вы знаете, я больше общаюсь, конечно, с оллраундерами, я сейчас говорю только о Российских судьях, не в моей компетенции критиковать судей из других стран. У нас сейчас очень много оллраундеров.

О.А. У нас легко получить титул оллраундера?

В.П. Я не могу сказать легко или трудно. Наша страна такая огромная, что нужно, что бы в каждом регионе были свои оллраундеры. Очень дорогие авиа билеты и очень трудно (материально) пригласить много экспертов на крупную выставку. Я думаю, что во многом это экономически обосновано. Все равно надо учиться, я никогда вам не скажу, что я знаю все, я и сейчас учусь. Я усвоила простую истину – чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, как мало ты знаешь! Не хотелось бы кого-то обижать, но некоторые говорят: «Я знаю ягдтерьера, фокстерьера и эрдельтерьера, и могу судить третью группу!»

О.А. Но в третьей группе не только три породы!

В.П. Как считают англичане, судья, который знает хорошо третью группу - хороший судья, потому что в ней есть все, начиная от классики (у них считается фокстерьер), и заканчивая такой редкой на сегодня в России породы – денди-динмонт-терьер. Помните книгу английской писательницы – Джоан Палмер? Там каждую породу сравнивают с фокстерьером. Мне часто задают вопрос – какую породу я держу, я отвечаю, что держу фокстерьера. Тогда говорят: «вы хороший судья, потому что вы знаете классику». Начиная от классики в третьей группе и кончая собак с неклассическим строением – бедлингтон терьер, данди-динмонт терьер, я уже не говорю о бразильских и других собаках. В третьей группе есть все – маленькие, коротконогие, очень хорошо, но специфически сложенные скотч терьеры, керн терьеры. И если судье, который знает три породы, автоматом открывают третью группу, он должен понять, что он получил аванс, ему доверяют и надеются, что он выучит стандарты остальных собак этой группы и станет судьей по всем породам. Поскольку не все оллраундеры, а в нашей стране около ста пород, если не больше, то мы еще далеко не все знаем. Я так считаю. Но думаю, что так же считают уважаемые мною эксперты. Но есть эксперты, которые, не зная породы, не читают стандарт перед рингом, отсюда получаются казусы в описании. Можно создать целую книгу из таких описаний. Вот, например: борзой пишут – крупные глаза, нет холки, и это как недостаток!!! Фокстерьеру пишут – нет стопа (переход ото лба, к морде) дают очень хорошо, а она национальную выставку юниором выиграла, хотя у него (фокстерьера) не должно быть стопа! Это казусы они от незнания, но это касается сложения, и я еще раз повторюсь, нельзя строение оценить без движения, а движение это хендлинг. Когда я была в Англии на выставке «Крафт» меня спросили, что тебя поразило более всего? Я ответила: «хендлинг!», когда я увидела инвалидов на коляске, они соревнуются и у них собаки стоят, ходят, двигаются, я просто в стопоре стояла. Вот еще пример: как англичане судят пойнтеров – ринг у них, как главный ринг на «Евразии» и каждый пойнтер шесть кругов «нарезал», прежде, чем его оценивал судья.

О.А. И опять же, они судят по движению, получается!

В.П. Только! Он должен показать, как он несет голову, он же пойнтер – указатель! Как он работает ногами, какие толчки, ведь это рабочая собака! Как он держит прут (хвост), и так далее. А у нас, на охотничьих выставках – иноходью ходят некоторые собаки!! А когда просишь побыстрее, в ответ слышишь: это же охотничьи собаки, а не овчарки! И еще меня поразило в Англии - очень пожилые люди, которые не могут показать пойнтера сидят за рингом, а в ринге есть специальный хендлер, для тех, кто не может бегать. Англия, конечно, меня поразила, своим отношением к собакам!!

О.А. А есть ли разница в английском хендлинге, американском хендлинге?

В.П. Не могу сказать, я не была в Америке. Вы этот вопрос можете задать Ревазу Ревазовичу – он там даже судил некоторые породы. А я могу только в сравнении с Европой сказать свое мнение. У нас хендлинг по сравнению с Европой – сердце болит. Человека спрашиваешь – вы знаете, что у вас за порода? Вам заводчик дал золото в руки, вы деньги заплатили не зря, вы ни одной минуты не ошиблись, купив эту собаку, но что же вы делаете? Собаке не свойственна иноходь – ходит иноходью, не одет – ирландский сеттер! Это, что, порода?

О.А. А может быть это просто такое телосложение?

В.П. Да, какое телосложение! Начинаешь показывать, как надо собаку показывать, сразу – ОЙ! Даже ошейник, как, и куда одеть для показа на выставке не знают! Правильно, грамотно все сделать и он побежит сам – красиво, легко! А лайки, когда с них эти узлы снимают (имеется в виду привязанный поводок к ошейнику), одевают тонкую ринговку, расчесывают, шерсть преображается, как же ей было хорошо, что она на таком легком шнурочке! И все, оттого, что не знают многого.

О.А. Может им главное не получить оценку, а поучаствовать?

В.П. Я говорю сейчас о том, что моя задача правильно оценить собаку, правильно дать описание собаке, и если я заметила какие-то недостатки нужно это доказать. И я могу себя проверить только движениями.

О.А. А приходилось ошибаться? Были ли какие-то ошибки в вашем судействе?

В.П. В жизни все бывает. Конечно, я думаю, что у каждого есть ошибки.

О.А. Просто, когда я разговаривала с Ревазом Ревазовичем он говорил, что иногда бывает смотришь на ринге собаку – все отлично, а когда собака вышла в «бест» ну не та собака и все!

В.П. У меня было просто огорчение однажды. В ринге бегает хендлер, показывает ее и она выигрывает, затем берет собаку хозяин, типа, ну что мы выиграли, и на группу я поведу сам свою собаку, а на группе она проигрывает, потому что показ уже не профессионала! Хоть собака и та, да дурак рядом стоит! Если уж взяли хендлера, то, что уже до конца не даете довести собаку? А ведь она могла получить «бест ин шоу», а не получила! Все таки хендлинг имеет огромное значение! Очень здорово, что в Москве есть курсы юного хендлера.

О.А. Но ведь курсы-то с детьми, а взрослому человеку, что делать?

В.П. Взрослому человеку я всегда даю совет – если ты не способен, у тебя нет времени, сил, есть возможность нанять человека, который будет работать с твоей собакой – найми!!

О.А. Понятно, что они есть, но откуда эти хендлеры «рождаются»?

В.П. В Екатеринбург например приезжала заменитая … и она проводила первые занятия. Затем выпустили первые брошюры правда это было лет 12 назад, после этого издавались две книжки. Там очень хорошо и подробно написано, как делать движения, тогда у нас только начиналось увлечение хендлингом. А наш хендлер Маслюк в Англии с кокерами? Он там второе место занял, но это так сложно выиграть в Англии!! Поэтому я не говорю, что у нас это дело не поставлено, у нас хендлинг есть и есть отличные хендлеры, но их мало!

О.А. Вообще насколько я знаю, что хендлерский хлеб очень тяжелый! У меня много знакомых, которые профессионально выставляют собак, но в тоже время все в один голос говорят, что максимум до 30-35 лет, а затем очень тяжело выставлять собак особенно крупных пород! Уже все болит, и спина и ноги...

В.П. Конечно, это же силы, нервы и все что хотите. Я хочу сказать вот что: все классные хендлеры - известны во всем мире. Я никогда не забуду, хотя прошло немало времени, показ лабрадора, я в Италии судила лабрадоров и эта пара: хендлер – лабрадор выиграли у меня группу, затем они выиграли «бест ин шоу» все судьи единогласно приняли решение, что они лучшие в любом ринге, будь-то просто ринг или ринг «беста». Там было такое взаимопонимание, такое знание породы, что собака была нереально хороша, и двигалась просто сказочно, а какой угол был у головы, когда он стоял в стойке, ни миллиметром ниже, ни выше! Он же прекрасно показывает хаски. В Париже он выиграл группу, я лично ему желала успеха! И была уверена в нем! В Дортмунде судил Фишер, и он его выбрал первым на «бест ин шоу». Я всегда говорю людям: с чего начинается хендлер – это, кстати, не у каждого получается – он должен быть пластичен, потому что мы судьи, смотрим в комплексе, ведь вот владельца совсем не запоминаю, но когда выходит хороший хендлер с собакой, я всегда помню его, потому что это должно быть одно целое и если это будет – тогда и успех будет однозначно. Но сначала человек должен решить, что он может показывать – скоростную собаку, бегать с ней, или он любит маленьких собак, или он любит огромных собак, вот для чего надо соизмерять свои силы и желания, потому что бегать приходится очень много, а потом надо же еще достоинства подчеркнуть, а недостатки спрятать, существует масса методов. Особенно, когда стажеры смотрят ринг – я беру собаку, поправляю немного «ножки – ручки» и собака преображается! Все смотрят и удивляются – откуда? Просто надо видеть собаку и знать, как ее поставить красиво. Хендлер может изменить облик собаки до неузнаваемости. Вот парадокс – хендлер должен спрятать недостатки, а судья их разоблачить. Ведь не секрет, что нет собак без недостатков, в той или иной степени, но многое зависти от самой собаки и зачастую выигрывает та собака, которая любит выставки с такой собакой можно и с недостатками многое выиграть. Ей нравится атмосфера, она радуется на ринге. Ну и, конечно, хендлер не берется за агрессивных собак.

О.А. А разве хендлер не должен исправлять агрессию?

В.П. А он и не собирается свои руки подставлять. Он живет этим делом, зачем ему это надо? Кроме того, что он должен показывать собаку, он должен еще и остерегаться эту же собаку! Никто не будет работать с такой собакой! Это уже задача дрессуры, а не хендлера. В Европе – агрессивная собака это порок и, как правило, за агрессию собака дисквалифицируется, и какой грамотный хендлер пойдет в ринг с такой собакой? Мне понравилась одна фраза, сказанная финским судьей, это было очень давно лет15 назад, мы тогда в жизни не видели, что бы фокстерьер стоял хоть секунду, а у нее пять минут не шевелясь! У меня до сих пор сохранилась фотография, как на ринге стоит она с собакой, а за рингом лежат тетки, разинув рты, у нас же ни секунды не стояли, а тут тако-о-е!

Подводя итоги вышесказанному, можно только пожелать нашим кинологам успехов в разведении породных и красиво двигающихся собак, а так же хорошего хендлера!

ol_aire
31.10.2010, 00:44
Мдя...занятное видео. Как НЕ ДОЛЖЕН вести себя хендлер,даже если и проиграл
http://www.youtube.com/watch?v=qd9Hjc0Ok8U&feature=player_embedded

Basi
31.10.2010, 01:23
Мдя...занятное видео. Как НЕ ДОЛЖЕН вести себя хендлер,даже если и проиграл

ха-ха, характер по породе. )))

Bumble-Bee
31.10.2010, 23:35
Дурак... Я бы за рингом ему бы в глаз дала...

Aire-Raider
01.11.2010, 14:12
ol_aire,
Мужчины, ёпрст..... Не умеют проигрывать достойно. Хотя видюшки Г.Неманича вряд ли кто преплюнул (в прямом смысле:-)))

ol_aire
01.11.2010, 16:13
Дурак... Я бы за рингом ему бы в глаз дала...
:D Я бы на месте собаки эти ручки хендлера и оттяпала,прям в ринге:rolleyes: а за рингом , на месте хендлера не только в глаз дала бы:rolleyes:

Doran
01.11.2010, 16:24
а за рингом , на месте хендлера не только в глаз дала бы
:confused: ;)

Aire-Raider
01.11.2010, 17:40
ol_aire,
Какая ты воинствующая девушка!:-))) Но если учесть,что большинство (!) проффи хэндлеров мужчин нетрадиционной ориентации,можно и волосы повыдергать,разборка по женски:-)))

ol_aire
01.11.2010, 18:10
:confused: ;)
:D Это что за задумчивый смайлик? слово дала смущает?:D ну тогда скажу врезала бы по кумполу,чтоб ставни закрылись:D

Какая ты воинствующая девушка!:-))) Но если учесть,что большинство (!) проффи хэндлеров мужчин нетрадиционной ориентации,можно и волосы повыдергать,разборка по женски:-))) Я вообще то белая и пушистая:rolleyes:
Чисто по-женски говоришь??? волосы повыдергивать?:confused: Ха-ха,смешно т.к у мужчин в большинстве стрижка то короткая...:ny9:

yardly
01.11.2010, 18:53
:D Я бы на месте собаки эти ручки хендлера и оттяпала,прям в ринге:rolleyes: а за рингом , на месте хендлера не только в глаз дала бы:rolleyes:
поддерживаю!
А насчет дерганья волосьев - эффектно4486, но не эффективно, ИМХО (они отрастают:(). Лучше уж сразу по ручкам надавать4485, желательно так, чтоб дальше сразу искал себе другую профессию, от хендлинга подальше...

Aire-Raider
01.11.2010, 18:58
yardly,
А если по ручонкам,то они отсохнут?:-)))) Это ж как надавать,чтобы желание пропало.ol_aire,Так самый цимус,повыдергать волосеночки коротеночки:-)))

ol_aire
02.03.2011, 23:51
Может кому то будет интересно посмотреть.:)
Видео предоставлено питомником колли Akai Mystery. Сайт: www.mysterycollies .my1.ru. При использовании данного видео на других ресурсах - ссылка на сайт питомника ОБЯЗАТЕЛЬНА! Описание: Школа хендлера с Майклом Кемпом. Часть 1 - Базовый курс. Видео-программа выпущена American Kennel Club inc. Переведено на русский язык. Оцифровано с VHS-кассеты. Внимание! Это не копии с дисков, которые продаются в РКФ. Это собственные оцифровки с видео-кассеты. Оцифровку в DVD и последующее сжатие для RuTube произвел Сергей Дружинин (п-к Akai Mystery).

Базовый курс http://rutube.ru/tracks/2508035.html?v=aec3bd5e42699565a0625378821207b5

Продвинутый курс http://rutube.ru/tracks/2508093.html?v=22c2296fe0fb998fad231b401126e78b