Просмотр полной версии : проблема с послушанием
Продублирую еще и здесь, может кто еще что подскажет..
Не знаю какая это проблема больше- зоопсихологическая или дрессировочная. Мой эрдель не слушает мужа, вернее "не слышит". К моему большому огорчению, так как муж имеет скользящий график работы и может среди недели позволить себе устроить собакам большой пеший/лыжный/велосипедный/ конный поход. Вот вчера муж взял его на лыжную прогулку, а тот попросту ушел, у него нашлись дела по интересней, и гулял сам по себе, пока супруг оттащил домой лыжи и пошел на его поиски. Удовольствия от таких прогулок мало. По этому супруг всячески пытается отвертется и оставить эрделя дома.
Обычно гуляю с собаками я, кормлю тоже я. На послушку с кобелем ходила опять я.
Какая может быть причина ? Как поступать в данной ситуации ?
С дресплощадками у нас не важно, либо очень далеко и неудобно добираться, либо надо ждать лета и набирать группу энтузиастов и приглашать кинолога ( что мы обычно и делаем). Или вызвать на индивидуальное занятие собаки с мужем ? Причем пес не доминантный, и его не кто не бьет.
Жуча,
А кто у Вас в семье главный? Случайно не Вы? У меня история похожая. Пока Ваш муж не завоюет уважение у собаки, не доверие, а именно уважение с точки зрения пса, процесс будет длится до старости. С точки зрения собаки уважать лидера можно за силу, справедливость, интересное общение. Дрессировка дело хорошее, но часто бывают случаи, когда на площадке всё хорошо, а за площадкой всё по-старому.
Им вместе надо найти какую-нибудь интересную игру, и играть в неё только им вдвоём. Игра должна быть универсальна для дома и улицы. И пёс должен ждать этого момента , приставать: ну, давай, поиграем!
А вы, лучше всего, не участвуйте. Пусть собака не расчитывает на Вашу помощь.
Направление для игры лучше искать из того, а что же собака обожает больше всего? Мяч, тряпку, искать спрятанное, пищалку, палочку... Вам этот предмет трогать запрещается. Только Ваш муж может в это играть с собакой.
Попробуйте. Удачи!
Кирилл1804
16.03.2009, 14:11
Если ваш муж с собакой не занимался, то слушаться он его конечно не будет и это нормально.
Эрдели гулёны еще те (мой то же гуляет где-то на горизонте), но у них хватает ума не убегать с концами. Вернутся.
А отработать команду "Ко мне" можно и без кинолога. Он этим надо заниматься, сразу не получиться.
Тут мне вспомнилась приговорка-"сука для хозяина, кобель для хозяйки", видимо у нас так и есть. У мужа замечательные отношения с суками, у него ранее была сука эрделя. Вот он и ставит мне постоянно в пример его "девочек".
А у меня это второй кобель, мне почему то и легче и интересней с ними.
Возможно вы правы, когда я гуляю, мы всегда играем в палочку/пластиковый бутылек или еще что придумываем. Не скрою, часть игр мне нужна для отвлечения его от нежелательного объекта.
Теперь мне надо как то убедить мужа заинтересовывать собаку на прогулке.. :(
То есть, есть такая вероятность, что ему просто с ним скучно ?
Если ваш муж с собакой не занимался, то слушаться он его конечно не будет и это нормально.
Он как то раз отработал с ним занятие, со стороны выглядело все нормально, но вот в свободном полете все оказалось не так.
То есть, есть такая вероятность, что ему просто с ним скучно ?
так и есть - просто скучно! А кому было бы весело тупо бежать по сугробам :) ?
Палочки, мячики и вкусняшки - вот это интересно.
Он как то раз отработал с ним занятие, со стороны выглядело все нормально, но вот в свободном полете все оказалось не так.
На занятиях они все послушные, но основная тренировка - это "домашнее задание", научили чему-то на занятии, а потом отрабатываем сами, каждый день до следующей тренировки.
aiРЭДale
16.03.2009, 16:54
Жуча,
возможно не только собаке с мужем не интересно, но и в первую очередь мужу с собакой. Нет желания заинтересовать и тесно общаться. Здесь никакая послушка не поможет.
Кирилл1804
16.03.2009, 22:50
Жуча,
Сформулируйте что конкретно вы хотите от собаки получить. Чем конкретней поставлена задача тем проще ее решить.
Жуча,
возможно не только собаке с мужем не интересно, но и в первую очередь мужу с собакой. Нет желания заинтересовать и тесно общаться. Здесь никакая послушка не поможет.
Вчера еще раз разговаривала с супругом, он утверждает, что тоже с ним играет в палочку/пузырек, может конечно не так весело и не так заинтересованно. Заметила, что если мы гуляем с собаками в двоем, кобель лезет с игрульками ко мне.
Сформулируйте что конкретно вы хотите от собаки получить. Чем конкретней поставлена задача тем проще ее решить.
Похоже мне надо как то заинтересовать мужа в более интересном общении с собакой. Вообщем надо, чтобы кобель его слушался.
Эрдели гулёны еще те (мой то же гуляет где-то на горизонте), но у них хватает ума не убегать с концами. Вернутся.
:confused: Ага, вот мой, взятый из приюта, абсолютно без резцов.. тоже, наверное, "хотел вернуться".. а сотрудники городского отлова его и отловили в этот момент... Я о том, что если собака сбежала, не факт, что она прибежит обратно и пускать это дело на самотек не стоит, надо всеми силами искать собаку. И Ваш муж в этом смысле молодец, ответственный гражданин!
А вот Вы не научили собаку подчинятся мужу.. вот к Вам есть вопросец :mad: Надо учить... совет по интересу к играм мне кажется действенным....
Но вопрос регулярности... может ли собака хорошо выполнять нерегулярные комманды?.. т.е.. зимой "ко мне" от мужа работает... а летом о нем никто не вспоминает.... Может научить мужа использовать эрделя как ездовую собаку.. тягловую.. если физически эдель сможет, конечно?
Но вопрос регулярности... может ли собака хорошо выполнять нерегулярные комманды?.. т.е.. зимой "ко мне" от мужа работает... а летом о нем никто не вспоминает....
На большие походы муж берет его регулярно, просто в последнее время без особой радости, ибо предвидит проблемы, вот к примеру завтра большой лыжный поход запланирован. Хочется надеяться, что все пройдет благополучно, особенно когда я попыталась объяснить ему проблему.
Значит весь вопрос в отсутствии заинтересованности с обеих сторон... Будем работать над этим..
aiРЭДale
17.03.2009, 12:21
А вот Вы не научили собаку подчинятся мужу.. вот к Вам есть вопросец
Спорный вопрос. Я тоже специально не учила собаку подчиняться родителям. Тем не менее проблем на прогулках нет. От собаки зависит...
Жуча, Как вариант - не отпускать собаку с поводка, пешком, на лыжах и на велосипеде это вполне возможно. Всячески поощрять собаку за внимание к себе, за желание и попытки контактировать, но опять же, успех будет зависеть от того, насколько оно надо вашему мужу. Собаки все очень чувствуют.
Вчерашняя лыжная прогулка прошла на ура, не кто не пропал/убежал. Все получили удовольствие и спали после ужина без задних ног ( и муж и собаки). :)
Я веду с мужем разъяснительную работу, что это не толька моя проблема как хозяйки, но и его. Будем страраться жить дружно и весело.
Вчерашняя лыжная прогулка прошла на ура, не кто не пропал/убежал. Все получили удовольствие и спали после ужина без задних ног ( и муж и собаки). :)
Я веду с мужем разъяснительную работу, что это не толька моя проблема как хозяйки, но и его. Будем страраться жить дружно и весело.:dance3:Здорово,продолж айте в том же духе и все наладится:friends:
прошу совета! У нас во время пргулок возникает следующая ситуация: гуляем по дороге, вдоль каменистого склона.Под камнями там обитают даманы.От них у моей собы сносит крышу.Она спускается по склону на недосягаемую глубину и начинает орать на норы. Ни"ко мне",ни игрушки и вкусности не помогает!!!И длится это может до 1,5часов. Потом,как ни в чем не бывало, вылезает довольная.Когда гуляем на длинном поводке-сразу "ко мне" и "не ходи там" работает, без рывков.В общем, веселим всех окрестных собачников.Что можно сделать?
nunuel, не факт, что поможет:
Можно там не гулять пока, а приучить собаку интенсивно играть с Вами - возможно Вас она найдет интереснее, чем даманов.
Один мой знакомый очень метко попадал в собаку из рогатки... Тот же принцип - ЭШО. Но с этой штукой нужно быть очень осторожным - лучше посоветоваться с грамотным тренером.
Здравствуйте. Моя девчонка очень шарахается от многих экспертов, что делать не знаю. На последнейвыставке она была сама не своя, правдв сейчас у нее ложная щенность. Она меньше, даже почти не боится экспертов мужчин. Подскажите пожалуйста кто-нибудь что-нибдь, что можно сделать, если знаете.
Доська,
надо приучать к осмотру. Вы на дрессировку ходите? Почитайте книги по кликеру. Я видела в одной как раз описывали ситуацию, как собака боялась осмотра и её приучали с помощью кликера и добились отличного результата.
Fildale, а не помните,что за книга это была? В интернете всякую чушь непонятную пишут...
Доська,
не за что. Я точно название не помню книги, её нет сейчас у меня. Какая-то из её основных. Я вместе с кликером покупала.
здравствуйте.
такая проблема и не знаю как повести себя.
у собы есть ее законное место в доме, куда она отправляется по моей команде *место* и туда же бежит когда ей предстоит спрятатся от моего наказания за свою провинность. и часто по команде - -*ко мне* она со своего места не идет ко мне, если не предстоит прогулки или кормежка. что делать? выманивать хитростью или вытаскивать силком? ведь поидее - если команда дана, надо добиться ее выполненния? но с другой стороны, она в своем безопасном домике? посоветуйте
А для чего, например, вы ее с места зовете "ко мне"?
Leila, наверное не идёт к вам, так как ожидает чего-то для неё неприятного. Надо её отвлечь от этого комплекса. Постоянно подзывать с места и давать вкусняшку или хвалить просто и чередовать это между собой. Чтобы она не знала, когда что получит. То есть для неё подзыв должен ассоциироваться с радостным событием. Только не делайте этосилой. А как с ко мне на улице?
наверное не идёт к вам, так как ожидает чего-то для неё неприятного. А как с ко мне на улице?
ну чаще всего ее требуется вызвать с клеточки чтобы триминг сделать :) или для продолжения строгой беседы - если она смылась в домик от наказания.
на улице она всегда подходит, но не всегда с первой попытки.
Leila, значит точно. Приманивайте. Ну и звать надо радостным голосом, чтобы не догадывалась о плохом))
Fildale,
ааа, вам хорошо говорить - зовите чтобы недогадывалась, а они когда видят, что я стол собираю или инструменты беру - одна в клеточку прячется, другая бежит делать вид, что она крепко спит :) и обе колдуют *мама, чур не меня сегодня*
но вы думаете силком не тащить с места в любом случае? искать способы выманить?
но вы думаете силком не тащить с места в любом случае? искать способы выманить?
Я думаю что ДА-НЕ ТАЩИТЬ!:) А может попробовать например так-достаете инструмент,стол-зовете собаку,но предлагаете ей не тримминг,а игру в мяч или другое,ну что больше нравится им.;)Поиграли похвалили и отпустили,потом еще так,но пока не ставя на стол.Потом через некоторое время поиграли,потом поставили на стол,расчесали-отпустили и похвалили поиграли.Ну где то так,чтоб дать понять что зовут и это не всегда щипаться и т.д,даже если стол достали с инструментом.;)
Мой как только инструмент достаю тут же плетется виляя хвостом независимо спит он или что другое делает.Я приучила-всегда чесала перед прогулкой,поэтому у собаки негатива инструмент не вызывает:)
ну чаще всего ее требуется вызвать с клеточки чтобы триминг сделать или для продолжения строгой беседы - если она смылась в домик от наказания.
Вот,у собаки вызов с клеточки ассоциируется с неприятным событием.
Оля,правильно написала,надо менять ситуацию.Вызывайте по любому поводу и с похвалой,и с лакомством,и на стол и поиграть,и погулять.:)Насильно,только хуже.
У меня пацан,только постелю на стол покрытие-сам запрыгивает,и звать не надо.
В дополнение ко всему сказанному еще добавлю: полезно на столе кормить даже первое время, или вкусняшки давать. поставил на стол - дал вкусненькое, и отпустил.. :) так несколько раз в разное время.
Потом собачка сама на стол будет залезать.
И еще важно, всегда в конце тримминга, перед тем, как спустить со стола - хвалить усиленно и награждать.
спасибо за советы, попробую. как я сразу не догадалась еду на стол ставить перед тримингом. за еду она всех продаст. причем даже малосъедобную. на днях например сырой лук не поморщившись съела. чем сильно меня удивила.
Доська,
Карен Прайор.
А называется: "Не рычите на собаку", можно скачать на Альдебаране:
http://lib.aldebaran.ru/author/praior_karen/praior_karen_ne_rychite_na_sobaku/
или вот там, там еще много интересного:
http://epaper.ru.googlepages.com/home
Fedja, мне кажется нет. Про кликер-тренинг книга была.
Fedja, мне кажется нет. Про кликер-тренинг книга была.
В этой тоже про кликер есть. Она не маленькая, я скачала текст и распечатала - получилось аккурат 50 стр. мелким шрифтом. Честно признаться, дочитала только до половины, хотя я "добросовестная и приученная работать с текстами". Есть, да, еще книжка про кликер, там в связи с дрессировкой на Аджилити. Мне понравилась, поищу - найду, выставлю.
А называется: "Не рычите на собаку",
Это супер книга-я ее читала лет 10 назад-брала у знакомой:)Купить в книжном сейчас нереально-нету просто,только в инете почитать осталось.Спасибо за ссылку:friends:
Вот эта кажется книга Карен Прайор. Дрессировка собак при помощи кликера.
Тут можно скачать.
http://www.gratsiano.com/books.htm
Это супер книга-я ее читала лет 10 назад-брала у знакомой:)Купить в книжном сейчас нереально-нету просто,только в инете почитать осталось.Спасибо за ссылку:friends:
Я ее сейчас себе по почте выписала.:)
Иффи Леди Босс
09.03.2010, 11:41
что нелья тоже достала... Захожу в спальню Все коробки на полу, все до одной открыты и выпотрошены... постель на полу... За-то линолиум цел... Муж в бешенстве, я в шоке...
Что делать?????
aiРЭДale
09.03.2010, 11:48
Иффи Леди Босс,
первый раз такое поведение?
сколько собаке (возраст)?
Иффи Леди Босс
09.03.2010, 11:54
Собака громит квартиру не по детски!!! Ободрала и порвала линолиум, обои новые, сожрала всё что можно сожрать!!!!!! Когда остаётся дома одна крушит всё!! Привязываем но она тогда с ещё большим остервенением портит всё до чего дотягиается, оставляем отвязанной - вся квартира вверх дном... Что делать? Думаю может завести кота..., чтоб ей не скучно было, но бедный кот... ему-то за что?! К котам она не агрессивна но от любви заобнимать досмерти сможет, равнодушной она к нему точно не останеться, тогда есть риск что она без глаз останеться. А без мозгов, да ещё и без глаз это уже слишком!!!
Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией??????????? Как можно скорректировать её поведение, когда она остаёться одна дома??? Одна она редко, так как я не работаю, и при всех возможностях если куда-то еду беру её с собой, но не всегда и не везде её можно таскать за собой, а последствия одгого пребывания её дома оказываються всегда плачевны!
Иффи Леди Босс
09.03.2010, 12:01
aiРЭДale, ей год и пять месяцев, но так было в принципе всегда, только ущерб с каждым разом всё выше и выше.... Муж кричит что отправит её в вольер на дачу, я категорически против, но начинаю бояться что он придумает что нить хуже, её поведение действительно не совсем адекватная, она очень эмоциональная, любвиобильная, не могу отучить её прыгать на людей, только на меня не прыгает так как знает - будет больно, а на прохожих прыгает и начинае обнимать... Дома на стены прыгает... пол копает... Рвёт зубами всё за что можно ухватиься... Живём в вечном ремонте!
Иффи Леди Босс,
Тут уже много писалось , что просторная клетка - друг собаки и хозяйских нервов! Оставлять в клетке гораздо гуманнее , чем привязывать ! Купите хорошую клетку , в которой собака сможет подниматься , менять положение , если совсем комфортную , то и ходить , туда лежанку , поилку и всем будет хорошо!
туда хорощую лежанку
Боюсь от неё ничего не останется:D.
Иффи Леди Босс,
Клетка-самое лучшее решение этой проблемы!
Иффи Леди Босс
09.03.2010, 12:46
Лизо,
tosya, Диаметр её вольного пространства на привязи составляет почти 3 метра, это же побольше чем клетка, есть предложение у свёкра сварить нам вольер, но мне как-то эта идея не по душе, я же её люблю, балую, вот и добаловала... Хотя повидимому проблема была врождённой, тоесть она в помёте была самой активной, она по природе своей не может на месте сидеть, на улице идти не может - всё время наровит тянуть, хоть команду "рядом" и знает, но выполняет только у меня, а остальные за ней бегают и пятками тормозят... ОЧЕНЬ ПОДВИЖНАЯ! Моя первая эрделя была настолько благоразумна, что вобще мысли не было что такое может быть...
Иффи Леди Босс
09.03.2010, 12:56
Вот мысли посещают, может ей сменить обстановчку, отправить её когда потеплеет на дачу(она всё время и зимой даже жилая) Быстро доделать ремонт(вернее сделать его теперь заново...) И привести её в новую квартиру, и сразу строго установить новые правила проживания... Как думаете поможет?
Тут ещё такой момент что планируется к осени прибавление семейства, и прийдёться скорее всего или менять нашу двушку на четырёхкомнатную, или же ещё пару лет тут потесниться и потом в свой дом переехать, как ей поставить условие чтоб новое жильё не громила?
Иффи Леди Босс, у меня дурить перестал к 2,5 года. Хотя занималась воспитанием с малолетства. По - моему тут проблемы:
- мало гуляете с собакой ( нет выхода энергии)
даже если мы мало гуляем, то стараюсь так погонять - мячик, палочка.
- девушка Ваша решила, что она второй начальник после Вас - отсюда такое поведение. Есть гуманные способы показать, кто в доме главный:
- выходить из квартиры первой;
- кормить только с Вашего разрешения и с разрешения Ваших домочадцев;
- не разрешать залезать на диваны;
- и обязательно требовать выполнения команд
и т.д.
И не надо нам рассказывать, что она у Вас одна такая буйная, а все остальные зайчики. Терьер, он и в Африке терьер!!!
На Вашем месте я бы нашла хорошего дрессировщика и позанималась индивидуально. И клетка - тут тоже желательна. Договорится с ней о правилах поведения в новой квартире можно только посредством дрессировки - других путей нет. Тем более если у Вас будет прибавление в семействе!!!
Мой тоже решает, что бабушка ему не указ на прогулке. :mad:
Строгач помагает. Со мной гуляет в простом ошейнике и в безопасных местах без поводка. У нас проблемы тоже есть, но стараемся решать при помощи все той же дрессировки. Удачи!!!
Одна она редко, так как я не работаю, и при всех возможностях если куда-то еду беру её с собой, но не всегда и не везде её можно таскать за собой
Скорее всего проблема выросла отсюда.Собака не привыкла находиться одна в квартире,вот и протестует теперь:confused:
Привязывание не решит проблему:Опять одна,да ещё ограничение свободы,только хуже.
Надо конечно с детства приучать одну оставлять.Клетка нужна однозначно.Надо чтоб она ее полюбила,тогда не так стрессово будет запирание в ней.Купите клетку и создайте условия,чтоб она считала ее своим домом.)))))
У моих пластиковый бокс,двери правда сняты.Там любят тусоваться все,даже кошка иногда заходит поваляться)))))
aiРЭДale
09.03.2010, 18:47
Иффи Леди Босс, при вас она громит квартиру?
Я бы в вашем случае увеличила нагрузки, причем не просто выйти лишний раз погулять, а именно нагрузить собаку.
Начать приучать к одиночеству, уходить на 5-10-15 минут, постепенно увеличивая время. Ушли-пришли и так несколько раз, чтоб для нее это стало обыденным делом.
Как со щенком, оставлять вкусняшки (есть такие "интеллектуальные" игрушки в которые прячется лакомство) и включенное радио.
И параллельно приучать к клетке. Только резко закрывать не надо. Пока вы дома, положить в клетку какое-нибудь "долгоиграющее" лакомство и закрывать собаку, так же как и с уходом, постепенно увеличивая время. Только не надо сразу связывать клетку и ваш уход, собака только сильнее будет нервничать.
Я конечно согласна с тем, что Терьер, он и в Африке терьер!!!
но мои собаки почему-то в мое отсутствие спят, никогда проблем с погромами не было, я даже двери в комнаты не закрываю.
Мой тоже спит. Последний погром был в 3 месяца. Правда первые полгода его жизни ежедневные 1,5-2 часовые утренние прогулки ( я работающий человек). Никогда не выл в мое отсутствие. Правда не разрешаю лазить по диванам и кроватям. Иногда кладем стулья на диван.
Последний погром был в 3 месяца. Гоша в 3,5 мес.ничего не громил,был паинькой. Все началось попозже:eek:
Вот в прошлом году и музыкальному центру досталось-видно что от первого подкассетника что оторвал:mad: наверное только Гоше могло такое в голову прийти попортить центр:eek:,про кассеты я уже молчу-он часто мне пленкой квартиру обматывал,причем жрал только попсу-видать он рокер в душе:D
http://s54.radikal.ru/i146/1003/50/95a47a1a1674.jpg (http://www.radikal.ru)
А это дырки от зубов на колонках:eek:
http://s48.radikal.ru/i121/1003/d8/dd7c0df9c510.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот в прошлом году и музыкальному центру досталось
У нас компу и видаку досталось.Прихожу домой ,все разбросано по сторонам.Это Гаря выгребал процессор из под стола,чтоб там пригнездиться,да видимо в проводах запутался,и видак вылетел на приличное расстояние с процессором за компанию.Первая мысль возникла,были воры,что-то искали,так как в коридоре стиралка ещё была перевернута и белье выгребено .Короче картинка как в кино после незваных гостей:D
aiРЭДale
09.03.2010, 20:00
Страсти какие!http://www.yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1430.gif
Ужасы ! А у нас никаких проблем не было! Ничего не съедено! У нас есть клетка! (правда вот лежаки в ней долго не жили)
Нам сказала заводчица просто положить полотенце в клетку. Мы тоже купили клетку.
Ужас то какой! :( Почитаешь все ваши страшилки так точно стреляться захочется:eek: Что ж нам то предстоит ... даже думать боюсь)
aiРЭДale
10.03.2010, 09:07
Малибу,
не думайте пока! У меня от эрделей урона - ноль! честное слово ;)
Малибу,
Пока не бойтесь. Собака собаке рознь. У меня от прошлых эрделей урона было ноль, а нынешняя по-мелочи. Мешочки, бумажки порвать. Самое крупное - "прочитала" несколько книг (теперь, когда уходим дверь в ту комнату закрываем) и погрызла дочину босоножку (больше обувь не трогала). Ну и еду из зоны доступа убирать надо. И все.
И у меня от 2 эрделей по мелочам.
праильно сказано: собака собаке рознь.
Прсто, как повезет, и, конечно, воспитание
А мой пес, оторый у меня сейчас (не эрдель), настолько все портил, что у него появилось дополнительно прозвище Бин-Ладен. Он нас ущерб на огромные деньги причинил, т.к ел диван новый, в щепки дверь уничтожил, очень много обуви съел, заборы и прочее... Сейчас ему 10 лет, остепенился.. Правда недавно жалюзи испортил во всех комнатах на первом этаже. Он случайно остался во дворе и хотел зайти. Я после него боялась заводить щенков. А про клетку мы тогда не знали.
У меня что первый эрдель ничего не портила, так и Дерика не портит. В азарте правда может сорвать пакет целофановый с крючка , вытащить из грязного белья платок носовой и пожамкать , но не рвать. Я слышу рассказы других собачников на площадке и думаю, у меня собака - ангел. Вот пишу эти слова , а Дерька подошла и лизнула меня в локоть. Хотя она умеет открывать закрытые двери , даже носом может открыть шкаф купе , достать от туда свой ошейник и ходить с ним по квартире. А , вспомнила , сгрызла два своих ошейника , пластмассовые застёжки.
Собаки , наверно как дети , бывают шкодные , а бывают и нет. У меня , у подружки сын, так она приходила и удивлялась , как это у меня на столе журнальном стоит вазочка , да ещё и на салфетке , дверцы не замотаны резинкой. Он когда приходил к нам , даже двигал столик , так ему надо было туда залесть. А моя дочка сидела на полу и мирно собирала констуктор и только изретка смотрела за его передвижениями. А он как пропеллер бегал по комнате.
Derika,
Собаки , наверно как дети , бывают шкодные , а бывают и нет
Когда с первым эрделем пришли на площадку, на первом занятии инструктор говорит "А сейчас мы узнаем, как у вас человечьи дети воспитываются)) Кто не умеет - будет учиться))" По нашему поведению он многое нам рассказал о нас самих, о семьях)). Во многом воспитание начинается с себя!
а у нас..... собакой занимаюсь я кормлю я гуляю я..... но бывает нек слушает ни меня ни мужа...козочка такая...а гулять по своим делам....обожает....
Грейс,
Дерька тож- моя личная собака,слушается тож только меня , когда муж ИЗРЕДКА с ней гуляет ,то его слушается ,потому что боится его.А ко всем остальным относится паралельно. Если мама или папа идут с ней гулять , то она от них не отходит , только по той причине , что не доверяет им -вдруг оставят на улице))))))(ну это почасти мои предположения)Конечно они её не оставят.
а гулять по своим делам....обожает....
И моя любит
Прошу совета. Не могу сказать, что у нас проблема с послушанием. Но есть недоработка. А как доработать не пойму. Ситуация вот какая:
Никулька знает все команды ОКД. Не всегда, конечно точно выполняет, но выполняет. Если в руках у меня аппорт, так Никуська выполняет все без малейшей задержки. Но вот проблема. Мы слишком общительны. ВИдим другую собак и стремглав бежим к ней либо знакомиться, либо играть. В этот момент команда "Ко мне!" не работает. Единственное, что ее точно отсанавливает или возвращает: аппорт в моих руках (за игрушку все продаст, она у нас совершенно не пищевик). Пыталась уходить в другую сторону, пряталась. Все по барабану. Потом она, конечно возвращается, но это потом, когда идентификация прошла. Как научить 100% подчиняться команде "Ко мне!" в этом случае. Т.к. боюсь во-первых, что побежит через дорогу, а во-вторых, не все собаки такие добрые и общительные.
козочка такая...а гулять по своим делам....обожает....
У нас, когда в малознакомом месте отпускали Вилку, она бегала с собаками, но далеко не уходила, оглядывалась на нас. а когда как следует изучит место - один круг с собаками и все, дальше сматывается по своим делам. один раз весь парк обегала, пока не нашла ее жующей ***** под кустом. Думала задушу ее, морду наглую рыжую. Теперь она еще и своего приятиля лабрика научила сваливать. когда я одна с ней гуляю, с поводка спускать не хочу, я поседею а то. "Ко мне" у нас хромает на все четыре лапы :(
Рыжая собака
09.08.2010, 18:05
У меня первая собака - пудель. Не было дня, чтобы чего не погрыз не попортил. Съедобное не съедобное - не интересовало. Было сожрано столько всего, что не сосчитать.
А самый большой урон от Джильки это была разодранная до цемента стенка в корридоре. Ни вещи, ни мебель её не интересовали. Теперь Тимыч продолжает, но потихоньку, подгрызать стену. А так за 11 лет проживания эрделей ничего из вещей - мебели попорчено не было.
"Ко мне" у нас хромает на все четыре лапы :(
Я приучала к этой команде совершенно неправильным способом . Это одна из главных команд ,по моему мнению . Мне было нужно ,чтобы она выполнялась автоматом,не раздумывая . Поэтому ,за невыполнение я его била. Не смертным боем,конечно...но чувствительно достаточно . Сколько переплакала от жалости ,что так поступаю ,но наказывала здорово ! Методом пряника я приучить не смогла ,пришлось применять метод кнута ! Зато сейчас с этой командой проблем нет (ттт). Сначала подаю её обычным голосом ,если вдруг не подошёл ,меняю интонацию на угрожающую . Но с этой интонацией мне удаётся выговорить только "РИК !" ,и он уже летит ко мне . Знает ,что если я договорю "Ко мне !!!",он схлопочет. Это ,конечно,неправильно ,но я хочу быть уверена,что в критический момент он не будет раздумывать-подойти или нет .
Вот и у нас на собачнике хозяин пытается приучить боксера выполнять "Ко мне" в то время, когда приходим мы. Боксер бегом бежит к моему играть и тут его хозяин заворачивает "Ко мне". Он не приходит, так как радуется собакам, хозяин его ловит и лупит поводком.:( Смотреть на это неприятно, мягко скажем, и мне кажется, что они так не выучат команду. Хозяин лупит свою собаку при всх остальных собаках и хозяевах, наверное пес его ненавидит.
Он не приходит, так как радуется собакам, хозяин его ловит и лупит поводком.
Поводоком лупить нельзя . У нас для этих целей существует газета. Я ещё раз повторюсь -в моём понимании команда "Ко мне " должна выполняться в любой ситуации . Неважно ,что делает собака -играет ,нашла что-то интересное -она ДОЛЖНА выполнить эту команду. Я могу дать слабинку в выполнении других команд,но "ко мне " и "плюнь " (есть у нас такая команда :) ) выполняется на 5 с плюсом . А добилась именно наказывая . Понятно,что я не лупила его постоянно ,но за невыполнение наказывала сильно. И делать я это стала ,когда поняла ,что на лакомстве он не работает . Он прекрасно знал эту команду ,но выполнял ,когда сочтёт нужным . Мог доиграть с мячиком ,потом только подойти...это меня не устраивало совсем ! Пришлось ходить на прогулки с газетой . За выполнение получал сыр ,ну а если не хотел сыр,получал газету . Единственно ,что я старалась ,пока приучала ,не создавать ситуаций ,когда собак увлечён игрой ,подзывать его этой командой . Теперь уже на это не смотрю ,да и он выполняет теперь ,не рассуждая . Чего я ,собственно ,и добивалась .:)
Хорошо помогает,если хозяин собаки,к которой смылась ваша собака,прогоняет ее...Жестко и жестоко...А вы ласковым голосом подзываете и показываете свою игрушку,которую собака обожает(по Вашим словам)...
Еще способ...К ошейнику привязывается очень длинная веревка,приходите в место,где много отвлечений(собаки,жрачка и т.п.)Отстегиваете поводок и отпускаете собаку гулять...Как только она побежала к отвлекающему фактору,даете команду*Ко мне*ОДНОКРАТНО!В этот же момент поворачиваетесь,закидывае е вревку на плечо и во весь дух бежите в обратную сторону,не оглядываясь на собаку...Пусть она хоть боком-раком по земле волочится...Через некоторое время остановитесь и похвалите обалдевшую собаку,подошедшую к Вам...Этот способ работает очень хорошо,если повторять его каждый раз при убегании собаки в сторону,не устраивающую Вас...Бежать обратно надо в тот момент,как собака рванула,тогда получается двойной рывок...
И не забывайте как следует хвалить-играть-кормить собаку,подошедшую к Вам по команде...И еще:после подхода не волоките ее домой,а отпустите еще гулять и еще...
Удачи!
шрэчка,
Игрушка действует безотказно. Хозяева других собак на Никульку вообще кричать не могут (уж очень они ее любят), а вот хозяева незнакомых собак начинают истерить на меня. Последний раз было так: "Уберите собаку, уберите собаку!!!"
В тот раз надавала ей как следует по мордахе ее рыжей. Потом посадила на выдержку, а сама пошла к другим общаться. Потом спустила поиграть. Решила проверить сработает команда али нет. Позвала: "Ко мне!". Ну Ника, конечно, никаких поползновений в мою сторону, как играла со своими друзьями, так и играет.
Я подошла, взяла на поводок и метрах в 7 начала с ней весь курс отрабатывать: ко мне, рядом, сидеть, лежать и т.д.
После чего снова ее спустила. Потом подозвала. Никуська сразу подошла. Два дня мы как шелковые. Надо мне уйти с площадки, я подзываю и ухожу. Не жду пока она подойдет. Никуська сразу реагирует и бежит за мной. Но это со знакомыми собаками, которые все в это время возятся в одном месте. А вот видим незнакомую псюху и пытаемся рвануть к ней (Ники в это время на поводке). За что получает рывок и команду "Нельзя", а затем "Рядом".
Но предложение с веревкой мне понравилось. У нас как раз есть тренировочная веревка. Попробую.
Спасибо всем откликнувшимся. Ведь дитя сейчас надо учить, а то потом пожинать плоды невоспитания. Хотя на площадке в тот момент мне всю плешь проели. Ники еще маленькая, в ней детство играет. Она очень подвижная. (Там просто все Никульку очень любят, вот и пытаются мне доказать, что со временем дама остепенится). А Ники то уже год и почти пять месяцев.
Ники то уже год и почти пять месяцев.
Вполне взрослая собака.Эрдель-не молосс,терьеры взрослеют быстро.Но умело пользуются нашей*сюсюпусьностью*:*Он еще малыш,у него все впереди...*Потом хвать-а оно все позади...Успехов Вам!А *веревочный метод 100% работает,если не лениться...И не уставайте хвалить собаку при правильном поведении,побольше радостных эмоций!
За что получает рывок и команду "Нельзя", а затем "Рядом".
Команда *Нельзя* здесь лишняя...И я бы не использовала нормативную команду*Рядом*в случае,когда она невыполнима...Ведь в такой ситуации собака не концентрируется на Вас,не правда ли?Я рекомендую использовать команду для хождения рядом без концентрации,в быту,на прогулках другую,например*Здесь*или*С о мной*...Команда *Рядом*-в первую очередь концетрация,которая на прогулке,согласитесь,не всегда нужна и уместна...
Сейчас использую команду "Пошли". И начинаю идти в другую сторону. Если Ники не обращает внимания, просто говорю "Ники, пошли, ухожу". Все собака бежит за мной. ВМдать пару раз жесткой тренировки помогло. Вчера попробывала на тренировочной веревки, как Вы советовалишрэчка, увы. Никулька - то нормально, а вот другие собаки начинают цеплять веревку зубами, хватают, тянут. Пришлось снять.
Nikita,
с веревкой не надо гулять с другими собаками,она нужна когда Ваша собака рванула от Вас к собакам...Гулять с собаками надо начинать после того,как команда Ко мне отработана...
Я всегда удивляюсь людям,которые предпочитают тусоваться в стае,вместо того,чтобы интересно проводить время со своей собакой...И собаке моей,например,интереснее со мной,нежели со стаей...Пообщается несколько минут и ко мне...Неинтересно ему с ними,со мной интереснее гораздо.Вот этого и надо Вам добиваться...Мотивация должна быть сильная.Установка такая:везде плохо,кроме как рядом с Вами...В принципе все это Вам должны были рассказать и показать на площадке...
шрэчка,
Все это есть, когда мы с Ники занимаемся. Ей интересно со мной. Мотивация - аппорт. Но не может же собака, в принципе как и ребенок (пусть простят меня за сравнения) все время общаться только с вами. Да еще и Никулька у нас супер общительная. Муж говорит надо было ее назвать Ксенией Собчак или Перис Хилтон, тусовщица она у нас еще та.
На площадке, вернее с тренером, которым мы занимались он все объяснял. Но у нас увы, вообще нет таких площадок, как вот я вижу на фото участников форума.
Что входит в нашу площадку. Обычная заасфальтированная местность и четыре камня определяющие зону. Все. Никаких снаряжений, ничего нет во всем городе. Даже если бы действительно нормальную площадку сделали за городом. Я с Никулькой с удовольствие туда хотя бы раз в неделю ездила. А так ищу с подручне барьеры, в виде плит, что-то похожее на бревно, чтобы Никуска ходила.
Но это все лирическое отсупление, которое к команде "Ко мне" не имеет никаго отношения. Сейчас взялась с ней отрабатывать все ОКД по-новому. А то я действительно девушку распустила. шрэчка,
Спасибо Вам за совет.
Эх, вот не знаю, но наверное это называется хвастать. Оказывается Ники не на чей другой голос не реагирует как на мой. На площадке ее пытались позвать люди, с которыми она давно знакома, она даже ухом не повела. А вот когда мы с ней тенировались на улице, проходил мужик. Ну высказал свое восхищение, как Никулька выпоняет команды. А потом вдруг ни с того ни с сего как крикнет "Сидеть". А Ники в этот момент стояла. Так она ноль эмоций. Он сказал: "Молодец! Точно знает кого слушать, а на кого наплевать".
И буквально сегодня наш сосед. Он мою другую эрдельку просто обожал. Она ему взаимностью отвечала. Даже машину тормозил выходил погладить.
Вот гуляем мы с Никулькой. Встретили его. Он естественно начал ее подзывать, чтобы погладить, так наша Маруська вокруг него бегает, рычит, лает, а в руки не дается. Он ей уже руку свою понюхать дал, но она так и не далась погладить.
Я вообще заметила, что она не ластится к чужим, хотя мы это не воспитывали. Зато обожает детей.
Думаю, что такое отношение - это хорошо. Вот еще с собаками бы так. Но сейчас пока наши тренировки невозможно проверить. У Никульки течка началась и мы только на поводке.
Ну вот похвасталась. Просто приятно, что наша Ники так реагирует.
Nikita,
Умница девочка у Вас.
Выросла.
Nikita, здорово что такая она. Вы выставляетесь? Зубы дает посмотреть судье?
Татьяна,
Спасибо. Но мы еще не до конца всю науку освоили. Хотя честно скажу ПРИЯТНО, что она так реагирует. Она и дома такая. Поприветствует гостей и все. Больше на них внимания не обращает. Только пасет их если они куда-то собираются в другую комнату.
Yael,
Пока нет. Весной с выставками у нас как-то не срослось. Следующие только в октябре. Надеюсь там будем участвовать.
Зубы без проблем. С детства дает посмотреть. Мы даже в стойку сейчас встаем сами без помощи. Хотя раньше вообще ни в какую не хотела стоять на растяжке. Вот только не знаю, на выставке может и не встать сама. Она же у нас общительная. Ей люди не интересны, а вот с другими сородичами с удовольствием хвостиком повиляет.
Эрдели вообще не сильно-то разбегутся чужие команды исполнять, свои-то чаще через нехочу. Давно, еще в своем дрессировщицком прошлом, такой вывод сделала.
Моя всех людей любит и я этому очень рада. Потому как пока мотаемся по выставкам, это качество очень нужно.
Здравствуйте! нам 1,7года. проходили курс ОКД правда экзамен не сдавали. и вот у нас сейчас две проблемы.
1) гуляем по вечерам на площадке. в одно и тоже время гуляет 7-10 собак. из них всего две суки. собаки общаются и гуляют вместе с детства. но вот конкретно мы вдруг начал на всех нападать и драться. каждый раз приходится разнимать. причем с поводом и без. иногда может приревновать что хозяин погладил чужую собаку или дал воды чужой, тут же набрасывается. а может и просто придя гулять начать огрызаться и рычать вызывая драку или же сам нападает. что нам делать? :confused:непонятное поведение. вроде никто никогда не обижал его там. другие собаки конечно бывает дерутся но редко и после того как разняли продолжают спокойно бегать. а нашего же приходится просто уводить с площадки так как все равно пытается лезть в драку. маленьких и дам не обижает, а лезет на себе подобных или собак крупнее его.
2) второй больной вопрос у нас это отсутствие какого либо послушания когда отпускаешь с поводка. наотрез отказывается по команде "ко мне" возвращаться к хозяину, даже наглым образом просто не смотрит в сторону хозяина. приходится бегать за ним и ловить, а он считает что это игра и только еще больше убегает виляя хвостом при этом. пытались завлечь игрой с палкой, не подходит. пытались грозно командовать ко мне тоже бесполезно. на поводке всем командам слушается идеально, но как только отпустили... всё, пиши пропало! и плевать он хотел что его кто то зовет. свобода! наотрез отказывается по команде "ко мне" возвращаться к хозяину, даже наглым образом просто не смотрит в сторону хозяина. приходится бегать за ним и ловить, а он считает что это игра и только еще больше убегает виляя хвостом при этом. пытались завлечь игрой с палкой,не подходит. пытались грозно командовать ко мне тоже бесполезно. на поводке всем командам слушается идеально, но как только отпустили... всё, пиши пропало! и плевать он хотел что его кто то зовет. свобода!:dance3:
Фрей, для начала - почитайте вот тут:
http://pesiq.ru/forum/forumdisplay.php?f=5
1. скажите, кто у вас в стае главный?
2.сколько в день вы гуляете?
3. чем занимаетесь на прогулках и дома?
в стае у нас нет главных. все на равных и одного возраста.
в день мы гуляем 2 раза по часу
на прогулках делаем свои дела, ходим играть на площадку и общаться с другими собаками и тренируемся слушаться. дома носимся как угарелые и играем ))) все как у всех
ходим играть на площадку
А не было мысли сходить на площадку дрессировочную?Вашей собаке не хватает дисциплинированности и порядка...Собаки очень любят порядок,только мы этого иногда не замечаем...Они любят подчиняться,если им объяснить КОМУ и КАК...
В Вашем случае я бегом бы бежала к инструктору...
А дерется он потому,что терьер,потому что кобель и потому что у него нет авторитетов...
все как у всех
не скажите...
в дополнение к справедливо сказанному шрэчка могу написать:
1. в стае ДОЛЖЕН быть главный. то, кто решает, что и как мы будем делать сейчас, потом и всю жизнь. и это не пёс.
2. гуляете вы, на мой взгляд, мало.
3. получается, что на улице все объекты гораздо интереснее Вас:)
Мы нашли большую собачью компанию и по вечерам туда ходим. Кусика с удовольствием там носится, периодически подбегая по команде или просто по желанию к моему "вкусному карману". Но примерно через час я чувствую, что у собаки потихоньку начинает сносить крышу и послушание стремительно ухудшается. Тогда мы идем домой. Она, кстати уходит вполне нормально, знает, что дома ее ждет ужин. Часа беспрестанной беготни и баловства вполне хватает.
А не было мысли сходить на площадку дрессировочную?Вашей собаке не хватает дисциплинированности и порядка...Собаки очень любят порядок,только мы этого иногда не замечаем...Они любят подчиняться,если им объяснить КОМУ и КАК...
В Вашем случае я бегом бы бежала к инструктору...
А дерется он потому,что терьер,потому что кобель и потому что у него нет авторитетов...
в том то и дело что мы гуляем именно на дрессировочной площадке! и у ирнструктора мы учились 4 месяца, прошли полный курс ОКД. на поводке мы слушаемся идеально. а как только отпускаем так всё.
не скажите...
в дополнение к справедливо сказанному шрэчка могу написать:
1. в стае ДОЛЖЕН быть главный. то, кто решает, что и как мы будем делать сейчас, потом и всю жизнь. и это не пёс.
3. получается, что на улице все объекты гораздо интереснее Вас:)
ну нет у нас главных в стае. все на равных. что тут поделать? заставить выбрать вожака?? не хотят они этого делать. все равны. с нами гуляют кобели: доберман, две хаски, две дворняжки и мы. а девочки у нас лабрадор, хаски, дворняжка и две охотничие какие то и смесь стафы с дворняжкой:o. вот наша компания.
а другой к сожалению нет да и вообще в нашем взрасте уже не примут в другую компанию((:(
и не объекты интереснее нас, а другие собаки
а еще мы люто ненавидим авчарок. нас в детстве обидела одна сильно. теперь на всех авчарок без разбора бросаемся.
[QUOTE=Марья;87290]
кстати нашему часа тоже вполне хватает потому что он просто после часа ложится на землю и лежит. и мы идем домой. он сразу кушает и отрубается.
дрессировщики говорят что у нас домимантный кобель с трудным характером. очень упертый и хитрый и ревнивый. сломать его будет трудно. предложили пойти на курсы повышения квалифекации.
Фрей, могу Вас немного успокоить. У меня был бандитом до 2,0 года.
Воспитанием занималась с самого начала. И пряталась, и подзывала во время игры постоянно печенкой.И с инструктором занималась. Но я занималась этим ежедневно.
К 2 годам резко стал послушным, я даже пару раз смотрела - не заболел. В свое время Катя (хозяйка Рэда) посоветовала брать с собой какую -нибудь небольшую пищащую игрушку, которая очень интересна для собаки. И давать ей поиграть пару раз, если выполняет сразу команду. Сейчас в принципе у меня послушный, но иногда бывает. Поэтому у нас есть волшебный мячик - который светиться в темноте и имеет 8 звуков.
Фрей, у них сейчас такой возраст, определяется кто главный. Но разрешать собаке драться - нельзя.
Фрей, могу Вас немного успокоить. У меня был бандитом до 2,0 года.
Воспитанием занималась с самого начала. И пряталась, и подзывала во время игры постоянно печенкой.И с инструктором занималась. Но я занималась этим ежедневно.
К 2 годам резко стал послушным, я даже пару раз смотрела - не заболел. В свое время Катя (хозяйка Рэда) посоветовала брать с собой какую -нибудь небольшую пищащую игрушку, которая очень интересна для собаки. И давать ей поиграть пару раз, если выполняет сразу команду. Сейчас в принципе у меня послушный, но иногда бывает. Поэтому у нас есть волшебный мячик - который светиться в темноте и имеет 8 звуков.
да мы не против мячиков))) только у нас какой то Собачий район)) и если кинуть мячик. даже не на площадке, собак 5 сразу за ним побегут)
драться не даем конечно, если что сразу растаскиваем и все попытки присекаем. но как правило приходится просто уводить с площадки
и еще вопросик, сейчас у нас что с утра что вечером уже темно и собу просто не видно. порой трудно найти) может существуют какие то ошейники с лампочками чтоли
И еще - у нас есть страшный враг, на которого бросаемся, зная что этого делать нельзя. Строгий ошейник, команда рядом и похвала если не бросился - все - таки сделали свое дело. По крайней мере проходим спокойно мимо него, не бросаясь, не гавкая и не натягивая поводок.
Фрей, игрушка должна быть персонально его, можете потихоньку отойти в сторонку и хотя бы просто подозвать. Пришел сразу похвалите. Может она должна быть на веревочке, чтобы поиграл именно он. А не группа товарищей..... Есть очень много ошейничков светящихся. Я купила себе в интернет - магазине накладочку на липучках на ошейник. Накладочка светоотражающая, водонепроницаемая и имеет 2 режима мигания. Не советую светящиеся ошейники фирмы "Трикси" - хватило мне и моим знакомым на 2 недели.
ну нет у нас главных в стае. все на равных.
не хотят они этого делать. все равны. с нами гуляют кобели: доберман, две хаски, две дворняжки и мы.
Мне кажется тут речь о разных "стаях". В одном случае о стае человечьей, в другом о стае собачьей.
Моей игрушка даже сильно любимая дома, на улице не сильно нужна.
Мне кажется тут речь о разных "стаях". В одном случае о стае человечьей, в другом о стае собачьей.
в том то и дело что в собачей стае нет вожака. у нас сегодня одни пришли на площадку завтра другие пришли. может конечно все собаки-раздолбаи у нас)) а может просто наш первый начал права качать
Как в 14-17 лет мальчишки выясняют отношения - потом все встает на свои места, наверно, примерно так и в собачьих компаниях.
у меня до этого был эрдель, ну спокойный как удав был. в жизни ни на кого первый не полезет и не зарычит. само благородство. ну этот же полная оторва у меня растет.
дома случаемся четко когда в руки прутик возьмешь и покажешь. он страшный и сразу идеальная собака. а так....вот сегодн с утра только отвернулась, стырил ветчину со стола
нет, погодите, так не пойдет. Вы себе должны четко уяснить, что собака - не человек. собака живет по законам своего животного мира. в обычных собачьих стаях всегда есть вожак. вожак знает, как добыть еду, вожак распределяет ее среди членов стаи, вожак решает, с какой стаей дружить, с какой нет и т.д... если по какой-то причине вожак исчезает, его занимает следующая по рангу собака.
Вы лично и все члены Вашей семьи - стая, в которой живет эрдель Фрей. он воспринимает вас всех как свою стаю. и вот под влиянием сложившихся отношений Фрей понял, что в стае-то нет вожака! ну не стали вы для него авторитетом. всеми силами он стремится занять место главного в стае, вот и причина его непослушания. он теперь сам решает, что ему делать. об этом говорят Ваши слова. и среди собак он пытается занять лидирующее положение. а как? зубами. в стае вожак одёрнул бы крайне жестко того, кто посягнет на лидерство. Вы, стало быть, не одергиваете.
вот что я хотела сказать:)
вот теперь мне понятно что вы имели ввиду)) дрессура это одно а вот стать вожаком это другое. мне предлагают одеться в шубу свитер и перчатки и начать играть с ним. до тех пор пока он сильно не разъиграется и не начнет нападать. вот тогда его надо взять и завалить, прижать к полу пока он не сдаться. типа одержать над ним верх и показать кто в доме хозяин. говорят ни раз помогало. приемлемо? как вы считаете?
Фрей, не обязательно!!! Достаточно, чтобы все команды которые Вы ему даете выполнялись сразу и четко. Говорите строго. Моему достаточно резкого рывка поводка при команде "Рядом". Не выполнил команду - "До свидания". Никаких игрушек, никакой вкусняшки!!!!
завалить, прижать к полу пока он не сдаться
Я метр с кепкой, попробуй моего кабана завалить!!!:D
:oя завалю его..ну попробовать могу по крайней мере
Фрей,
:) Вы сначала установите иерархию, а потом заваливайте.. а то это очень чревато.. испортить отношения...
да уж. он явно мамкин мынок. перед сном подойдет. полижет меня и рядом на коврик спать ложится)) лубоффф
Фрей, не надо шубы и перчаток... не должна Вас собака воспринимать как собаку - как равного... Вы - Человек и Хозяин.
Я бы пожестче с ним отрабатывала послушание на поводке (рывки использовать, можно строгий надеть, требовать выполнения команд быстро, корректно, по первому требованию) - это чтоб понял "кто в доме хозяин"
и поинтенсивнее бы хвалила выполнение команд (едой, игрушкой, - чем угодно, лишь бу понял что хорошо сделал) - это чтоб интерес не терял.
А драки... детство прошло.. скорее всего, если собачки в прогулочной стае быстро не определятся кто главнее, стая просто распадется. Это нормально - несколько кобелей просто не могут не выяснять отношений... В любом случае, драки нужно присекать. Можно попробовать надеть намордники и наказывать за агрессию... но в лучшем случае после этого кобели смогут терпеть присутствие друг друга, а не беззаботно играть.
объяснить человеку, кто он для питомца - задача неоднозначная. некоторым нужно представить себя Акелой, некоторым - Джеймсом Бондом, другому нужно знать, что он - Человек и Хозяин. от этого не меняется суть - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ.
и однократное заваливание в шубе и валенках не решит проблему, пока не изменится образ жизни. либо вы подчиняетесь, либо подчиняете.
самый главный излучает твердость, уверенность и спокойствие, которые всегда передаются собаке. у Вас же все получится, так?;)
и у ирнструктора мы учились 4 месяца, прошли полный курс ОКД. на поводке мы слушаемся идеально. а как только отпускаем так всё.
Во-первых, полный курс ОКД и не слушающаяся без поводка собака - это взаимоисключается. То есть, если собака не слушается без поводка - это она курс не прошла и с ней еще нужно занеиматься. Инструктор, который не заметил этот косяк, меня напрягает, честно говоря.
И, конечно, все это индивидуально, но 4 месяца - маловато. Мы до приемлемого уровня послушания ходили на занятия год.
у нас к сожалению только по 4 месяца курс. что ОКД что ЗКС. экзамен мы по ОКД сдали. весь курс проводился на 5м поводках. собак редко отпускали так как в одно время занималось до 5 групп. по 10-15 собак в каждой. может поэтому он привык работать только на поводке
Интересненько... И хде такая площадка?
у нас в Москве на Выхино. считается одна из лучших в городе
экзамен мы по ОКД сдали. весь курс проводился на 5м поводках.
А сдавали как? Тоже на поводке?????
комиссия была. что то сдавали на поводке а что то не
Фрей, а что именно вы сдавали на поводке? Какие упражнения? Я не цепляюсь, мне реально интересно.
И, кажется, я начинаю понимать причины для скептического отношения российских коллег к дипломам...
Я давновато сдавала, но память еще не подводит:
"1. Выполнение всех приемов на испытаниях собака выполняет без поводка.
2. При управлении собакой на поводке начисляются штрафные баллы из расчета: п.п. 1–8 — 3 балла; п. 9 — 3 балла."
Причем, когда мы сдавали, никакой речи о штрафных баллах за поводок не шло - просто НЕЛЬЗЯ было - отрапортовали судье, поводок отстегнули, через плечо повесили, и работать.
Я в тихом шоке от этого
И, конечно, все это индивидуально, но 4 месяца - маловато. Мы до приемлемого уровня послушания ходили на занятия год.
И от этого
комиссия была. что то сдавали на поводке а что то не
Я, конечно, понимаю, что небо раньше было голубей, но ЭТО нынешняя дрессировка????
Какие, блин, 4 месяца? Хотя встречный вопрос - как часто проходили занятия за эти 4 месяца? Более конкретно, сколько занятий надо, чтоб сдать ОКД? А если год, то сколько занятий проходится за год? Эрдели что-ли такие тупые стали?
Помнится мне, раньше занятия были по-моему месяца полтора-два, раза по два-три в неделю и было занятий 15. Ни о каких поводках во время сдачи и речи не было! 4 месяца ходить и сдавать на поводке.... :eek:
А для того чтобы сдать без поводка, нужно ходить год...
Да у меня столько денег нет, чтоб оплачивать инструктору все это время!
Может здесь собака и порылась???
А вообще и правда интересно какие упражнения собака делала на поводке во время сдачи экзамена?
на самом деле поводок это было личное дело каждого и все зависело от собаки. некоторые выполняли все без поводка а другие наоборот. мы же выполняли команду рядом на поводке, так как было кругом много собак и без поводка он просто сруливал к собакам от меня. потом сдавали площадку, на предмет барьеров, бума, лестницы и горки. пройти то все это он без поводка мог без проблем а вот добежать до следующего снаряда проблема, опять же сруливал.
когда была команда сидеть/лежать и ждать, а сам отходишь далеко и собака не двигается. мы делали без поводка. тут он ждет. но один раз все таки срулил при команде ко мне. не получается у него концентрироваться на хозяине. все время на собак оглядывался и пытался сбежать. за поводок конечно минус балл. а сдавали мы ОКД когда нам было 9 месяцев. заниматься начали с 4 месяцев.
занятия у нас проводили 1 раз в неделю по воскресеньем. 1,5-2 часа занимались. итого 16 занятий
у нас в группе все были с 4 по 6месяцев щенки. больших не брали в группу малышей
вы нас прям совсем камнями закидали(( даже обидно(
а мы хорошие, правда
Фрей, никто не обижает!!!! А хорошая послушка, а соответственно правильная расстановка - кто в доме хозяин - необходимо. Попробуйте с малого - добиваться исполнения команд. и чем Вы будите активней радоваться исполнению команды с 1 раза, то тем лучше будет контакт вместе с Вами. А при хорошей послушке можно заниматься с собакой фризби, ПСС, аджилити. А с разбалованным псом ничего хорошего не выйдет. И, конечно, все тут любят своих собак.
Фрей,
ну вы бы так сразу и сказали, что это была "послушка" :D.
ОКД в 9 месяцев не сдают, сейчас по-крайней мере (могу ошибаться).
ОКД точно сдавать на поводке нельзя.
Не обижайтесь, пожалуйста.
вот чему мы учились. прям с сайта нашего клуба
Общий курс дрессировки (ОКД)
В курсе даются следующие навыки:
Движение рядом с дрессировщиком
Комплекс (сидеть, стоять, лежать)
Возвращение на место
Подача предмета
Отказ от лакомства
Отношение к выстрелу
Преодоление препятствий
Запрещающая команда
Отношение к наморднику
Показ прикуса
Все равно вы были как подготовишки, раз с поводком. Дана скидка на возраст. Официально ОКД сдается с 12 месяцев.
А отношение к выстрелу было?
ну видимо. сейчас нам и предложили курсы повышения квалифекации
Фрей, это хорошо. Но дрессировка - это не только хождение на площадки, но и каждодневное закрепление пройдено материала. Удачи Вам.
Эх, а мы никак сдать ОКД не можем. Ну нет у нас экзамена. Будет, когда наберется достаточное количество собак желающих сдать экзамен. Мы, конечно, не без проблемные. Иногда с первого раза не все выполняем. Но работаем без поводка. На поводке я стала работать, когда пришла на общую площадку. До этого занимались с инструктором отдельно. Почему взяла на поводок? Очень просто. Собаки на общей площадке оказались неадекватными. Лезут в драку. Друг с другом почти не общаются, а нас "новичков этой площадки" вообще в штики приняли. И тот кинолог сказал, что все собаки пока идет отработка должны работать на поводке.
Походили мы пару раз на эту площадку и перестали. Нам там скучно...
вот и у анс проблема найти новую компанию. со старой деремся. новеньких не принемают(
Теперь занимаемся сами. Без инструкторов. Стараемся, чтобы в неделю хотя бы по 15-20 минут 4 раза отзаниматься. Время выбираем и на вечерней прогулке и на утренней. КОнечно, хотелось бы заниматься с другими собаками. Но я как-то по другому представляла такие занятия. Все собаки проходящие обучения не должны кидаться друг на друга. Быть адекватными по отношению к людям и слушать своих хозяев. Хотя те собаки на площадке занимаются уже год.
Плюс, что такое у нас площадка? Да стыдно сказать!!! Простой асфальт, на который инструктор кладет булыжники, чтобы очертить периметр. И все. Никаких снарядов, никаких барьеров. Мы гуляя с Ники сами себе находим барьеры, потом вместо бревна используем такую штучку (она у нас клумбы окольцовывает). Вот по ней и ходим.
вы нас прям совсем камнями закидали
ой, Вы не переживайте, это традиция такая:)
сначала появляется новичок, все рады - ура! вливайтесь!
потом новичок находит темку, в которой пишет "у нас проблема" - все бросаются его ругать на чем свет стоит
новичок пятится: "нет, у нас не так плохо, мы хорошие!" - все кричат "так! хватит ругать! давайте поможем!"
и т.д. и т.п....:D
ух! выдохнула. спасибо за посвящение))
Марья,
а кто ругал-то? Я? Я только описанную ситуацию отметила, а хозяевам респект за упорство. Видите, оказалось, что это совсем даже и не ОКД было, а только подготовка к нему.
Мне немножко сложно понять нынешнюю систему дрессировки, когда собаки по году ходят на занятия.
У меня старая школа, и перерыв такой приличный. Прошлых собак дрессировала и довольно успешно (на днях раскопала старые бумаги и нашла диплом по ОКД с 98 баллами. Сто лет прошло, а до сих пор приятно), а с чаушами совсем разленилась. С Кусиком в это лето так и не сподобилась походить на занятия. Если честно, то денег свободных не образовалось. Надо самой заниматься, но нужен идейный вдохновитель. Хотя кое-что в ее буйную головушку уже вложила.
Например она радостно ходит рядом без поводка.:p
Simas, по-поводу сроков не соглашусь с Вами :-) проводник двукратного ЧМ по ИПО среди НО сообщила мне, что ранее 3 лет не следует выводить собаку на соревнования :-))) но это спорт.., а если по сути - 30 занятий курс ОКД - это все-таки только объяснить элементы, а добиться качественной работы, и 4 месяца не много.
Фрей, по-моему Вы все же недостаточно времени потратили на дрессировку :-)
У Вас еще молодая собака, нужно сейчас вложить в него еще немного сил, чтобы потом не иметь проблем в ближайшие 10 лет.
Мой собак, который с детства был очень послушным и воспитанным, где-то в 1,5 года как с ума сошел - бегал к собакам, терял интерес к занятиям и т.д. - думаю это связано с всплеском гормонов. Сюда же и драки относятся. Это надо пережить.
Раньше по 30 занятий с инструктором не было. Были обязательные в каком-то количестве и все, на сдачу. Оттачивать мастерство хозяин уже мог сам сколь угодно долго. Инструктор вполне успевал обучить хозяина работать с собакой. Кто хотел, тот добивался успеха.
Я со своим первым кобелем в первый раз на 3 степень сдала, а потом уже пересдали на 1.
А если год, то сколько занятий проходится за год? Эрдели что-ли такие тупые стали?
Вопрос ко мне? Ну так мы начали ходить в группу рано, с 6 месяцев. Сначала только на послушку. После перерыва - и когда возраст позволил, уже на послушку и защиту, ИПО. Да и сдавать-то нельзя раньше полутора лет. Занятия 2 раза в неделю, когда крупные выставки - их не было, ибо выставлялось большинство да и инструктор сам еще и эксперт по экстерьеру.
Я 12 лет занималась дрессировкой, не с тупыми эрделями, с немцами. И мое мнение - 15 занятий - это очень мало. Собаку сделать можно, если до того и в процессе еще и дома заниматься регулярно, но, ИМХО, это не работа и не надежность. Это именно натаска на диплом на грани фола.
Будет, когда наберется достаточное количество собак желающих сдать экзамен.
Удачи вам! У нас можно оплатить и сдать даже 2-3 собакам, да хоть индивидуально.
Фрей, да не нападает на вас никто, теперь вы все объяснили, вопросов нет.
Удачи вам и упорства, дорогу осилит идущий!
natadi,
эх, а вот у нас нет. Упираются. Я готова заплатить за экзамен. Но у нас даже 2 собак не набирается. А мне было бы интересно как Ники будет работать. Пусть не сдам, зато все свои косяки увижу. Так то тренируемся, но ведь со стороны виднее что да как.
Вопрос ко мне? Ну так мы начали ходить в группу рано, с 6 месяцев. Сначала только на послушку. После перерыва - и когда возраст позволил, уже на послушку и защиту, ИПО.
Я 12 лет занималась дрессировкой, не с тупыми эрделями, с немцами.
Да нет, в общем-то это и не вопрос был. Хотя теперь понятно, у Вас получилась долгая дрессировка, плавно перетекающая одна в другую. Система нынче интересная, однако. Иногда жалею, что я в настоящем не дипломированный инструктор. Может на выставки бы удалось побольше заработать.
Кстати, мне кажется с немцами заниматься дрессировкой проще, чем с эрделями (ни в коем случае не говорю про кусачки, они меня вообще не интересуют). Почему-то когда я смогла вести группу, сначала вдвоем с подругой, потом одна, всех желающих заниматься эрделей дрессировщики-овчаристы радостно доверили нам.
И мое мнение - 15 занятий - это очень мало. Собаку сделать можно, если до того и в процессе еще и дома заниматься регулярно, ИМХО, это не работа и не надежность. Это именно натаска на диплом на грани фола
То есть дрессировка подразумевает занятия только на площадке? Я со своим первым эрделем "до" не занималась вовсе и пришел он на площадку абсолютным балбесом в год с копейками. Через 1,5 месяца сдали курс.
Работали и заставляли людей работать с собаками каждый день, от занятия к занятию явно был виден прогресс и людям было неудобно не заниматься, потому, что на занятии это сразу было видно. Для обретения собакой надежности этих пятнадцати занятий хватало. Поправлюсь, хватало этих занятий, чтоб научить хозяина учить собаку обретать и поддерживать ее надежность.
Nikita,
возьмите на сайте РКФ нормативы сдачи ОКД, там все подробненько описано. Только не помню указано ли там количество команд на расстоянии. Из прошлого опыта помню, что их должно быть шесть в разном порядке.
Но есть же наверное сейчас и короткие курсы? Дрессировщики, ответьте.
Simas,
Что Вы имеете в виду под короткими курсами?Курс начальной дрессировки:8-10 занятий.Но это подготовительная дрессировка.Полноценно *сделать*собаку на качественную сдачу экзамена(как я это понимаю)по ОКД за это время невозможно.
Под качеством я подразумеваю работу по первой команде,комлекс на расстоянии 15 м.,скорость и мотивация при выолнении навыков...И ещё.не только собаку надо готовить,но и проводника.А это,поверьте мне,нелегко...Особенно если у человека первая собака и он очень далёк от дрессировки...
Ту работу,которую показывают многие собаки после *ускоренного*курса,я не приемлю...Халтуру не люблю и халтурой не занимаюсь...
То есть дрессировка подразумевает занятия только на площадке?
Эээ...защита - таки да. Оплачивать фигурантов индивидуально мне слабо. Укрытия нужны опять-таки)))))))))
А послушка - ну не нужно думать, что я не занималась с собакой сама. Я, собственно, группы по дрессировке вести начинала 19 лет назад. Етественно, мне тоже радостно спихивали бородатиков и боксеров-доберов. Но для надежности работы очень люблю групповые занятия, с учетом той проблемы, что мое животное по молодости имело проблемы с концентрацией и на собаках было помешано.
Кстати, мне кажется с немцами заниматься дрессировкой проще, чем с эрделями
Мне тоже так кажется. Но дома немца не буду держать ни за что. Я очень любила своих немцев, и перевелась в другую службу только после того, как они оба умерли по старости, но вот это заглядывание в глаза и необходимость постоянно ими руководить-их занимать - не для меня. Дома только независимые шкодливые и хитрые бородатики.
Система нынче интересная, однако. Иногда жалею, что я в настоящем не дипломированный инструктор. Может на выставки бы удалось побольше заработать.
Не, не в нашем случае. Деньги платились не по количеству занятий, а аккордно, за курс. По тем временам курс ИПО, разделы послушка плюс защита, стоил что-то в районе 150 ивро.
заглядывание в глаза и необходимость постоянно ими руководить-их занимать
Ну надо же!У меня неправильная овчарка...Эрделизованная...)) )И предыдущие были такие же...А эрдели *поднемеченные*всю жизнь были значит...)))
И тех и других люблю.Видимо мне везло:все мои собаки обладали сильным самодостаточным характером...
Кстати,Шрэк в плане послушания гораздо сложнее,чем был Флип...
Сейчас у меня в группе:два бигля,хаски,бриар,стафф и шарпей...Ни одной эрдельки,о чём я очень сожалею...Было бы хоть на ком отдохнуть...)))
Эээ...защита - таки да. Оплачивать фигурантов индивидуально мне слабо. Укрытия нужны опять-таки)))))))))
А послушка - ну не нужно думать, что я не занималась с собакой сама.
Про защиту я не говорю. Я прекрасно понимаю, что тут самостоятельно не поработаешь. И вообще конкретно Вас в виду не имела. Простите, если прозвучало именно так.
Simas,
Что Вы имеете в виду под короткими курсами?Курс начальной дрессировки:8-10 занятий.Но это подготовительная дрессировка.Полноценно *сделать*собаку на качественную сдачу экзамена(как я это понимаю)по ОКД за это время невозможно.
скорость и мотивация при выолнении навыков...И ещё.не только собаку надо готовить,но и проводника.А это,поверьте мне,нелегко...Особенно если у человека первая собака и он очень далёк от дрессировки...
Ту работу,которую показывают многие собаки после *ускоренного*курса,я не приемлю...Халтуру не люблю и халтурой не занимаюсь...
Да согласна я, что 8-10 занятий это мало. Но сколько идет курс ОКД? (и, если не секрет, сколько стоит (у вас в Москве)?) От первого появления человека на площедке до сдачи экзамена? Человека с собакой, не прошедшей послушку. И я прекрасно понимаю, тем более, что уже писала о том, что ОКД это работа с хозяином. Собаку он сам учить должен.
Нынешние многомесячные курсы отнюдь не добавляют количества дрессированных собак и мотивированных владельцев. Раньше всех поголовно загоняли на курсы, теперь нет, но что раньше, что теперь все зависит от желания и заинтересованности владельца собаки в ее полной управляемости.
Современность, увы, накладывает свой отпечаток. Если раньше каждый первый желающий отдрессировать собаку мог позволить себе это, теперь же чтобы пройти курс часто нужно как-то выкроить деньги на это.
Под качеством я подразумеваю работу по первой команде,комлекс на расстоянии 15 м.,
Так работали же так и после 15 занятий!
Если раньше каждый первый желающий отдрессировать собаку мог позволить себе это, теперь же чтобы пройти курс часто нужно как-то выкроить деньги на это.
А кое-где и площадок нет и группы редки.
Согласна.Читаем и завидуем:)
Простите, если прозвучало именно так.
Да за что "простите"-то? Я объясняю за себя. И мне тоже интересно, кто как занимался и где сколько стоят занятия))))))))
Да согласна я, что 8-10 занятий это мало. Но сколько идет курс ОКД? (и, если не секрет, сколько стоит (у вас в Москве)?) От первого появления человека на площедке до сдачи экзамена?
у нас 16 занятий стоит 5тыс.
Рыжая собака
07.11.2010, 00:20
Хожу на площадку в Измаловском парке. Занятий 6, наверное, проходили. Всё потихонечку получается. Что-то хуже, что-то лучше. Но есть одно упражнение, которое НЕ получается и подвижек я не вижу. Это апортировка. Тим не играет с предметом на улице. Дома - пожалуйста, на улице - максимум 5 минут. Пробовала разные игрушки, мячики, палочки. Даже в старый носок корма насыпала - интерес 5-6 минут. Думала, что мешают другие собаки - отвлекается на игры с ними. Но даже если мы выходим одни, то лучше не становится. Как приучить собаку играть на улице с предметом, бегать за ним, приносить.
Рыжая собака, приучите сперва дома удерживать предмет (игоушку) по команде за вознаграждение. Потом постепенно переносите это упражнение на улицу, сперва без раздражителей, но всегда с наградой. Пусть аппортировка станет не игрой. а обычной командой.
у нас 16 занятий стоит 5тыс.
Занимаемся в Сокольниках,групповые занятия стоят 1 тысяча в месяц,месяцев четыре.Занимаемся один раз в неделю,остальное дома.
Рыжая собака
07.11.2010, 09:07
Дома всё значительно лучше. Он и с игрушками играет и прносит. Проблема именно на улице. Видимо слишком много раздражителей, и придётся набраться терпения.
Занимаемся в Сокольниках,групповые занятия стоят 1 тысяча в месяц,месяцев четыре.Занимаемся один раз в неделю,остальное дома.
Вам нравится? Как впечатление?
Рыжая собака,
у меня с собакой,Диком ,такая же проблема была!
приходилось разыгрывать собаку дома и когда я видела что он уже вошел в азарт-бегом одевалась и выходила на улицу,во двор буквально!во время играла,дразнила игрушкой,пока были(в лифте,подъезде)!
на улице играла на интерес!старайтесь чтобы всегда собаке недоставало такой игры,она всегда этого хотела!если видите что сейчас отвлечется,сами прекращайте игру!должно помочь!)
У нас занятия стоят 300р за штуку. Цена кусается...
Рыжая собака,
та же ерунда была с моим первым эрделем. Не интересно ему было играть с палками. Тогда и строго было с предметом аппортировки. Только палка.
Учила только на механике, поэтапно. Сначала ложила ему палку в рот, удерживала пасть закрытой, говорила "держи", потом похвала и кусочек. Постепенно стал держать палку сам. Потом заставляла ее брать из моей руки, держа ее перед носом. Потом опускала ее ниже, ниже, потом положила на пол. Стал брать с пола, но ни в какую с грязной земли. Подняла ее над землей, одев на концы палки крышки с дырками. Такую приносил, а без крышек брезговал и пытался брать ее только резцами, пришлось специально прорезать вдоль палки желобки, чтоб он ее мог брать. Выполнял упражнение четко, но без желания.
Рыжая собака
07.11.2010, 13:47
Simas, Саша:), mang,
Спасибо большое за советы, будем продолжать потихонечку. А вообще, в дрессировке сложноватая собака, не зациклена на хозяине, самостоятельная.
Дома всё значительно лучше. Он и с игрушками играет и прносит. Проблема именно на улице. Видимо слишком много раздражителей, и придётся набраться терпения.
Вам нравится? Как впечатление?
Очень очень нравится,просто вторая молодость пришла!!!Очень нравится интруктор Костик,нравятся собаки ,которые с нами занимаются и их хозяева,только мне немного тяжело,мы пришли позже всех и не очень выдерживаем их темп, Тэрька неслух страшный,лежать команду выполняет лежа лапами вверх.Но очень, интересно!Жалко только,что сейчас две недели муж будет заниматься , я в командировке.Скучаю...
Рыжая собака
07.11.2010, 22:50
fotina,
У нас тоже команда лежать раньше выполнялась именно так :)
Я буду менять площадку, в измайловском парке мне не очень нравится.
fotina,
У нас тоже команда лежать раньше выполнялась именно так :)
Я буду менять площадку, в измайловском парке мне не очень нравится.
А,что Вам именно не нравится?Может, я что не понимаю?Мне например нравится человеческое отношение,что большая редкость в нашем мире.И профессионализм(в чём я надеюсь рабираюсь ,да и собак вижу).Приходите к нам!Я например занимаюсь по четвергам, у нас всего три- пять собак.
Рыжая собака
08.11.2010, 23:58
На площадке одновременно занимаются 2-3 группы, собак много. ( Одновременно на площадке собак 20 может заниматься). Но не в этом дело. Сейчас пытаюсь сформулировать - что, собственно, не устраивает и затрудняюсь... Как говорит мой младший:"Не нравится и всё"
В Сокольниках площадка хорошая, её многие хвалят, но мне туда не добраться, я без машины.
Анжелика
01.03.2011, 23:18
Добрый вечер!
Посоветуйте, пожалуйста, хорошего инструктора для занятий с собакой индивидуально, который бы мог заниматься в р-не метро Славянский бульвар. У собаки проблема с послушанием, у него пожилая хозяйка и он периодически от неё убегает. Она очень просила помочь найти ей инструктора.
Кирилл1804
02.03.2011, 17:54
Порекомендую инструктора с кем раньше занимался. Зовут Александр. Но не знаю как он, ему далеко ездить. Тел. дам в личку если заинтересовались.
Ryabushka
05.03.2011, 15:57
Вопрос: на поводке и дома собака выполняет все команды. На свежем воздухе, особенно в группе , во время прогулки у нее на все свой "отдельный план". По команде "ко мне может не подойти": чего идти если вот она, я , рядом, и взгляд в глазах "мать, ты чего? с ума сошла?". Гулять в кустах (не в зоне видимости), не окликаться на команду- наше все, пока свои важные дела не доделает-не подойдет. И чего с ней делать? Зато все команды знает.... Эх....
Ryabushka,
не хочу обидеть но если : " Зато все команды знает.... "это значит что собака и выполняет их при сильных раздражителях)
а вот вы в группе занимаетесь,как я поняла,а что вам инстурктор говорит по этому поводу?
я без задних мыслей,просто инетерсно что он говорит)
Кирилл1804
05.03.2011, 18:01
Вопрос: на поводке и дома собака выполняет все команды. На свежем воздухе, особенно в группе , во время прогулки у нее на все свой "отдельный план". По команде "ко мне может не подойти": чего идти если вот она, я , рядом, и взгляд в глазах "мать, ты чего? с ума сошла?". Гулять в кустах (не в зоне видимости), не окликаться на команду- наше все, пока свои важные дела не доделает-не подойдет. И чего с ней делать? Зато все команды знает.... Эх....
Что вас больше интересует: почему это происходит или что с этим делать?
Вопрос почему. Рассказывать долго, но если в двух словах, то весь мир для собаки это система раздражителей выстроенных в определенной иерархие и поэтому одни раздражители перекрывают другие, но далее думаю ясно.
Что делать. Применять раздражители более значимые для собаки чем все что ее завлекает на улице.
жена Гуськова
05.03.2011, 18:27
Ryabushka,
Наконец-то я вас увидела. переживала, как вы...
На сколько я поняла в эрделях, это одна из не многочисленных пород, которая при выполнении команды еще и думает, добиваться чисто механического исполнения бесполезно....
Ryabushka,
поесть она у Вас любит?))Даже если не очень,вот рецепт:два дня полной голодовки и кормить только во время занятий или на прогулке...Помогает всем,если чётко соблюдать правила.Причём кормить не просто так,а за подход-контакт...Небольшими порциями скармливайте ее норму.Во избежании поедания гадости на улице после голодовки-намордник.Удачи!
жена Гуськова
05.03.2011, 19:19
два дня полной голодовки
А других способов нет?
жена Гуськова,
чето тоже жестоко как то...
я еще читала и с успехом привемняла с Диком,что к ошейнику не ошейник цеплять,а веревку привязывать длинную,те.собака слушает:коробин отстигнули она свободна и понеслась!а за ней еще веревка,которую она неочень замечает!а потом работа с поводком(веревкой)обычная: озвали-ноль эмоций-подтянули(дернули)зависит от собаки,похвалили,поиграли, тупстили!
Ryabushka,а вы с собакой на прогулке играете?может стоит заимнтересовать ее чем то более увлекаетльным?игуршкой у вас в руках которую она ну прооосто обожает!!)этот способ для игровиков оочень действинен!пофигу на всех,если с хозяином тааак интересно!)
Ryabushka,
в любом случае для собаки вы должны стать инетреснее всего вокруг!собратьев,тухлятины ,еду разбросанной вокруг и тд
а сколько песе?возраст
Гермиона
05.03.2011, 20:46
читала и с успехом привемняла с Диком,что к ошейнику не ошейник цеплять,а веревку привязывать длинную,те.собака слушает:коробин отстигнули она свободна и понеслась!а за ней еще веревка,которую она неочень замечает!а потом работа с поводком(веревкой)обычная: �озвали-ноль эмоций-подтянули(дернули)зависит от собаки,похвалили,поиграли, �тупстили!
Я тоже читала это в "Друге", в прошлом или позапрошлом году, в серии статей Ивана Затевахина
в любом случае для собаки вы должны стать инетреснее всего вокруг!собратьев,тухлятины ,еду разбросанной вокруг и тд
Но этот способ, с веревкой, никак не сделает вас для собаки интереснее всего вокруг, а вот способ шрэчка приведет именно к такому результату, как мне кажется.
Вы Галину слушайте. Она опытнейший и успешный дрессировщик.
Гермиона
05.03.2011, 21:21
Скиф, Понятное дело. Внемлем благоговейно;)
aiРЭДale
05.03.2011, 21:24
чето тоже жестоко как то...
Ничего страшного, от "разгрузочных дней" еще никто не умирал, здоровее будет! :D
Гермиона, вот это правильно:p
ну за ради бога)слушайте слушайте ее ,она опытнее)
Ryabushka
06.03.2011, 19:30
жена Гуськова,
Спасибо за переживания, у нас все хорошо (ТТТ)
Ryabushka
06.03.2011, 19:31
Саша:),
Собаке 2 с половиной года
Спасибо за переживания, у нас все хорошо (ТТТ)
ну и слава Богу...)))
Внемлем благоговейно
и Вам не хворать...)))Успехов!
Мы еще маленькие, команды для щенка - это игра, и проблем с послушанием пока нет. Вопрос в другом. Мы сейчас много занимаемся изучением и закреплением команд. Что можно использовать в качестве вкусняшки для поощрения? Еда - сухой корм. Можно ли давать кусочки сыра, печеньица, мяса? Или хвалить тоже только сушкой?
Navara,
хвалить надо любимым лакомством!)
тоже самое не дрессируют же собак давая ей кашу))
мне кажется если и кормить и хвалить сухой корм,то команды сложнее закреплятся будут т.к соабка поймет что сухой корм ей и так дадут,зачем напрягаться то?)
Вот меня и интересует, что наименее вредно из вкусняшек при сухом вскармливании? Сейчас много поощрять приходится. Может печенье сухое типа крекер?
Нарежьте мелко сыр. Приятно и полезно.
Simas,
Спасибо.
Янька-то и галетки сухие сейчас с жадностью хватает, ноя тоже думала, что кормить и поощрять одним продуктом не стоит. А сыр, схомячит с радостью.
Navara,
да,сыр это и дешево(относительно мяса) и дейсвенно)
aiРЭДale
01.04.2011, 11:17
Navara,
с сыром лучше не перебарщивать, для такого малявочки.
Можно использовать мелконарезанное мясо.
А я куринное сердце в микроволновке подсушивала,потом резала на кусочки,ИМХО менее вредно, чем сыр.
aiРЭДale
01.04.2011, 11:24
Я тоже использую куриные сердце, желудки, печень. Не дороже сыра, зато полезнее.
Мы говорим про двухмесячного щенка. Какие перебарщивания? Какая вообще дрессировка и отработка? За то количество "воспитательных моментов", которые он может получить за день, на игре, на интересе, вряд ли сыр может повредить. Никогда не задумывалась о максимально невредном размере сырного кусочка, выдаваемого щенку или собаке.
aiРЭДale
01.04.2011, 11:52
ноя тоже думала, что кормить и поощрять одним продуктом не стоит.
Почему не стоит? :)
Пищевое подкрепление и вкусопоощрение не одно и то же :)
Хотя в вашем случае конечно же нужно использовать второе.
aiРЭДale
01.04.2011, 11:56
Simas,
Navara пишет:
Мы сейчас много занимаемся изучением и закреплением команд.
Сейчас много поощрять приходится.
Не знаю, что в итоге подразумевается под этим "много", но на мой взгляд, лучше предупредить. :)
Мы говорим про двухмесячного щенка. Какие перебарщивания? Какая вообще дрессировка и отработка? За то количество "воспитательных моментов", которые он может получить за день, на игре, на интересе, вряд ли сыр может повредить. Никогда не задумывалась о максимально невредном размере сырного кусочка, выдаваемого щенку или собаке.
В период становления личности,отработки навыков,в день двухмесячному щенку может уйти до ста гр.Посчитайте :Пописал,где надо,покакал,иди ко мне,плюнь,сидеть ,стоять ,лежать. и т.д и т.п.И это же не один раз в день...А сыр стоимостью до 500 руб, считаю вообще вредным,как собакам ,так и людям.Я в общем-то не спорю, просто когда мы стали ходить на площадку, заниматься и плюс отрабатывали дома всё,Терька набрала вес,сгоняем до сих пор.Инструктор,говорил,каж ые две минуты,"поощряем,поощряем собак"!Моих двести грамм сыра даже не хватало, и делились с нами.Там меня и научили сердце подсушивать и на половинки резать.
То есть поощрение маленькими кусочками сыра, мяса, куриных сердечек и т.д. не внесет дисбаланс в схему кормления?
А в течение дня мы не мало занимаемся: приучаю к расчесыванию (чуть-чуть стало получаться), команды: ко мне, кушать, сидеть, место, дай - выполняет, но подкреплять нужно постоянно, чтобы не забывал. И мне кажется, что выходит многовато. Или я слишком усердствую.
fotina,
А как сильно подсушивали сердечки и не было аллергии?
aiРЭДale
01.04.2011, 12:26
не внесет дисбаланс в схему кормления?
Вычитайте дозу "лакомств" из основной пайки (уменьшая ее).
Если кушаете сухой корм, некоторые действия вполне можно поощрять им, скармливая в течение дня норму.
fotina,
А как сильно подсушивали сердечки и не было аллергии?
Нет не сильно,они поучались как бы варёные,только немного поплотней,аллергии к счастью не было.Мы тоже сейчас с Мангуськой много чем занимаемся.И если в бытовом плане она получеловек,даже не надо что-то закреплять,то в элементах ОКД,скажу честно...не эрдель!
aiРЭДale
01.04.2011, 12:49
в элементах ОКД,скажу честно...не эрдель!
100 движений в минуту? :D
Не торопитесь с "элементами ОКД", особенно с теми, которые требуют выдержки. Все будет, но чуть позже ;)
Девушки, спасибо, дорогие! Понятнее стало. Ох, страхи мои,страхи http://s16.rimg.info/656d2c21b07bc349e716a8189345c0f9.gif (http://smajliki.ru/smilie-935491719.html)
То есть поощрение маленькими кусочками сыра, мяса, куриных сердечек и т.д. не внесет дисбаланс в схему кормления?
А в течение дня мы не мало занимаемся: приучаю к расчесыванию (чуть-чуть стало получаться), команды: ко мне, кушать, сидеть, место, дай - выполняет, но подкреплять нужно постоянно, чтобы не забывал. И мне кажется, что выходит многовато. Или я слишком усердствую.
Конечно забывает, он же маленький! Подзыв совсем не обязательно подкреплять именно едой, можно поиграть. "Кушать" вообще не поняла, в чем смысл подкрепления? Вы постоянно с кормом в кармане ходите?
Посчитайте :Пописал,где надо,покакал,иди ко мне,плюнь,сидеть ,стоять ,лежать.
Я наверное очень дремучий человек, но за пописы-покаки лакомство щенкам не давала, только похвала.
Ну маленький щенок! Два месяца еще, не требуйте от него многого.
А если он подрастет и будет не пищевик?
Simas,
Да нет, конечно, за кушать я не поощряю, просто эту команду он уже знает (это я хвасталась). За попис, покак тоже просто хвалю. А вот когда стоять обучаю для расчесывания и в будущем для щипки, тут приходится кусочки совать.
Я просто слишком буквально понимала указания по сухому корму: ничего больше, только сушка.
100 движений в минуту? :D
Не торопитесь с "элементами ОКД", особенно с теми, которые требуют выдержки. Все будет, но чуть позже ;)
Да, я уже поняла!Не может с такими мозгами и не получиться.Хочется же много и сразу;).А сто миллион движений...Это да!Вот у нас сегодня день косточки три месяца, уже два дня охочусь сделать снимок,поприличней,только размазаные моси и хвосты:DПрошу прощения за "не в тему"
Simas,
Дремучесть ни причём,это я давала)))Когда после дачи ,не могли обьяснить, что писать надо на улице, а не тепеть до дома!И до сих пор она подбегает за кусочком,когда "дела сделает"А я так и хожу с полными карманами всякой жрачки:DОдин раз даже она выручила и людей когда из еды ничего не было!:dance3:
fotina,
С днем косточки! Растите здоровенькими, умными, красивыми. http://s.rimg.info/df875516c1adf93f4b2fe9b7e6649658.gif (http://smajliki.ru/smilie-86786631.html)
Simas,
Дремучесть ни причём,это я давала)))Когда после дачи ,не могли обьяснить, что писать надо на улице, а не тепеть до дома!И до сих пор она подбегает за кусочком,когда "дела сделает"А я так и хожу с полными карманами всякой жрачки
А, ну так у вас экстремальные условия получились! Усё понятно :)
Я тоже постоянно со жрачкой в кармане. Даже когда собака гуляет на поводке. За "рядом" хвалю вкусным.
двухмесячный щенок обедает...
http://www.youtube.com/watch?v=iu-rQL_ZW4E
это бельгиец?))
немчик.)))
двухмесячный щенок
классный :) а как зовут это чудо?
mang,
Люггер с Путиловой Горы.)
Люггер
шрэчка, а он пистолет или парусник?:)
Марья,
он скорострельный парусник...уши в роли парусов...)))
Цезарь Милано. http://perevodchik-s-s.do.am/load
Много серий можно посмотреть.
Добрый день! У нас вот такая проблемка обозначилась. 3 года я со своей эрделькой работала что бы аттестоваться в спасателях. Этого мы добились. Еще попутно бегаем аджилити,танцуем фристайл. И всем этим я довольна,собака заинтересована,все делает как надо. Вот только занимаясь спортом забыла про элементарное послушание. Недавно поймала себя на мысли,что я не могу на прогулке так просто отпустить ее с поводка. "эрдель не слышит"-частая фраза я заметила. Ну да ладно,это пока не критично,думаю этим заняться и исправлять,хотя от советов не откажусь. А сама проблема заключается в нашей огромной нелюбви в крупной и не очень рогатой скотине. В первый раз увидев коров моя эрделина едва не разнесла машину в которой сидела. Потом мы гонялись за лошадью с всадником на море,там же ловили стадо овец,рисковали быть затоптанными стадом коров. Просто дикая реакция, не смотря на все рывки,подвешивания она продолжает кидаться. Опять же это объясняется отсутствием практики,может специально поискать животное для знакомства и хозяина который рискнет его здоровьем?
VeoAire,
насчет того чей хозяин рискнет больше Вы или хозяин лошади это еще вопрос..не все лоашди убегать начнут от собаки..некоторые лягнут так что без сотрясений мозга не обойдется,а некоторые и сами на собак кидаются(на личном опыте знаю,КАК жестоко это моджет делать лошадь)
Но если Вы их встьерчаете часто,то да,есть смысл выбрать время и познакомить их!
собаку в намордник,на ошейник(можно строгий),поводок.И найдите ДОБРОДУШНУЮ лошадку!которая сама спокойно относится к собакам.Попробуйте познакомить,чтобы собака могла спокойно сидеть рядом с вами и лошадью и не проявлять эмоций описанных выше.Элементарную команду ФУ собака должна знать,тем более у вас она опытная,много чего знает и умеет!
А вообще,так ли часто вы их встерчаете?может имеет смыл просто брать собаку на поводок,когда видете вдалеке этих животных,или давать команду РЯДОМ и проходить мимо них спокойным шагом?
Посути елси она у вас так много умеет и успешно выступает послушание должно быть на уровне!Мне кажется если чуть попрактикуетесь с командами в присутствии этих животных пробелмы исчезнут!)
FAVORITE
10.07.2011, 13:37
собаку в намордник,на ошейник(можно строгий),поводок.И найдите ДОБРОДУШНУЮ лошадку!которая сама спокойно относится к собакам.Попробуйте познакомить,чтобы собака могла спокойно сидеть рядом с вами и лошадью
Я на вашем месте не рискнула бы давать подобные советы. Вы не дрессировщик, не иструктор. Как вы можете предугадать поведение и собаки и лошади в момент встречи? У меня есть пример, когда собака, кстати эрдель, всю свою жизнь гуляла на лугу со знакомыми лошадками. Результат: выбитые передние зубы.
VeoAire,
Не следуйте подобному совету, подождите ответа мудрых "старых" эрделистов.
FAVORITE,
ну значит вы не знали ту лошадь с которой гулялла собака и на сто процентов не знали как поведет себя ваша же собака!
у меня свои 2 лошади и я отлично знаю как они реагируют на собак!Фиби с детства знает что к лошади близко подходить нельзя,при прогулках всегда бежит на приличном расстоянии от лошади!НИКОГДА не бежит ближе 3-х метров!
насчет знакомства же имелось вивду что и лошадь держат за недоуздок и собау держат на поводке!чтобы собака просто еперстала вопринимать лошадь как добычу,партнера по игре!а относилась как к "чуть опасному интерьеру"природы!
Насколько я поняла VeoAire нужно чтобы собака спокойно относилась к такого рода животным!при конных же прогулках собака амо собой должна сохранять дистанцию между лошадью!да и лоашдь ДОЛЖНА БЫТЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНА в этом отношении!
Был период когда моя лошадь КИДАЛАСЬ на собак,кусала их!само собой собак к ней близко даже не подпускали!
насчет "мудрых" эрделистов!во первых если же советы по воспитанию могут давать только сертифицированные кинологи то админу следовало бы написать об этом В ТЕМЕ!и указать список тех форумчан которые могут давать советы,а которым лучше молчать в тряпочку и не высовываться потому что в ответ услышат только наезды!
я дала такой совет потому что с лошадьми уже 9 лет!и я видела много "отношений"между собаками,лошадьми!лично "знакомила" 3-х собак,объясняла как можно и нельзя вести себя с лошадьми!
быть не должно, многие участники форума считают 137 серийную мексиканскую сагу
панацеей.:)
Было желание вставить свой комментарий собаковода любителя:o, но Саша меня опередила,
не смотря на молодость ее совет, на мой взгляд, правильный и объективный, не хотелось
дублировать его своими словами.Вообще я тут больше картинки смотрю, на которых нередко
видел Сашу с собаками и лошадьми, видно что человек имеет личный опыт общения с ними, совет из первых рук, и не следует им пренебрегать.
Тряхну стариной, хоть и не блистаю мудростью особо.VeoAire,Ваша проблема возможно
не в нелюбви к скотине, а в том, что собака не до конца признала в вас хозяина, вожака.
Уделите чуть больше внимания запрещающим командам типа Фу или Нельзя и команде
Ко мне.Аджилити,работу и фристайл собака может со свойственными эрделю задором и
оптимизмом воспринимать как игру, как интересное для себя занятие.При отработке
вышеперечисленных команд наверное можно и нужно поощрять собаку лакомствами и делать это якобы играючи,
но они должны восприниматься ею как "аксиома",выполняться беспрекословно,
не должно быть выбора и раздумий на тему выполнять их или нет,попытайтесь
добиться этого всеми возможными способами.Можно и познакомить собаку с животными,
но лучше соблюдать дистанцию при этом,и скорее это все же будет адаптацией к
конкретной ситуации,увидев же вместо коровы лошадь или стадо баранов пёсик может
среагировать иначе.
В каждом совете есть доля чего то полезного. Лошадку я точно не найду. А вот козу какую можно поискать. Вот только спокойно сидеть,и даже спокойно смотреть на них моя собака не может. Ну для себя вижу вариант или стараться не встречать животных вообще или поймать одно и с ним экспериментивать... Строгий ошейник и т.д.
Ой простите не успеваю отвечать. Я с телефона
FAVORITE
10.07.2011, 17:24
ну значит вы не знали ту лошадь с которой гулялла собака и на сто процентов не знали как поведет себя ваша же собака
У меня есть пример, когда собака, кстати эрдель, всю свою жизнь гуляла на лугу со знакомыми лошадками. Результат: выбитые передние зубы.
Во-первых, речь идет не моей собаке. У нас, слава богу, все зубы на месте. Но мой кидается на бегущую лошадь и поэтому в городе мы гуляем на поводке.
насчет "мудрых" эрделистов!во первых если же советы по воспитанию могут давать только сертифицированные кинологи то админу следовало бы написать об этом В ТЕМЕ!и указать список тех форумчан которые могут давать советы,а которым лучше молчать в тряпочку и не высовываться потому что в ответ услышат только наезды!
И вот тут, девушка, вы неправы. Мудрые, опытные эрделисты, воспитавшие не одно поколение собак, действительно могут дать дельный совет. Админу не стоит давать совет по составлению такого списка. Кстати, сколько лет вы занимаетесь эрделями?
Саша, да действительно думаю если познакомить с лошадкой проблем было бы меньше,особенно если знакомить с детства. Но с лошадьми я работать не планирую и цель добиться того что бы собака на них не швырялась,а обходила стороной.
Fredik, действительно я работала с ней на положительном подкреплении... Возможно дело в изначальном воспитании. Но я сознательно ушла от строгих ошейников потому что мой недостаток-слишком прессую собак,исчезает мотивация,желание работать. Такое же было с овчаркой,я исключила давление и похоже в итоге получила другую проблему.
aiРЭДale
10.07.2011, 17:38
VeoAire,
Соглашусь с Сашей в части работы над послушанием.
Близкое знакомство со спокойной лошадью/козой вряд ли поможет. На нее не будет такой бурной реакции, какому хищнику интересно догонять то, что не убегает? ))) Т.е это явно не решение проблемы, потому что...будет другая лошадь - получите другую реакцию.
Поэтому, как мне кажется:
а) начать "подтягивать" послушку, без поблажек. Чтобы сказано - сделано. В конце концов такое развлечение может стоить собаке жизни. Оно вам надо?
Мы сейчас живем за городом, в определенный момент я тоже заметила, что слегка "распустила" собаку. Вовремя заметила)))
б) вводить раздражители, постепенно увеличивая их силу
в) не допускать "срывов". Коровы и лошади все-таки не кошки какие-нибудь, их сложно не заметить до того, как собака "ринулась в бой".
У меня, например, есть компромиссный вариант. Собаке разрешено "гонять" живность (в нашем случае - птичек, к коровам, лошадям и пр. естественно не подпускаю) только по команде. Использую это как поощрение. Выполнил мою команду - разрешаю вспугнуть птичку. :)
Кстати,а ваши эрдели носят строгие ошейники? Или что для них самое ужасное наказание? Может и правда я уж слишком мягко ее воспитывала...
VeoAire, если в трех командах вы окажете на собаку давление, не обязательно делать это постоянно, во всем остальном мотивация не исчезнет, недостаток в работе на интерес в том, что у собаки есть выбор интереса, которого в отдельных случаях быть не должно, используйте комплексный подход .
aiРЭДale,
не познакомить я хочу,но показать что таких кушать нельзя. Проблема наверное еще в том,что найти таких подопытных трудно. Но в общем то да,согласна пунктами. Овчарка у меня тоже птичками поощряется.
fredik,
похоже нашла свою проблему-боюсь экспериментировать,повтор ть ошибки,а может напортачить именно с долгожданной и теперь уже любимой породой.
aiРЭДale
10.07.2011, 17:50
Кстати,а ваши эрдели носят строгие ошейники?
Я применяю для коррекции, да.
Но, в основном не парфорс, а рывковую цепочку.
Или что для них самое ужасное наказание?
Парфорс - не "инструмент для наказания".
И вообще отрицательное воздействие не = наказание, за ним незамедлительно должно следовать положительное!
aiРЭДale
10.07.2011, 17:56
показать что таких кушать нельзя.
Лучше показать собаке, что она должна слышать и слушать вас при любых обстоятльствах. ;)
Если собака способна улететь "в далекие дали" заложив уши "бананами" - это повод сделать шаг назад и основательно поработать над послушанием.
Введите какую-нибудь новую команду, отличную от нормативной и начните отрабатывать ее от начала и до конца: от объяснения, до "автоматизма".
FAVORITE,
с эрделями я только с приобретения Фиби,т.е 1,5 года(примерно)
До этого Диксон,который прекрасно познакомился с лошадью будучи уже во взрослом возрасте.
я не утверждаю что я профи по эрделям,зачем мне это,просто отношения собак и лоашдей мне очень знакомы
Мы строгий ошейник не носим, жаль мне ее, хотя на строгаче она как шелковая. Самое страшное для моей дамы наказание, это когда я с ней "не разговариваю", страдает девушка...:(
VeoAire,
собака у вас сразу видно умененькая!)а если вам нужно просто спокойное отношение то справится легче,чем обучить сопровождать во время верховых прогулок!удачи!)
fredik,
игнорите бедного ребенка...)
У меня Фиби невыносит строго взгляда и чуть "рычащего" голоса...наверное в эти моменты я угрожающе выгляжу..)
Хм для 1й собаки действительно достаточно взгляда,а уж строгий голос совсем жуть. А вот эрделина нагло улыбается в ответ и говорит "да ладно тебе,главное что мы все живы! " еще и полаять в ответ может. Итак вывод: отрабатываем команду ко мне сначала. Кстати а для эрделей нюансы есть? Учитывая их "глухоту". С другими собаками у меня это вообще не было проблемой.
У меня Бриг по молодости за 5 минут собирал стадо коз ( из военной части). Затем начинались разборки с главным козлом. Но я все время ношу в кармане мячик (иногда мячик - пищалка). И все "улеты" предовращаю игрой в мячик. А вообще у Вас скорей всего недостаточно социализированная собака. Ну не должна так бурно собака (тем более эрдель) реагировать на все происходящее.
А может наоборот?хм..это мое предположение,но все таки эрдель это же охотничья собака?может где инстинкты просыпаются?)
vBulletin® v3.8.0 Beta 3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot