PDA

Просмотр полной версии : современные проблемы психики и темперамента

Страницы : 1 2 [3] 4

шрэчка
17.06.2009, 21:21
AsyaOk,
Я вас понимаю,я так же балдела,когда взяла Флипа.Никаких проблем с прогулками,социализацией и т.п.Но и Гаврюшу своего(ВЕОшник мой ущербный)я любить не перестала и не забросила...Они же не виноваты,что такими родились...(((
И до сих пор мне очень жаль собакина,он немного не дожил до трех лет(очередной НГ,петарды,инфаркт)...

Скиф
17.06.2009, 21:46
шрэчка,;) Отбрила:) Ну на примере скоровской собаки выводы делать - это надо особо постараться... Шоу, блин, скоровское...

шрэчка
17.06.2009, 22:06
Скиф,
это была единственная собака,которую покупали без моего участия...Я бы руками и ногами была против,но не сложилось,а теперь уж что говорить...Что выросло,то выросло...Но гавчит грозно...)))Когда рядом с проводником...

Скиф
17.06.2009, 22:28
Скиф,
Что выросло,то выросло...Но гавчит грозно...)))Когда рядом с проводником...

А что еще для счастья надо?;)

шрэчка
17.06.2009, 22:30
А что еще для счастья надо?

Скиф
17.06.2009, 22:33
Да ее и такая устраивает;)

шрэчка
17.06.2009, 22:47
Да ее и такая устраивает

Скиф
17.06.2009, 22:52
Ох, сомневаюсь...

admin
17.06.2009, 23:40
Спросите у Сенашенко,она присутствовала при проверке,Михеевой не было.
Михеева как раз присутствовала, сидела на лавочке и смотрела. И с её слов снята была только одна собака, несколько собак действительно обернулись на выстрел, а не были испуганы, но лишь потому что выстрел был произведен с очень близкого расстояния (не было 15 метров) и со спины, а не сбоку.

Basi
17.06.2009, 23:51
А почему собаки не должны их бояться, они же не на охоте и не на войне, не привычно им это. Извините за наивность.

tosya
18.06.2009, 07:32
Михеева как раз присутствовала, сидела на лавочке и смотрела. И с её слов снята была только одна собака, несколько собак действительно обернулись на выстрел, а не были испуганы, но лишь потому что выстрел был произведен с очень близкого расстояния (не было 15 метров) и со спины, а не сбоку.

Я бы тоже обернулась, если бы за спиной резкий неожиданный звук услышала:)) Не понимаю почему э то неправильная реакция, раз они не испугались, они ж не глухие , у меня Маечка первый раз феерверк услышала и увидела , у нас на поле запускают, так побежала смотреть что это такое вылетает и шумит и пытатся петарды хватать , а почему должна была остатся равнодушной? Она же терьер и ей должно быть интересно все на свете и если реагируют , но не боятся это на мой взгляд нормально..

Favoritka
18.06.2009, 09:32
А вот у финов, при проверке поведения, совершенно разный подход к разным породам. Овчарка и эрдель по разному должны реагировать на разные раздражители. И мне кажется это правильно. Эрдель может реагировать на выстрел, но не должен в ступор входить.
А про щенков читаю и удивляюсь. Где Вы таких находите? У меня не первый помет. Щенки и улетали и уезжали и все как один рассказывают выходят из бокса и хвостом навиливают.

yorkhils
18.06.2009, 09:33
наверное вы-наивные чукотские девушки:D:D:D,раз не понимаете.что эрдель должен всю жизнь заглядывать в глаза хозяину и не высказывать никакого индивидуально личного мнения на все увиденное:D:D:D

Скиф
18.06.2009, 10:41
yorkhils, а им, дрессам нашим любимым, так удобнее жить;)

шрэчка
18.06.2009, 10:44
Favoritka,
очень рада,что вам доставались хорошие щенки.Это здорово!)))Просто я в силу своей профессии вижу много собак и щенков,что вижу,о том и пишу.Причем тенденция к ослаблению психики не только у эрделей,но и у других пород.Моя знакомая занимается колли и шелти,так там вообще полный трындец...(

шрэчка
18.06.2009, 10:50
yorkhils,
Я кстати,люблю собак с сильным характером и индивидуальностью,люблю не рабов и роботов,а партнеров по работе(где я главная,ессно).А в глаза собака заглядывает не от подобострастия,а от готовности работать,сотрудничать.Если собака не в состоянии принять решение самостоятельно,для меня это не очень хорошая собака...Только это ее решение не должно выходить за рамки,установленные мной...Например,если мои собаки вдруг решат,что им не надо подходить ко мне по первой команде,а надо пойти поухаживать за сукой или подраться,или напугать кого-нибудь,мне такое решение на фиг не нужно.

шрэчка
18.06.2009, 10:51
Скиф,
с воспитанной и уравновешенной,устойчивой к стрессам собакой легче жить ВСЕМ,а не только дрессам...И попробуйте со мной не согласиться...)))

шрэчка
18.06.2009, 10:55
admin,
не была снята ни одна собака,была в оценочных листах снижена оценка.Я там была и все видела,этот спор бесполезен.

шрэчка
18.06.2009, 11:13
tosya,
собаки,бывшие на соревнованиях,сдавали испытания,половина до этого принимала участие в соревнованиях,так что выстрел слышали не впервые.
Проверка на выстрел была простейшая,на выдержке.
Цитата из положения о испытаниях:
Управляемость собаки при выстреле провеяется при выполнении любого навыка,кроме навыков:
апортировка(в момент взятия предмета в пасть)
Преодоление препятствий(в момент преодоления снарядов)
Отношение к корму.
Навык,при выполнении которого проверяется управляемость собаки при выстреле,устанавливается судьей,и распространяется на всех собак данного мероприятия.
Проверка управляемости собаки при выстреле проводится сразу же в процессе выполнения навыка,без его повторения.
Из этого видно,что стрелять должны были КАЖДОЙ собаке в отдельности,т.е.звучало бы 10 выстрелов,а не один.И не на выдержке,а в процессе работы.Картина могла бы быть гораздо хуже...
На этом спор о выстреле прекращаю,как беспредметный и бесполезный.

шрэчка
18.06.2009, 11:15
А вот у финов, при проверке поведения, совершенно разный подход к разным породам. Овчарка и эрдель по разному должны реагировать на разные раздражители.
но выходить из стресса должны одинаково быстро...

Favoritka
18.06.2009, 11:35
Мне кажется по их правилам овчарка не должна реагировать на выстрел, а эрдель как раз ДОЛЖЕН, но естественно должен быстро приходить в норму.
И в плане агрессии там все по разному.
Вот именно по-этому я против поголовного тестирования. У нас всех будут тестировать как овчарок. А это не правильно, мне так кажется.

Скиф
18.06.2009, 11:40
Favoritka, вам только кажется, а я убежден, что вы правы:)

Favoritka
18.06.2009, 13:03
Скиф,
Здорово, что я не одна!

admin
18.06.2009, 13:14
admin,
не была снята ни одна собака,была в оценочных листах снижена оценка.Я там была и все видела,этот спор бесполезен.
хорошо, не снята, а сорвалась с места.
Любопытно что спор стал бесполезным, когда оказалось, что есть свидетели, что собаки нормально прореагировали на выстрел

Fildale
18.06.2009, 13:14
кстати о тестах. А в России это не работает?
Положение РКФ о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение

Принято Племенной комиссией РКФ 17.06.99г. и утверждено Президиумом РКФ 23.06.99г.

ЦЕЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ: Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта; выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость и чрезмерная агрессивность).
Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки.
Успешное прохождение теста обеспечивает собаке допуск к племенному использованию.
Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт или инструктор по рабочим качествам и эксперт РКФ по данной породе.
Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному тесту, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 мес., и имеющие клеймо.
Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.
ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная (-)

1. ОСМОТР
Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит один эксперт.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Выраженное робкое поведение (-)
Кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)
Безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1)
Выраженное агрессивное поведение (-)

2.ПРОВЕРКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ
Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать руками, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать, открывать (вверх) и закрывать зонт, нести и ронять сумку с железными банками. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение.
Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы точно оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза).
Затем эксперт подходит к владельцу с собакой, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Трудно гасимое поведение (-)
Робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)
Спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1)
Трудно гасимое агрессивное поведение (-)

3. ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ)
Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстоянии 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета, проверяется группа собак одновременно, но не более 5 собак.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Выраженное робкое или длительное (более 30 сек.) ориентировочное поведение (-)
Кратковременная (не более 30 сек.) ориентировочная реакция (Т2)
Безразличное поведение (Т1)
Агрессивное поведение (-)

4. ПРОВЕРКА ИНСТИНКТА ЗАЩИТЫ ВЛАДЕЛЬЦА
(к этому тесту допускаются собаки, достигшие 24 мес. И имеющие диплом по любому из курсов послушания) Этот раздел теста проходят собаки следующих пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, чёрный терьер)
Владелец с собакой на свободном поводке (порядка 3 м) двигается, из-за укрытия, находящегося на расстоянии 10 метров, появляется фигурант и направляется к владельцу с собакой привлекая внимание. Фигурант находится в скрытой защите и перед имитацией нападения на владельца угрожает ему криком и руками. После хватки фигурант должен остановиться. Отзыв собаки производится либо командой, либо механически. После съёма фигуранта уводят в укрытие. Эксперт подходит к владельцу и поздравляет его пожатием руки, при этом собака не должна проявлять агрессии.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
(Примечание: длительность хватки не оценивается)
выраженное робкое поведение, собака резко убегает от фигуранта (-)
собака облаивает фигуранта или безразлична без попытки атаковать или доброжелательна (Т2)
собака смело атакует фигуранта и производит хватку (Т1)
собака проявляет после хватки агрессию к эксперту (-)

5. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОБАКИ
1.Итоговая оценка для собак до 24 месяцев выводится по результатам первых трёх тестов, а после 24 месяцев по результатам всех четырёх тестов (для собак пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, чёрный терьер)
При преобладании оценок (Т1) собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку (Т1), наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям. Пре преобладании оценок (Т2) собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании атакой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтоб не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.
При равном количестве оценок (Т1) и (Т2) по совокупности тестов выставляется оценка (Т2)
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого, выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу выдаётся диплом специального образца или же результаты вносятся в квалификационную книжку.
Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ. Если собака сдала тесты с оценкой (Т1) до 24 месяцев и после 24 месяцев, то получает пожизненный допуск в разведение.
Если собака сдала тесты с оценкой (Т2), то она должна подтверждать оценку каждые два года.

2.При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.
Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных. Диплом должен содержать следующую информацию:
Порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, владелец, оценка по всем четырём тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии. Данное положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющих по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для немецкой овчарки для допуска в племенное разведение обязателен керунг.
Данный тест (в части 1-3) обязательно проходят собаки пород:

1. Ам. Стаф. Терьер
2. Бультерьер
3.Бульмастиф
4. Мастиф
5. Дог
6. Боксёр
7. Фила бразилейро
8. Леонбергер
9. Аргентийский дог
10. Бувье
11. Эрдельтерьер
12. Мастино наполетано
13. Испанский мастиф
14. Ньюфаундленд
15. Сенбернар
16. Московская сторожевая
17. Кавказская овчарка
18. ЮРО
19. САО
20. Колли
21. Бельгийские овчарки
22. Бриар
23. Зенненхунды
24. Кувас
25. Командор
26. Ка де бо
27. Кане корсо
28. Американский бульдог
29. Пресса канарио
30. Тоса ину
31. Тибетский мастиф
32. Риджбек

Fildale
18.06.2009, 13:19
Вот ещё с сайта эрдель.ру

6. "ВЫСТРЕЛ" Проверка на выстрел. При проверке на выстрел собака находится на провисшем поводке или без поводка. Выстрел производится из стартового пистолета с расстояния 15 метров. Собака должна спокойно к нему относится , не проявлять трусости и желания убежать. В случае испуга ( поджала хвост) должна прийти в себя в течении минуты. Владелец может голосом поддержать и похвалить собаку.
Трусость и неуверенное поведение выражается в опускании и поджимании хвоста, прижимании ушей и позе подчинения. Тем не менее, каждому животному свойственен инстинкт самосохранения, без которого невозможно выживание вида, а изменение внешних условий вызывает ориентировочную реакцию, которая внешне может так же выражаться опусканием хвоста. Но в последнем случае собака достаточно быстро адаптируется и приходит в нормальное состояние. Поэтому, при прохождении собакой тестов ( например теста "ПАДАЮЩИЙ ПРЕДМЕТ", " ВЫСТРЕЛ"), проверяющий должен дать собаке время "на размышление". Все сомнения судьи должны быть истолкованы в пользу собаки.

admin
18.06.2009, 13:24
Из этого видно,что стрелять должны были КАЖДОЙ собаке в отдельности,т.е.звучало бы 10 выстрелов,а не один.И не на выдержке,а в процессе работы.Картина могла бы быть гораздо хуже...
На этом спор о выстреле прекращаю,как беспредметный и бесполезный.
Это только ваши домыслы как они могли бы работь, но может стоило корректно проводить проверку выстрелом чтобы не строить умозаключений.

И всё-таки у меня вопрос, если из всех собак сорвалась с места только одна, а якобы плохо показавшие себя, лишь обернулись на выстрел из-за некорректности его проведения - то о какой порочной психике и боязни выстрелов идет речь?

Fildale
18.06.2009, 13:29
admin,
у меня складывается стойкое ощущение, что настоящий эрдель это такая легкоподчиняемая флегма.

Скиф
18.06.2009, 14:23
admin,
у меня складывается стойкое ощущение, что настоящий эрдель это такая легкоподчиняемая флегма.
Ну да, ну да;)

жена Гуськова
18.06.2009, 15:03
кстати о тестах. А в России это не работает?

Не знаю, как во всей России, но в Питере знаю точно проводятся такие испытания на базе Кеннел клуба и клуба служебного сабаководства на Ваське.... По желанию можно записаться и пройти тест...

Racy
18.06.2009, 15:07
Fildale,
у нас же все это БЫЛО, куда то делось то? :)))
Тося наша имеет Т1, и многие эрдели его имеют.. все работало... НКП проводил тестирование на выставках.

Скиф
18.06.2009, 15:15
Racy, ага. А сейчас даже элементарные испытания для собак, выставляющихся в рабочем классе, вызывают бурю возмущения.

Fildale
18.06.2009, 15:27
Тогда не понятно, зачем изобретать велосипед. Проверяли бы в обязательном порядке и все проблемы.

yorkhils
18.06.2009, 23:42
рыба гниет с головы...ввел бы НКП тестирование для племенных-не было бы ...беседы на 50 страниц.

Скиф
19.06.2009, 10:34
рыба гниет с головы...ввел бы НКП тестирование для племенных-не было бы ...беседы на 50 страниц.

Блин, опять НКП виноват...
Не было бы беседы, что бы ты тогда на форуме делала?

Моряк
19.06.2009, 11:23
Скиф, да вопрос не в том кто виноват, а в том что делать? Как с минимальными потерями для собаки и хозяина пережить НГ, грозу и прочее, если у собаки наследственно и как приучать собаку со щенка к выстрелам, питардам и прочему?

Favoritka
19.06.2009, 11:23
Ну опять! Стройными рядами, с барабанами и горнами, на проверку нервной системы!
Кто хочет и сейчас проверяет. К чему обязаловка?

Favoritka
19.06.2009, 11:32
Моряк,
а что делать? Этот вопрос тоже решаем. В инете полно статей на эту тему. Но самое первое, собаку любить нужно ! Принять ее такой какая она есть и иметь желание ей помочь. Сталкивалась с таким, собака и хозяин доживали до глубокой старости счастливо. А если собака доставляет только "гемор"? Не повезло, согласна. Но лучше поискать ей другого хозяина, а себе другую собаку.

Скиф
19.06.2009, 11:34
Моряк,
а что делать? Этот вопрос тоже решаем. В инете полно статей на эту тему. Но самое первое, собаку любить нужно ! Принять ее такой какая она есть и иметь желание ей помочь. Сталкивалась с таким, собака и хозяин доживали до глубокой старости счастливо. А если собака доставляет только "гемор"? Не повезло, согласна. Но лучше поискать ей другого хозяина, а себе другую собаку.

Не... Надо срочно НКП поменять;)

Favoritka
19.06.2009, 11:43
Скиф,
Кому-то надо в отпуск.:)

Скиф
19.06.2009, 11:49
Скиф,
Кому-то надо в отпуск.:)

Можно мне:p

Favoritka
19.06.2009, 11:50
Можно!

Скиф
19.06.2009, 11:51
Favoritka, А ведь еще почти месяц пахать:(

Favoritka
19.06.2009, 11:53
Скиф,
мужайтесь;)

Моряк
19.06.2009, 11:53
Favoritka, да надо говорить людям которые впервые взяли эрделя ( шило в одном месте) + боязнь выстрелов. Я со своим эрделем, который попал ко мне в возрасте 2,5 года как - то приспособилась. Неприяно, конечно, но решаемо. А дожил он у меня до 15 лет.

Favoritka
19.06.2009, 12:01
Моряк,
вот видите, хотели и приспособились. Любовь и желание-вот и все. Это для обывателей, конечно. А для тех кто хочет серьезно чего-то достичь, нужно всем интересоваться предками, питомником, заводчиком. Да они это знают.

Моряк
19.06.2009, 12:37
Да выбрала наобум питомник (эрделей в других не было), но слава богу довольна.

Tatian
19.06.2009, 23:20
А сейчас даже элементарные испытания для собак, выставляющихся в рабочем классе, вызывают бурю возмущения.
Расслабились ,называется.
Как с минимальными потерями для собаки и хозяина пережить НГ, грозу и прочее
Вот не было интернета,и даже не знала ,что такие проблемы существуют.
У меня эрдели с 84 года.Два были,два сейчас.Что значит пережить Новый год,грозу?
Неужели все так серьезно?Это естественные явления,на которые не дОлжно обращать внимание.
Вспоминается из давно прочитанной литературы:собака выросшая в деревне,будет шарахаться от городского транспорта.И собака выросшая в городе-будет шарахаться от деревенской скотины.(так,своими словами)

Fildale
19.06.2009, 23:46
эрделей в других не было
а хто там были?))))

Fildale
19.06.2009, 23:46
Tatian,
не говори, читаю и поражаюсь. Скоро психоаналитиков будут собакам приглашась))

admin
20.06.2009, 00:26
Racy, ага. А сейчас даже элементарные испытания для собак, выставляющихся в рабочем классе, вызывают бурю возмущения.
они вызывают бурю возмущения по другому поводу. проверка если и должна быть, то без привязки к выставке. мухи отдельно, котлеты отдельно

Natalik
20.06.2009, 00:40
Проверка на выстрел была простейшая,на выдержке.
Цитата из положения о испытаниях:
Управляемость собаки при выстреле провеяется при выполнении любого навыка,кроме навыков:
апортировка(в момент взятия предмета в пасть)
Преодоление препятствий(в момент преодоления снарядов)
Отношение к корму.
И всё-таки у меня вопрос, если из всех собак сорвалась с места только одна, а якобы плохо показавшие себя, лишь обернулись на выстрел из-за некорректности его проведения - то о какой порочной психике и боязни выстрелов идет речь?
Татьян, я так понимаю что выстрел здесь вообще ни при чём))). Получается, что речь идёт об управляемости собаки на выдержке! Если бы появилась КОШКА или ещё какой вожделенный объект - тут наверное результаты были бы ещё хуже))). Только толковать их как слабую психику неверно. Недостаток дрессировки, тренировки - т.е. недостаточная УПРАВЛЯЕМОСТЬ собаки - это конечно!

aiРЭДale
20.06.2009, 18:26
Моряк,
вот видите, хотели и приспособились. Любовь и желание-вот и все. Это для обывателей, конечно.

То есть порочная психика это нормально? Сойдет для обывателя??? Мдя...
Как раз таки обывателю порой ой как не просто найти решение проблем, связанных с врожденными "особенностями" психики, тем более если обыватели к этим "особенностям" не готовы ни морально, ни материально.
Да и для самих собак та же самая боязнь хлопков, грозы и пр. это ужасный стресс. Более того, боязнь эта может стоить собаке жизни.

Моряк
20.06.2009, 19:12
Да - тест на кошку или на бросающегося врага - вот это тест!!!!! Хотя серьезно занялась дрессировкой только в феврале (а так был соцализирован и воспитан) и то у нас есть результаты (правда не всегда получается)

Fedja
20.06.2009, 20:23
aiРЭДale,
ну почему же опять "порочная психика"? Кажется, в данном случае об этом речь и не шла. ИМХО, с порочной психикой не приспособились бы и, главное, не прожили ли бы 15 лет, дай бог каждому со здоровой так.

aiРЭДale
20.06.2009, 21:05
Fedja,
Я считаю боязнь выстрелов пороком. Приспособиться можно практически ко всему в принципе, было бы желание. Но согласитесь, это не норма и ничего хорошего в этом нет. Про возраст, не очень поняла связи. Одного примера для статистики маловато, да и проблемная психика совсем не обязательно должна мешать долгожительству :)

Моряк
20.06.2009, 21:16
Fedja, у меня это была не первая собака. А об этой проблеме надо делится опытом, кто как это преодолевает, а не замалчивать эту проблему и не ждать пока она не превратится в "тихий ужас". И думаю многое можно сделать на первых месяцах жизни собаки. А кричать "Ату" проще простого!!!!

Fedja
20.06.2009, 22:50
aiРЭДale,
конечно, я согласна, что "это не норма и ничего хорошего в этом нет", только я считаю, что это и в другом смысле НЕ НОРМА, то есть, не так уж часто встречаются такие собаки и, по всей видимости, не чаще, чем раньше. А то в этой теме проводится мысль, что всё так плохо в породе, а будет еще хуже... Теперь, что касается "порока". Тут я не думаю, что боязнь выстрелов вообще, да и прочие фобии, можно непременно называть пороками. Безусловно, в ряде случаев - да, но чаще это просто некоторые отклонения, которые поддаются коррекции. А то уж как-то безнадежно звучит: "Порок!",- как приговор или клеймо позорное. И, согласитесь, конечно, пороки-фобии далеко не всегда врожденные. Зачастую мы и не припомним, что сделали когда-то не так, отчего впоследствии все началось. И опять же согласитесь, что любая крепкая, уравновешенная, стрессоустойчивая, с "нордическим характером" собака может напугаться однажды так, что навсегда в голове сдвиг останется. А мы, может, и не поймем, когда и как это случилось. Тут могут совпасть многие обстоятельства, ну, просто, "не так звезды лягут". И чем моложе собачка и неопытней, тем она легче травмируется. Как говорится, почти всё у нас из детства...А неумелые владельцы чаще грешат на происхождение, хотя, бывает, лучше покопаться у себя в голове. Наверное, внимательней надо быть, чутче, собашка, она же не тамагочи...:)

Fedja
20.06.2009, 23:03
Моряк,
полностью с Вами согласна:). Только мне не понятно вот это:
А кричать "Ату" проще простого!!!!
Когда же это я так?:o

Скиф
20.06.2009, 23:11
Fedja, да это не вы. Это они:) А вы правы. Просто наши дрессировщики, во всяком случае иногда складывается такое впечатление, забывают, что со своими собаками они много и долго работали. Да практически каждый день. И если менее опытный владелец говорит, что у его собаки есть проблемы, они не задумываются, что дело не в том, что "загубили своими выставками породу", а просто хозяин чего-то упустил в детстве. Бывает...

aiРЭДale
20.06.2009, 23:54
Скиф,
Лично я, приобретая собаку, искала только лишь адекватного компаньона, здорового физически и психически. Те или иные проблемы и недоработки они у всех есть. А занимаемся мы тем, что интересно нам обоим и я очень благодарна Наде за Рэда и за его врожденные ТТХ.
Но, опять же, что должен сделать неопытный владелец с собакой, что она в некоторых ситуациях впадает в состояние прострации. Щенки с изначально "здоровой" нервной системой в процессе жизни отлично адаптируются к различным раздражителям.
Может мне кто-нибудь объяснить, что и как должен "не упустить" владелец, чтобы собака не боялась выстрелов? Я собаку специально к этому раздражителю не адаптировала. Это свихнуться можно приучать щенка ко всем "фоновым шумам" большого города, да еще и учить спокойно реагировать на них. Не норма это.

Fedja
20.06.2009, 23:59
Скиф,
ну вот, хоть поддержали, утешили...А то за державу, то есть, за породу обидно!:D

Скиф
21.06.2009, 00:07
aiРЭДale, Катя, да вот вам простая ситуация, сто раз описанная на собачьих форумах. Идут хозяева со щенком , а им под ноги падает петарда... Интересно, какая тут психика выдержит? И что теперь, собаку на мыло после этого?

Etiam
21.06.2009, 00:29
Скоро КСУ введет - по многочисленным просьбам. Чтобы эрдели в ринге перед экспертом в обморок не падали. А то стыдно за породу. А НКП России пусть делает, что хочет со своими производителями.

ol_aire
21.06.2009, 00:45
Скоро КСУ введет - по многочисленным просьбам. Чтобы эрдели в ринге перед экспертом в обморок не падали.
О как интересно,а что эксперты такие страшные,что собаки "падают"?:D

aiРЭДale
21.06.2009, 00:55
Скиф,
Сергей, вот честно, безотносительно эрделей. Насчет "петарда под ноги и появилась боязнь" у меня иной раз такое впечатление что это то же самое что "отдам в добрые руки потому что вдруг появилась аллергия". Именно потому что "сто раз описанная". Ага, поголовно всем собакам у которых присутствует боязнь выстрела кидали под ноги петарды.
Вот не верю. Потому что имею представление о рефлексах, в том числе и об образовании и угасании условных рефлексов. Если боязнь выстрела не обусловлена генетически, то от одного "происшествия" никакой прострации быть не должно, в дальнейшем такая собака адаптируется к подобным звукам. Если конечно ее не обстреливают по десять раз на дню.

Моряк
21.06.2009, 10:16
Да АТУ это не в обиду кому - то!!! А фобии бывают разными, но надо вовремя на них обращать внимание, чтобы это не превратилось в пароною!!!! Есть некоторые вещи с которым эрдели осторожничают, на такие вещи надо обращать внимание и при успешном преодолении хвалить собаку. Чтобы в мозгу не отложились плохие впечатления. А если собака компаньон, то ты всегда на своего компаньона обратишь внимание, если что- то не так и ему поможешь!!!!! И не зависит от того выставочная или рабочая собака может надо больше внимания уделять с самого детства воспитанию собаки, а не пускать на самотек!!! У меня тоже много проблем с собакой, но стараешься, решаешь и от этого и себя уважаешь больше и собаку.:friends: Может владельцы рабочих собак более серьезно и раньше начинают общение с эрделем, результаты, конечно лучше, и за это я их очень уважаю владельцев рабочих эрделей !!!!

Моряк
21.06.2009, 10:48
Etiam, по - моему надо вводить тест для хозяев, чтобы в обморок перед экспертом не падали!!!!!!!:D:D:D

Скиф
21.06.2009, 12:15
aiРЭДale,правильно! Это если произойдет такое с опытным владельцем. А если с чайником, который сам напугается до памороков и впредь будет свои эмоции передавать собаке? Лет пять -шесть назад гуляем в нашем сквере в околоновогодние дни с покойными уже Диной и Филей. Вдруг рядом - фигак! Хозяйки как заорут, аж я подскочил. Филя с Диной после этого рванули , поджав хвосты. Джерь подумал - и за ними. Джеря -то я командой остановил, а за этими долго гонялись. После я им сказал - в новогодние праздники с вами не гуляю. И опять никаких проблем...

Скиф
21.06.2009, 12:16
Скоро КСУ введет - по многочисленным просьбам. Чтобы эрдели в ринге перед экспертом в обморок не падали. А то стыдно за породу. А НКП России пусть делает, что хочет со своими производителями.

Да нашим производителям куда до ваших. Мы уж как-нибудь так... Типа пописать вышли;)

aiРЭДale
21.06.2009, 12:25
Скиф,
Но все же хочется надеяться, что разведением занимаются не полные чайники, ведь тесты хочется увидеть прежде всего у собак, участвующих в разведении.

Скиф
21.06.2009, 12:34
Разведением занимаются те, кто занимается. Стал тест на дисплазию как бы необходим (зачем, не пойму, нет в породе такой проблемы), так начали делать. Будет необходимость, сделают и этот...

Fildale
21.06.2009, 12:46
зачем, не пойму, нет в породе такой проблемы
угу. Это в России просто так снимают, что А у всех. Есть и ещё какая, к сожалению.

Скиф
21.06.2009, 12:52
Fildale, ну , конечно;) Не видел еще эрделя с дисплазией. В других породах - сколько угодно....

Fildale
21.06.2009, 14:08
Скиф,
я вот тоже так думала раньше. Если начать проверять всех нормально, увидите сколько угодно. С Д тоже бегают собачки.

Скиф
21.06.2009, 14:11
Ну не знаю... Как и любой тест, этот тоже зависит от многих факторов. И не всегда за показателями стоит реальная проблема. Знаю овчарок, САО, массу других пород с дисплазией. Но чтоб у конкретного эрделя.... Не верю!;)

Etiam
21.06.2009, 14:20
О как интересно,а что эксперты такие страшные,что собаки "падают"?:D
Собаки трепетные встречаются.

Etiam
21.06.2009, 14:24
Fildale,
ты бы хоть одного своего филдэйла проверила на ДТС, а не рассуждала бы о российских дисплазийных собаках и качестве проверки в данной стране.

Fildale
21.06.2009, 14:33
Etiam,
да чё моих проверять, и так видно, что калеки. Куда уж до вас. А о чём мне рассуждать, это лично моё дело.

Etiam
21.06.2009, 15:09
Fildale,
не надо лезть в бутылку, просто смешно слушать высокомерные разговоры в проблемах с ДТС в России и др. странах, когда ты не знаешь, что делается в твоём личном зоопарке. И вряд ли это должно кого-то интересовать больше, чем тебя саму. Поэтому меня это уж точно не волнует... Не тешь себя мыслью, что всему свету интересно твое разведение.

Fildale
21.06.2009, 15:11
Etiam,
так и не суй свой нос в мой зоопарк. Со своим разбирайся.

Скиф
21.06.2009, 15:19
Совсем плохая, однако...

Fildale
21.06.2009, 15:22
Скиф,
не кажите...

Etiam
21.06.2009, 15:31
Ну понятно, кроме как обхамить, больше нечего сказать... Нет предела вседозволенности.
Повторяю для непонятливых: меня чужие зоопарки мало волнуют и все, что в них делается. Я то как раз своим и занимаюсь, а не разглагольствую о проблемах ДТС в чужой стране. Парочку своих производителей некоторым заводчикам не мешает для приличия проверить.

Fildale
21.06.2009, 15:40
Etiam,
да...написала гадость, день прожит не зря. Не волнуют и не пиши. Сливай яд в другом месте.

Скиф
21.06.2009, 16:11
Это просто поразительно! А ведь, пожалуй, она сама в это верит - что не она, а ее обхамили... О, причуды человеческой психики....

Fildale
21.06.2009, 16:12
Скиф,
и название темки стало вдруг таким актуальным.

Скиф
21.06.2009, 16:21
Fildale,:D

Etiam
21.06.2009, 16:59
Конечно, стыдно стало рассуждать про ДТС у росс собак... Проще хамить и перемигиваться. Давайте теперь меня пообсуждаем. Милое дело. Планета ангелоподобных существ, спокойствие которых нарушает дьяволица. Про ДТС то и сказать больше нечего. Особенно, похвастаться здоровыми ТС у своих собак. Видно в больную мозоль уколола кого-то. Иначе не вижу повода для столь бурной реакции. Значит можно пенять российским эрделям, что они больные и что их А - следствие неквалифицированных проверок, а своих проверить ни-ни. На грани фантастики! Правильный подход настоящего заводчика!!!Проще рассказывать рассказки про чьи-то липовые А, чем похвастать своими подлинными. Правда глаза колет, что решила на меня накинуться? Слава Богу, мое разведение с твоим не пересекается, поэтому меня ДТС твоего зоопарка не волнует меня так же, как и клеймо твоего кобеля. Дыши ровнее.

Давайте, обороняйтесь от правды дальше. Любыми методами. У меня от этого настроение повышается, когда вас читаю.
Fildale, ты свой тон перечитывай иногда, Королева Мира.

Скиф
21.06.2009, 17:05
Блин, пора санитаров вызывать...

Лизо
21.06.2009, 17:12
Скиф,
:D:D:D

Etiam
21.06.2009, 17:13
Скиф,
у тебя стиральная машинка не работает - "смирилку" постирать? Так можно связать себя ремнями, и подальше от компа.

Fildale
21.06.2009, 17:14
Блин, пора санитаров вызывать...
мне за них страшно...

Etiam
21.06.2009, 17:16
Лан, беседуйте тут. Пойду еще поработаю.

Скиф
21.06.2009, 17:21
Вот это правильно! Труд - он лечит и облагораживает;)

Etiam
21.06.2009, 17:47
Скиф,
жаль, что вы мало трудитесь...

Fedja
21.06.2009, 17:51
Скиф,
мне давно хотелось обратить внимание присутствующих в теме на какое-то узковатое понимание ее названия, если уж рассматривается тандем собака-хозяин:D:mail:

aiРЭДale
21.06.2009, 18:00
Да вообще все обсуждения и психики, и здоровья - из пустого в порожнее. Пора бы их уже давно сворачивать. Пока нет обязательных тестов и проверок, есть возможность "закрывать глаза" на несущественные изъяны и проблемы, вот и все.

Скиф
21.06.2009, 18:01
Скиф,
мне давно хотелось обратить внимание присутствующих в теме на какое-то узковатое понимание ее названия, если уж рассматривается тандем собака-хозяин:D:mail:

А не сдавшим тест хозяевам ставить штамп в паспорте:"Держать собак запрещено".

Скиф
21.06.2009, 18:02
aiРЭДale,Катя, да мы давно уже о другом. Вы не заметили?;)

Fildale
21.06.2009, 18:02
aiРЭДale,
ну чего сворачивать. Разные мнения интересно узнать.

aiРЭДale
21.06.2009, 18:03
aiРЭДale,Катя, да мы давно уже о другом. Вы не заметили?;)

Заметила, дык тем более - оффтоп.

aiРЭДale
21.06.2009, 18:09
aiРЭДale,
ну чего сворачивать. Разные мнения интересно узнать.
С точки зрения "потребителя" думаю большинство сойдутся в одном мнении - проблемная собака никому не нужна, как в части психики, так и в части здоровья.
Заводчики же, насколько я понимаю, особо не спешат заморачиваться этим вопросом и минимизировать возможные риски.
Потому и говорю - из пустого в порожнее.

Скиф
21.06.2009, 18:10
Куда, куда топ?:rolleyes:

aiРЭДale
21.06.2009, 18:11
Скиф,
в сторону флуда :cool:

ol_aire
21.06.2009, 18:20
проблемная собака никому не нужна, как в части психики, так и в части здоровья.
Вот это верно!!!;):friends:
Я считаю что у эрделей все таки в большинстве своем со здоровьем все впорядке.:)

Скиф
21.06.2009, 18:26
aiРЭДale, это не флуд. Это борьба мнений:p

Скиф
21.06.2009, 18:26
ol_aire, вот молодец!;)

ol_aire
21.06.2009, 18:55
ol_aire, вот молодец!;):o:friends:
ну а что,не так что ли?:confused: Разве тут есть люди которые от врачей не вылазиют со своими эрделями? Думаю что нет.;)Лечат не более чем других,а то и меньше.:)
Я по крайней мере по своим собакам сужу(что были и что есть сейчас):)С Гошей кроме как раз в год на прививку врачи нас и не видят.ТТТ.:rolleyes:Вот только неделю назад водила показать его челюсть что потянул,(уже все впорядке) и раз на выставке поймал парагрипп,и то я к врачам его не водила,а сама ходила за лекарством-вот и все наши болячки:p

Скиф
21.06.2009, 19:22
ol_aire, как? А дисплазия и порочная психика? У всех есть, а у вас нету?:rolleyes:

Fedja
21.06.2009, 20:53
ol_aire,
И по горам шастать - ни-ни! Лапочки обдерет. Маршрут задан: диван, клетка, стол, ринг - и обратно...:D

Скиф
21.06.2009, 21:12
ol_aire,
И по горам шастать - ни-ни! Лапочки обдерет. Маршрут задан: диван, клетка, стол, ринг - и обратно...:D

А нечего! ;)

шрэчка
21.06.2009, 23:00
спор стал бесполезным, когда оказалось, что есть свидетели, что собаки нормально прореагировали на выстрел
Для меня важнее собственные глаза и оценочные листы,где рукой судьи РКФ написано:реакция на выстрел.Я хоть и в очках,но не слепая...
Что ж,продолжайте думать,что все *прекрасно в датском королевстве...*

ol_aire
21.06.2009, 23:04
ol_aire, как? А дисплазия и порочная психика? У всех есть, а у вас нету?:rolleyes::D:D:D Ну каждому свое конечно,а у нас все ок-мы не заморачиваемся;)
Только что вернулись с прогулки-сегодня шумно вечером,отмечает народ,салюты бахают,а мы гуляем спокойно.Вот она "порочная психика":p

Скиф
21.06.2009, 23:08
ol_aire, неправильный у вас эрдель:p

ol_aire
21.06.2009, 23:08
ol_aire,
И по горам шастать - ни-ни! Лапочки обдерет. Маршрут задан: диван, клетка, стол, ринг - и обратно...:DЛетом конечно ни ни-клещи:mad:А зимой только так в лес на гору-кайф и тебе и собаке:dance3: А только такой заданный маршрут-это скучно,у нас все имеется в наличии-так что мы не жалуемся:rolleyes:

ol_aire
21.06.2009, 23:09
ol_aire, неправильный у вас эрдель:p:D Если неправильный-Все претензии в Тюмень:p:D

Скиф
21.06.2009, 23:14
ol_aire, да с них взятки гладки. Там такие девушки.... Спроси с них чего...

шрэчка
21.06.2009, 23:14
Идут хозяева со щенком , а им под ноги падает петарда... Интересно, какая тут психика выдержит? И что теперь, собаку на мыло после этого?
Иду я с семимесячным Флипом,и ему под ноги падает петарда...Я ее ногой отшвырнула,и дальше пошла...По команде рядом и с вкусняшками из кармана...Ну посмотрел он на нее,но команда и вкусняшка важнее...А испугалась я сама до смерти,что он напугается,т.к.дома нас ждал ВЕО,который даже из дома выходил с трудом,только из уважения ко мне,так как панически боялся выстрелов(увы,генетика,уси енная многократным неграмотным инбридингом...)

шрэчка
21.06.2009, 23:16
Скоро КСУ введет - по многочисленным просьбам.
Это здорово!)))

Скиф
21.06.2009, 23:20
шрэчка,правильно! На то вы и профи...

ol_aire
21.06.2009, 23:21
ol_aire, да с них взятки гладки. Там такие девушки.... Спроси с них чего...
Какие такие???:confused: Может не так спрашиваете?:rolleyes:
ОЧЕНЬ даже приятные и хорошие и душевные девушки,так что не надо тут:dntm:

шрэчка
21.06.2009, 23:27
Скиф,
в тот момент я не профи была,все было чисто инстинктивно...А вот если бы профи высокого спорта,то отдала бы я этого своего ВЕОшку за забор в коттедж лаять,может,до сих пор бы жил,а не умер бы от инфаркта,не дожив 10 дней до 3х лет...А я привыкла отвечать за щенят,которых взяла в дом,какими бы они не были...Вот поэтому и хочется,чтобы были они здоровы со всех сторон:и психически,и физически...

Скиф
21.06.2009, 23:38
ol_aire, такие, такие:p

aiРЭДale
Скиф,
При тестировании уровень подготовки владельца роли не играет. Оценивается реакция собаки на выстрел.
Опять же, далеко не все "чайники" лезут в разведение, то есть наличие у собаки боязни выстрела - это их личная проблема.
А вот при вязке таких собак возникает вероятность того, что проблемы будут у покупателей щенков. Я конечно понимаю что для "обывателя" сойдет, но такое отношение к этому вопросу чести заводчикам не делает.

Скиф
шрэчка,конечно, хочется:)

Скиф
21.06.2009, 23:39
aiРЭДale, это вы конкретно или так...:rolleyes:

aiРЭДale
21.06.2009, 23:43
Скиф,
Я так...
Кстати. Подпись ваша. Если некуда, поделитесь с нами.

Скиф
22.06.2009, 09:56
Скиф,
Я так...
Кстати. Подпись ваша. Если некуда, поделитесь с нами.

Гм... А зачем вам ... эта.... ну тушки невинно мною сгоряча убиенных?

Лизо
22.06.2009, 10:05
Скиф,
И много их у Вас?

yorkhils
22.06.2009, 10:05
Гм... А зачем вам ... эта.... ну тушки невинно мною сгоряча убиенных?
собак кормить:D:D:D
наконец то введут тесты в украине,а то рабочих собак у нас мульойн:D:D:D
давно пора-надо менять картинку положения

Etiam
22.06.2009, 10:15
собак кормить:D:D:D
наконец то введут тесты в украине,а то рабочих собак у нас мульойн:D:D:D
давно пора-надо менять картинку положения
А при чем тут рабочие собаки? Племенных поменьше станет.

yorkhils
22.06.2009, 10:20
вот и я об этом...

Etiam
22.06.2009, 10:23
Для меня важнее собственные глаза и оценочные листы,где рукой судьи РКФ написано:реакция на выстрел.Я хоть и в очках,но не слепая...
Что ж,продолжайте думать,что все *прекрасно в датском королевстве...*
Многих интересует только пустой трёп. А когда дело до дела доходит, то как в "Забытой мелодии для флейты":" У нас секса НЕТ!" и тельник на груди хрясь для наглядности, искренне считая его вещдоком собственной импотенции.
А так: с мозгами все в порядке, с зубами и челюстями тож, дисплазии нет, шерсть отличная, хвосты ровные... Несогласным - в лоб! Вот вам и английское королевство "Страна Чудес"...

aiРЭДale
22.06.2009, 10:38
Скиф,
Нам чисто для работы. Мы квалификацию расширили, материал нужОн.

Скиф
22.06.2009, 10:55
aiРЭДale, а... Жмуриков искать. Вот и ищите там , где спрятаны. А те, что не спрятаны, чего ж искать:p

Скиф
22.06.2009, 10:55
Лизо,не... Что-то я добрым стал на старости лет;)

aiРЭДale
22.06.2009, 11:06
Вот честное слово, уперлись всем эти рабочие собаки.
Нет их у нас и вряд ли будут, потому спрос низкий. Забудьте вы о делении на шоу и рабочих. Или если собака "шоу", то это автоматически оправдывает изъяны психики? Бред... Нужны здоровые собаки, соответствующие стандарту не только внешне. Пусть рабочими они от этого не станут, но возможно некоторые экземпляры будут работающими.

Скиф
22.06.2009, 11:23
Правильно! Но кто делить-то начал?:)

Моряк
22.06.2009, 12:36
Скиф, Рэд успешно прошел сертификацию по ПСС на поиск трупов. Поэтому они и нужны!!!!!!:angel:

Скиф
22.06.2009, 13:07
Моряк,пока ничем не могу помочь. Вот кое-кто достанет до печенок...:mad:

Моряк
22.06.2009, 13:09
Скиф, Катя и Рэд ждут свежачок!!!!;)

aiРЭДale
22.06.2009, 13:19

Тише, тише, подсудное же дело :D

Скиф
22.06.2009, 13:35
А я в виртуале. Это не считается;)

yorkhils
22.06.2009, 13:35
Моряк,
теперь будем знать-куда девать в случае чего.:D:D:D

yorkhils
22.06.2009, 13:36
Скиф,
считается-все напечатанное в интернете может быть доказательством-это мне сказал судья.

yorkhils
22.06.2009, 13:38
есть обнадеживающее слово *пока*
что то мне кажется-пора в корзину.а то договоримся:D:D:D

Скиф
22.06.2009, 13:39
yorkhils,так я давно зову. Так День кинолога и не отметили:(

Моряк
22.06.2009, 13:45
По моему пора открывать веточку " Современные проблемы психики и темперамента
эрделистов" Ну очень актуальна!!!!

Скиф
22.06.2009, 13:51
Моряк, а одно от другого неотделимо;)

yorkhils
22.06.2009, 13:58
Скиф,
пошли отмечать день кинолога.
Моряк,зачем открывать веточку-весь форум к услугам....на какую ветку не зайди-везде темперамент эрделистов так и прет,иногда ,как г...из проруби...

Моряк
22.06.2009, 14:05
yorkhils, День Кинолога - российский, а есть ли украинский?

yorkhils
22.06.2009, 14:09
за украинский,чесслово не знаю.но у меня собаки то российские-так что могу отметить.завтра в клубе будем выставки отмечать.заодно и его обмоем.

шрэчка
22.06.2009, 15:51
Но кто делить-то начал?

А кто,действительно?)Я-то лично всегда против разделения на какие-то мифические лагеря типа*шоу*-*рабочие*...Эрдель должен быть эрделем,овчарка-овчаркой...В породных характеристиках все написано,надо все это только не про...ать...

ol_aire
24.06.2009, 22:49
(автор системы тестов американский психолог Уильям Кэмпбелл; система позволяет точно выявить задатки собаки по поведению щенка - Campbell W. Be have our problems in dog. 1975г.)

ТЕСТ 1. Контактность.

Войдя в помещение, тестирующий сажает щенка на середину комнаты и делает несколько шагов в сторону двери. Затем садится на корточки и рукой манит к себе щенка. Степень контактности, доверчивости и самостоятельности щенка определяется по тому, подходит ли он к человеку и как:

- подходит тут же, хвост поднят, скалится, хватает руки зубами (А);

- подходит без задержки, хвост поднят, лает (В);

- подходит без задержки, хвост опущен (С);

- подходит медленно, хвост опущен (Д);

- не подходит (Е).

ТЕСТ 2. Следование за человеком.

Человек удаляется от щенка нормальным шагом. По манере сопровождения или несопровождения определяется степень независимости характера щенка:

- идет с готовностью рядом, хватает тестирующего за ноги, хвост высоко поднят (А);

- идет с готовностью, хвост высоко поднят (В);

- идет за человеком с готовностью, хвост держит низко (С);

- идет медленно, хвост держит низко (Д);

- за человеком не идет, уходит от него (Е).

ТЕСТ 3. Послушание.

Щенка осторожно кладут на бок, подхватывают его рукой под грудь. Щенок, оказавшийся в таком положении, своим поведением покажет, как он воспринимает физическое и социальное доминирование человека. Щенок, имеющий склонность к доминированию, будет активно сопротивляться.

Буквенного ключа этот тест не имеет.

ТЕСТ 4. Социальное доминирование.

Щенка за холку переворачивают на спину. Его поведение продемонстрирует реакцию на доминирование человека. Щенок с выраженными задатками лидера скалится на руку, рычит и кусается. Щенок с задатками независимого характера будет держаться совершенно спокойно. Щенка необходимо удерживать в таком положении до тех пор, пока не будет четко определена манера его поведения:

- борется, сопротивляется, кусается (А);

- борется, сопротивляется (В);

- двигается, лижет руки (С);

- вертится, чтобы лизнуть руки (Д);

- замирает и ждет (Е).

ТЕСТ 5. Чувство собственного достоинства.

Щенка берут снизу за живот скрещенными руками таким образом, чтоб он мог вас видеть, и удерживают в этом положении в течении 30 секунд:

- сопротивляется энергично, рычит, кусается (А);

- сопротивляется энергично (В);

- сопротивляется, затем перестает, лижет руки (С);

- не сопротивляется совсем, лижет руки (Д).

Одновременно можно тестировать всех имеющихся щенков подходящего возраста. В этом cлучае в горизонтальной линии располагают клички щенков, а под каждой кличкой в столбик ставят буквы, обозначающие результаты каждого теста. В итоге под каждой кличкой образуется вертикальная колонка из четырех букв. Сочетание букв будет разным, и на основании ключа к тестам вы получите следующие характеристики и рекомендации:

а) Два А, а также В:
- агрессивен, может укусить, если до него дотронуться;
- не рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям;
- жестких методов дрессировки не применять.

Будет иметь тенденцию защищать хозяина от опасности.

б) Три и более В:
- собака с задатками лидера, преданная, с ярко выраженным духом соперничества;
- для детей не рекомендуется;
- хорошие задатки для охотничьих и служебных собак.

в) Три и более С:
- идеальный компаньон;
- рекомендуется для детей и пожилых людей.

г) Два и более Д с одним или более Е:
- очень покорная собака для установления контакта с человеком, потребует много усилий при воспитании;
- в общении с детьми не создает никаких проблем;
- укусить может только в виде защиты при жестоком обращении.

д) Два и более Е (особенно Е в тесте 4):
- с трудом идет на контакт, должен воспитываться по специальной методике. Если встречаются реакции В и С, то агрессивность щенка вызвана страхом. Если несколько раз отмечена реакция Д, щенок может обнаружить склонность к бегству;
- не рекомендуется для детей и подростков.

е) Когда реакции А и В плохо разграничиваются, повторить тест в другом помещении.

Fedja
24.06.2009, 23:54
Какой возраст щенков?

ol_aire
25.06.2009, 00:07
Какой возраст щенков?Тест для щенков 7-ми недель;)

Fildale
26.06.2009, 14:23
А кто-то пробовал этот тест на щенках?

Скиф
26.06.2009, 14:52
Оч-чень интер-ресный вопрос. Только, думаю, останется он без ответа;)

yorkhils
26.06.2009, 18:08
как будут у меня следующие щенки попробую-интересно и просто

Natalik
26.06.2009, 23:26
Интересно, кто должен тест проводить - тот кто щенков выращивал или посторонний?

ol_aire
26.06.2009, 23:31
Интересно, кто должен тест проводить - тот кто щенков выращивал или посторонний?
Я думаю вполне уместно такой тест провести владельцам будущего щенка;)Приехали например за щеном,выбрали того кто понравился и протестировали. Не так уж много времени это займет;)

yorkhils
26.06.2009, 23:37
я думаю и заводчик тоже может протестировать,что бы при описании характера щенка,который уезжает в другой город например,можно было сослаться на тест и пусть хозяева сами выбирают-хотят ли они только характер,но и экстерьер тоже

шрэчка
27.06.2009, 00:41
А кто-то пробовал этот тест на щенках?
Я пробовала.Ерунда полная...Только не на эрделятах пробовала,а на САО И КО.

шрэчка
27.06.2009, 00:46
Но щенки этих пород *долгосозревающие*,может,по этому данные тесты не подходят.Мы тестировали,записывали,пот ом сравнивали то,что якобы должно получиться,с тем,что выросло.Ничего не совпало...Было даже так,что по тестам получалась неуравновешенная собачка,а вырос отличный,спокойный пес с великолепными рабочими данными...

Etiam
27.06.2009, 00:56
шрэчка,
по первому тесту ни один из моих щенков не будет соответствовать ни одному пункту. Это не про эрделей! Разве что кто-то не подойдет, потому что еще не проснулся. Ну уж никто не будет облаивать, скалисться - это точно.

Fildale
27.06.2009, 01:30
шрэчка,
понятно, спасибо. У меня тоже сомения были.

Япифанья
29.06.2009, 01:16
Не знаю, ерунда это или нет, но у Пифы было-бы четыре "А", собственно только из-за этого спортом и занялись, что-бы энергию эту в нужное русло направить... А у Шэрки вариант
г) Два и более Д с одним или более Е:
- очень покорная собака для установления контакта с человеком, потребует много усилий при воспитании;
- в общении с детьми не создает никаких проблем;
- укусить может только в виде защиты при жестоком обращении.

Aire-Raider
16.08.2009, 00:32
О, вот и попробую его на детях.Правда могу предположить,что это не для эрделек.

шрэчка
21.08.2009, 00:54
это не для эрделек.
это для собак.Эрдель-тоже собака...;)

Aire-Raider
21.08.2009, 10:43
шрэчка,
еще немного подрастут буду испытывать

Simas
13.09.2009, 07:24
Что-то я вообще ничего не понимаю. Я даже не знаю в какую тему занести это свое непонимание.
Прошли у нас в городе соревнования по дрессировке. Я не ходила, ходила посмотреть подруга. Она в шоке. Было 26 собак (эрделей не было). Все показали ОКД, а допуском к ЗКС была выборка. Ее выполнили только трое!
Пускали собак на халат, некоторые даже кусаться не стали. На охране вещи лежали зевали и вещь отдавали. Это что ж творится?
Подруга дрессирует по ОКД (и весьма успешно) четырехлетнего буля. Говорит, что инструктор (женщина) супер (с этим я согласна) и ее пес даже без жестов выполняет команду "лежать"! И тут я почувствовала себя древним мамонтом, помнящим далекий прошлый век и видимо частично в нем оставшимся. Мы, помнится, просто ради развлечения такое делали. Команды только по голосу, только по жесту, команды, повернувшись к собаке спиной. Высшим пилотажем такое и не считалось!
И еще вопрос к спецам по теме касательно шоу- и рабочих собак. Как я поняла проблема заключается в устойчивости НС? Дело не только в отношении к выстрелам, но и в...(спец слов в лексиконе не хватает, забыла их) скорости возникновения ответных реакций при формировании условных рефлексов (как-то так)? То есть собаки "рабочего" разведения быстрее обучаются? Или дело только в первом?

Япифанья
13.09.2009, 10:57
Дело не только в отношении к выстрелам, но и в...(спец слов в лексиконе не хватает, забыла их) скорости возникновения ответных реакций при формировании условных рефлексов (как-то так)? То есть собаки "рабочего" разведения быстрее обучаются? Или дело только в первом?
АГА!!! Так и есть. Только сравнить это могут те кто занимался раньше с собаками и сейчас. Это шрэчка(Галина) и чародейка(Валентина).

mang
13.09.2009, 21:12
Simas, Вы правы, собаки рабочего разведения действительно быстрее обучаются, а еще крепость НС позволяет не только кусаться и не пугаться выстрелов, но и подолгу оставаться во внимании, не стрессовать на послушании. А еще развитые инстинкты (борьбы, добычи, игры, еды) позволяют легче заинтересовать собаку, ярче поощрить... что влияет на скорость и качество обучаемости...

шрэчка
13.09.2009, 21:32
Simas,
ну что сказать...Уровень соревнований бывает разный,так же как и подготовка собак на площадках.Если тренер(инструктор)заинтере сован в том,чтобы серьезно и честно готовить собак,а не сшибать,простите,деньги за занятия,как правило,неплохие результаты показывают даже не очень *талантливые*собаки...И еще немаловажно,чтобы владелец тоже был ОЧЕНЬ заинтересован в конечном результате и работал с собакой не только на площадке.
Беда еще в том,что во многих городах ОКД+ЗКС считается непристижным и немодным,совковым вариантом дрессировки.В моде ИПО,и у вас в Новосибирске в том числе...Но у вас есть сильные спортсмены,показывающие неплохие результаты на ЧР в течении нескольких последних лет...Значит,есть и сильные,заинтересованные инструктора(должны быть,во всяком случае).И еще одно модное течение:собаки *рабочего*разведения.С ними инструктора работают более заинтересованно,особенно в защите.У собак такого разведения как правило,более ярко выражены инстинкты,более гибкая и подвижная НС,большая устойчивость к стрессам...Т.е.,они более пригодны именно для спорта.ОКД и ЗКС всегда были демократичны и общедоступны.Такими они остаются и сейчас,в отличие от ИПО...
ИПО требует больше материальных затрат,желательно иметь свой транспорт для выезда на поля,неплохо бы выезжать на семинары,которые проводят иностранные специалисты и фигуранты...Многим инструкторам стало интересней заниматься ИПО,как они говорят,там есть где развернуться,куда стремиться(например,съезди ть на ЧМ).Но что остается на долю обычных,рядовых владельцев собак,которые не имеют таких великих запросов и возможностей,а может,и желания заниматься ИПО?Чисто формальные,для галочки,некачественные*уро ки*инструктора?Конечно,не везде такие инструктора,но встречаются.Отсюда и низкое качество *выпускаемых*собак...Ну не верю я,и тому множество примеров,что работают только *рабочие*собаки.Если собака нормально держит давление,безразлична к выстрелам,неплохо мотивируется-она будет работать.Не всем быть чемпионами России и Мира,но ровно,стабильно выступать на соревнованиях-почему бы и нет?
Да,для высокого спорта предпочтительнее собаки *рабочего*разведения,но если у вас собака соответствующая породе(эрдельтерьер,в данном случае)по характеру,инстинктам и желанию ЖИТЬ-флаг вам в руки,занимайтесь в свое удовольствие и будет собака у вас выполнять команды и голосом,и жестом,и спиной,и лицом...
Но если человек хочет собаку именно для соревнований,а не выставок,несомненно и бесспорно надо обратить свой взгляд в сторону *рабочего*разведения,т.е.в сторону заводчиков,которые ведут отбор по качеству НС,РК,а не только тупо по экстерьеру...
Мое мнение таково(и неизменно),что в разведении собак пород,которые раньше считались служебными(ВЕО,НО,Э/Т,РЧТ,КО ,ЮРО и т.д.)необходим жесткий отбор по РК.Как минимум,тестирование.Как максимум-обязательная дрессировка.И,конечно,жест ий отбор по здоровью.Уж проверка на дисплазию должна быть обязательна.А то появилась куча собак-инвалидов и психических,и физических...Не в одном экстерьере заключается породность собаки...

чародейка
13.09.2009, 22:25
Ну Галя ты и трактат написала, прямо для диссертации. Все правильно, но что написала СИМАС, тоже правильно. Ведь имея за свою жизнь 4 эрделей, я их всех дрессировала по ОКД,ЗКС и могу сказать, что с первыми двумя у меня проблем не было в ЗКС, а у последних двух есть. Здесь не от инструкторов зависело, а от собак.

шрэчка
14.09.2009, 01:49
чародейка,
у меня в дрессировке было пять моих,и не знаю уж сколько в группы приходили...Это сейчас по пальцам нас пересчитать можно было,а раньше...Ну да сами знаете.
Так вот,мой первый,найденный,эрдель совсем не кусался.И с апортировкой у него были большие проблемы.Хотя он был хороших немецких кровей...Возможно,повлияло длительное нахождение в беспризорном состоянии(больше года).
Второй,Эрик,имел проблемы с задержанием из-за того,что в щенячьем возрасте пережали немного(всем известный теперь гуру Варлаков постарался),но быстро исправился и в дальнейшем(после года)проблем не было.Хорошая хватка,лобовая...И это после того,что несколько раз переучивали схему из-за смены норматива.С апортировкой долго мучилась...Бумбарашевские кровЯ.Сука в молодости сдавала на халат,потом появился рукав и начались проблемы.Она категорически кусала все,кроме рукава.Меня постоянно снимали с задержания до ее первых щенков.Потом все наладилось и некоторые до сих пор вспоминают ее лобовые:дальний полет,сильный вход и хватка полной пастью...С апортировкой у нее все было отменно.Это уже финские крови пошли...Следующий,совладенч еский кобель,норматив не сдавал,мы с ним занимались защитой хозяина.Хороший инстинкт,крепкая,полная хватка,отсутствие интереса к апортировке...Финские и датские собаки...Ну,Флипа все знают.С апортировкой особых проблем не было,но годам к двум стал хамить на соревнованиях,переделывал механикой.
И вообще я заметила,что у эрделей или полное отсутствие интереса к апортировке или наоборот,маньячество какое-то...В защите тоже-или она была,или очень трудно вытащить...Я не вела статистику по происхождению,а зря...
Но вот что могу заявить с полной ответственностью:проблем с выстрелом и твердостью характера практически не было...А сейчас все наоборот...
Кто в этом виноват,писать не буду,и так понятно...
Вот еще трактатик на потеху читателям!)))

natadi
14.09.2009, 21:41
Чуть-чуть к вопросу о "рабочести".
Мне сегодня звонила с отчетом заводчица щенов от Монта из Сафоново, детикам год, рассказывала про них. Психикой своих собак довольны все очень, с двумя занимаются дрессировкой - она к погранцам ходит с кобеликом, которого себе оставила, и с девкой в Калуге.
Но самое интересное не это - хозяин кобеля, который живет в Гагарине, просто пищом пищит от его ОХОТНИЧЬИХ качеств - детеныш ходит по кровяному следу, неплохо с голосом гоняет зайцев и приносит уток из воды. Один три породы заменил! При виде ружья выносит дверь, охоту обожает. Вот это вот ОТКУДА? Я реально в недоумении...

шрэчка
14.09.2009, 23:30
natadi,
да все оттуда...От универсальности...))Моя сука,если бы я дала ей волю,была бы знатной охотницей.Тоже зайцев с голосом гоняла,по 2-3 часа...И даже несколько раз выгоняла прямо на меня.Кобель с ней как-то побежал,но минут через 15 вернулся-неинтересно стало...А она часами могла этим заниматься,если не уследишь.

mari
23.09.2009, 12:31
Вот что девочки Хочу сказать У меня старшему эрделю 3 года До сегодняшнего дня не боялся выстрелов . Сколько посещали тренировочную площадку. Но на последней - сильная ориентировочная реакция Вопрос возник сам собой - почему . Провела параллель до паники боится стричь ногти Входит в супор Боится зонтиков ... Мне кажется - наследственность И никакая социализация не поможет все равно рано или поздно проявится .:confused:

mari
23.09.2009, 12:35
Боязнь насекомых , зонтиков . щариков - часто встречается Мне кажется социализация не поможет . Наследственность - штука коварная . и при разведении нужно это обязательно учитывать Это как у врачей при сборе анамнеза , чтобы поставить правильно диагноз

Моряк
23.09.2009, 13:31
Да нет, мне кажеться, надо просто быть рядом и успокаивать собаку. У нас один раз стукнуло в троллейбусе током. В самом троллейбусе вел себя нормально. Год где - то он просто выносил и заносил меня в и из троллейбуса.:D Просто не слышал команд. При каждом заходе и выходе в троллейбус, я его хвалила, успокаивала. Очень быстро все прошло. Мы часто ездием общественным транспортом, даже иногда в переполненном - никаких проблем сейчас!

Tatian
23.09.2009, 20:59
до паники боится стричь ногти
Мы стригли ногти с поросячьим визгом,связывали,верхом садились,потели не только подушечки лап,но и вся собака.С уговорами и вкусняшками приучили все таки.Терпят,не нравится,но без проблем стрижем когти.
Была бяда с поездом,Гаря ночами не спал,в окно пялился и пыхтел.Для меня каждая поездка казалась кошмаром.Ничего,время лечит.Ездим на боковухе у туалета,спим на полу(когда жарко),а так в ногах калачиком.Все проблемы исчезли.Осталась одна-пассажирам приходится перешагивать ночью,а его и с места не сдвинуть:D
Лично я считаю,что многие проблемы когтей,зонтиков ,шариков и прочие создаем мы сами.Надо быть внимательней к растущему щенку,и замечать все те мелочи,которые потом могут вылиться в большую проблему!А кто виноват,конечно же родители щенка,только не мы сами;)

жена Гуськова
23.09.2009, 23:46
Ой, а я Вам расскажу, мы стригли когти нормально до определенного момента, когда пару раз до крови не срезала...
И в очередной раз беру интсрумент, моя зажимается "ай, ай , ай", думаю что делать? настроение было хорошее, и я ей в ответ "ай, ай , ай". И так ей эта игра понравилась, все состригли без проблем, еще и облизала в знак благодарности;)

mang
24.09.2009, 08:10
Моряк, Вы не сможете всегда быть рядом и постоянно успокаивать. Я не скажу, что Нэк никогда ничего не боялся - он ужасно не любит любых медицинских процедур. В детстве его напрягали сквозные лестницы. Лестницы решились очень быстро - буквально 2 подхода. А процедуры..есть такое слово: НАДО :-)

aiРЭДale
24.09.2009, 11:06
А я с детства (помятуя опыт с предыдущей собакой) все манипуляции заканчиваю выдачей вкусняшки. Говорю "дам вкусняшку" и собака готова терпеть что угодно)))

Моряк
24.09.2009, 13:43
mang, не знаю! Я просто стараюсь быть рядом и не позволяю собаке впадать в какие - либо истерики! Есть команда рядом и вперед! Выполнил молодец, похвалю!
В этом году впервые увидел экскалатор, что - то пытался изобразить типа страха, взяла
за ошейник и вперед! Эрдель собака осторожная, но не истеричная! Думаю фобии у собаки надо вовремя разглядывать и стараться им дальше не давать ходу!
С детства много ездел в общественном транспорте, зато теперь с собакой в любой переполненный транспорт (если сильно припрет), так стараемся ждать чтобы был посвободнее.

natadi
24.09.2009, 22:54
он ужасно не любит любых медицинских процедур.
У меня на работе был немец, причем доминирующий кобель в стае и с прекрасной психикой - но процедур боялся до обморока...терпел, конечно, но при виде меня с шприцом он реально глаза закатывал и по стеночке вольера сползал))))))))))

ol_aire
24.09.2009, 23:07
Ой ребята,будете смеяться у меня Гоша не боится ни выстрелов,ни зонтиков,но укол сделать ему это что-то...:eek: Только иглой коснешься кожи он вверх так выпрыгивает,что кенгуру отдыхают:eek:
Когда в этом году на прививки ходили наш врач ржал просто над своей женой(она тоже врач): "Коли ты сегодня,а то что это я для него все время плохой":D Сидел и наблюдал со стороны все это действо:D Что мне только не предлагали и зажать Гошу,и верхом сесть,но я то свою собаку лучше знаю чем больше на него давишь физически,тем больше будет сопротивляться-я просто его посадила,разговаривала,ста ла гладить по холке,спине и одновременно стала поглаживать врач и потом спокойно уколола,Гоша даже не дернулся и видимо не понял что укололи.:)И единственное место где Гоша опускает хвост-это ветклиника:confused:

Моряк
25.09.2009, 12:14
Мой предыдущий эрдель просто бросался на ветов, до тех пор пока не замеили обычный шприц на инсулиновый. Оказывется у него в старости было не так много мышечной массы и обычный шприц с большой иглой приченял ему боль. Так наверно было с Гошей в детстве.

Fildale
25.09.2009, 12:56
ol_aire,
кстати укол лучше всего делать самому владельцу, при этом собаку держать практически не надо. Для них это вообще не существенный укус комара. А боятся они именно манипуляций, зажиманий и наседаний. Особенно если ещё куча чужих людей навалится. Я всегда сама колю всех своих щенов и собак, никто не помогает. Они просто не замечают этого.

Aire-Raider
25.09.2009, 16:00
Да, я тоже заметила тот факт,что делать укол в непринужденной и не нервной обстановке гораздо приятнее и собаке и ее владельцам. Даже приходится делать заборы крови в машине когда подвозят, собаки(коты) намного спокойнее реагируют,чем это им делают в ветеринарке.
Насколько моя младшая пискучка, из вены кровь на тест в ветеринарке так и не взяли.А я дома одна,запросто,она даже не шелохнулась.

шрэчка
26.09.2009, 22:51
Что могу сказать...Каждая собака чего-нибудь да в своей жизни пугается.Особенно щенки в период страхов.Главное,как быстро они отходят потом от стресса...В этом вся соль...
Вот несколько случаев,которые случались с моими эрделяками в детстве.
Эрик первый раз увидел снежную бабу в сумерках...Обалдел.Постоял( олча),собрался с духом(видно было),подлетел и укусил...Понял,что это страшилище-просто СНЕГ и...разрушил до основания зубами и лапами.Больше ничего такого не наблюдала.
Джольку долбануло током около палатки осенью,в дождь,довольно сильно.Заорала и попыталась вцепиться в дядьку,который проходил мимо.Потом пошла,как ни в чем ни бывало...
Флипу на соревнованиях(ему еще года не было,привозила на обкатку),случайно выстрелили прямо над ухом.Посмотрел и продолжил жевать косточку.Больше казусов не было.
С транспортом всех троих познакомила очень рано,в метро на эскалатор первый раз кобели заходили хоть бы что,Джолька засомневалась,но за мной спокойно зашла.
Уколы и всяческие процедуры переносили и переносят стоически...Правда,врать не буду,когда недавно Флипу делали рентген,он чуть не сожрал доктора...Очень ему не захотелось лежать на боку полусвесившись...

шрэчка
26.09.2009, 22:56
mari,
не расстраивайтесь...Все бывает...Нынешние собаки-лотерея,как это не печально...
Вот еще что хочу сказать.Проверьте здоровье,в частности сердце.Иногда собаки начинают бояться выстрелов и громких звуков из-за проблем со здоровьем...

Aire-Raider
13.09.2011, 17:28
ну вообще-то агрессия в ринге может быть обусловлена не только плохой психикой, но еще и плохим контролем хэндлера над собакой, ИМХО
Т.е. психика-то у собаки, наоборот, может быть очень хорошая при этом.
Простите,но лично у меня не укладывается в голове такое сочетание- эрдель с хорошей психикой,темпераментом,хар актером и контактом,которого нужно хорошо контролировать в ринге хэндлеру.Что бы не дай Бог он не струсил и не швырнулся на эксперта или дрюсобаку. И вообще,интересно узнать какое понятие Вы вкладываете в слово "контроль" и "хорошую психику".

А вот то, что некоторые собаки демонстрируют иногда робость (а то и откровенную трусость) в ринге, и это практически никогда даже нашими экспертами (о западных вообще молчу), никак не штрафуется - вот это совсем не стыкуется с заботой о хорошей психике, ИМХО
Ну в этой ситуации собака шваркнулась поджав хвост.Печально,если от трусости.
Выводы исходят сами по себе-против генетики никак... :( Три раза тьфу,что бы не сглазить, мы не "балованы" встречами с такими эрделями,поэтому каждый уникальный случай воспринимается с удивлением. Пускай заботятся заводчики,выпуская злобно-трусливых собак в разведение.ИМХО.
Не знаю о каких западных экспертах идет речь,но мне "везло" видеть в др. странах,как запросто,за нетипичное поведение,снимают собаку с участия(не только об эрделях речь).
И если вернуться к одному комментарию о кусачках. В том же Шэр-е у Нади,есть эрдели,успешно прошедшие кусачку.Помню,как я панибратски и без предупреждения сунулась в машину и чуть было не осталась без пальцев:-) В то же время эти собачки показывают прекрасный контакт без малейшей доли агрессии в ринге и при обычном общении.

yardly
13.09.2011, 19:45
Что бы не дай Бог он не струсил и не швырнулся эээ... то-есть, по-вашему, получается, собаки кусаются только от страха?
какое понятие Вы вкладываете в слово "контроль" и "хорошую психику".да, начать с определения терминологии - это конечно правильно. Боюсь, что вот так сходу и коротко понятие "хорошая психика" я не сформулирую (попробую позже - сейчас в командировку уезжаю, там с инетом проблемы). Но тогда возникает встречный вопрос - что для Вас представляет из себя психика "плохая"?
А вот "контроль" я понимаю так, когда в паре "человек-собака" именно человек решает, можно или нельзя в данный момент кусаться, например, или нет. И если я считаю, что в ринге кусаться нельзя - моя собака этого делать не будет.

Ну в этой ситуации собака шваркнулась поджав хвост.Печально,если от трусости.ну, эту ситуацию я не видела, поэтом рассуждаю, в принципе, а не о ней. Хотя, ИМХО, "поджав хвост" конечно говорит о пассивно-оборонительной реакции скорее всего... но - если бы, например, собака, точно также, поджав хвост, не шваркнулась бы не на эксперта, а шарахнулась от него - как бы, интересно, поступила бы госпожа эксперт в данном случае? Отсудила бы, как ни в чем не бывало, видимо...
Выводы исходят сами по себе-против генетики никак... :( так кто ж с этим спорит-то...
злобно-трусливых для меня ключевое слово здесь последнее... хотя, безусловно, злобно-трусливая собака в быту гораздо хуже, чем точно-такая же просто трусливая, но, ИМХО, первый -то шаг начинается именно с того, что начинают использовать в разведении трусливых собак...
Не знаю о каких западных экспертах идет речь,но мне "везло" видеть в др. странах,как запросто,за нетипичное поведение,снимают собаку с участия(не только об эрделях речь)"имя, сестра, имя"(с):D
хоть один пример снятия терьера за робкое и неуверенное (и абсолютно нетипичное для терьера!) поведение хоть одним экспертом?
И если вернуться к одному комментарию о кусачках. В том же Шэр-е у Нади,есть эрдели,успешно прошедшие кусачку.Помню,как я панибратски и без предупреждения сунулась в машину и чуть было не осталась без пальцев:-) В то же время эти собачки показывают прекрасный контакт без малейшей доли агрессии в ринге и при обычном общении.а с предупреждением - думаю Вы бы и в машину сунулись бы - вряд ли у Нади есть хоть какие-либо проблемы с управляемостью её собак. А вот если бы собаки находились не с Надей, а с посторонним им хэндлером - то возможно, что в подобной ситуации, - которую они сочли бы угрожающей, - у этого человека не хватило бы, так сказать "авторитета", чтобы запретить собакам проявить агресиию. Вот это я и называю "недостаточным контролем" - при абсолютно нормальной психике собак.
Вот, например, когда моя мама в очередной раз обнаруживала мою предыдущую собаку (которая была чемпионом по удиранию из вольера), на улице - она просила кого-либо из соседей отправить ее домой. Те выходили, давали команду - и Дана спокойно и сразу же разворачивалась и шла домой. По команде мамы она бы тоже пошла - но при этом начинала ее охранять от посторонних - и мама сама рисковала ее позвать, только если незнакомых людей на улице в этот момент не было.
При этом одна она не проявляла никакую агрессию никогда - просто не замечала людей, что-бы они не делали - т.е. охраняла она совсем не себя и, следовательно, дело было отнюдь не в трусости (ну, и хвост она при этом не опускала, разумеется). Просто мама не была для нее так сказать, "вожаком в стае", и в угрожающей, по мнению песы, ситуации, она считала вполне позволительным взять эту роль на себя.:mad:
А теперь представьте, что могло бы быть, если бы мама вздумала с ней пойти на выставку... Что касается меня, то я ее выставляла неоднократно, под иностранными экспертами в том числе - никакой агрессии, ни даже намека на агрессию - не будете же вы утверждать, что с мамой у собаки психика была бы плохая, а со мной резко улучшалась?:D

Екатерина эльза
13.09.2011, 20:09
просто не замечала людей
можно к вам опять с вопросом;)
моя собака(7 месяцев, сука), ничего не боится, к людям на улицах равнодушна, но как только начинаем играть или видим какую нибудь неравнодушную собаку или когда выхожу из комнаты, заливаемся лаем
это нормально?
просто понаблюдала за реакцией других щенков - мало кто лает

шрэчка
13.09.2011, 21:35
это нормально?
Ну просто *разговорчивая*у Вас собака...А если серьезно...Научите собаку лаять по команде и запрещайте ей это делать без Вашего разрешения...Помогает.Удачи !

natadi
13.09.2011, 22:44
"Девочки . Я стояла в ринге .рядом . Судья даже не начала движение в сторону эспонента .Рещение судьи более чем непонятно ."

"Я стояла в ринге ! Почитайте о психологии собак нельзя подходить к собаке с протянутыми руками и смотреть прямо в глаза . НЕ выдержит даже самая сильная собака ."

mari - ну раз уж Вы стояли в ринге, а мы все, числом 8 человек, стоящие прямо у палатки эксперта, получили коллективную визуальную галлюцинацию - так определитесь - было движение эксперта в сторону собаки - или не было.

Рассуждение о "психологии" я даже комментировать не буду, чтобы обидно не было - "не ВЫДЕРЖИТ даже самая сильная собака:D" - подхода с протянутыми ручками - а что она сделает? Или если бросится - сильная, уписается - слабая?

Вы для начала, что ли, Типикину хоть почитайте или посмотрите на ютюбе - она очень доходчиво объясняет разницу между дикими, не социализированными собаками - и теми, которые живут у нас в домах и которых мы ведем на выставки.

Пы.сы. поверьте, нет никакого желания циклится на неприятной ситуации и ее обсасывать. Но что было - то было.

mari
13.09.2011, 23:00
[QUOTE=natadi;
Пы.сы. поверьте, нет никакого желания циклится на неприятной ситуации и ее обсасывать.

А зачем было ее начинать ? :mad:
Я говорю о психилогии собаки ... Почитайте литературу . :)

natadi
13.09.2011, 23:00
Просто мама не была для нее так сказать, "вожаком в стае", и в угрожающей, по мнению песы, ситуации, она считала вполне позволительным взять эту роль на себя.
А теперь представьте, что могло бы быть, если бы мама вздумала с ней пойти на выставку... Что касается меня, то я ее выставляла неоднократно, под иностранными экспертами в том числе - никакой агрессии, ни даже намека на агрессию - не будете же вы утверждать, что с мамой у собаки психика была бы плохая, а со мной резко улучшалась?
Я понимаю, что Вы хотите сказать. И определенная логика в Ваших рассуждениях есть. НО - начну издалека - а Вам доводилось видеть крупных служебников в конкурсах ребенок и собака или ЮХах младшей группы? Для них что - детеныш авторитетом является?
По моему мнению, собака с СИЛЬНОЙ психикой в 99,99% случаев будет вести себя адекватно. Она в себе уверена. Ей хватит одного раза, чтобы понять и принять условия игры под названием "выставка", кто бы ее там за веревочку не держал.

Ну и, конечно, возвращаясь к Вашему примеру - позволяющий себе агрессию по собственному разумению и доминантный по отношению хотя бы к одному из членов моей стаи эрдель (хоть взрослого, хоть ребенка) - это определенно не собака моей мечты. С такой собакой жить неудобно....

natadi
13.09.2011, 23:03
mari, на тот случай, если Вы не в курсе - я биолог по образованию и 22 года занимаюсь дрессировкой собак. 11 из них - в силовой структуре, профессионально занималась. Так что не указывайте мне, пожалуйста, что мне нужно читать в этой области.

mari
13.09.2011, 23:12
Посмотрите видео с дрессировкой собак на том ютубе Посмотрите как работают инструктора .. Ведь подготовка к рингу та же самая дрессура И это не смешно ! Об асывать на самом деле не надо . надо уважать других и себя ;)

natadi
13.09.2011, 23:37
Ведь подготовка к рингу та же самая дрессура

Что, правда? Спасибо за откровение! Побежала на ютюб смотреть видео о подготовке к рингу. И как я в 92 году группы по ринг-дрессуре вела - без инета, без ютюба, не зная, что это тоже дрессировка. УжОс какой.

mari
14.09.2011, 08:39
natadi,
Откуда вы взяли что я Вам указываю Я советую . И потом зачем кричать на весь форум иобсасывать , заметьте , 'это Ваши слова чужую собаку. Это неприлично конце концов . И неинтересно ....

yardly
14.09.2011, 08:48
Я понимаю, что Вы хотите сказать. И определенная логика в Ваших рассуждениях есть. НО - начну издалека - а Вам доводилось видеть крупных служебников в конкурсах ребенок и собака или ЮХах младшей группы? Для них что - детеныш авторитетом является?
По моему мнению, собака с СИЛЬНОЙ психикой в 99,99% случаев будет вести себя адекватно. Она в себе уверена. Ей хватит одного раза, чтобы понять и принять условия игры под названием "выставка", кто бы ее там за веревочку не держал.ИМХО, но моя Данка так себя и вела. Контролировала (строго наблюдала, чтобы заранее пресечь любые попытки агрессии) я ее на выставке только в первый раз - и потом это уже не требовалось - я же написала "ни намека на агрессию" в ринге. НО! Крупную (и не очень) доминантную с охранными склонностями собаку в конкурс Юхов? Ну-ну... Даже если ребенок (подросток например) способен собакой адекватно управлять - они же там меняются ими, насколько я знаю. И если уж отдавать - то точно только после длительной подготовки, а не с "одного раза". И не любую собаку - у меня знакомая кавказа своему ребенку отдает - но только одного из всех, потому что только в отношении этой собаки она уверена, что та никакого ребенка ни при каких обстоятельствах никогда не обидит (несмотря на то, что они у нее выставочные - социализированы, контактны и управляемы дальше некуда). А вот Данку я бы ребенку не отдала никогда - хотя она команды даже самых маленьких соседских детей прекрасно выполняла.

Ну и, конечно, возвращаясь к Вашему примеру - позволяющий себе агрессию по собственному разумению и доминантный по отношению хотя бы к одному из членов моей стаи эрдель (хоть взрослого, хоть ребенка) - это определенно не собака моей мечты. С такой собакой жить неудобно....
это была лучшая моя собака...
кстати, что она супер-доминантна вообще по характеру была, я узнала только совсем недавно от Мычко (описала ей поведение собаки в ряде ситуаций) - для меня это сюрпризом оказалось. Она ни разу в жизни не позволила себе никакой агрессии к члену своей семьи - хоть в миску к ней залазь, хоть кости изо рта вынимай. Ну, любые команды всегда выполняла - это я уже говорила (даже команду "фу" - только её не совсем сразу). Может, потому и маме я так и не смогла объяснить, как правильно вести себя с собакой, что она не видела особой в этом необходимости. Ей удобнее было гулять исключительно в наморднике, чем напрягаться правильным поведением с собакой.
Собака очень мягкая к своим, очень дружелюбная практически ко всем, кстати. Я впервые тогда увидела собаку, которая охраняет и кусается вообще без злобы. Очень высокая скорость образования условных рефлексов. Контролируема и управляема в любой ситуации...
Для меня совершенно никаких неудобств с ней не было.
Что касается доминантности - установить более высокий статус кого-либо из членов семьи по отношению к собаке без участия этого члена семьи невозможно, ИМХО. Вот подруге я, например, объяснила, что к чему, когда она заинтересовалась, почему песка позволяет себе попытки выхватить еду из рук у нее, а у меня нет, - и она изменила свое поведение, а собака, соответственно, свое (и очень легко, кстати, изменила).
Самостоятельно же охранять младшего по рангу собака видимо может прекратить, только если она прекратит вообще его охранять. Этому обучить, наверное можно было - но нужно уже заниматься специально, - я же, кроме элементарных команд, Данку ничему не обучала.

yardly
14.09.2011, 09:08
нельзя подходить к собаке с протянутыми руками и смотреть прямо в глаза . НЕ выдержит даже самая сильная собакамне тоже не совсем понятно.
моя Данка например не воспринимала подобное поведение как угрожающее само по себе (она была довольно-таки сильная собака, по-моему), если человек не машет этими руками, не орет и у него в них нет палки... хвостиком виляла...
Нынешние - тоже самое (сильные или слабые они, я не знаю, не было пока возможности проверить - правда у кобеля пройдено тестирование Т1, т.е. как минимум не совсем чтобы уж слабый)
Это что, не типичное получается, поведение?

yardly
14.09.2011, 09:21
зачем кричать на весь форум иобсасывать , заметьте , 'это Ваши слова чужую собаку. Это неприлично конце концов . И неинтересно ....
Извините, но данная собака продемонстрировала определенное поведение (агрессию), которое может быть результатом плохого управления собакой со стороны того, кто был с ней в ринге (это мое мнение), но может быть и (как тут предположили) свидетельством порочной психики собаки.
В последнем случае об этом необходимо знать, независимо от того, приятно или нет это ее владельцам и хэндлерам - поскольку она, возможно, будет использоваться в разведении (а если не сама эта собака, то её родители, братья и сестры).
Так-же, как любую статистику
А чтобы понять, что это было, нужно знать, при каких обстоятельствах собака проявила агрессию, следовательно - необходимо выслушать очевидцев.
Или правильнее всем промолчать?

Aire-Raider
14.09.2011, 11:49
yardly,
Конечно прочесть столь объемные посты и понять о чем речь довольно сложно. Но поняла лишь одно-действительно Вам нужно внимательнее прочитать книги по психологии собак .mari,Никто не кричит и не обсасывает.К чему столь громкое суждение.Люди спросили,мы ответили.Ничего личного. Хотите увидеть другой смысл,это Ваше видение. В любом случае,обсудили бы плохую и наследственную психику данного представителя или промолчали,не уверена что это повлияет на не использование этих кровей далее в разведение. А на это стоило бы обратить внимание,а не замалчивать.ИМХО.

Harley
14.09.2011, 15:44
"имя, сестра, имя"(с)
хоть один пример снятия терьера за робкое и неуверенное (и абсолютно нетипичное для терьера!) поведение хоть одним экспертом?
Редко тут бываю и случайно увидела эту занимательную беседу. У нас в прошлом году на монке и терьер-союзе (в 1 день), судили Додо Сандал и Гертруд Хангстром, думаю не надо их представлять, собачка была снята. А сейчас у нее щенки, рекламируются и продаются!!!!! Без тени смущения!!! Как супер собаки!!!! И на том форуме, где они продаются, мало того, пишут, какая замечательная психика у эрделей! И ничего с этим не сделаешь.

yardly
14.09.2011, 18:43
yardly,
Конечно прочесть столь объемные посты и понять о чем речь довольно сложно. Но поняла лишь одно-действительно Вам нужно внимательнее прочитать книги по психологии собак .mari,Никто не кричит и не обсасывает.К чему столь громкое суждение.Люди спросили,мы ответили.Ничего личного. Хотите увидеть другой смысл,это Ваше видение. В любом случае,обсудили бы плохую и наследственную психику данного представителя или промолчали,не уверена что это повлияет на не использование этих кровей далее в разведение. А на это стоило бы обратить внимание,а не замалчивать.ИМХО.
А может Вы случайно и подскажете, какие именно? Особенно где говориться, что серьёзная собака с охранными качествами (и правильной психикой) должна в той-же мере подчиняться ребенку (которого она не считает вожаком), равно как и взрослому...
А что касается разведения - я выводы делаю для себя, и не люблю на кого-либо оглядываться. Например, 20 лет назад своевременно предоставленная информация позволила мне принять решение не регистрировать в клубе и не получать родословные на помет моей суки от кобеля, у отца которого была фальшивая родословная...

yardly
14.09.2011, 18:50
Редко тут бываю и случайно увидела эту занимательную беседу. У нас в прошлом году на монке и терьер-союзе (в 1 день), судили Додо Сандал и Гертруд Хангстром, думаю не надо их представлять, собачка была снята. А сейчас у нее щенки, рекламируются и продаются!!!!! Без тени смущения!!! Как супер собаки!!!! И на том форуме, где они продаются, мало того, пишут, какая замечательная психика у эрделей! И ничего с этим не сделаешь.
Именно за трусость, а не за агрессию?
Действительно занимательно...
Особенно, если учесть, что дисквалов на тех выставках не было (я специально сейчас проверила), а единственная собака, участвовавшая на них, и от которой сейчас представлены щенки на розовом - получила оч.хор. (хороший результат под такими экспертами, тем более под породником), - и она из того же питомника, что и Ваша собака?

natadi
14.09.2011, 21:50
Особенно, если учесть, что дисквалов на тех выставках не было (я специально сейчас проверила), а единственная собака, участвовавшая на них, и от которой сейчас представлены щенки на розовом - получила оч.хор. (хороший результат под такими экспертами, тем более под породником)

Я тоже посмотрела - нет оценок ниже оч.хора.

natadi
14.09.2011, 22:09
А может Вы случайно и подскажете, какие именно? Особенно где говориться, что серьёзная собака с охранными качествами (и правильной психикой) должна в той-же мере подчиняться ребенку (которого она не считает вожаком), равно как и взрослому...

Я могу показать даже, как должна себя вести собака с правильной психикой. Ребенку-проводнику 7 лет. Баллы по ИПО набраны - сумасшедшие. Чемпионат Мира. Девочка талантивая, конечно, базара нет. Но то, что она не вожак для собаки - факт. Им просто весело вместе, а для прекрасно выдрессированной (конечно же, не ребенком - ребенка самого для соревнований "дрессировали":D) собаки - лишний шанс поработать.
http://www.youtube.com/watch?v=Sn3VghnNEpc&feature=player_embedded#
http://www.youtube.com/watch?v=RTZmIFdgU2M&feature=related
А что касается разведения - я выводы делаю для себя, и не люблю на кого-либо оглядываться.
Лишь бы на пользу делу шло. У меня лично есть авторитеты, к чьему мнению я склонна прислушиваться и в вопросах дрессировки, и груминга, и нюансов анатомии. Но самого авторитетного и уважаемого мной человека, увы, уже нет в живых...

yardly
15.09.2011, 00:31
Я могу показать даже, как должна себя вести собака с правильной психикой. Ребенку-проводнику 7 лет. Баллы по ИПО набраны - сумасшедшие. Чемпионат Мира. Девочка талантивая, конечно, базара нет. Но то, что она не вожак для собаки - факт. Им просто весело вместе, а для прекрасно выдрессированной (конечно же, не ребенком - ребенка самого для соревнований "дрессировали":D) собаки - лишний шанс поработать.
http://www.youtube.com/watch?v=Sn3VghnNEpc&feature=player_embedded#
http://www.youtube.com/watch?v=RTZmIFdgU2M&feature=related
это не то, что я имею в виду. Это - стандартная (для данной собаки) ситуация. Т.е. именно такая, к которой ее готовили и в которой каждый ее шаг просчитан (не говоря уж о том, что это овчарка, а не терьер - у которых изначально способности к принятию самостоятельных решений совершенно различные).
Свою радостно весело и с удовольствием выполняющую команды любого ребенка (лишь бы он только был в состоянии ее произнести) собаку - я этому ребенку для самостоятельного выступления (даже просто в ринге) не отдала бы никогда. Ибо в обычной и стандартной ситуации ее действия были бы вполне предсказуемы - и зубы она была приучена показывать, и против осмотра никогда не возражала, и прямой взгляд эксперта ее не напрягал. Но если бы вдруг случилось нечто нестандартное...

Лишь бы на пользу делу шло. У меня лично есть авторитеты, к чьему мнению я склонна прислушиваться и в вопросах дрессировки, и груминга, и нюансов анатомии.
прислушиваться - разумеется да, а вот слушаться - безусловно нет (не всегда это на пользу, честно говоря, но ничего не могу поделать - натура такая).

Aire-Raider
15.09.2011, 13:03
natadi,
Наташ, тут явно путаница теплого с острым.Поэтому ни твои примеры,ни опыт ровным счетом ничего.Так что,расслабься :-)

шрэчка
15.09.2011, 17:51
какая ситуация-то была?и где про нее почитать можно?а то что-то не понятно ничего.

Harley
16.09.2011, 13:56
Особенно, если учесть, что дисквалов на тех выставках не было (я специально сейчас проверила), а единственная собака, участвовавшая на них, и от которой сейчас представлены щенки на розовом - получила оч.хор. (хороший результат под такими экспертами, тем более под породником), - и она из того же питомника, что и Ваша собака?
отвечаю:
ок, я каталог не фотографировала, может ошибаюсь, извините. но собака оба раза продемонстрировала трусливость и оба эксперта ее явно за это сразу и проводили из ринга. а Вы каталог или ринговые проверяли? собака эта без питомниковой приставки. подобное поведение демонстрирует с юниорского класса. к этим щенкам я лично не имею никакого отношения. помет рекламируется на форуме е1 в Екатеринбурге. да, до этого помета все предыдущие с приставкой "рус фалкрим" были придуманы мной, но помет на "н" прошлого года был последний, сейчас Лена сама принимает решения.

natadi
16.09.2011, 20:31
это не то, что я имею в виду. Это - стандартная (для данной собаки) ситуация.
А выставка для выставочной собаки - не стандартная ситуация?

не говоря уж о том, что это овчарка, а не терьер - у которых изначально способности к принятию самостоятельных решений совершенно различные
ИМХО, применительно к эрделям - в большой степени сказка. И оправдание для неудачных дрессеров. Ни один из эрдельтерьеров в норе не охотился, и отбор по способности к принятию самостоятельных решений - не велся никогда. Ни для охотника, ни для армейской собаки, ни для компаньона это совершенно не нужно.

natadi
07.11.2011, 17:27
Прочитала на скотчином форуме пост Валентины Поповой по следам выставки в Нижнем. Очень неприятна такая антиреклама породы((((((((
"А вот на выставке инцидент был похлеще.
Совершенно не воспитанная агрессивная собака породы эрдельтерьер, которая, по словам хозяйки, просто не любит черных собак...
Сначала мне было предложено убрать собак в клетки - ну это типо перед началом ринга не фиг чесать.
Стояли рядом по стеночке, я в этот момент причесывала на столе Брии.
Собака вылетела из клетки и со всей дури бросилась в нашу сторону... вскочил на складной стул, потом влетел на мой стол - с которого я успела схватить Брии и, отвернувшись от эрделя, влететь мордой в стену, на вытянутых руках подняв собаку.
К счастью, хозяйка успела его поймать. Правда, после этого сначала отказалась убирать собаку от ринга, заверив - теперь все будет, типо, окей и собака больше не бросится... Пришлось идти жаловаться, да и отходняк и трясущиеся руки закончился только к вечеру.
Все живы здоровы, слава богу, но под действием охраны, собаку убрали от ринга.
Видимо представили - черных скотчей на ринге и взбесившегося эрделя.
Вообще, конечно, это полная жесть и неадекват."

Саша:)
07.11.2011, 17:47
natadi,
такая есть у всех..антиреклама..про питов так вообще молчу...
странно что этот эрдель уже выставлялся,как я поняла это не первая выставка!а эксперты не обратили внимания ни на характер ни на что!опять же-красота привыше всего..будь оно неладно..
а собаки то хорошие!только попали видать не в те руки...

07.11.2011, 17:53
не знала куда деть,нашла интересную статью(рассказ)
«Собака, которая кусала людей», Джеймс Турбер
http://readr.ru/dgheyms-turber-sobaka-kotoraya-kusala-lyudey.html

Simas
07.11.2011, 18:02
Ну и? Моя например такс не любит (кроме одного соседа), потому как попадаются сплошь неадекваты. Теперь ее расстрелять? Или меня? И ведь на характер не жалуемся и еще имеем наглость выставляться.

07.11.2011, 18:09
Simas,
ну наврятли вы кидаетесь на рингах

Simas
07.11.2011, 18:12
Ну этот пес тоже не в ринге кинулся

natadi
07.11.2011, 18:15
Ну и? Моя например такс не любит (кроме одного соседа), потому как попадаются сплошь неадекваты. Теперь ее расстрелять? Или меня? И ведь на характер не жалуемся и еще имеем наглость выставляться.

ЭЭЭ...Вы искренне считаете НОРМАЛЬНЫМ поведение, когда собака на кого-то кидается на выставке?
Да мне похрен кого моя собака любит или не любит. Это ее личные трудности. Кидаться она не будет ни на кого и никогда. А если бы мне не удалось это победить - значит, не будет ходить на выставки.

В принципе, пожалуй, это в тему в бОльшей степени не проблем с собакой, а вопроса отношения хозяев собак к окружающим.

Simas
07.11.2011, 18:38
В принципе, пожалуй, это в тему в бОльшей степени не проблем с собакой, а вопроса отношения хозяев собак к окружающим.
А вот это в точку!
К этому я и веду. При чем тут "проблемы психики"?

07.11.2011, 18:40
вобще посути собака КИДАЕТСЯ если хозяин ей это позволяет!
я например не запрещаю если она интересуется бродячими собаками в плане чуть поводок натягивает,может порыкивает-мне так даже спокойнее
но когда надо по команде РЯДОМ она пойдет как шелковая,не обращая внимания ни на кого

07.11.2011, 18:41
Simas,
в том что такая собака-невоспитанная высталвяется и возможно пустится в разведении
если хозяин это не может исправить может это уже генетически так у нее сложилось?кто знает..а потом все собаки плохими становятся..
эт так,мысли вслух

natadi
07.11.2011, 18:44
При чем тут "проблемы психики"?
При том что агрессия на выставке ли, на выгуле - это не норма. Хотя бы потому, что мы не можем знать - это поддается коррекции или нет. Может, об данную конкретную собаку ноги сломали, а не шмагли победить.

Именно поэтому за агрессивное поведение дисквалят, или нет?

Simas
07.11.2011, 18:54
Собаки обладают разным темпераментом и силой характера. И в стаях есть лидеры и аутсайдеры. Мы мимо бродячих проходим сложно, потому как они, заразы, имеют наглость Никусю облаивать. И дружить со всеми подряд собаками она у меня не желает. Это проблема психики???
Но на выставках все тихо-спокойно.

Aire-Raider
07.11.2011, 18:57
Вообще,я давненько не в теме агрессивности эрделей.Поразило,честно.Ос бенно то,каким способом выставочный эрдель решил выразить свою неприязнь к черной собаке... Мои подобно реагируют на котов.Что есть-то есть:-)
ПС: а что это за собака,просто интересно.

Simas
07.11.2011, 18:58
Мои подобно реагируют на котов.Что есть-то есть:-)

Значит расстрелять без суда и следствия ;)

Aire-Raider
07.11.2011, 19:01
Simas,
Нееее,поэтому я их не вожу на выставки кошек:D
Шепотом: соседи по даче уже отчаялись найти их наглого котейку,который возомнил себя тигром.Там и почил.....:o:rolleyes:

natadi
07.11.2011, 19:02
Внутрівидовая и межвидовая агрессии дело разное. Межвидовую нам фсиай не запрещает. Так што не расстреливать))))))))))))))

Aire-Raider
07.11.2011, 19:04
Так што не расстреливать))))))))))))))
Вердикт принят! Заседание окончено! Фу-ух.....:friends: Пошли тусить с дитями йорков:dance3:
На фото котоубивцы:p Самая ярая ненавистница кошачьих,бабушка Тесса,вылизывает свою йорко- "внучку".

Simas
07.11.2011, 19:14
Так што не расстреливать))))))))))))))
Есть в жизни счастье! Ну никак у нас дружба со свободногуляющими котами не получается.

А за нежелание дружить со всеми подряд собаками расстрел?

Hostess
07.11.2011, 19:19
Одно дело - не хотеть дружить... а другое дело - хотеть сожрать...

Simas
07.11.2011, 19:27
Прям сожрать?

Hostess
07.11.2011, 19:29
Simas,
Ася, это оборот речи))) сожрать-значит пожевать, покусать)))

анна
07.11.2011, 19:34
Начала читать тему с начала и наткнулась там, что у кого-то на сирену милицейскую выла собак, у кого-то на скрипку, у кого-то на голос водителя трамвая и вспомнила... просто так-не в тему. Пёс мой лаял однажды на закрытую дверь в бабушкину комнату. Так прямо по-взрослому гавкал, с чувством, взглядом дверь буравит, обычно так он на дверь в квартиру гавкал, когда кто-то приходил, ну охранник же...не зря хлеб кушаю. Мы на него смотрим - "ты чего, старуха, белены объелась?" Оказалось... Моя бабушка умела прясть и ей иногда приносили шерсть, на заказ, спрясть её в нитки. Так там за дверью лежала копна шерсти - ждала, когда её переработают в нитки. А он на неё сердился из-за двери как на живое существо. Но это так...просто, вспомнилось...

Simas
07.11.2011, 19:39
И многие эрдели "сожрали" своих оппонентов?

(не подумайте, что я оправдываю швырки собак на выставках)

Simas
07.11.2011, 19:40
Точно, у нас есть знакомый пес, который начинает выть, когда слышит звук сирены

Hostess
07.11.2011, 19:45
А что значит - не любит такс? и что будет, если она таки её достанет?
И что было бы если эрдель в Нижнем достал скотчей? были бы дырки в собаках?

Aire-Raider
07.11.2011, 19:51
И что было бы если эрдель в Нижнем достал скотчей? были бы дырки в собаках?
Боюсь предположить, но дырки в них было б не самое страшное...:girl:
Моя старшая эрдельша,конечно,котоненав истница,но и среди собак есть у нее недруги-ЧЕРНЫЕ пуделя:eek: Не знаю почему,не любит и точка.Но чтоб вот так,сожрать:confused:

Racy
07.11.2011, 19:52
natadi,
и кто это был? вроде эрделей там было негусто...
а может, что он не с агрессией кинулся? а типа поиграть..

natadi
07.11.2011, 19:55
а может, что он не с агрессией кинулся? а типа поиграть..
Валентина Попова настолька неопытна, что не отличила? Не смешно.

Racy
07.11.2011, 19:57
natadi,
нет конечно, я просто не могу себе представить эту картину.

Aire-Raider
07.11.2011, 19:58
Эхх,мечтаю я о том,чтобы с таким желанием хотели поиграть с моими девчонками.Так кто же такой,этот эрдель?!

Simas
07.11.2011, 20:01
Одну достала. Та, с чего эта нелюбовь и началась. Зараза набросилась на Лесю и укусила ее за штаны, потом бросила Лесю и кинулась на Нику. Никусь ее поперек спины схватила. Дырок не осталось, но такса с воплями ускакала в даль светлую. Это единственная собака, которая была укушена.
Aire-Raider,
есть у нее недруги-ЧЕРНЫЕ пуделя
и все-таки расстрел ;) ?