Просмотр полной версии : современные проблемы психики и темперамента
чародейка
05.06.2009, 16:27
на самом деле нет. Поэтому большинство для профессионального спорта берёт другие породы. Типа бельгийских овчарок. На ЧМ по ИПО единицы собак экзотических пород типа ризенов , эрделей. Потому что реально с такими рабочими собаками очень тяжело в быту. Они гиперактивные, требуют огромных нагрузок, часто агрессивные и никому кроме профи они не нужны. Нормальный человек чокнется с такой собакой. Для соревнований нужен драйв сумасшедший. Поэтому как по мне, так надо разводить собак нашей породы с нормальной устойчивой психикой, выше головы они не прыгнут, не для того выводились. Исключения конечно бывают. А для занятий любительским спортом и дрессировкой очень даже подходят.
Вы правы, но когда эрдель перестанет подходить для занятий любительским спортом и дрессировкой , это беда. А все к этому идет. Спросите старых дрессировщиков, какие раньше были эрдели? Они ответят, что самые лучшие собаки для дрессировки, и на халат, и ОКД, и буксировка лыжников занимали первые места. Экстерьер был не тот?, Так там были линии немецкие и финские. А почему все изменилось и эрдели стали не те? Что мешает сохранить эти качества эрделей (бесстрашие, хватку.устойчивую психику) в собаках с отличным экстерьером? Почему не быть эрделям шоу класса с этими забытыми качествами?
Я думаю, что на первом месте сейчас качественный тримминг. Ведь с помощью отличного тримминга можно из г.. получить конфетку. Что многие сейчас и делают. Когда видишь этих шоу-чемпионов в обычной жизни, то это совсем не эрдель, хвосты опущены, уши пропеллером и трусливы.
А ведь наверняка сохранились эрдели с хорошими забытыми качествами, но у них не лучший тримминг, и они не катируются, потому как не первые.
По моему надо начинать выводить эрделей со старыми качествами и с отличным экстерьером, иначе они превратятся в пуделей, что крайне обидно.:o
чародейка,
во многом согласна. У меня кстати первый эрдель был тех самых немецко-финских кровей. Трус был просто ужасный, хотя его мать, была лучшая в нашем досаафовском клубе по задержанию среди всех пород. Правда она и по жизни ходила только в наморднике и на поводке. А сын вот такой трус получился.
Сейчас на самом деле не все первые с ушами-пропеллерами))) Есть и нормальные собаки с устойчивой психикой и их большинство. Наверное надо ввести как минимум какую-то проверку НС. Есть страны, в которых без прохождения проверки, собаки не могут получить титул выставочного чемпиона. А вообще сейчас всё на совести заводчиков. Неадекватная собака она и в ринге будет так себя вести, так что для выставок психика очень даже важна.
Кстати насчёт шоу-диванных собак. Наш кобель, купленный взрослым а Америке, самый настойщий диванно-американский, очень даже хорошо себя показывает как охранник в доме. Чего мы никак от него не ожидали. Чужой к нам просто так не сунется. Сначала мы должны человека впустить, он его понюхает, тогда всё ок. Но всё равно будет на чеку. А на выставке у него на голове может кто угодно сидеть, ему просто всё равно, это как работа для него, машет хвостом и всё.
yorkhils
06.06.2009, 00:05
моя самая первая эрдельтерьер Нейвика Деви Бон тех самых немецко-финских линий не защитила меня от пьяного-ждала команду,и только после команды бросилась.а Базидейл Леди Найт-этот помет все старожилы должны помнить-не только охраняла,но и делала это так.что обычный человек даже понять не мог-что был под реальным контролем.она постоянно пасла дочку и во время охраны обходилась без лая,рыка и т.д-то зубы покажет,то ребенка боком оттолкнет.а то и Олю отведет в другое место.а отношение к выстрелу-у нас по этому подпункту-высший балл,а грозы и петард боится!у петард совсем другая звуковая составляющая-большая часть идет в инфразвуке.
из 11 РАБОЧИХ эрделей, участников, на выстрел среагировало больше половины.
Они не рабочие, а "шоу", хотя и дрессированные, как совершенно справедливо замечает Fildale :D
Вы спрашиваете, "Что мешает сохранить эти качества эрделей (бесстрашие, хватку.устойчивую психику) в собаках с отличным экстерьером?"
- категорическое нежелание замечать проблему - даже если каждый из нас может вспомнить хотя-бы одного смелого "шоу" и хотя-бы одного "рабочего" труса (хотя определение "тех самых немецко-финских кровей" весьма туманно) - факт налицо: половина представленных собак неверно отреагировалона выстрел. И дело вовсе не в выстреле, а в недостаточной крепости НС существенной части поголовья.
На ЧМ по ИПО единицы собак экзотических пород типа ризенов , эрделей. Потому что реально с такими рабочими собаками очень тяжело в быту. Они гиперактивные, требуют огромных нагрузок, часто агрессивные и никому кроме профи они не нужны. Нормальный человек чокнется с такой собакой.
Вы конечно извините, но это - полный бред. Такой же бред, как "все шоу - трусы".
yorkhils
06.06.2009, 08:48
mang,
нет.не бред-все собаки.которых я лично знаю.работающие по ипо-именно такие.может и есть исключения,но пока не встречала.я говорю о тех собаках.которые чего то достигли в ипо.а не просто им занимаются.
чародейка
06.06.2009, 08:52
Вы конечно извините, но это - полный бред. Такой же бред, как "все шоу - трусы".
И дело вовсе не в выстреле, а в недостаточной крепости НС существенной части поголовья.
Вот это я и хотела сказать. А выстрел это наиболее быстрый способ тестирования. Ведь хорошее тестирование собаки это длительный процесс. Его и организовать -то сложно.
А то, что для ЧМ по ИПО собаки должны быть гиперактивные, требующие огромных нагрузок, часто агрессивные это есть на самом деле. Но это для побед, а собаки с обычной , нормальной психикой занимают сотые места. Я сталкивалась с овчарками, которых готовят для ИПО для больших побед, так это кадавры, которые жрут своих хозяев и окружающих собак. Они зациклины на фигуранте и ничего для них не существует. Нам такой эрдель конечно не нужен.
А о том, что все собаки шоу - трусы, я не говорила, конечно нет. Но если этого чемпиона -труса (недостаточной крепости НС) (и никто об этом не знает, кроме хозяев), вяжут в хвост и в гриву, то ничего хорошего мы не получим в дальнейшем.
Ольга К.
06.06.2009, 09:30
чародейка,
Я живу конечно очень далеко от эрделей мега звезд, но с нашими зауральскими с кем общалась, ни одного труса и не уверенного в себе эрделя я не видела. Наверное моя самая скромная эрделька, но я бы сказала что именно скромная, а не боязливая. Так как наблюдаю ее по жизни и вижу в ней живой интерес к окружающим и людям и собакам. Контактная игривая. Бывает некоторые люди ей явно не нравятся и она старается избежать с ними общения, ну а если человек пытается все равно навязаться грубо, то и рыкнуть может. И еще конечно поведение собаки на выставке и в жизни очень разное, моя точно знает куда она приехала что надо делать, и ее совсем не интересуют толпы собак и людей.
Мне хочется видеть в эрделе уверенную в себе собаку, не агрессивную к людям и сородичам, общительную контактную. Способную постоять за себя в случае необходимости, но не нападающая первая. По терьерски наглую, но не лишенную интеллигентности. Ну и конечно способную к обучению и управляемую собаку.
чародейка
06.06.2009, 10:17
"Мне хочется видеть в эрделе уверенную в себе собаку, не агрессивную к людям и сородичам, общительную контактную. Способную постоять за себя в случае необходимости, но не нападающая первая. По терьерски наглую, но не лишенную интеллигентности. Ну и конечно способную к обучению и управляемую собаку."
Оля, вот это и есть настоящий эрдель. А когда эрдель не может постоять за себя? Когда не поддается дрессировке? Когда готов целоваться со всеми незнакомыми людьми? Это не эрдель, но таких все больше и больше. Я могу так утверждать, потому что держу 4-го эрделя с 1972 года. И знаю, что многие владельцы , имеющие 2 и 3- го эрделя, говорят, что прежние эрдели были настоящими эрделями, а сейчас, к сожалению,не те. И уже следующую собаку возьмут не эрделя. Вот в в чем обида.
Все, иду с собакой на площадку. Надо дрессировать мое малое чудо.
А когда эрдель не может постоять за себя? Когда не поддается дрессировке? Когда готов целоваться со всеми незнакомыми людьми?1.А постоять за себя в чем?:confused: В драке? Так за драку например Шречка советует наказывать независимо кто зачинщик:confused:
2.Не поддается дрессировке? Я таких не встречала-не эрдель не поддается,а хозяева ленятся:(,либо инструктора гонят их под овчарок,а эрдель-не овчарка-работать будет,но с определенным подходом:rolleyes:
3.Люзавость ко всем? Может это и неплохо,но мне например это не особо нравится,больше поприветствую доброжелательность к окружающим,а не подлизывание:rolleyes:
Скажу про своих собак-Гоша у меня 3-й эрдель,и все мои собаки,включая Гошу чужим хвостом не машут(и не махали)-просто игнорируют.Только если сами захотят подойти-подойдут понюхают-не более:rolleyes:
Что касается работы-так с теми я просто больше времени проводила на площадке-вот и работали собаки и по ОКД и по ЗКС:)Но,как бы сука моя ни работала,она боялась выстрелов,грозы-вплоть до отказа от еды,и выхода на улицу,пряталась в ваннуюи ее било мелкой дрожью:(В ее случае,я не стала бы утверждать,что это наследственное-она 1,5 года бродяжничала по городу,и еще неизвестно что с ней случалось,были выбиты зубы,и она была довольно агрессивной-погладить чужому не вариант,сразу скалилась:(Со своими в семье очень ласковая была.:)
С Гошей столько времени не занималась,но это не значит что он дурак-знает команды:rolleyes: Выстрелов не боится,ни одиночных,ни салютов,на грозу вообще наплевать;)
Единственное что Гоша боится(скорее не дается)-уколов от врачей,и то с ним можно договориться,но не силой,а спокойно,и тогда позволит сделать прививку спокойно:rolleyes:
чародейка
06.06.2009, 12:53
Пришли с дрессировки. Очень сильно отвлекается, приходится давать повторные команды, а это плохо. Иногда игнорирует команду. Ей 11 месяцев и может быть подростковая проверка меня, т.к раньше такого не было (не выполнения команд). Ну ладно, это не в этой теме надо писать.
А постоять за себя, это в случае нападения другой собаки не убегать поджав хвост, а дать сдачи.
Насчет недрессируемости. Люди, которые имели эрделей и их дрессировали, с современными эрделями имеют большие сложности. Они тоже ходят на площадку, но после 5 занятий, инструктор просит их найти инструктора и заниматься самостоятельно, не мешать группе, т.к. собака неуправляемая. Я знаю отца этой собаки, его никогда в жизни не спускали с поводка, он не управляем. У сестры этой собаки, такие же проблемы, хотя предыдущий эрдель имел первую степень по ОКД. Так что не в хозяевах дело, скорее всего.
чародейка, ваша эрделька еще ребенок-щенок. В это время они все как дети -очень подвижные, их все интересует. Терпения очень мало . Поэтому приходиться по нескольку раз все повторять. Иногда нажать на холку, но после выполнения команды обязательно похвалить с восторженной интонацией в голосе. За то что сама сделает так же похвалить и дать вкуснямку. Тренируйтесь и у вас все получиться.
Для того что бы собака почувствовала себя уверение с ней лучше позаниматься немного кусачкой ( на рукав), но делать лучше всего после 18 месяцев.
Они тоже ходят на площадку, но после 5 занятий, инструктор просит их найти инструктора и заниматься самостоятельно, не мешать группе, т.к. собака неуправляемая.
Просто чудненько:eek: Вот о чем я и говорю-эрдель не овчарка:(А инструктору-ну да,наверное проще сказать что собака неуправляема,чем искать подход к этой собаке:(
А Вы что думаете,я с первым эрделем не "билась"?Билась еще и как,и тоже самое было было в группе,когда все уже работали,мой то на место не возвращался,а шел нюхачить,то аппорт мы с мокрого песка не брали,то вообще за ним не побегу,а пойду в другую сторону,то "ко мне" мы в упор не слышим и т.д:(Терпение,настойчивость и время в итоге сделали свое дело-я добилась своего и получила то что хотела:dance3:Потом все просто завидовали послушке:rolleyes:
yorkhils, я говорю об эрделях рабочего разведения, представитель которых живет у меня дома. У него идеальный характер. При чем как для профи, так и для "обывателя" - пес вообще не агрессивен, к заигрываниям посторонних относится пренебрежительно, в квартире незаметен, в работе азартен очень. По единодушной оценке всех дрессировщиков - идеальный спортивный пес... Так что не давайте оценок тому. чего не знаете. Я не могу утверждать что все рабочие собаки на него похожи, но, видимо, для этого и есть разные породы. Мне достоверно известна минимум одна очень добродушная рабочая НО. Спортсмены (известные мне) вовсе не гоняются за сверхагрессивными собаками... скорее за "сверхдрайвовыми" :-)
Мой брат неделю назад также купил щенка эрделя рабочего разведения. Его заводчица, у которой первый эрдель "шоу" сдал ИПО3 (Германия) говорит: шоу труднее дрессировать, т.к. ему лень работать, именно поэтому они не хватают звезд с неба. Когда отчественные шоу-эрдели будут способны сдать ИПО3...? И не надо говорить что всем владельцам лень. Видите - некоторые работают. Спросите у них, когда они ИПО3 сдадут...
Когда отчественные шоу-эрдели будут способны сдать ИПО3...?А для чего???:confused:Об этом уже много раз говорилось:)Наверное не стоит забывать,что эрдель был выведен вовсе не для кусачки на рукав,а совсем для других целей:rolleyes:И если он проявил себя как универсал-это большой плюс,что порода разносторонняя;)Давайте тогда проверку рабочих качест по выдре,почему нет?:confused:Фоксы тоже могут рукав кусать,но их тестирую в норе,то для чего и был выведен;)
Другое дело-если НС не уравновешенная-задуматься об этом стоит,и хотя бы минимум тестов проверки НС все таки должно быть,но думаю это не значит что все должны ходить по следу,и кусать рукав:rolleyes:Думаю что в первую очередь люди рядом хотят видеть адекватную собаку,с которой комфортно находиться 24 часа в сутки не только самим,но и окружающим:rolleyes:
чародейка
06.06.2009, 22:25
"Думаю что в первую очередь люди рядом хотят видеть адекватную собаку,с которой комфортно находиться 24 часа в сутки не только самим,но и окружающим",
Но для этого есть и другие породы, пудель например. А эрделя хотелось бы видеть адекватным универсалом, который мог бы еще и защитить хозяина,а не только иметь красивый выход шеи.
Пришли с дрессировки. Очень сильно отвлекается, приходится давать повторные команды, а это плохо. Иногда игнорирует команду. Ей 11 месяцев и может быть подростковая проверка меня, т.к раньше такого не было (не выполнения команд). Ну ладно, это не в этой теме надо писать.
А постоять за себя, это в случае нападения другой собаки не убегать поджав хвост, а дать сдачи.
Насчет недрессируемости. Люди, которые имели эрделей и их дрессировали, с современными эрделями имеют большие сложности. Они тоже ходят на площадку, но после 5 занятий, инструктор просит их найти инструктора и заниматься самостоятельно, не мешать группе, т.к. собака неуправляемая. Я знаю отца этой собаки, его никогда в жизни не спускали с поводка, он не управляем. У сестры этой собаки, такие же проблемы, хотя предыдущий эрдель имел первую степень по ОКД. Так что не в хозяевах дело, скорее всего.
Ну и инструктор у вас. :(. Мы тоже ходили на площадку и сдали ОКД. Но к нам был совершенно другой подход. Когда инсруктор увидела, что стандартными методами у нам мало что получается, она просто изменила методику. И все у нас стало получаться. Много давала нам заданий на дом, сначала объяснив какими методами действовать. Вам просто нужно найти грамотного инструктора, т.к "нет плохих учеников, есть плохие учителя". И не винить в этом породу. Эрдели просто другие. ДРУГИЕ, и совсем не тупые и не трусливые.
Но для этого есть и другие породы, пудель например. А эрделя хотелось бы видеть адекватным универсалом, который мог бы еще и защитить хозяина,а не только иметь красивый выход шеи.Конечно всем хочется адекватную собаку,независимо от породы:rolleyes:Но если нужна 100 % защитная собака,то для этого тоже есть другие породы-например ризен,ротвейлер:rolleyes:И правильно говорят-сила терьера в его темпераменте,и когда эрдели потеряют его-вот это беда точно:rolleyes:
"нет плохих учеников, есть плохие учителя". И не винить в этом породу. Эрдели просто другие. ДРУГИЕ, и совсем не тупые и не трусливые.Золотые слова!!!:friends:
чародейка
06.06.2009, 23:13
"нет плохих учеников, есть плохие учителя". И не винить в этом породу. Эрдели просто другие. ДРУГИЕ, и совсем не тупые и не трусливые.
Да, эрдели стали другие, но в сторону тупости и трусливости. Пока еще есть нормальные эрдели, но общая тенденция по нервной системе не в лучшую сторону. Я держу эрделей 36 лет и мне есть с чем сравнивать.
не соглашусь)))) Я просто общаюсь ещё с ризенистами и с немцами держащими рабочих ризенов. У них ситуация, когда сука рожает и владелец даже не может подойти к боксу норма жизни. Частые возвраты щенков, так как люди не справляются. А у собачек всех Шутцхунд-3. Я говорю про чисто рабочие питомники. Которых у нас нет как класса.
Я сталкивалась с овчарками, которых готовят для ИПО для больших побед, так это кадавры, которые жрут своих хозяев и окружающих собак. Они зациклины на фигуранте и ничего для них не существует. Нам такой эрдель конечно не нужен.
вот я как раз про это. Я за золотую середину))))
чародейка
07.06.2009, 00:19
"Ну и инструктор у вас."
Ресси, я не о себе. Я занимаюсь самостоятельно, это у меня уже 5 собака, сначала была овчарка, с которой я занималась на площадке и имели ОКД иЗКС 1 степени, Потом эрдели, которые прожили у меня по 13 лет,и тоже ОКД и ЗКС и тоже 1 степень. Теперь у меня два эрделя, одной Чародейки 11 лет и Руне 11 месяцев. И я могу сравнивать, как дрессировались те собаки и как эти. Чародейка имеет честное ИПО 1,она прекрасно ходила по следу, хорошо послушание, но рукав, это не ее. Она облаивала, она висела на рукаве, но когда мы уходили с площадки, она даже не оборачивалась, в то время как предыдущих эрделей, я не могла оттащить от площадки, где был фигурант. Я поняла, это не ее. Хозяйка кобеля отца сказала мне,а что вы хотите, 5 поколений нашего папочки (он американец),не только бросаться, но и лаять на человека запрещали.
И мы стали заниматься обидиенсом. Это единственный эрдель, который выступал на чемпионате России. Но успехов мы особых не добились, может быть поздно начали в 4 года, но я не смогла перенести ее работу на лужайке у дома, где она выполняла все отлично, на работу в ринге на соревнованиях. Там не было скорости, которая необходима в обидиенсе.
Я отвлеклась, это возрастное, скоро пройдет,о неуправляемых собаках это о ныне здравствующих двух семилетних эрдельках сестрах, от неуправляемого кабеля.
А для чего???:confused:Об этом уже много раз говорилось:)Наверное не стоит забывать,что эрдель был выведен вовсе не для кусачки на рукав
может, чтобы доказать универсальность...? если Вы считаете что норматив ИПО построен исключительно на "кусачке", Вы глубоко заблуждаетесь.
А кстати, хороший пример с фоксами. Эрдель универсал? пусть при допуске к разведению будут признаны ранозначными охотничьи или служебные или спасательные или спортивные достижения... только не никакие!
Скажите, Вы искренне уверены, что Ваш пес поймает выдру...?
ЗЫ: а что, есть породы, выведенные специально "для кусачки на рукав"??? НО и БО например выведены для пасьбы скота...
yorkhils
07.06.2009, 01:43
mang,
я пишу о том.что видела.эрделей рабочего разведения я в странах СНГ не знаю.так что если у вас такая собака-вывесьте фото и родословную и мы посмотрим,НАСКОЛЬКО рабочего разведения ваша собака.
может, чтобы доказать универсальность...? если Вы считаете что норматив ИПО построен исключительно на "кусачке", Вы глубоко заблуждаетесь.
А кстати, хороший пример с фоксами. Эрдель универсал? пусть при допуске к разведению будут признаны ранозначными охотничьи или служебные или спасательные или спортивные достижения... только не никакие!
ЗЫ: а что, есть породы, выведенные специально "для кусачки на рукав"??? НО и БО например выведены для пасьбы скота...
1.Я знаю на чем построен курс ИПО.:)
2.Ни кто никому ничего не должен доказывать!:confused:
3.Что будет признано при допуске к разведению-это решаем не мы,простые владельцы:confused:
4.Чтобы быть уверенным поймает лично моя собака выдру или нет,для начала нужно чтобы собака хоть раз видела ее в "лицо".
И вообще что то я не пойму-если не устраивают то рабочие качества эрделя,то экстерьерные,зачем тогда заводите,если сейчас собаки не такие как были раньше в Советские времена???
Кстати навеяло-в те самые Советские времена колли кусались на рукав,чего собственно не должны делать,по своей породе:rolleyes:Кстати немец тоже считается унаверсалом,только на охоту их как то не берут:D
эрделей рабочего разведения я в странах СНГ не знаю.Да их видимо просто нет,т.к никто не ведет разведение исключительно по рабочим качествам:confused:
я пишу о том.что видела.эрделей рабочего разведения я в странах СНГ не знаю.так что если у вас такая собака-вывесьте фото и родословную и мы посмотрим,НАСКОЛЬКО рабочего разведения ваша собака.
по моему из Эриксона собака.
охота на выдр мне кажется запрещена. В Европах эрдели без проблем сдают кровяной след и кабана. Причём, когда собаки моей знакомой сдавали кабана и след, они сдали лучше всех в группе, чем всех поразили, а там были все охотничьи собаки. А сдали лучше и вообще сдали, потому, что возвращались к ней. А охотничьи все разбежались. Они обычно через пару-тройку часов подтягиваются. Некоторые и через несколько дней))). Один охотник всё пытал знакомую, что она делает, что они сразу к ней бегут))))
Как раз в тему, недавно зашли к знакомому, а у него истрские жесткошёрстные гончие. Такие милые собачки, смотрим, а их нет. Мы, ой, где собачки. А знакомый говорит, я на охоте был с ними. Мы типа, и что??? Он , ну ничего, должны вернуться скоро. Дня через 3-4 они и нашлись, нагулялись и наохотились. Причём это явление повсеместное. Мы так в горах гуляли с эрделями с подругой. И встречали постоянно охотников, отлавливающих своих собак, когда у них сезон был. При чём эти собаки, которые наверняка выстрелов не боятся, собак наших боялись до ужаса. Да и к владельцам как-то не рвались. У них явно охотничий инстинкт перевешивет все остальные.
mang,
Вы по фото и родухе можете определить "рабочесть", степень мотивации в собаки на занятиях?????????? WOW, рукоплещу!!!!!
Или всё сводится к банальному "чуть скошен круп", "несколько невыражены углы" - читай "рабочий"????? Насколько Ваше это "НАСКОЛЬКО" подходит про "рабочих" (пишу в кавычках, поскольку считаю более подходящим термин "спортивный")
Вы по фото и родухе можете определить "рабочесть
по родухе конечно можно определить рабочего собака разведения или нет. А остальное уже как карты лягут. И почему рабочая собака должна быть со скошеным крупом? Это уже проблема экстерьера.
Вот мой пес на 100 % поймает выдру,только покажите мне ее. У него настолько выражены эти охотничьи качества. Реагирует на все, что движется в воде. Из воды не вытащишь даже зимой. Сейчас дрессируемся потихоньку на ПСС, ему нравится.
Предыдущий эрдель - потеряшка был равнодушен к морю. Ну если хозяева плывут, ну и я поплыву. Так как он попал к нам взрослым, довольно таки доменантным, узнав что такая улица в суровом ее проявлении. Поэтому у нас скорее были партнерские отношения. Самым большим для него наказанием было взять его на поводок!!! Зато великолепно ходил на 2 лапах. Вот так!!!
А для чего Ваш эрдель предназначен Вы узнаете только когда возьмете щенка!!!
И ответ очень простой - посмотрите сколько намешано в породе эрдель!!!!!
И что вылезет в новом крохотном щенке никто не знает!!!
Мой помешан на воде, а есть эрдели которые обходят лужи двацатой дорогой!!!
Мой впервые увидев стадо за 2 минуты собрал их в стадо их очень грамотно!!!
Конечно есть уже питомники, которые целенаправлено занимаются выведением рабочих эрделей!!!! Но в первую очередь надо исходить из характера именно Вашего эрделя - будет он ли он рабочий, охотничий или просто компаньоном!!!
Но в любом случае с эрделем чем - то надо постоянно заниматься!!!!
Но в первую очередь надо исходить из характера именно Вашего эрделя - будет он ли он рабочий, охотничий или просто компаньоном!!!Вот вот!!! И думаю не надо от всех повально требовать рабочести,а проверка психики нужна всем,независимо рабочий или шоу:rolleyes:
по родухе конечно можно определить рабочего собака разведения или нет. А остальное уже как карты лягут. И почему рабочая собака должна быть со скошеным крупом? Это уже проблема экстерьера.
Минуточку, это yorkhils просила разместить фото, значт, может определить "рабочесть" собаки по фото.
"вывесьте фото и родословную и мы посмотрим,НАСКОЛЬКО рабочего разведения ваша собака." Это чьё? Определяет не принадлежность как таковую, а НАСКОЛЬКО собака рабочая или нет!!!
Конечно есть уже питомники, которые целенаправлено занимаются выведением рабочих эрделей!!!! Но в первую очередь надо исходить из характера именно Вашего эрделя - будет он ли он рабочий, охотничий или просто компаньоном!!!
да да да. Ещё есть кстати тесты при выборе щенка. Никто их не отменял и вроде бы они вполне работают. А то часто получается, что выбирают щенка по принципу-он к нам первый подбежал-у него такие глазики...- а потом , а почему он такой или другой. К выбору собаки надо подходить серьёзно, если чего-то хочешь добиться от неё. Ведь никто не берёт собак с закрытыми глазами для выставок. Крутят по 2 дня в стойках и движении. А про характер и рабочие задатки при выборе многие забывают.
Agmina,
эх...я по фото не умею. Ну разве что, собака на фото будет висеть на фигуранте)))
Люди,вообще не стоит разделять экстерьер и рабочие качества-все это взаимосвязано:)Выкиньте что то одно и нарушится гармония и баланс.:(
Например мягкая шерсть-с такой шерстью собака уже не сможет долго в воде работать-промокнет насквозь,а шерсть не должна промокать,а должна защищать;)Так же и во всем остальном:rolleyes:
ol_aire,
ну вообще практически везде поделено давно рабочее и шоу разведение. Во всех породах так. Не каждый сможет натаскать собаку на ИПО или Шуцхунд и постоянно заниматься. А сделать обязательной хоть минимальную дрессировку, было бы не плохо.
Agmina,
эх...я по фото не умею. Ну разве что, собака на фото будет висеть на фигуранте)))
И то - НЕ ФАКТ!!! Я про "висеть на фигуранте".
А про ризенов....... У моей приятельницы "шоу-шоу-шоу кобель" не даёт себе залечть рану на шее - элементарно жрёт её. Для меня это поведение НЕДОПУСТИМО!!!
И вообще, про "практически везде поделено давно рабочее и шоу разведение." Всем приятно, если собака, работающая "след" в поле, выглядит ухоженной, оттримингованной, в общем не как "обсос" и может получить племенную оценку "отлично" на выставке. И так же приятно, когда "шоу-собака" может проявить достаточную степень мотивации при дрессировке и сдать минимальный норматив хотя бы на "послушке".
ol_aire,
ну вообще практически везде поделено давно рабочее и шоу разведение. Во всех породах так. Не каждый сможет натаскать собаку на ИПО или Шуцхунд и постоянно заниматься. А сделать обязательной хоть минимальную дрессировку, было бы не плохо.Ну думаю минимальной дрессировкой и так занимаются,иначе с совсем необученной собакой просто проблематично жить:rolleyes:Проверки-тесты НС нужны:)
Рабочее,шоу....так то оно так,но на секундочку представь-собака с прекрасными рабочими качествами,но с недостатками экстерьера,например скажем с узкой челюстью:confused:И равноценная собака по рабочим качествам но с хорошим строением головы,с хорошей челюстью-у кого результат работы будет лучше???:confused: Конечно у собаки с нормальной челюстью,а не узкой;) Или не так?
А про ризенов....... У моей приятельницы "шоу-шоу-шоу кобель" не даёт себе залечть рану на шее - элементарно жрёт её. Для меня это поведение НЕДОПУСТИМО!!!
мало по шее получал её шоу кобель в детстве. У ризенов такое часто бывает, если на шею посадить. Да и вообще там сейчас очень грустно с рабочими качествами и психикой тоже.
И вообще, про "практически везде поделено давно рабочее и шоу разведение." Всем приятно, если собака, работающая "след" в поле, выглядит ухоженной, оттримингованной, в общем не как "обсос" и может получить племенную оценку "отлично" на выставке. И так же приятно, когда "шоу-собака" может проявить достаточную степень мотивации при дрессировке и сдать минимальный норматив хотя бы на "послушке". ну а кто же против этого.
Спортсмены (известные мне) вовсе не гоняются за сверхагрессивными собаками... скорее за "сверхдрайвовыми"
Сверхдрайвовыми - очень точно сказано. Но сугубо на мой личный взгляд такая собака в быту все же не совсем удобна. Кнопки "Выкл"-то нету... Хотя, безусловно, требования к собаке у спортсмена и у "среднестатического" владельца будут разные. Например, моя подруга, у которой два бигля и кунхаунд, занимается с одной биглей аджилити, они без титулов, но уже на некоем среднем уровне. Так вот, даже для достижения этого самого среднего уровня эта бигля практически все свое время в доме проводит запертой в крейте и ей не позволяется общаться с кунхаундом и второй биглей. Причина: а чтобы она была зациклена на общении с владелицей и переполнена этим самым сверхдрайвом, когда ее привозят на занятие по аджилити. И как я слышала, такая практика очень широко используется спортсменами здесь, в Америке. Я подруге никогда ничего на этот счет не говорила - это ее собака, и ей решать, что с ней делать - но лично мне подобный подход дик и в чем-то близок к жестокости. Ну да в каждой избушке свои погремушки... ей не понять, почему нашему эрделю разрешено спать с нами на кровати.
"Думаю что в первую очередь люди рядом хотят видеть адекватную собаку,с которой комфортно находиться 24 часа в сутки не только самим,но и окружающим",
Но для этого есть и другие породы, пудель например. А эрделя хотелось бы видеть адекватным универсалом, который мог бы еще и защитить хозяина,а не только иметь красивый выход шеи.
Насчет универсальности: выросши в СССР и даже успев год походить на досаафовские курсы по ОКД-ЗКС с первым эрделем, я совсем не против использования эрделя как служебной собаки со всеми вытекающими. Но когда мы говорим об "универсальности" породы, не означает ли это все же в первую очередь ее универсальности как охотничьей собаки (например - и на птицу, и на кабана)?? Ведь породу выводили именно как охотника, не для охраны. И использовать его в армии англичане и позже русские стали не как охранника, а как переносчика донесений, санитара и так далее. Я к чему: стоит ли требовать от собаки суперезультатов в том, к чему она генетически не предназначена? Прошу понять меня правильно: устойчивая НС - это обязательность; но если эрдель не так уж хочет кусаться, а лучше бы пошел и загнал белку на дерево, я лично ему готова это простить.
ПС. Позавчера я хлопнула ушами - недозахлопнула калитку, Отька выскочил со двора и рванул в гущу растущих рядом между соснами кустов - там обычно белки любят пастись. На Ко мне не реагировал, что для него дикость. Оказывается, внутри кустов засел дикий утк, что было крайне неосторожно с его стороны: Отька ему не свернул шею только потому, что я мешалась под ногами... А на охоте ни разу не был и вообще увидел утку рядом, на хватательном расстоянии, впервые в жизни. Для меня это - вполне убедительное напоминание о том, для чего эта порода, в общем-то, выводилась.
Ну вот и здесь началось:шоу-рабочие...Тьфу ты...У немчатников надоело,теперь здесь...
Проблемы с психикой у эрделей серьезные,и кто этого не видит...Собаки,неуверенные, проблемой по громким звукам(заметьте,пишу не с выстрелом),продолжают использоваться в разведении...Дело даже не в том,что ,не дай бог,спортсмену попадется такая собака,а в том,что с такой собакой очень трудно жить в современном мире...Неуравновешенное,неу веренное в себе,трусливое существо-не эрдель,и не важно,какого он разведения,так называемого рабочего или шоу...То же самое и с овчарками...Наплевать мне,какого собака окраса,какие у нее углы,круп и т.д...Она должна быть собакой,которая всегда готова работать,играть,защищать...
Кстати,о ИПО-3...Мне не интересен этот норматив,для меня это не эталон,как бы это сейчас не считалось в мире.Наше ОКД+ЗКС(современное спортивное)ничуть не легче.Но даже не об этом...Тут писали,что эрдель более охотник,чем любитель повисеть на рукаве.Так вот,без добычного инстинкта ни охотиться,ни висеть на рукаве не придется...Не захочется,мотивации не будет,а если ее создавать искуственно,не будет хорошего результата...А так как генетику никто не отменял,откуда возьмется азартность(добычливость,др айв,способность к концентрации)у щенка от *никаких*родителей?!Родител ей,которых все видят только в стойках или на тримминговочном столе?
Эх,все это бесполезно,пиши не пиши,кричи не кричи...Пока людей(как я вижу)все устраивает,ничего добиться невозможно...
И в заключение:мой следующий эрдель будет от настоящих ЭРДЕЛЕЙ(не хочу писать *рабочих*),у которых не только борода будет,но и все то,что делает эрделя эрделем(то есть,вполне конкурентоспособной собакой в спорте и в жизни).
mang,
Таня,девок теперь надо эрдельских,настоящих...Гляд ишь,поближе за щеном придется ехать!)))
Да,забыла написать:породу,вернее,пор ды менять не собираюсь:эрдель и НО-форева!!!)))
http://s56.radikal.ru/i153/0906/16/cd279fcb08ae.jpg (http://www.radikal.ru)
Снимок сделан вчера,после соревнований(не по ИПО-3,правда...))),на соревнованиях было пять эрделей,у троих-проблема с выстрелом...(((
шрэчка,
а что считается проблемой? Прям сильно боятся? Иди опускают хвост на секунду от неожиданности, а потом опять всё ок? Что считается проблемой? А если собака от многочисленных выстрелов возбуждается и лает, это как расценивается? Вот честно, не видела эрделей, которые прям в обморок падают от выстрелов. Не в ухо же стреляют. Особенно сейчас, тут у нас ещё тихо, а в Украине постоянно кто-то где-то кидает петарды в любое время года и суток, так собаки и привыкают с детства)))
А что за соревнования, кто что занял?
yorkhils
07.06.2009, 22:10
Agmina,
у рабочих собак обычно нет холки,привычной взгляду-у них тип приближен или к шнауцериному или вообще ровная спина из которой торчат шея и хвост. и с форматом обычно-потянутые собаки-во всяком случае-это те.что видела а в родухе указывается дрессировка и чемпионство по дрессуре и соревнованиям-во всяком случае в немецких родословных.если у собаки как миниум 3 поколения с дрессурой-я думаю,что это собака рабочего разведения
Прочитала я тут все, что наваяли, и что бы сказала - а мне кажется, что не собаки изменились, или, тем более, стали хуже. Изменились люди и их отношение к дрессировке...спортсменов мало. Любителей - да вообще нет. Так, чтобы, как раньше - ровными рядами на дрессплощадку!
Ну и, конечно, заводчики несколько изменили свое отношение к разведению. Дипломы рабочие не обязательны. Какая психика нормальная - каждый заводчик выбирает для себя сам. И пускает в разведение...Ну вот лично для меня собака, для которой пережить Новый год - проблема из-за петард - ну это не эрдель, подобие. А для кого-то - племенной материал. Но все же, мне кажется, в целом процент собак с проблемами психики, серьезными проблемами, не столь уж велик. Много, я бы сказала, "педагогически запущенных". Потому что не занимаются с щенками, даже в плане приучения к выстрелу. То есть процент собак, которые выстрелов истерически боятся - есть, как и в любой породе. Но очень многих можно бы поставить на нормальную работу при правильном подходе, с щенячества, имха.
Fildale,
проблема-любая РЕАКЦИЯ на выстрел...(естественно,впер ые слышащая выстрел собака поворачивает голову на звук,это нормально)Ее можно и не увидеть,эту реакцию визуально,т.е.собака вроде бы такая же...Но с количеством выстрелов напряжение растет,собака не может концентрироваться,перевоз уждается или излишне*уходит в себя*...Вообще крепость психики заключается в том,как скоро собака выходит из стресса,и насколько долго и без потерь она этот стресс выдерживает...
Соревнования:переходящий Кубок по национальным видам(ОКД),эрделей в призерах нет.Флип свалился с бума+медленное выполнение(нога болела),получил третью степень,194,5баллов из 200.Шрэк(овчар)потерял 2 балла на комплексе(нюхал,паразит,тр вку и нахватал повторов,что для него,в общем,не свойственно...)при остальных *десятках*,198 баллов,вторая степень...
yorkhils,
в Эриксоне вполне приличные по экстерьеру собаки.А если у некоторых выставочных снять излишки шерсти,то,глядишь,и у них холки-спины немного по-другому смотреться будут...)))
А вот про рабочие качества правильно написали.Если упор идет в них,то это *рабочее*(терпеть не могу это слово)разведение...
natadi,
все правильно...Почему-то люди,занимающиеся серьезно выставочной и племенной карьерой с эрделями,в штыки воспринимают попытки владельцев их щенков заниматься дрессировкой...Сама слышала,как очень уважаемая мной заводчица говорила:*Нечего по площадкам скакать,сначала Интера закрой...*Согласна,совмещат трудно,но возможно.И,на мой взгляд,если заводчики ничего не делают(в большинстве своем)по отбору производителей по психике,пусть хоть не мешают...Хотят люди заниматься-пусть,это здорово,что еще не всех на диваны положили...
Прочитала я тут все, что наваяли, и что бы сказала - а мне кажется, что не собаки изменились, или, тем более, стали хуже. Изменились люди и их отношение к дрессировке...спортсменов мало. Любителей - да вообще нет. Так, чтобы, как раньше - ровными рядами на дрессплощадку!
вот это точно. Из помёта, где я брала первого эрделя 5 щенков ходили на ОКП и потом продолжали на ОКД. Хотя собаки были скажем так, очень специфические, твердолобые, сами в себе. Сейчас собаки более контактные и ориентированые на хозяина. А уж заниматься с ними одно удовольствие, умненькие))) Это однозначно говорю, как владелец 2-х старокровных кобелей. Уж сколько я намучилась с ними. Никакие дрессировки не помогала. Никогда не забуду, как я за своим первым эрделем гонялась несколько часов, а он драпал от меня с дохлой кошкой -мумией. Потом просто сидела и ревела. А эта тварюка пока не нажралась, ко мне не подошла)) ОКД у нас с ним было сдано, но слушался он меня только на площадке.А мой первый кобель от американского производителя, на их фоне мне казался инопланетянином. Послушный с детства, легко переключался от любой гадости на меня, свободно могла его отозвать из любой ситуации, не дрался. А из старых, один был трусом, а второй патологическим драчуном. Причём сук драл не меньше кобелей, если попадались под горячую руку. Вспомню как я с ними мучалась и взрагиваю прям.
шрэчка, понятно, спасибо.
все правильно...Почему-то люди,занимающиеся серьезно выставочной и племенной карьерой с эрделями,в штыки воспринимают попытки владельцев их щенков заниматься дрессировкой...
да ну, глупости это. Странные пожелания. Я своих, кто дрессируется хочет и выставляться, только предупреждаю, чтобы не учили собаку падать на задницу при любой остановке. Это реально на выставке мешает.
natadi,
все правильно...Почему-то люди,занимающиеся серьезно выставочной и племенной карьерой с эрделями,в штыки воспринимают попытки владельцев их щенков заниматься дрессировкой...Сама слышала,как очень уважаемая мной заводчица говорила:*Нечего по площадкам скакать,сначала Интера закрой...*Согласна,совмещат � трудно,но возможно.
Очень даже возможно! Мы ИПО сдали в процесе получения цацибов и как раз в середине "зачетного" на интера года. Да, времени площадка жрет много. Но в дни цацибов у нас занятия отменялись)))) Я бы сказала, что спорт - серьезный, соревнования, - и выставки - тоже серьезные, международки - от это даже и не знаю, как совмещать...жить когда))))
А мой первый кобель от американского производителя, на их фоне мне казался инопланетянином.
Та же фигня. Тома я обожала, и дрессировку - и ОКД-ЗКС, и ИПО с ним мы осилили. Но он был не контактный, не ласковый, упрямый, кошек душил, дрался. Такая сильная личность весьма, независимая, ласковым стал только в старости, молодым особо гладится не давался, уворачивался, не говоря - чтобы сам подошел.
Моня на его фоне - не дерущийся, не трогающий кошек, покладистый, ласковый - просто инопланетянин. Хотя он потемпераментнее Тошки, активнее значительно, игривее, но у него и торможение суперское, вот это мне еще нравится.
yorkhils
08.06.2009, 07:59
шрэчка,
извините,но я не видела приличных по экстерьеру собак в этом питомнике,может где то на дрессплощадках прячутся:D.я могу сказать одно-собака,активно занимающаяся дрессурой теряет капитально украшающую шерсть по траве,к тому же перестает быть зациклена на лакомстве-ведь надо проявлять выдержку,причем просто стоять в стойке -мы когда занимались-у меня Дейла постоянно пыталась сесть в ринге,пришлось прервать занятия-а то ходит собака по рингу с напряженной спиной.когда же на задницу падать надо?-отдрессировались и сразу усиленно начали ринг дрессуру-так бедная все неудомевала.почему одно сначала.потом другое и мелькала в ее глазах мысль.что у хозяйки что то не то.
yorkhils
08.06.2009, 08:02
а то,что отменилось отношение к дрессировке-это правильно-раньше без ОКД у суки и без ЗКС у кобеля-никаких вязок-сколько неплановых приличных пометов было по тому времени-у меня до сих пор иногда просят непланового щенка-потому как ихний был очень умным.а вот у друзей сейчас плановый,но не такой..
Япифанья
08.06.2009, 23:37
Fildale,
проблема-любая РЕАКЦИЯ на выстрел...(естественно,впер ые слышащая выстрел собака поворачивает голову на звук,это нормально)Ее можно и не увидеть,эту реакцию визуально,т.е.собака вроде бы такая же...Но с количеством выстрелов напряжение растет,собака не может концентрироваться,перевоз уждается или излишне*уходит в себя*...Вообще крепость психики заключается в том,как скоро собака выходит из стресса,и насколько долго и без потерь она этот стресс выдерживает...
Это Галина про мою собачку Пифу говорила. Правда разница в поведении на лицо?! - на моно-соревнованиях Пифа отработала отлично(в плане расслабленности и концентрации), а на Переходящем кубке прождав перед рингом 20 мин с выстрелами - было на столько очевидно изменение поведения - на хождении рядом минус 0,7 баллов(это 5-7 ошибок!!!)!!! При этом отношение к выстрелу - полный балл. Судья не видит и не понимает реакцию моей собаки - ведь она не дергается особо(тем более, что она работала у ноги) да и целый год я угробила, чтобы приучить ее к выстрелам - не менять положения на комплексе и т.д...
Соревнования:переходящий Кубок по национальным видам(ОКД),эрделей в призерах нет.Флип свалился с бума+медленное выполнение(нога болела),получил третью степень,194,5баллов из 200.Шрэк(овчар)потерял 2 балла на комплексе(нюхал,паразит,тр вку и нахватал повторов,что для него,в общем,не свойственно...)при остальных *десятках*,198 баллов,вторая степень...
Кстати, при всем при этом Пифа набрала 206,5 баллов(по-моему, лучший результат из эрделей) со второй степенью, т.к. в ринге со снарядами судья заметил, что Пифа дернулась на выстрел и снял ей за другие нарушения, увидев, что выстрел - полный балл... Вообщем приятного мало не потому, что я столько лет занималась с собакой, а результа толком не будет - а потому, что по жизни это не удобно - жить со слабой собакой... Кстати, по поводу универсальности - Пифа крыс ловит и убивает и, похоже, что не очень соображает, что делает. При этом отлично на азарте!!! а не на злобе, делает защиту. Дома спит, хотя, до 2 ух лет было с ней очень сложно. Вообщем, безумно довольна этой собакой, если бы не ВЫСТРЕЛЫ.
Кстати, если бы занимались ИПО с щенячества, то сдали бы - теперь могу это сказать с полной увереенностью, т.к. за 2 мес она осилила ИПО-1 в возрасте почти 5 лет.
Но, как сказала Шрэчка, в России очень сложно найти нормальную эрдельку - я уже не говорю про выдающуюся. Просто норма у каждого своя.
Япифанья,
получается при обычной проверке на выстрел такую проблему заметить невозможно?
а потому, что по жизни это не удобно - жить со слабой собакой...
а в чём это выражается?
Япифанья
09.06.2009, 09:34
Абсолютно верно!
Япифанья
09.06.2009, 09:51
Япифанья,
получается при обычной проверке на выстрел такую проблему заметить невозможно?
а в чём это выражается?
Я веду очень активный образ жизни. Езжу и в горные районы и порсто в походы хожу. Когда собака свежая - не уставшая - ей "море по колено". Но как только она испытывает эмоциональную нагрузку(очень большое количество людей, шум) то она становится нервной и неуверенной - мне это мешает. Я бы хотела иметь уверенную в себе собаку - так мне спокойней. Я ведь завожу себе собаку не для того, чтобы постоянно думать о том, какие ей надо создать условия, чтобы у нее все было в порядке с головой и здоровьем(при этом я не имею ввиду элементарные правила ухода за собакой, кормления, выгула и т.п.). Лично для меня собака - это не ребенок над которым надо трястись(благо полно племянников), а это компаньон, помощник, наконец. Собака должна иметь в себе мужество меня охранять или, хотябы, не доставлять мне лишних проблем и забот. Подчеркиваю ЛИШНИХ. Я не хочу забивать себе голову, тем что сможет собака перейти, переплыть реку, перепрыгнуть через глубокий овраг или нет. Убежит она от нападающего человека, собаки, дикого животного или нет... Я завожу себе полноценного помощника
Япифанья,
согласна со всем!Я такая же неугомонная,несмотря на возраст.Походы,тренировочн ые лагеря,работа(основная)тож с собаками...Поэтому я рада,что у меня сильные собаки,они со мной везде...С щенячьего возраста целый день на площадке по выходным,иногда приходится брать их и на работу(сидят в вольере),а на работе главное-чтобы не мешали и не напрягали.Шрэк ходит со мной на патруль(раньше и Флип ходил,но,когда овчар подрос,стала брать его,дабы не было лишних вопросов,т.к.овчарки есть и у нас на питомнике).Совмещать СЕРЬЕЗНЫЙ спорт и СЕРЬЕЗНУЮ выставочную карьеру,на мой взгляд,невозможно...Я пробовала с сукой,у меня не получилось,спорт перевесил.
Вообще считаю,что с эрделями мне по жизни везло,характеры у всех(включая суку)были очень хорошие.Поэтому со следующим и не хочу ошибиться...У меня был печальный опыт с ВЕО,боящемся выстрелов,петард и т.п.Повторения не хочу,это ужасно,жить с такой собакой...
yorkhils
09.06.2009, 23:51
Япифанья,
шрэчка,
полностью согласна с вами обоими.каждый выбирает то.что ему нравится.есть в Киеве такой овчарист-эксперт Дима Козорез-мой первый инструктор-дрессировщик.встретились с ним через 10 лет на нашей клубной выставке-он всем говорит-когда этот человек замечательно дрессировал эрделей,на что я ему ответила-разводить их гораздо интересней.можно конечно нарваться на проблемного щенка при покупке-но это уже полностью на совести заводчиков-всех троих щенков я отвозила сама и при описании подробно описывала характер каждого-все своими питомцами очень довольны.собаку не на день покупаешь-значит и к выбору серьезно надо отнестись,сколько надо времени.что бы разобраться со щенками-столько и сидеть.выбирать.
yorkhils,
вот в этом-то и дело:кого какой характер устраивает...Некоторым нужно чтоб не дрался,был мягкий и пушистый,и я их понимаю...Но это не эрдель.Эрдель это:темперамент,азарт,неут мимость в игре и работе,способность быстро переключаться из возбуждения в покой...Согласитесь,таких становится все меньше и меньше...А драчливость...У меня все эрдели(сука в том числе)были не дураки подраться,но первые не начинали(послушание),а если уж дрались,то со знанием дела и бесстрашно...(ненавижу драки,любые).А сейчас многие жалуются,что собака не может за себя постоять...Это тоже не эрдель,в моем понимании.Очень много изнеженных,избалованных собак.Эрдель всегда был спортивной собакой,а не любимцем гламурных барышень...Защитник,помощни к,друг-это эрдель,а изнеженное диванное существо,в которое некоторые превращают своих собак(диван,стол,клетка,сто л,выставка,клетка,диван,про гулки по минимуму,и,не дай бог,холод или дождик)-это уже что-то другое...
Извините,бога ради,очень люблю породу,но то,что с ней делают сейчас-удручает по полной...
чародейка
10.06.2009, 20:13
Галя, и я про тоже. То, что сейчас происходит с породой, удручает. Я не знаю, что можно сделать, но лет через 30 их можно будет переводить в разряд декоративных.
чародейка,
и я не знаю,что в такой ситуации делать...Народ все устраивает...Не заморачиваются они особо проблемами психики,лишь бы шерсть красивая была,а то у рабочих собак она сечется...
aiРЭДale
10.06.2009, 21:04
Я не знаю, что можно сделать
рассмотреть для работы (спорта) другую породу :o
чародейка
10.06.2009, 22:45
Да породу жалко.Конечно для высоких ,мировых побед эрдель может и не подойдет, но для обычного спорта эрдель уже не всегда подходит, вот в чем беда.:(
aiРЭДale
10.06.2009, 23:47
чародейка,
Я сомневаюсь что можно каким-либо образом повлиять на этот процесс. А ведь по большому счету вполне достаточно было бы тестирования, хотя бы производителей, разочек можно слегка шерстку помять. А если даже тестирование критично, то стоит о качестве этой самой шерсти задуматься. ;)
Почему все в крайности ударяются? Никто массово на площадки не гонит, к тестированию предварительно готовится НЕ НАДО.
Короче это все уже сотню раз обсуждалось. Есть у меня подозрение, что никто просто не хочет ни себя, ни других шокировать. О проблемах проще молчать и закрывать на них глаза. Статистика она штука такая, не отвертишься потом, придется что-то признать и начать что-то менять. А зачем?
yorkhils
10.06.2009, 23:58
ну подождите -ввели же проверку собак рабочего класса на националке-значит надо вводить такие же проверки на выставках ранга ПК и КЧК.ввести тестирование кобелей без дипломов о дрессировке.вода камень точит-выносить предложения на совет президиума.если вас не устраивает-значит добивайтесь!
Япифанья
11.06.2009, 10:04
Но ведь по описаниям породы эрдельтерьер, по стандарту - эта порода отвечает спортивным требованиям, да еще и пригодна для проживания в квартире. Я подчеркиваю, что по стандарту породы
т.е. по-идее, хорошие - для спорта, в том числе - качества эрдельтерьера по психике и здоровью должны быть нормой, а не исключением... А сейчас, получается, что эрдельтерьером считается любая собака с жесткой шерстью, бородой, усами и окрасом чепрак высотой в холке около 50 см, а если тримингованная и с родословной - то тогда 100% эрдель. Может тогда поменять стандарт - чтобы все совпадало?
Япифанья
11.06.2009, 13:00
"Эрдельтерьеры - порода, выведенная "на заказ". Требования к ней выдвигались такие: достаточно сильная, чтобы справиться с хищником, неприхотливая, чтобы охотно шла в воду, в заросли, по бочажнику и колючкам, подвижная, выносливая и энергичная, а также обладающая охотничьим азартом, вязкостью и вместе с тем хорошо поддающаяся дрессировке и преданная хозяину."
Япифанья
11.06.2009, 13:16
"Итак, владельцы эрдельтерьеров, достойных использования в качестве производителей, вскоре не будут жаловаться на то, что собаку нечем занять. Требования керунга достаточно жесткие, необходимы регулярные занятия и тренировки, что оборачивается благом и для собаки, и для хозяина. У собаки появляется работа, требующая умственных и физических затрат, а хозяин получает великолепного друга и защитника, у которого есть свое дело в жизни, а значит, нет проблем с психикой и здоровьем. Но что делать тем людям, которые любят эрдельтерьеров, но не могут или не хотят приобретать классную собаку и участвовать в программе разведения? Существуют интересные и своеобразные "виды спорта" для собак, где не требуется ни документов о происхождении, ни отличного экстерьера, а между тем собака получает пищу для ума и возможность постоянных и равномерных физических нагрузок. Это аджилити и вейтпулинг."
Ну очень мне понравился этот фрагмент с эрделячьего сайта...
"Это поистине универсальная порода. Охотники считают, что эрдельтерьер соединяет в себе достоинства спаниеля, ретривера и пойнтера. Он ведет себя одинаково уверенно на суше и в воде, в горах и на болоте, легко переносит холод (до минус 35 градусов) и жару.
Он обладает хорошим характером всегда веселый, энергичный, темпераментный, понятлив, хорошо дрессируется, любит работать, интеллигентен - все эти качества способствуют его широкой популярности среди собаководов.
Хотя эрдельтерьер стоек в драке, он редко в нее ввязывается сам. Он достаточно умен, чтобы не вступать в драку, если его не задевают. Когда же вынужден драться, проявляет незаурядные боевые качества.
Эрделисты всего мира стремились создать крепкую, крупную, компактную, без черт предков-гончих собаку, закрепив ее неутомимый темперамент и внешность терьеров. И сегодня эрдельтерьер - темпераментная, собранная, настороженна собака. Ее, пожалуй, можно сравнить с натянутой тетивой лука. Мгновенье - и стрела в полете. Так и эрдель - комок энергии, мгновенье - и он в движении. 0 его темпераменте свидетельствует выражение глаз, манера держать напряженно уши и хвост."
Япифанья
11.06.2009, 13:19
"Король терьеров" - так прозвали умницу эрдельтерьера не только за его рост (в группе терьеров он самый крупный), но также за ум, смелость и красоту. Необыкновенно жизнерадостный, веселый, общительный эрдель в то же время обладает спокойным достоинством, подобающим величию королей. И, пожалуй, нет другой такой породы собак, способности которой были бы столь многочисленны и разнообразны. Обладая прекрасной реакцией, хваткой, нюхом, мобильностью, силой, сноровкой, эрдельтерьер-универсал способен охранять дом, охотиться, пасти скот, показывать чудеса дрессировки и в тоже время быть прекрасным другом и хозяину, и его детям. "
Странно, но ни в одном описании породы нет ни одного качества, которое бы противоречило участию эрделя в спорте...
а я не хочу!:mad:
Япифанья
11.06.2009, 13:27
И сегодня эрдельтерьер - темпераментная, собранная, настороженна собака. Ее, пожалуй, можно сравнить с натянутой тетивой лука. Мгновенье - и стрела в полете. Так и эрдель - комок энергии, мгновенье - и он в движении."
Сколько эрдельтерьеров на националке могли похвастаться таким характером? На выставке все больше встречаешь сонных собачек и лишь те кто профессионально выставляют могут показать собак в более выгодном свете (где-то хвостик подержат - точнее держат у всех, а это же показатель напряженности собаки и готовности в любой момент реагировать!, где-то игрушечкой попищат, чтобы ушки поставила, но ушки должны стоять всегда!!!).
"Король терьеров" - так прозвали умницу эрдельтерьера не только за его рост (в группе терьеров он самый крупный), но также за ум, смелость и красоту. Необыкновенно жизнерадостный, веселый, общительный эрдель в то же время обладает спокойным достоинством, подобающим величию королей. И, пожалуй, нет другой такой породы собак, способности которой были бы столь многочисленны и разнообразны. Обладая прекрасной реакцией, хваткой, нюхом, мобильностью, силой, сноровкой, эрдельтерьер-универсал способен охранять дом, охотиться, пасти скот, показывать чудеса дрессировки и в тоже время быть прекрасным другом и хозяину, и его детям. "
Странно, но ни в одном описании породы нет ни одного качества, которое бы противоречило участию эрделя в спорте...
Вот именно!
И я считаю,те,кто хочет собаку для выставок и для диванов,для спокойных,размеренных 15-и минутных прогулок,с роскошной шерстью,требующей каждодневного лоска,пусть выбирают другую породу...
Вот мне интересно,кто-нибудь из людей,занимающихся разведением,тестировал собак,привозимых из-за границы для племенного использования?
Опять же интересно,многие ли из ведущих заводчиков согласятся на тестирование своих производителей?
Действительно,для теста дрессировка не нужна и на площадку ходить не надо...
Опять же интересно,многие ли из ведущих заводчиков согласятся на тестирование своих производителей?А Вы думаете что не согласятся???:confused: Так спросите об этом заводчиков;)
aiРЭДale
11.06.2009, 14:11
"Эрдельтерьеры - порода, выведенная "на заказ". Требования к ней выдвигались такие: достаточно сильная, чтобы справиться с хищником, неприхотливая, чтобы охотно шла в воду, в заросли, по бочажнику и колючкам, подвижная, выносливая и энергичная, а также обладающая охотничьим азартом, вязкостью и вместе с тем хорошо поддающаяся дрессировке и преданная хозяину."
:dance3:у меня эрдель!
Кстати на сертификации в Калининграде судьи дополнительно отметили что это единственная собака, которая по первому высылу пошла в труднопроходимые заросли и крапиву :girl:
aiРЭДale
11.06.2009, 14:21
А Вы думаете что не согласятся???:confused: Так спросите об этом заводчиков;)
:wall: дай бог памяти... кажется на хвостатых... я предлагала провести тестирование. На тот момент была группа дрессировщиков (в том числе люди, имеющие наработки в части тестирования собак), готовых помочь провести тестирование на базе одного кинологического центра, но необходимо было гарантировать им хотя бы минимальное количество собак. И тишина... Опять же, тестирование всего поголовья имеет смысл для статистических данных, для того, чтобы оценить положение дел в породе. К этому надо стремиться, но можно и повременить. Потому что вот есть у меня собака, вязать я его не собираюсь. То есть что имеем по психике и темпераменту, то имеем, другим не горячо не холодно. Ну пусть даже организуем.... и что будет? Сдается мне - "все те же лица", люди, увлеченные дрессировкой и спортом. Только эти собаки в большинстве своем на положение дел в породе никак не влияют.
Но в то же время я, как покупатель, очень хотела бы знать от кого я беру щенка (это касаемо тестирования производителей)! Чтобы помимо рассказов заводчика о титулах и прочих боевых заслугах мне показали бумагу, где экспертом была бы описана реакция собаки на определенные раздражители и поведение в определенных ситуациях.
aiРЭДale
11.06.2009, 14:24
а я не хочу!:mad:
я тоже....:eek:
ol_aire,
постараюсь спросить...
скажу про себя. поддерживаю идею о тестировании характера. и даже очень хочу провести ее своим 2м собакам. и если они не пройдут тест, то их племенной вклад в породу будет невозможен.
aiРЭДale,
да не поедут они на тестирование,*крутые*завод ики...А нам своих тестировать,в принципе,не зачем,в разведении они не используются.А если это превратить в обязаловку...Ну не получится.Так что тупик.
Если бы от меня это зависело,я бы постаралась придумать что-нибудь типа *эрделиного керунга*,это было бы здорово!
Кстати,расскажу случай в тему.Очень давно,году где-то 95,если память мне не изменяет,выставляла я на какой-то всепородной небольшой выставке свою суку(дрессированую по ОКД+ЗКС)и кобеля,бывшего у меня в совладении(Катерина с Лэнд Дебютант).И вот,на этой выставке ВСЕ собаки,экспонирующиеся в открытом классе(служебные породы,к которым эрдели тогда еще относились)должны были пройти тест поведения,который выглядел так:собаки,имеющие диплом ЗКС посылались на лобовую атаку с двумя ударами по корпусу,недрессированные проверялись на поводке,без ударов,только с замахами...Митька тогда еще в глаза не видел фигуранта,но впиявился в рукав-только в путь и получил 5,а Бара 4,т.к.поджевывала немного рукав во время ударов.Кстати,в момент хватки звучал выстрел...По-моему,собак,получивших баранку на проверке,было немного,2-3.Представляю,если провести эту проверку сегодня...
Leila,
ваша позиция правильная!Так и нужно...Как бы не была красива собака,если ее поведение не соответствует породным характеристикам,в разведении ей делать нечего...
aiРЭДale
11.06.2009, 14:56
aiРЭДale,
да не поедут они на тестирование,*крутые*завод �ики...А нам своих тестировать,в принципе,не зачем,в разведении они не используются.А если это превратить в обязаловку...Ну не получится.Так что тупик.
Собственно о чем и речь. Так что все разговоры о проблемах психики - из пустого в порожнее. Увы...
aiРЭДale,
но попробовать надо...
yorkhils
11.06.2009, 15:26
aiРЭДale,
шрэчка,
а мне не нужна активная собака.которая носится по дому и которую надо занимать дрессировкой или еще чем то.почему я должна менять породу,если остальные качества меня устраивают.у меня работа-должна же я чем то кормить собак и оплачивать выставки-я не могу себе позволить тратить по 5-7 часов на выгул.и поверьте большинство владельцев так-поэтому во всем мире и разделяют рабочее(спортивное) разведение и выставочное.моя собака спокойная в быту-у нее 16 детей и ни один владелец не сказал мне.что недоволен характером,но многие жалуются.что уж черезчур активные животные.те дети.которые по характеру больше пошли в нее-то есть более спокойные-их больше хвалят.16 собак-это уже можно назвать статистикой.вас 3-5ро ратующих за темпераментных и активных собак,но большинство владельцев будут за более спокойных и удобных в быту.а по поводу смены стандарта-раз плюнуть-их уже меняют.а посмотрите тенденции в породе во всем мире-идет уменьшение размера и костяка-о чем это говорит,о том что эрдель все больше и больше становится городской собакой и уменьшение размера и изменение характера -это естественное продолжение смены амплуа эрделя.
в конце концов можно провести голосование.как это делают по разным поводам.я думаю,эта тема достаточно серьезна,что бы все таки провести его.
aiРЭДale,
Если бы от меня это зависело,я бы постаралась придумать что-нибудь типа *эрделиного керунга*,это было бы здорово!
Да, это было бы замечательно!
Мечтательно так...в кёркарте ещё и рост указывается и рекомендации к племразведению......
yorkhils
11.06.2009, 15:38
для того,что бы давать рекомендации к разведению надо быть кем? очень уважаемым человеком в породе.лично я не собираюсь прислушиваться к рекомендациям какого нибудь васи пупкина.у нас в породе есть такие известные личности.которые занимаются дрессировкой и могут составить керкарту.как у немцев,например,есть судьи-дрессировщики с 30-60 летним стажем?
aiРЭДale
11.06.2009, 15:47
эрдель и не должен излишне холеричен, нужен баланс, собака должна быть уравновешенная. Я думаю никто не будет спорить с тем, что апатичный и флегматичный терьер - это не норма. Но судя по всему все к этому идет.
Мне в эрделе нравится то, что из него можно лепить то, что тебе надо, сейчас это действительно отличный компаньон. Но к универсальной собаке-компаньону требований должно быть не меньше, а то и больше. Потому что один покупатель щенка захочет целыми днями валяться с собакой на диване, а другой - ходить в походы по горам и лесам, третий на охоту сходить. Пусть даже это все будет чисто любительский уровень, но и для того, чтобы дотянуть до него у собаки должны быть определенные ТТХ, как по физическому здоровью, так и по психическому. И если заводчики пропагандируют эрдельскую универсальность, то надо разводить соответствующих собак, а не подменять понятия. Собака компаньон не равно декоративная собака!
для того,что бы давать рекомендации к разведению надо быть кем? очень уважаемым человеком в породе.лично я не собираюсь прислушиваться к рекомендациям какого нибудь васи пупкина.у нас в породе есть такие известные личности.которые занимаются дрессировкой и могут составить керкарту.как у немцев,например,есть судьи-дрессировщики с 30-60 летним стажем?
во-первых, было сказано "если бы......"
во-вторых, рекомендуют на основании описания экстерьера и проверки поведения (ну, это опять же "если...")
в-третьих, описание дают не дрессировщики, а кёрмастера.
aiРЭДale,
шрэчка,
а мне не нужна активная собака.которая носится по дому и которую надо занимать дрессировкой или еще чем то.
Ну вот откуда такое мнение, что так называемые "рабочие" носятся круглосуточно по дому и всё громят????? Речь идёт о наследуемой крепкой нервной системе, мобильной психике (нормально управляемых реакциях возбуждения и торможения), способности контактировать с владельцем во время обучения.
эрдель и не должен излишне холеричен, нужен баланс, собака должна быть уравновешенная. Я думаю никто не будет спорить с тем, что апатичный и флегматичный терьер - это не норма. Но судя по всему все к этому идет.
Мне в эрделе нравится то, что из него можно лепить то, что тебе надо, сейчас это действительно отличный компаньон. Но к универсальной собаке-компаньону требований должно быть не меньше, а то и больше. Потому что один покупатель щенка захочет целыми днями валяться с собакой на диване, а другой - ходить в походы по горам и лесам, третий на охоту сходить. Пусть даже это все будет чисто любительский уровень, но и для того, чтобы дотянуть до него у собаки должны быть определенные ТТХ, как по физическому здоровью, так и по психическому. И если заводчики пропагандируют эрдельскую универсальность, то надо разводить соответствующих собак, а не подменять понятия. Собака компаньон не равно декоративная собака!
ППКС!!! :friends:
aiРЭДale,
шрэчка,
а мне не нужна активная собака.которая носится по дому и которую надо занимать дрессировкой или еще чем то.почему я должна менять породу,если остальные качества меня устраивают.у меня работа-должна же я чем то кормить собак и оплачивать выставки-я не могу себе позволить тратить по 5-7 часов на выгул.и поверьте большинство владельцев так-поэтому во всем мире и разделяют рабочее(спортивное) разведение и выставочное.моя собака спокойная в быту-у нее 16 детей и ни один владелец не сказал мне.что недоволен характером,но многие жалуются.что уж черезчур активные животные.те дети.которые по характеру больше пошли в нее-то есть более спокойные-их больше хвалят.16 собак-это уже можно назвать статистикой.вас 3-5ро ратующих за темпераментных и активных собак,но большинство владельцев будут за более спокойных и удобных в быту.а по поводу смены стандарта-раз плюнуть-их уже меняют.а посмотрите тенденции в породе во всем мире-идет уменьшение размера и костяка-о чем это говорит,о том что эрдель все больше и больше становится городской собакой и уменьшение размера и изменение характера -это естественное продолжение смены амплуа эрделя.
в конце концов можно провести голосование.как это делают по разным поводам.я думаю,эта тема достаточно серьезна,что бы все таки провести его.
Вот то-то и страшно,что нас 3-5(на самом деле гораааздо больше!),а вас-легион...
Вам самим-то нравится эта смена амплуа?
Насчет Васи Пупкина.Дрессировкой именно эрделей я занимаюсь с 1970г,действующим инструктором и судьей по спорту-с 1985...Так что рекомендации по проведению тестов могу дать,если понадобится...
aiРЭДale,
Катя,молодец,все правильно написала!)
При смене амплуа,как писали выше,будет уже не эрдель,а что-то другое...Так может,не *амплуа*менять,а породу?(((
Вот то-то и страшно,что нас 3-5(на самом деле гораааздо больше!),а вас-легион...
Вам самим-то нравится эта смена амплуа?
Насчет Васи Пупкина.Дрессировкой именно эрделей я занимаюсь с 1970г,действующим инструктором и судьей по спорту-с 1985...Так что рекомендации по проведению тестов могу дать,если понадобится...
Не, "легиону" это не надо. Надо будущим владельцам и нынешним (собаки не вечны).
Так что рекомендации по проведению тестов могу дать,если понадобится...
было бы здорово! очень интерсную и важную тему вы затронули.
есть ли какие то простые приемы или тесты как могу в домашних условиях тестировтаь характер? уж очень хочется все про них знать.
и я бы постаралсь приехать при возможности, если будет организован такой тест.
Япифанья
11.06.2009, 17:11
Ну вот откуда такое мнение, что так называемые "рабочие" носятся круглосуточно по дому и всё громят????? Речь идёт о наследуемой крепкой нервной системе, мобильной психике (нормально управляемых реакциях возбуждения и торможения), способности контактировать с владельцем во время обучения.
Вот и я о том же! Холерик - совсем не обязательно будет отлично дресироваться! А нормальный эрдель(я имею ввиду - по стандарту) видит мячик или другую какую мотивацию - работает. Мотивацию убираешь (дома или просто на прогулке) и собака, как собака - спит или шатается, балтается где-нибудь недалеко от хозяина.
А среднестатистического мотивируй-немативируй пока заинтересуешь - год пройдет. Даже если хозяина не интересует дрессировка и ему нужна исключительно диванная собака - элементарно следить за хозяином-то эрдель(нормальный) должен. А по статистике потеряшек эрделей - полно. Да и выстрелы те-же - все следствия одной цепи. Просто если так дальше дело пойдет - будет только хуже! Может дойти до откровенной трусости - и это будет норма, потомучто вроде бы, если прицепить на рулетку и гулять так, то и то и с трусливой жить можно - любить то от этого ее никто меньше не станет, и деток наверняка захочется - ведь по экстерьеру-то она суперская!
Просто у людей приобретающих щенков нет выбора. Они знают, что у этой и этой собаки столько-то титулов по красоте - и выбирают щенков между от более или менее титулованных по красоте производителей. А если перед тем как допустить собаку к разведеню ее протестировать, то у людей будет выбор между щенками от более или менее титулованных по красоте производителей и более или менее адекватных по психике.
Если есть с чем сравнивать, то народ будет брать для выставочной карьеры более титулованного по красоте и менее адекватного по психике, а те кто для жизни в доме, активного отдыха и спорта(он тоже разный бывает) наоборот. Да и вообще, выставочные качества далеко не всегда идут вразрез с нормальной психикой.
Япифанья
11.06.2009, 17:19
Кстати, Надежда Михеева оставалась со своими собаками после монопородки и ее собаки работали с фигурантами. Одна более активно, другая - менее активно. За 2-3 мин. шерсть не испортилась, а реакцию собак было видно и на замах, и на угрожающего человека, и на пассивного. Чего сложного? Для производителей, которые вяжутся по несколько раз в мес. и выставляются на многочисленных выставках потратить определенное количество денег и 1-раз(в отличае от выставок) протестироваться...
Кстати, Надежда Михеева оставалась со своими собаками после монопородки и ее собаки работали с фигурантами. Одна более активно, другая - менее активно. За 2-3 мин. шерсть не испортилась, а реакцию собак было видно и на замах, и на угрожающего человека, и на пассивного. Чего сложного? Для производителей, которые вяжутся по несколько раз в мес. и выставляются на многочисленных выставках потратить определенное количество денег и 1-раз(в отличае от выставок) протестироваться...
Кстати, вот тоже перл "при дрессировке шерсть портиться". Где она портится? Обо что?
Япифанья
11.06.2009, 17:45
Кстати, вот тоже перл "при дрессировке шерсть портиться". Где она портится? Обо что?
Если заниматься профессионально - то на хождении радом стираются "пятки" это при условии, чот у эрделя, как положено, шерсть жесткая...
а мне не нужна активная собака.которая носится по дому и которую надо занимать дрессировкой или еще чем то.
Очень, очень искренне жаль, что Вы так однозначно и неверно понимаете термин "собака рабочего разведения". Моя собака рабочего разведения (по Вашей просьбе родословная по ссылке (http://www.vonerikson.de/n-wurf.htm)) живет в квартире, где ее не видно и не слышно, и может МЕСЯЦАМИ никуда не бегать и ни во что не играть - это собаку ну никак не напрягает. Это МНЕ нравится заниматься дрессировкой, и когда у меня есть время мы выходим и что-то учим. Мы ездим на тренировки по защите когда я могу (за год их было 4, но каждая не менее недели). Более того, из 4 выставок 1-ВОВ, 2-отлично(RCAC), 1-оч.хор. И я хочу сказать. что ПРЕКРАСНО когда собака может полноценно жить в режиме, удобном мне.
Все, кому небезразлично "рабочее" направление... единственное, что можно сделать - это иметь питомник с высокими стандартами, распространять свои стандарты на "шоу" невозможно и не нужно наверное... Пусть им достаются ленивые и занятые владельцы, а к вам будут приходить активные и спортивные. В долгосрочной перспективе это даже окупается.
Вот фото моей собаки... Извините,что без прически ;)
http://s44.radikal.ru/i104/0902/9f/a338d6727957.jpg (http://www.radikal.ru)
Свежих фото в стойке нет вообще :( Но для Вас, yorkhils, я обещаю сделать фото в течение ближайших дней - не могу отказать Вам в удовольствии обсудить его несовершенные линии.
Если заниматься профессионально - то на хождении радом стираются "пятки" это при условии, чот у эрделя, как положено, шерсть жесткая...
Пятки - это плюсны что ли?
Профессионально - это подготовка к соревнованиям? Может быть, не знаю. Мои собаки десятки раз в день усаживаются по команде "ко мне" и "рядом", да ещё повороты (для профилактики:)). Пока видимых уронов нет:dntm:
yorkhils
11.06.2009, 18:51
Agmina,
потому что все мои знакомые рабочие эрдели именно таковы.причем не только у меня одной ,судя по тем постам,которые выше написаны.моя спокойная и уравновешенная Дейла сдала на городскую собаку(национальный украинский вид дрессировки,типа ОКД.только без снарядов)после 9 занятий на площадке и соответственно 2 мес занятий дома.но она НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАБОЧЕЙ СОБАКОЙ.я честно говоря ходила на дрессуру только потому,что бы потом выставляться в рабочем классе.то есть отзаниматься окд нормально-выставочному эрделю легко и просто.было бы желание и не было бы активно выставочного сезона.
yorkhils
11.06.2009, 19:03
mang,
вашего эрделя я вживую видела,так что фото не нужно-у меня есть его фоторолик с выставки-это у нас вы БОБа выиграли на киевском сасибе,что вошло в ряд *приколов на выставке*.мы теперь можем гордиться,как и хозяева Арины.
шерсть *выбивается*-то есть становится редкой и жидкой.мы когда занимались -активно норковым маслом мазались.
yorkhils, как здорово что все всех знают. Надеюсь, увидимся еще на выставках, и у Вас будет шанс снять новый фотоприкол.
Япифанья
11.06.2009, 22:00
Agmina,
потому что все мои знакомые рабочие эрдели именно таковы.
А из каких питомников у ваших знакомых собаки и сколько.
причем не только у меня одной ,судя по тем постам,которые выше написаны.моя спокойная и уравновешенная Дейла сдала на городскую собаку(национальный украинский вид дрессировки,типа ОКД.только без снарядов)после 9 занятий на площадке и соответственно 2 мес занятий дома.
Это просто замечательно!!! А вы бы были против перед вязкой протестировать свою собаку? Это я к тому, что здорово, что у вас и выставочная, и с хорошим характером собака. И если бы люди хотели брать собаку уравновешанную, то скорее бы обратились к Вам.
но она НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАБОЧЕЙ СОБАКОЙ.
Так никто не говорит, что достойными считаются только рабочие собаки. Просто вероятность купить сильную, здоровую собаку на много больше, т.к. понятно, что если из поколения в поколение собаки с ИПО-3(например) то они выдерживают соответствующие физические и психологические нагрузки. А когда покупаешь выставочную - получаешь "кота в мешке" по психике. А если знаешь, что родители красивые и прошли тестирование, то хотя бы приблизительно понимаешь с чем придется жить... Желательно только, чтобы описание в тестировании давали как на выставке за каждый прием отдельно, а не просто - пригоден или нет.
yorkhils
11.06.2009, 23:15
Япифанья,
опять же с тестированием-надо капать на НКП?И сначала эти тесты надо разработать и принять,а для этого нужны специалисты.причем дрессировщики с большим стажем могут не совсем подойти-когда я училась на дрессировщика в 1990х гг,методы дрессуры были несколько иные-я из за этого с Дейлой напортачила-готовилась к занятиям по старому,на площадке пришлось переучивать.да и опыта нет,нет своих наработок.поэтому соорудить компот сложно-над этим надо работать-и если сразу начнут кричать,что это пара пустяков-грош цена этим заявлениям.и проходить каждый раз тестирование-глупо,тест на бешенство и то раз в жизни сдается.
yorkhils
11.06.2009, 23:18
mang,
а что вы опять на выставки собираетесь???вы же били себя кулаками в грудь и кричали,что искали собаку от рабочих родителей?на выставки надо было у Юли брать.
yorkhils
11.06.2009, 23:22
Япифанья,
один кобель из Нутцен-Нутцен дайниш принц от спикавей...,второй-от Шона и плейфул плаш по,3й-от Шона и дочери о/п Эсти и Алроунд леди оф йорк хиллс(тайкун+лючи)
И сначала эти тесты надо разработать и принятьА что мало тестов есть на проверку психики? Уже давно все разработано и причем не нами:pИ при выборе щенка есть тесты;)
yorkhils
11.06.2009, 23:29
я не знаю о монопородных тестах-если есть тесты для эрделей,тогда конечно же велосипед изобретать незачем.
Япифанья
11.06.2009, 23:32
Япифанья,
один кобель из Нутцен-Нутцен дайниш принц от спикавей...,второй-от Шона и плейфул плаш по,3й-от Шона и дочери о/п Эсти и Алроунд леди оф йорк хиллс(тайкун+лючи)
А Шон - рабочего разведения? Простите, но я, честно говоря, не знаю многих собак по именам - полная кличка Шона какая?... И если можно, где можно родословные найти на этих собак?
yorkhils
11.06.2009, 23:42
Шон-моден тайп шон-известная собака-ни одна из вышеперечисленных собак не имеют к рабочему разведению ни какого отношения,хозяева сами занялись дрессурой,потому как собакам скучно.причем каждый в помете один такой.Дейниш принц очень хорошо работал по ипо,даже призер каких то соревнований.второй-победительсоревнований по городской собаке,а третий после дрессировки работал охранником в рыболовном хозяйстве,пока не исчез самым загадочным образом.перед этим его выбросили прежние хозяева-на выходные привязали на коротком поводке к окну клуба-не могли справиться.
выставочные качества далеко не всегда идут вразрез с нормальной психикой.
я не очень понимаю, почему они вообще могут идти вразрез. Выставочные собаки должны быть послушными, выдержанными, бодрыми, крепкими, терпеливыми и т .д. По-моему, совсем неплохо, что собаки с такими качествами будут еще и красивыми, с правильными телосложением и шёрсткой. Здесь упоминался стандарт породы, так в нем и про внеший вид тоже говорится. Мне не кажется, что эрдели сейчас зачастую слишком уж изнеженные, психованные и мало на что пригодные. Во всяком случае, как правило, такими они не родятся. Наверное, хозяева себе выращивают таких, каких хотят, или какие получаются, если не очень стараются. Первого эрделя я начала серьезно дрессировать с четырех месяцев в группе с более взрослыми собаками: мне инструктор говорила, мол, эрдель - это ого-го!, надо, чтоб "век воли не видал". Вот он и выполнил в 8 мес. ОКД-1, а в 16 мес. ЗКС-1. Кстати, собакой - роботом он никогда не был: занятия - одно, в реале может быть несколько иначе. А с теперешним собаком Я САМА не очень старалась с занятиями, он, конечно, все знает и умеет, но хотелось бы четче, а по-настойчивее быть мне лень. В этом все дело - собак тут ни при чем.
yorkhils
12.06.2009, 00:10
Fedja,
ну так о чем и речь-раньше всех стройными рядами гнали на площадку.а сейчас есть право выбора.выставочная карьера тоде таких сил от собак требует-что иногда думмаешь.а ну его.перед каждой выставкой на столе по нескольку часов ,в ринге концетрация.у меня собаки после выставки,особенно после крупной день отсыпаются
aiРЭДale
12.06.2009, 02:19
Все равно не могу до конца понять, получается соответствию стандарту в части внешнего вида уделяется сейчас практически 100% внимание (выставки то бишь), а на соответствие по части характера и темперамента считается возможным забить? Фиг с ним уже с рабочим/не рабочим. Кто бы гарантию дал что хотя бы стандарту соответствует, не только внешне. Многие ли владельцы сук при вязке психикой кобеля интересуются или только титулами?
И еще наверное надо определиться что такое рабочая собака. Нет таких в России на мой взгляд.
А насчет шёрстки - я не замечала, что от занятий она где-то портится. Ну и что, если на площадке собака много-много раз встанет-сядет на лапы, - так и без всяких занятий она это все время проделывает. И еще: если пес такой отдрессированный, что при нахождении рядом при остановке хлопается на попу, то в ринге ему стоит только шепнуть: "Стоять!", - и все будет в порядке. Так что, по моему, занятия с собакой не могут мешать выставляться. Правда, на все нужно время... Но хочу при этом отметить, эрдель, конечно, охраняет и защищает, но, вот, сколько ни наблюдала, мне кажется, работу с фигурантом он рассматривает, как интересную игру и настоящей злобы у него к фигу нет, как бывает у других пород. Слишком он разумный, чтоб на занятиях, т.е., не в реальных условиях, злобствовать. Хотя мои эрдельки еще до занятий по защите могли в нужной ситуации охранять некоторое ими самими определенное пространство и в неприятные моменты могли и заступиться за своих.
[QUOTE=aiРЭДale;29619] получается соответствию стандарту в части внешнего вида уделяется сейчас практически 100% внимание (выставки то бишь), а на соответствие по части характера и темперамента считается возможным забить?
Не может быть больших и постоянных выставочных достижений у собаки с неправильными храктером и темпераментом.:confused: Конечно, отношение, конкретно, к выстрелам там не выявляется, но нагрузки, можно сказать, стрессовые, на выставках неслабые: шум, лай, скопление людей,зверей, зачастую теснота, духота, и все это по нескольку часов, а если еще нужно ехать далеко и трудно... Только по-настоящему физически и психически крепкие организмы собак и владельцев могут все это выдержать. А какой нужен драйв, кураж! Нет, у настоящих шоу-чемпионов все в порядке с головой и нервами.:)
И еще наверное надо определиться что такое рабочая собака.
Наверное, настоящие рабочие - это те, которые служат, т.е., постоянно выполняют серьезную полезную работу: ездовую, пастушечью, охотничью, пограничную, военную, караульную, розыскную, полицейскую и т.п. И воспринимают ее, работу, не как увлекательную, подчас напряженную, но все же игру, а как необходимое занятие, обязательное к выполнению, нравится или не нравится оно в данный момент. Сюда, все-таки, вряд ли можно отнести, даже регулярные, участия в выставках, занятия спортом, фристайл, да вот еще и цирковую деятельность, хотя для каждого такого дела требуются определенные качества, и в первую очередь, хорошие мозги, крепкие нервы и отличное здоровье. Работа требует чувства долга, а для остального нужен кураж. Кстати, собаки - поводыри тоже, безусловно, рабочие, хотя им не надо быть особо выносливыми физически, но работа их, может быть, одна из самых тяжелых. Неспроста эти собаки, говорят, умирают чаще всего от инфаркта.
Наверное, настоящие рабочие - это те, которые служат, т.е., постоянно выполняют серьезную полезную работу: ездовую, пастушечью, охотничью, пограничную, военную, караульную, розыскную, полицейскую и т.п.
это было бы очень правильное определение... но сейчас, в основном, "рабочими" называют собаку рабочего разведения - т.е. собаку, предки которой (все!) занимались какой-то службой, чаще всего, спортом, но некоторые - прочими видами деятельности по Вашему списку. Они отличаются от всех остальных тем, что при разведении характер, темперамент и здоровье рассматриваются как более важные факторы, по-сравнению с экстерьером. Часто в родословной проскакивают собаки с экстерьерной оценкой "оч.хор.". Но, тем не менее, заводчики обязательно остаются в рамках стандарта.
, его выбросили прежние хозяева-на выходные привязали на коротком поводке к окну клуба-не могли справиться Вы не настолько плохо разбираетесь в породе, чтобы составлять свое мнение о рабочих, исходя из брака по характеру от "шоу"-производителей, правда? Зачем же, в таком случае, Вы постоянно пишете о недостатках характера рабочих собак, если Вы с ними даже не знакомы?
И что, я не могу выставить свою собаку..? Когда Вы приходите на дресс площадку, Вам рукоплещут. Искренне. Могли бы хотя-бы сделать вид,что будете рады меня видеть ;) Эти два вида деятельности не исключают друг друга. Просто акценты у всех разные.
aiРЭДale
12.06.2009, 11:30
Конечно, отношение, конкретно, к выстрелам там не выявляется, но нагрузки, можно сказать, стрессовые, на выставках неслабые: шум, лай, скопление людей,зверей, зачастую теснота, духота, и все это по нескольку часов, а если еще нужно ехать далеко и трудно...
Ну адаптацию живого организма к окружающим условиям еще никто не отменял.
И вот как раз адаптация к стрессорным воздействиям у всех разная и проверять это нужно не в привычных условиях, а наоборот, посредством незнакомых раздражителей.
yorkhils
12.06.2009, 11:35
Вы не настолько плохо разбираетесь в породе, чтобы составлять свое мнение о рабочих, исходя из брака по характеру от "шоу"-производителей, правда? Зачем же, в таком случае, Вы постоянно пишете о недостатках характера рабочих собак, если Вы с ними даже не знакомы?
И что, я не могу выставить свою собаку..? Могли бы хотя-бы сделать вид,что будете рады меня видеть ;)
почему же такие характеры названы браком?когда собаки заняты делом-характеры у них даже очень ничего.если дома сидят -начинают от скуки чудеса творить-а Джой,которого выкинули,проявлял чудеса сообразительности и ловкости-наводить порядок на 2 озерах больше гектара,просто если бы изначально он попал в правильные руки-то не было бы испорченных вещей и в итоге 2 суток на привязи под окном.этих собак я сама называю рабочими.потому как не имея дрессированных пап и мам(как у вашей)они отлично работают,выступают в соревнованиях и достигают результатов.и по праву могут идти в разведение по рабочей линии.извините,но других рабочих нет в украине и познакомиться с ними лично не могу.
можете.а зачем?ведь ваша собака выводилась для других целей.я так понимаю.что ее должны украшать медали и кубки за дрессуру-что не менее.а может даже более почетно.вот в москве проводятся монопородные соревнования,а не только выставки.
yorkhils
12.06.2009, 11:44
"рабочими" называют собаку рабочего разведения Они отличаются от всех остальных тем, что при разведении характер, темперамент и здоровье рассматриваются как более важные факторы, по-сравнению с экстерьером. Часто в родословной проскакивают собаки с экстерьерной оценкой "оч.хор.". Но, тем не менее, заводчики обязательно остаются в рамках стандарта.
стандарт-это настолько растяжимое понятие.оченка *очхор*тоже в пределах стандарта.а что мы видим в действительности-эти еще звезды по сравнению с клубными и национальными выставками-http://airedale.com.ru/vforum/showthread.php?p=27966#post27966
yorkhils
12.06.2009, 11:51
мое мнение-не надо изобретать велосипед,весь мир идет по одному пути-мы по другому.пока,но это мое личное мнение,судя по результатам европейских и мировых чемпионатов,российские эрдели занимают одно из ведущих мест в мире-раз мы начали собак экспортировать,поэтому смешивать оба разных направления-только на месте тормозить.не надо изобретать велосипед
aiРЭДale
12.06.2009, 11:52
А вообще тема же не о рабочих и шоу. Тема называется "современные проблемы психики и темперамента".:mail:
можете.а зачем?
потому, что моя собака принадлежит к определенной породе, и я хочу дать Вам возможность познакомится лично с рабочей собакой, чтобы не говорили, что в Украине нас нет. А медалей и дипломов у него немало. Кубков тоже есть немного...
мы начали собак экспортировать
не бросайтесь камнями. успех СНГ-разведения связан, по-моему во многом, с тем, что заводчики мало чем ограничены - никаких тестов на психику, никаких тестов на дисплазию, и другие, не менее коварные заболевания, никаких проблем с тесным инбридингом. Подкрашивание и лакирование на выставках - тоже не редкость. Большинство зарубежных заводчиков работает в гораздо более жестких рамках. Я не говорю, что наши заводчики плохие или нечистоплотные. Просто их деятельность слабо урегулирована, и возможность вязать то,что в той же Германии не допустили бы, есть. Об одной из экспортированных собак мне говорили, что имеет место дисплазия, а здесь ведь не проверяет никто.
mang,
к сожалению владельцы проблемных собак в других странах тоже находят возможность обходить правила и подтасовывать результаты, если у них есть на то желание. И чтобы российские и украинские проверки на дисплазию что-то значили, для начала надо научиться их делать и быть уверенными, что не будет никаких подтасовок. Я уже насмотрелась на такие проверки. А уж красят прекрасно во всех странах, это я вам точно говорю. Мне нравится система в Америке. Там есть рекомендации клуба, кто хочет их выполняет, может и дополнительно проверять что угодно. Все тесты вывешиваются в интернете. А дальше уже дело покупателя. Или брать кота в мешке, красивого, но неизвестно с каким здоровьем или купить собаку хоть с какими-то гарантиями у ответственного заводчика.
Япифанья
12.06.2009, 15:13
Agmina,
потому что все мои знакомые рабочие эрдели именно таковы. т.е. не угомонные холерики, требующие больших затрат времени и сил для нормального сосуществования с человеком...
И в то же время как рабочих вы приводите пример исключительно выставочных собак.
Шон-моден тайп шон-известная собака-ни одна из вышеперечисленных собак не имеют к рабочему разведению ни какого отношения,хозяева сами занялись дрессурой,потому как собакам скучно.причем каждый в помете один такой.Дейниш принц очень хорошо работал по ипо,даже призер каких то соревнований.второй-победительсоревнований по городской собаке,а третий после дрессировки работал охранником в рыболовном хозяйстве,пока не исчез самым загадочным образом.перед этим его выбросили прежние хозяева-на выходные привязали на коротком поводке к окну клуба-не могли справиться.
т.е. все перечисленные вами проблемы, как раз от выставочных производителей!
Рабочие собаки - это не те, которые служат и выступают на соревнованиях, а те у которых родители служили и выступали из поколения в поколение... Все собаки, кот. сейчас выступают в ОКД и ЗКС
не РАБОЧЕГО разведения, а исключительно выставочного. 3 из 5 БОЯТСЯ ВЫСТРЕЛОВ!!! А те кто не боятся - ТОРМОЗА в послушании(я имею ввиду, драйва ноль, а значит скорости нет - это у эрделя!!!)
Да простит меня Галина с Флиппом - единственным сильным по психике участником соревнований...
Это я к тому, что если человек хочет себе просто нормальную собаку, разве он не имеет права знать какова вероятность купить нормальную собаку?
3 из 5 БОЯТСЯ ВЫСТРЕЛОВ!!! Ну ребата,можно подумать что во времена СССР,даже при обязаловке ОКД и ЗКС,и от "рабочих" родителей не было трусливых собак??? Были,еще и как:(
А еще и самую крепкую психику можно той же неумелой и неправильной дрессировкой просто сорвать,и не говорите что такого не может быть:confused:
Япифанья
12.06.2009, 16:20
Ну ребата,можно подумать что во времена СССР,даже при обязаловке ОКД и ЗКС,и от "рабочих" родителей не было трусливых собак??? Были,еще и как:(
А еще и самую крепкую психику можно той же неумелой и неправильной дрессировкой просто сорвать,и не говорите что такого не может быть:confused:
Сорвать можно любую слабую собаку, и надо очень постараться, чтобы сорвать сильную. У меня боится та собака, к дрессировке которой я подходила очень ответственно и внимательно, видя какие бывают последствия неграмотного приучения к выстрелам. Очень плавно с огромного расстояния(начали с 50 м ) Может, поэтому и нет панического страха? Но процент 3 из 5 - это много. Это у людей, которые хотят заниматься спортом, хоть и на любительском уровне!!! Разве они не имеют права просто на элементарный - средний уровень собак? Никто не говорит о СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ!!!
yorkhils
12.06.2009, 17:13
Япифанья,
абсолютно правильно-собаки от титулованных и потомков титулованных собак-холерики.причем ,я уверена,каждый из собачников знает о таких в своем окружении,при этом они работают и НЕ БОЯТСЯ ВЫСТРЕЛОВ.но как выше писалось нет злобы в хватке,поэтому Ден и не стал чемпионом по ипо.кстати,насколько я знаю,ваша собака тоже от выставочных родителей происходит...
mang,
а зачем,я его видела-мне этого достаточно или вы хотите натравить его на меня???
по поводу экспорта-не надо передергивать,потому что если на эту тему зайдут серьезные разведенцы,ВАС забросают камнями-или вы думаете,что в россии собак покупают потому что дешево:D:D:Dсмею вас уверить это не так.очень далеко не все немецкие разведенцы могут похвастать такими коллекциями титулов.и назовите мне хоть один немецкий питомник-в котором регулярно рождаются чемпионы европы и мира.а дисплазия-это настолько спорный момент-вон даже снимки разных типов существуют.что уж о трактовке говорить.
мне кажется-у вас очень дилетанское мнение о работе заводчика-серьезные разведенцы похожи на суперкомпьютеры с ТАКОЙ базой данных о поголовье.что иногда просто в шоке-как можно помнить собак 10-15 поколений назад.
так что повторяю свою мысль-давайте не будем путать божий дар с яичницей.:mail:
yorkhils
12.06.2009, 17:24
Япифанья,
повторяюсь опять же.если человек хочет себе нормальную собаку-он сидит и часами наблюдает за щенком,тем более есть специальные несложные тесты.а нет-едет в германию и там покупает собаку в питомнике,гарантирующем,чт о собака рабочего разведения,только пусть будет готов к злобе к людям со щенячества.и не будет ли это то же проблемой -так сказать из огня да в полымя.
конституция дает нам право на самовыражение,а племенное положение-право на ответственность.каждый выбирает для себя...
Очень плавно с огромного расстояния(начали с 50 м )Я вот помню раньше в группе когда начинали приучать к выстрелу,то первый звучал с расстояния 150 м.:)А потом постепенно все ближе и ближе:)
Гошу своего специально я не приучала,просто когда он будучи щенком 4 мес.впервые услышал канонады фейерверка-посмотрела на его реакцию;)Паники не было-он просто слушал и смотрел в ту сторону.Да и вообще я живу в центре,где куча кафе,народу,громкая музыка и часто пускают салюты то на свадьбы,то на другие праздники:rolleyes:Поэтому такие шумы он часто слышит. Сейчас вот когда дома и слышит выстрел начал рычать и лаять,быстро успокаивается по слову "Тихо". На улице такой рекции нет,посмотрит и продолжает своими делами заниматься:rolleyes:
yorkhils
12.06.2009, 17:54
а у меня дейла на выстрел абсолютно спокойно,а вот петард боится-потому.что один малолетний урод решил пошутить-я тоже потом пошутила-с ухами,как с варениками ходил.вот скоро пойдем на площадку с Зосей-посмотрю на ее реакцию-пока на громкие звуки только в стойку классно становится-что?где?
на выстрел абсолютно спокойно,а вот петард боитсяТут у нас в парке гуляет дратхаар,собака ходит на охоту-выстрела не боится,а вот от петард поджимает свой обрубок и ломится куда глаза глядят если без поводка.:(Вот как.
Япифанья
12.06.2009, 18:44
Я вот помню раньше в группе когда начинали приучать к выстрелу,то первый звучал с расстояния 150 м.:)А потом постепенно все ближе и ближе:)
Можно, конечно и с километра начинать... но я все-таки, надеялась, что у меня среднестатистическая собака...
По этому поводу шрэчка точно должна что-нибудь сказать... - например, как она тестировала своего щенка...
Япифанья
12.06.2009, 18:58
Япифанья,
кстати,насколько я знаю,ваша собака тоже от выставочных родителей происходит...
Да, так я ее РАБОЧЕЙ не считаю. Просто если бы она соответствовала стандарту по психике - мне этого было бы достаточно для занятий спортом в России, У нее достаточно высокий уровень и послушания и мотивации, добычливости(не знаю как правильно это назвать), азарта, скорости и даже агрессию если надо, то можно пробудить - но все это исчезает после 15-ти выстрелов. Это нормально?
Кстати, Пифа была лучшей сукой на России 2006 и у нее было 2 вторых места на Евразиях 2007 после Рус Корнелсовских собак конечно!
После чего выставляться мы и перестали... Никто не просит разделять выставочных собак от собак с нормальной психикой... Почему это нельзя объединить?
yorkhils
13.06.2009, 00:01
Япифанья,
потому что,когда меняются приоритеты-меняется стиль.так и здесь-во главу разведения все же ставится экстерьер.самое смешное-что и от рабочих собак можно получить труса-до сих пор не могут однозначно сказать,как наследуется психика животного.я знаю(интересовалась в свое время)что психика человека может меняться по время внутриутробного развития-особенно на 4-5 месяце беременности)кто знает,как это у собак происходит....
Да, так я ее РАБОЧЕЙ не считаю. Просто если бы она соответствовала стандарту по психике - мне этого было бы достаточно для занятий спортом в России, У нее достаточно высокий уровень и послушания и мотивации, добычливости(не знаю как правильно это назвать), азарта, скорости и даже агрессию если надо, то можно пробудить - но все это исчезает после 15-ти выстрелов. Это нормально?
Просто аутодафе какое-то. Зачем к "нерабочей" собаке предъявлять такие требования? Раз уж Вы считаете,что Пифа проблемная собака и Вас не устраивает ну и отдайте ее . И не поливайте меня грязью при каждом удобном случае.
С ув...
Просто если бы она соответствовала стандарту по психикеПростите конечно,НО-Заметьте какая вещь.Вы говорите что Ваша собака не совсем соответствует стандарту по психике-для чего тогда Вы ее вязали???:confused:А вдруг она это качество передаст щенкам???:confused:
Мне кажется, тут спор ни о чем.
Нечего сравнивать, поскольку у нас МАЛО ЛЮДЕЙ, кто занимался бы со своим эрделем всерьез дрессировкой. А то, что так называемые (вами тут) "выставочные" собаки - обладают огромным потенциалом для работы - это ясно.
НО для чего берут щенка обычные люди, который сейчас 99 процентов...?
для себя. (это значит: наш ребенок, наш любимец, или наша собака для дивана, для сада, для прогулок в длесу.. но не для усилий над собой! :) и очень очень мало, кто потом вдруг начинает заниматься работой.. хорошо, если идут на выставки.. (это тоже дело для собаки, между прочим. ) А работой, спортом - ну единицы! и заставить людей этим заниматься невозможно. Хотя и собаки способные.
Поэтому выводы делать о рабочих качествах современной породы нельзя. Полностью потенциал породы не раскрыт! :)))
Racy,
дело не в том,что потенциал не раскрыт,а в том,что его не особенно и раскрывать-то хотят...А спор действительно ни о чем...
Кстати,lenar,Наташа никогда и нигде Вас грязью не поливает,не надо таких слов в ее адрес...Опять же насчет вязки ее собаки.Насколько я знаю(если ошибаюсь,Наташа меня поправит),проблемы с выстрелом у нее появились после вязки...Может,что-то было и раньше,но проявилось потом...
Насчет тестирования...Отца Флипа я много раз видела в молодости(Уолтера),он мне нравился уравновешенностью характера,некоторым даже *пофигизмом*...Маму Флипа я вообще увидела первый раз семимесячным щенком(можно сказать,через меня она и появилась у своей нынешней хозяйки),характер суперский,эрделиный.А щенка приехала выбирать с пистолетом,2,5 месяца им тогда было.Сначала маме стрельнула,потом щенкам...Не испугался никто,кстати...)))Щенки были шебутные,кусачие,контактны е.И социализированные по возрасту.Во всяком случае,когда я на следующий после приобретения щенка день одела на него ошейник и поводок и вышла гулять,было такое впечатление,что он это делает не впервые...(амуниция его ни капельки не стесняла).
Да,еще...Кто-то написал,что после выставки у него собака целый день отсыпается.У меня Флип спит на обратной дороге(а я не на машине):в метро,в электричке,в автобусе...К дому он уже бодр и весел и особой усталости после соревнований у него нет...Он везде как дома,овчар тоже...)))Вот жару Флип плохо переносит,впрочем,как и все эрдели,которые были у меня до него.Овчаркам,по-моему,полегче.Хотя в прошлом году на ЧР было очень жарко в день ОКД,но он отработал на 1 степень.А вот со скоростью да,моя ошибка...Не требовала ее поначалу,и к восьми годам разгонять собаку не буду.
Да Еще о больном...В советские времена купить собаку с проблемным отношением к выстрелу был 1шанс из 10...Сейчас все гораздо хуже...
О фигурантах и злобе.Спортивная собака не значит злобная...Чрезмерная злоба на защите только вредит...А вот азарт,желание бороться с фигурантом за добычу-приветствуется...Чем спокойнее собака на рукаве(костюме),тем лучше...Так что разговоры о том,что *рабочие*-злобные холерики, всего лишь легенды...)))
К сожалению,у меня были возможности проверить Флипа в *реале*...Ну что сказать:с этой собакой мне не страшно,он поможет,защитит,не уйдет от врага...
Я уважаю и люблю свою собаку,также уважаю и люблю породу,к которой он принадлежит,поэтому и хочу,чтобы *амплуа*не менялось...
yorkhils,
извините,не поняла,а в чем был прикол на ролике с выставки?Или приколом является то,что собака*рабочих*линий получила достойную оценку?
И социализированные по возрасту.Во всяком случае,когда я на следующий после приобретения щенка день одела на него ошейник и поводок и вышла гулять,было такое впечатление,что он это делает не впервые...(амуниция его ни капельки не стесняла).
ну это вообще нормально для щенков. У нас щенки живут в своём дворе, на поводке я их там понятно не вожу. Уже было несколько раз, что мне нужно было отвезти щенков в Белград, поводки они узревали в день отъезда. Пару шагов пытались понять, что это и потом шли спокойно по улице, и приехав в Белград от автостанции до паркинга шли как будто всегда только это и делали. Представьте какое столпотворение людей и автобусов на автовокзале. И в аэропорту в среди толпы и шума спокойно и уверенно себя вели. Эрдели вообще в большинстве своём собаки очень уравновешеные и легко ко всему адаптируются.
Насчёт жары это дело привычки. Эрдели её прекрасно переносят. Ваши просто северные варианты. Подруга с эрделем приезжала летом с севера, так он бедный очень маялся всегда. Я с моими крымскими девушками могу в любую жару куда угодно. Мы летом по горам-лесам-морям лазили в самые жаркие дни. Никогда не слышала про проблемы у эрделей летом, а вот случаи с ротвейлерами и тому подобными собаками в Крыму каждое лето случаются со смертельным исходом.
Так что разговоры о том,что *рабочие*-злобные холерики, всего лишь легенды...)))
я знаю про ризенов вполне от реальных людей, которые живут в Германии и знают лично многих собак. Злобные это точно. Просто эрдели наверное сами по себе не такие. Да и драйв нужен, куда без него.
Fildale,
у меня собаки тоже не бросаются *с объятиями*к незнакомым людям и кусаются реально,но злобными я их назвать не могу.Нормальные собаки с нормальными инстинктами.Хорошо относятся к детям,не реагируют на лыжников и велосипедистов...Не нервничают в толпе,спокойны дома...Овчар любит побрехаться с собаками через решетку,Флип-когда как...Флип более драчливый и пошляться подальше любит,по сравнению с овчаром.Играм с собаками оба предпочитают общение со мной,оба в меру озабоченные(кобели,ничего не попишешь)...Любопытные оба,что хорошо для дрессировки...
шрэчка,
мои такие же. Хотя чисто шоу кровей. Двое реально могут укусить, если во двор незнакомый полезет. Злобный это другое. Когда к собаке реально никто чужой не подойдёт, да и на хозяина может глаз покласть. Среди ризенов и например доберов это не такая и редкость(((
mang,
Лично вопрос к Вам.У Вас собака из питомника рабочего разведения.Это понятно,что она хороша в работе.А какова она в реальной жизни?Как он ведет себя в быту,на улице,на прогулке.Каково его отношение к окружающим ?
Насчёт жары это дело привычки. Эрдели её прекрасно переносят. Ваши просто северные варианты.
Лен, в Москве у нас сейчас жара очень тяжело переносится и людьми, и собаками(((. Грязный воздух, низкое содержание кислорода - увы, с экологией тут очень плохо. Приезжие из самых жарких-прежарких мест уже в 26 (казалось бы немного) московских градусов изнывают от жары и духоты! За городом и в 30 животные отлично себя чувствуют, а в Москве даже молодые собаки сейчас страдают.
Natalik,
кошмар, ну у вас и условия. Летом жара, зимой холодина.
Fildale,
Континентальный климат панимаш))
Fildale,
Континентальный климат панимаш))Ага,климат...а такую кучу машин куда денешь???
У нас тоже пекло,но вот к вечеру прохладнее стало,видимо где то рядом град пошел,а у нас 3 капли упало и все:confused:Но стало чуть легче дышать:)
Natalik,
даже на резко похож. Перепады такие.
ol_aire,
у нас похолодало, балдеем. Сегодня +23 ))))
Наташа никогда и нигде Вас грязью не поливает,не надо таких слов в ее адрес....
Неблагодарность - худший из пороков. А Наталья им обладает. Получив отличную по данным собаку регулярно жалуется на судьбу, и поливает гуаном результаты трудов заводчиков.
Опять же насчет вязки ее собаки.Насколько я знаю(если ошибаюсь,Наташа меня поправит),проблемы с выстрелом у нее появились после вязки
Если бы нормально кормить собачку попробовала глядишь проблем бы не было, а заморить родившую собаку, чтобы нарушился гормональный баланс много ума не надо
пусть будет готов к злобе к людям со щенячества.
Браво! Я уже минимум трижды написала, что СОВРЕМЕННЫЕ РАБОЧИЕ ЭРДЕЛИ НЕ АГРЕССИВНЫ. Если Вы владеете немецким, можете походить по сайтам рабочих питомников, и посмотреть что они пишут в разделе "цель разведения". Везде фигурирует фраза "адекватные, социальные". У меня есть ссылки на все питомники, построенные на кровях Моргенштернов. Есть и другие рабочие, но там у меня неполные данные. Но Вам это неважно: Вы свое мнение составили. По ризенам, браку от "шоу", по советским собакам 20-летней давности. Кто из нас дилетант? Относительно трусов от рабочих: да, может родится, как и от любых других. Но РЕДКО. Для этого есть отбор и отбраковка. А что, от "шоу" не может родится не чемпион, собака с экстерьерными проблемами..?? кстати, я понятия не имею, у кого сколько чемпионов родилось...
ЗЫ: злоба на хватке в ИПО - большой недостаток...
ol_aire, насчет дратхаара: конечно, это может быть чудесная охотничья собака. но все же есть вероятность того,что ее потомки будут боятся не только петард, но и выстрелов. У нас например, бегает тазы, которую привез охотник из азии, но не может брать ее на охоту из-за боязни выстрелов. Катастрофа.
Япифанья, да, досталось Вам... Казалось бы, работаете, популяризируете породу - а не так...
Tatian, я очень рада тому, как ведет себя моя собака вне площадки: дома он ненавязчив и незаметен. Ребенку позволяет делать с собой все. На улице поводка не знает, к посторонним - ноль эмоций (если гладят, терпит). За первую же драку был серьезно наказан, поэтому не ищет сражений. По охране: лает на дверь. Настоящей настороженности и недоверия к посторонним у него нет - реагирует на команды и очень явные провокации.
Я не пойму, неужели в России нет собак полных чемпионов. Когда собака не только чемпион красоты, но и чемпион по рабочим качествам или такой титул в РФ отсутствует.
У нас, серьезные заводчики, сейчас вяжут уже своих сук только с красивыми кобелями имеющие высокую степень образования, окд и зкс, есть несколько ступеней.
Кобелям тоже завидно, чем выше образование, чем больше титулов по экстерьеру, тем выше стоимость вязки. Есть довольно много собак в Германии/Швейцарии, хозяева которых очень увлечены их "работой", и на выставки они ходят.
У нас папа такой и Басе своей я тоже только рабочего красавца буду искать. А то чемпион, чемпион, а на сама деле ...
Япифанья
14.06.2009, 11:22
Просто аутодафе какое-то. Зачем к "нерабочей" собаке предъявлять такие требования? Раз уж Вы считаете,что Пифа проблемная собака и Вас не устраивает ну и отдайте ее . И не поливайте меня грязью при каждом удобном случае.
С ув...
Простите. Не повезло Вам, что щенок от Вашей собаки попал в мои руки...
Всю жизнь "искалечила" и собаке и Вам, и сама "мучаюсь"...;) Простите за то, что за эти необыкновенно трудные и проблемные 4,5 года пока у меня Пифа, она стала ЧЮ НКП, ЧР, Ч Украины, и Чемпионом чего не помню давно это было, 2хВОВ - но ни одной оценки оч хор не было!!! Простите за то, что щенок от Вашей собаки стал Абсолютным победителем НКП по рабочим качествам, и одним из не многих эрделей в России может работать по спортивному нормативу! Она даже в ИПО-1 раздел С(задержание) выиграла этой весной, хотя я знаю, что Вас бы больше обрадовало, если бы она закрыла Интера!
Никто Вас грязью не поливал. Я делала все, что просила заводчица в выставочном плане в течении 3-х лет (до вязки). После вязки (т.к. решила, что вязать Пифу больше не буду) не считаю целесообразным ходить по выставкам.
Помоему у Вас прекрасная реклама - я имею ввиду титулы. Да неприятно раз в год слышать о том что у ваших(я имею ввиду от ваших собачек) есть незначительные недостатки. Но что делать... Эта темка заглохнет через пару дней, а титулы у Пифки и соответственно ее щенков останутся.
Простите за все!!! В следующий раз, чтобы не доставлять Вам проблем и хлопот буду брать эрдельку где-нибудь в другом месте.
Я не расчитываю ни на понимание, ни на то, что что-то изменится в Российской эрделячьей кинологии.
Япифанья
14.06.2009, 11:44
Неблагодарность - худший из пороков. А Наталья им обладает. Получив отличную по данным собаку регулярно жалуется на судьбу, и поливает гуаном результаты трудов заводчиков.
На судьбу не жалуюсь... во всяком случае, пока... Собака отличная по данным, и к заводчикам притензий не имею. Но в пример, то я должна приводить свою собаку? Да по меркам большинства, моя промлемка очень не значительная... но она есть. Я не понимаю почему, когда "хают" экстерьер это нормально, а если указываешь на недостаток в поведении - это вызывает бурю эмоций. Или всех возмущает, что я обращаю внимание на такие мелочи?
Если бы нормально кормить собачку попробовала глядишь проблем бы не было, а заморить родившую собаку, чтобы нарушился гормональный баланс много ума не надо
Да, я не опытный заводчик. У меня не рожают собаки по 10 раз в год. Но я ответственно подхожу к здоровью и уходу за своими собаками. Пифины роды для меня были третьими. Я выполняла все рекомендации заводчиков.
Во время родов и до тех пор пока собака не перестала кормить щенков, ни о каких занятиях не могло быть и речи. А физические нагрузки стала давать только через 4 мес после родов. Наверняка можно было бы отдать кровь на анализ в лабораторию, проверить гормональный фон, сделать общий анализ крови... Но внешне собака выглядела здоровой... Инъекции витаминов я проводила до вязки, во время родов и во время кормления. Не думаю, что стоит говорить о том, что кормила ее и щенков тоже хорошо, т.к. ни заводчица не жаловалась, ни люди, купившие щенков.
У первой собачеи, кстати, после родов - никаких порблем не было! Ни психологических ни со здоровьем. Но это-ж как у людей - у всех по-разному...
Basi,
чемпионом по рабочим качествам не так просто стать. Для этого надо наверное какие-то соревнования выйграть, а не просто сдать дрессировку.
Я думаю, если бы не было поголовного навязывания ИПО, то больше собак занимались бы дрессировкой. Так как в нашем клубе для разведения признаётся только ИПО, мои щенки например, ходили в левые клубы на дрессировку. Естественно, что это нигде не засчитывается. Получается дрессировка для себя. Отдрессировать собаку по ИПО в глубинке очень сложно. У нас в городе был один лицензированный дрессировщик и эксперт, у него занятия стоили не копейки, плюс выезды на след и т.д. Это требует немалых сил и главное финансов. Поэтому я например, никого на ИПО не загоняла, люди ходили на обычное ОКД и ЗКС и не заморачивались, чьи это дипломы. Система изначально дурацкая. Чтобы этим ИПО занимались, эго надо сделать таким же доступным как ОКД и ЗКС.
то они пишут в разделе "цель разведения". Везде фигурирует фраза "адекватные, социальные". У меня есть ссылки на все питомники, построенные на кровях Моргенштернов. Есть и другие рабочие, но там у меня неполные данные. Но Вам это неважно: Вы свое мнение составили. По ризена
у меня тоже питомник на кровях Моргенштернов)))))) А про ризенов это я писала.
Япифанья
14.06.2009, 11:48
Я не пойму, неужели в России нет собак полных чемпионов. Когда собака не только чемпион красоты, но и чемпион по рабочим качествам или такой титул в РФ отсутствует.
Отсутствует за ненадобностью. Об этом задумываются единицы...
Отсутствует за ненадобностью. Об этом задумываются единицы...
как-то прям обидно такое читать. Получается вы в зачёт берёте только тех, кто засвечивается в Москве на соревнованиях? А просто люди, которые ходят на площадку и дрессируют своих собак где-то вдали от Москвы, это серая масса с тупыми шоу-собачками?
у меня тоже питомник на кровях Моргенштернов))))))
Простите,о Вас не в курсе. Есть предположение, что собаки упомянутого питомника присутствуют в родословной Ваших собак,но не думаю.что Вы стремились их накопить и приумножить. это только предположение.
Просто люди - это те, ради кого следует заниматься разведением. Но, к сожелению, если они нигде не показывают своих собак, из разведения они автоматически исключаются,а значит влияния на породу не оказывают. Или не так?
Япифанья
14.06.2009, 12:04
Япифанья, да, досталось Вам... Казалось бы, работаете, популяризируете породу - а не так...
Да, похоже, пора сваливать с этой темки, пока, "морду не набили". И так - каждый раз. Ничего через годик опять такая темка всплывет. Остается надеяться, что хоть через год у меня хватит мозгов не влезать... А то как по выставкам ходить - так благодарная, а как не ходить да еще расскажешь, то чего все стесняются... так враг народа, заводчиков и всех любителей эрделей... Все - теперь мне точно конец... Ухожу в подполье...
:flag::flag::flag:
mang,
в родословной есть. Не вижу смысла в простом накоплени и приумножении кровей Моргенштернов.
Просто люди - это те, ради кого следует заниматься разведением. Но, к сожелению, если они нигде не показываютсвоихсобак, из разведения они автоматически исключаются,а значит влияния на породу не оказывают. Или не так? так, в любом случае всех не вытащишь ни на выставки ,ни на дрессировку.
Все - теперь мне точно конец... Ухожу в подполье
ещё не конец. Оставайтесь)))
aiРЭДale
14.06.2009, 13:08
Япифанья,
Можно сразу при создании подобной темы давать ссылки на ...цать предыдущих и не вступать в полемику))))
Все - теперь мне точно конец... Ухожу в подполье...Да не нужно все так близко к сердцу принимать:dntm:;) Споры были,есть и будут-так всегда.Надо разговаривать,а не замалчивать проблемы,если таковые существуют:rolleyes:
И неважно чем занимается эрдель-ходит на выставки,аджилити,ИПО,и т.д. или просто валяется на диване-это каждому свое,тема то про современные проблемы психики и темперамента,и мое ИМХО-когда эрдель потеряет свой темперамент терьера-вот это будет точно не эрдель,а беда не в том кто чем занимается.ИМХО:rolleyes:
Япифанья, я наоборот стоит этому уделять внимание!!!! Главное он КОМПАНЬОН!!!! Адекватный, с хорошей психикой и с тараканами в голове!!!
Только таранчики должны быть маленькими!!! Эрдель - он творческая личность!!!!
А супер - правильные эрдели - это скучно!!! Трусливые и сильно истеричные - тоже не очень хорошо!!!! У меня эрдель потеряшка боялся выстрелов!!!! Это была мука!!!
Хотя по характеру был смелым и довольно - таки доменнатным псом!!!! Так как попал уже во взрослом возрасте ко мне, нахлебавшись водволь уличной жизни, я его уже не перевоспитывала. А так притерлись характерами!!!! Я за то, чтобы проверять на выстрелы родителей!!! И вообще за тесты!!!
Моряк,
так вроде все за. Наверное для этого и существуют нац. клубы пород. Не очень понимаю, почему не принять и не рассмотреть на какм-либо собрании эти вопросы. В России это решимо. У нас , например нет никаких клубов, вся надежда на себя только.
Zuzu,
а Вы знаете,чем и как кормила Наташа свою собаку?Ну-ну...
И еще.Я достаточно много с Наташей общаюсь,и НИ РАЗУ от нее не слышала ГРЯЗИ в сторону заводчика...Она честный человек и дрессировщик,не скрывает проблем своей собаки,это не многим дано...
Япифанья,
Наташ,да ладно тебе...)Я вот в подполье уходить не собираюсь,пусть пишут,что хотят...
Fildale,
насчет НКП все правильно.Но сейчас,по-моему,человек,который отвечает за рабочие качества,совсем ничем не интересуется,кроме выставок.На последних соревнованиях она даже не подошла к участникам,зато регулярно им мешала на ринге...Вопрос насчет тестирования должен быть рассмотрен,я считаю.
Кстати,сегодня мне звонила женщина насчет дрессировки своего молодого эрделя.Первый ее вопрос был о том,можно ли исправить паническую боязнь выстрелов...Вам не кажется,что это уже привычная проблема в породе?
Личный пример, собака панически (не приобретено) боится выстрелов, енто раз, собачка физически не может что либо делать при температуре выше 20 градусов, если ее регулярно не окунать в водоем, ей ведите ли жарко, более того, она даже не в состоянии следовать за лошадью, типа устает. Эмоционально собака устает очень легко и после этого впадает в некий ступор. aiРЭДale не даст соврать, не дай бог перед занятиями мою перегрузишь или перегуляешь и все, работать собака не будет. Ну фиг с ним с тренировками, в бытовом плане собака тоже дико неудобная, по жизни все время надо ее контролировать, т.к. запросто может и потеряться и натворить чего, притом безнадежно, все отрабатывали десятки, сотни раз, что нельзя бегать за бегунами и велосипедистами, что нельзя приставать к детям, брать чужие мячи и в конце концов терять меня из виду. Как только собака понимает что я ее не контролирую, все.. идет полнейший срыв. В случае нападения на меня, собака не то что не проявила хоть каплю агрессии, она легла в стороне и не реагируя на подзыв стала грызть палку.
Но мне банально со своей собакой скучно и неудобно, т.к. заводила компаньона,а не красивую плюшевую игрушку на веревочке, а она даже по траве избегает ходить, если есть асфальт... а я вот выезды на природу люблю... и заводила активную, смелую, подвижную, жизнерадостную собаку,а не фифу. Хотелось бы мне выхаживать с собакой на поводке по чистым дорожкам, завела бы другую породу.
Ну так вот, это я собственно к чему, что при всех отклонениях собаки от нормы, заводчица не то что не против вязки, а даже сама настаивала. Но что может получиться от такой собаки? Еще десяток шоу-пуфиков, которых только на выставки можно выводить? вместо леса и площадки :(
Как результат взяла сейчас вторую собаку... и совсем не эрделя, хотя считаю что не ошиблась в выборе породы изначально, только вот после такого "подарка" больше эрделя не хочется.. и вообще скептически теперь отношусь к шоупородистым собакам :( Нужны гарантии, что эрдель будет эрделем.. :(
aiРЭДale
15.06.2009, 15:14
К сожалению да, соврать не дам. И это при том что Ася собакой действительно занимается, а не пускает проблемы на самотек...
Опять же, разводить рабочих собак вроде никто не требует. Но когда собака соответствует породе только внешне, это очень печально.
Я тоже планирую через некоторое время брать вторую собаку. И по ряду причин это будет не эрдель. Когда не станет Рэда (дай бог чтобы это было не скоро), тогда да, вероятнее всего буду искать эрделя, все же полной альтернативы этой породе я для себя не вижу.
Вот смотрите,что получается.Люди,которые ведут активный образ жизни,занимаются дрессировкой и работой с собаками,уходят из породы...И это не только AsyaOk и aiРЭДale,а и многие другие...Видимо,удел современных эрделей:декорация и выставки...Жаль,ведь изначально эрдель был спортивной собакой,другом и настоящим компаньоном...
Да может по рабочим качествам эрдели уступают доберманам, овчаркам, малинуа, но чисто по - компаньонским и другим качествам он меня очень устраивает. Были доберманы (рабочие, они же выставочные). Психика отличная, но если в добермане заложено преследование, ты хоть тресни.Конечно, выполняли команды, но нужен был глаз да глаз. Так что при появлении эрделей при виде бегунов быстро отучили от этой вредной привычки. Если сзади меня бежит человек, я уверена, что пес не бросится. Дети - особо не лезет, но и не бросается. По траве ходить - да ради бога (по скошеной не очень любит, но надо так надо). По лесу гулять - счастье. И что меня устраивает, спокойно может плавать по 3км в день и все нормально. Но я брала эрделя, потому что был эрдель.
И совершенно не знала каких кровей будет у меня собака - выставочная или рабочая. Тем более в 2004 году осого выбора на Украине не было. А собака у меня - внутренне очень тактичная - когда не надо она не будет лезть, если надо равеселить развеселит, хотя ей скоро 5 лет. Можно потискать, пощипать - она будет играть, а не огрызаться или лениво смотреть, что Вы ко мне пристали.
Да при жаре выше 25 градусов ходим по теньку, но если надо то выполняем но без особой радости. Да я и не против. Даже человек при высокой сознательности много ли сделает и быстро если его в жару одеть в шубу? Шкура и запах дома, я уже забыла что это такое. И к счастью большинство знакомых эрделей, в той или иной мере такие. Хотя - 2 наших дитенка из одного помета - один по траве - да ради бога, другой чуть - чуть накололся - все уже показывает лапу!!!! Может для более
серьезной дрессировочной или поисковой карьеры - лучше брать другую породу, но для компаньона - самое то!!!! Наверно как повезет!!! Хотя в 1,5 года свою собаку была готова убить, такой безпредельщик был!!!!
Хотя я веду довольно таки активный образ жизни, с другой породой гуляла бы возле дома,
а с этим хочешь не хочешь, а делаешь длительные пешие прогулки как минимум.
aiРЭДale
15.06.2009, 18:18
Моряк,
Так мне тоже нужна собака компаньон, кстати для поисковой карьеры эрдельтерьер подходит, кроме шуток подходит. Но здоровый физически и психически. Неутомимый и бесстрашный, без фобий и необоснованных страхов, собака, которая активно интересуется всем что происходит вокруг.
В скором будущем мелькает возможность взять вторую собаку, но вот боюсь брать эрделя, честно... Остановилась на другой породе. Потому что с эрделем по характеру и темпераменту действительно как повезет (на боязнь выстрелов жалуются многие, просто афишировать не хотят), а меня это не устраивает, потому что отказаться от собаки я уже вряд ли смогу, а третью собаку брать не хочу. Мне абсолютно не хочется увозить собаку из города на период новогодних праздников или же бегать по району и искать собаку, испугавшуюся хлопка петарды. Не хочется переносить 20-30 килограммовую тушку через ручеек, потому что собаке противно мочить лапы... Рэду тоже бросали петарду прямо под лапы. Да, его это ошарашило слегка, но в паническую боязнь это не вылилось.
Я очень рада что Рэд физически и психически удовлетворяет моим потребностям, второго такого взяла бы не задумываясь. Я уверена, что эта собака разделит со мной любое времяпрепровождение. Ему все равно чем заниматься, валяться дома на диване, гулять по лесам или бегать за велосипедом, куда я, туда и он. Вот это в моем понимании и есть собака-компаньон.
Читаю, как будто про другую породу пишут. Люди, где вы собак таких находите????
Вот смотрите,что получается.
ничего не получается. Это всего три примера. Видать просто не повезло. Я почему-то не встречала таких собак, как массовое явление. Да и не все тут пассивные, наши танки грязи не боятся)))
AsyaOk,
И почему если шоу, то пуфик? Приезжайте к нам в гости, мои пуфики вас пообглодают, если зайти попробуете)))
Вам просто не повезло с собакой. А насчёт температуры, мне кажется неплохо бы собаку проверить. Имхо у собаки могут быть проблемы со здоровьем, сердце или ещё что-то. Это не нормальная реакция.
Кстати как заводчик могу сказать, чтобольшинство , кто покупает щенков, это те люди, у которых были уже эрдели. Пока никто вроде не пожалел и породу не собираются менять.
Хотя я веду довольно таки активный образ жизни, с другой породой гуляла бы возле дома,
а с этим хочешь не хочешь, а делаешь длительные пешие прогулки как минимум. во во. Попробуй таких на диване подержать, покою не дадут))
aiРЭДale, для поисковой подходит, но иногда мой осторожничает!!! Может оно и правльно. Но может поздновато начали. Хотя как начали заниматься, дисциплинка у нас стала на порядок выше. Другая порода для поисковки - лабр. Так у нас еще те экземплярчики бывают: лучше любого эрделя от хозяев сматываются, агрессивные и к собакам и людям
и прочее. Хотя поисковая наша лабр Злата - супер. Доберман - хорошо, но мерзляки и часто проблемы со здоровьем.
Полежи на диване - мячами закидает, если 2 -3 дня "нормально" не погуляет.
Зато эрдель такие рожицы умеет строить - цирк отдыхает.
Fildale,
это здесь,на форуме ДВА примера.Я-то менять породу не собираюсь(не дождетесь!Шутка),собираюсь менять страну приобретения,если к тому времени,когда мне нужен будет эрдель,у нас в стране будет такая же байда с разведением...Мне в азартные игры не везет,и в лотерею тоже...
шрэчка,
ну так и правильно. Заодно может начнёте чисто рабочее разведение в России.
aiРЭДale
15.06.2009, 19:25
Моряк, осторожничает это не всегда плохо, смотря в чем осторожничает. В принципе вполне может быть что это в силу того что поздно начали заниматься. В любом случае, осторожность это не панический страх и полный уход в себя. Меня например иной раз больше пугают собаки которые на бешенной скорости летают по завалам, такое впечатление что инстинкт самосохранения напрочь отсутствует.
Fildale,
я не заводчик.Для меня это слишком большая ответственность...
aiРЭДale
15.06.2009, 19:34
Шрэчка,
Не, менять я тоже не буду. Одна из собак в доме точно будет эрдельской породы.
aiРЭДale,
ну успокоила,слава богу...)))
aiРЭДale, не - панического страха нет! Даже, если что -то где то один раз не получается, пробуем еще раз с моей помощью, но с вкусняшкой и похвалами!!! Хотя в прошлом году когда я тонула, штормяка был еще тот, Бриг рвался меня спасать, хорошо что какая-то тетка его за ошейник схватила!!! А то бы точно не выплыла бы с эрделем на голове!!! :dance3:
Меня например иной раз больше пугают собаки которые на бешенной скорости летают по завалам, такое впечатление что инстинкт самосохранения напрочь отсутствует.
у меня есть такой щенок. Совсем не боится и не чувствует высоты. С ней если были в горах, всегда в опасных местах на поводок. Может с любой высоты сигануть, если в голову прийдёт.
А то бы точно не выплыла бы с эрделем на голове!!!
ага. Они и в штиль полный прекрасно утопить могут)))
Может с любой высоты сигануть, если в голову прийдёт.
Наши щенки в возрасте 3 месяцев на раз перелезали через натянутые высоко маскировочные сети!!!!
это здесь,на форуме ДВА примера.
Хорошо пусть аж пять примеров, ну накинем до десяти. Говорить на этом основании о пагубной динамике в разведении на мой взгляд рано. И это ничего не имет общего с "закрыванием глаз". Сколько рождается эрделей в год - не менее 500 - т.е. получается только около 2х процентов собак имеют проблемы с выстрелами.
Говорить о том, что абсолютно все из них с порочной психикой тоже несколько самонадеянно, кроме разведения можно много наворотить в воспитании, чтобы нормальная собака стала бояться выстрелов.
Я не исключаю проведение тестов, я скорее за них, но мне неприятно читать откровенно принебрежительные высказывания о поголовье эрделей со стороны "спортсменов", думаю не мне одной
yorkhils
16.06.2009, 01:09
кстати.если кто из присутствующих был на ДНЕ ЭРДЕЛЯ-вспомните,как ожидалось обнаружение очень большого количества проблем в поголовье.и как приятно были удивлены эксперты.когда оказалось,что все гораздо менее критично.думаю и с психикой так же...
admin, интересная у Вас статистика выходит... рождается 500, известно про 2 случая - значит проблемы нет. Нет уж... либо 5 из 11 имели проблему с выстрелами (шрэчка поправит, если я напутала с цифрами), либо нужно проверить все 500 и делать выводы.
Кстати, я вовсе не считаю отечественных собак ущербными, просто рисковать не хотелось. А декоративный имидж эрделя мне, по-большому счету, не мешает - можно без проблем гулять без поводка и никто в обморок не падает.
aiРЭДale
16.06.2009, 06:14
Я так поняла имелось ввиду 2 случая, когда люди уходят из породы. Жалоб на боязнь выстрелов далеко не 2 из 500, к сожалению.
Да, проблема боязни выстрела есть, и опять же не приобретенная :(
Нашей сейчас 2 года, сразу оговорюсь, специально никто не занимается, даны основы послушки, но общего курса не проходили, т.к. собака живет у родителей, а занимаюсь я.
А вот проблема боязни выстрела есть :( причем вплоть до паники :(
Это наша вторая эрделька, и в свете того что живу сейчас отдельно, мысли о том чтоб завести собаку себе тоже есть, и вот тут встает бооольшой вопрос...а эрделя ли...хотя порода очень нравится, но именно как порода нравится тот вариант что был 18 лет назад, а не то что есть сейчас :(
В который раз...Раньще и вода мокрее была, и небо голубей... Ну, любим мы поностальгировать. Психика современных эрделей заметно отличается в лучшую сторону.
Психика современных эрделей заметно отличается в лучшую сторону.Кстати раньше были и довольно агрессивные эрдели,что тоже не есть хорошо:(
Мня эрдель устраивает на все 100%,я породу менять не собираюсь ни при каких обстоятельствах:rolleyes:
У меня сука была,и тоже боялась выстрелов,грозы и подобного,при всем работала по ЗКС супер,не боясь ни удара,ни взмаха,и чем больнее ее били,тем более она яростно кусалась:rolleyes:Но да-боялась выстрелов,ну ничего жила,кобель первый был пофигист на все:) И когда брала Гошу я не боялась и мыслей не было по поводу а вдруг будет бояться как Вейви?:confused:Ведь у меня не было возможности пообщаться со щенками,посмотреть на мать и т.д.-в разных городах живем:)Растила и вырастила,меня например сейчас больше волнует другое-Гоша не боится движущихся машин,трамваев,он знает что на этом можно кататься,а что это может быть опасно-не знает-вот что для меня страшно:(
Нашей сейчас 2 года, сразу оговорюсь, специально никто не занимается, даны основы послушки, но общего курса не проходили, т.к. собака живет у родителей, а занимаюсь я.
А вот проблема боязни выстрела есть причем вплоть до паники
а где она слышала выстрелы, если вы не занимаетесь нигде??? Или она петерд боится? Так они и громче намного чем выстрел, я сама пугаюсь частенько)). Моя собака впервые услышала выстрел на сдаче Собака в городе, и ухом не повела. Не так страшен чёрт.
Скиф,
ага, никто почему-то не верит. Я бы таких не хотела больше, как у меня были советского разлива собаки. Очень уж напряжно. Надо постоянно быть на чеку. Только и ждали как удрапать и гадость какую-то сделать, хотя я тогда ещё в школе училась. гуляла с ними как ненормальная и нагрузки давала. А уж как квартиру обглодали, в страшном сне не приснится.
Мы своих собачек учим так: сперва хлопаем петарды в отдалении когда они играют между собой.... после, даем играть с надувными шариками. Естественно они лопаются, но собаки только входят в раж....
В который раз...Раньще и вода мокрее была, и небо голубей... Ну, любим мы поностальгировать. Психика современных эрделей заметно отличается в лучшую сторону.
возможно и так, а что значит в лучшую? более социален, спокойно относится к окружающим или что?
а где она слышала выстрелы, если вы не занимаетесь нигде??? Или она петерд боится? Так они и громче намного чем выстрел, я сама пугаюсь частенько)).
Ну петарды само собой, а впервые с реальным выстрелом познакомилась на болоте, когда в отдалении охотники начали стрелять, паники не было, но боязнь да, далее пристреливать из стартовика пытались, вдалеке-просто настороженность, чуть ближе уже страх на грани паники, дальше травмировать собу не стали.
Кстати, не вижу ничего нормального, когда собака боится грозы...
Эрдель стал более дружелюбным, это несомненно. Он легче социализируется (само это не происходит, это труд). А что касается боязни выстрелов, грозы... У меня Джерь практически не боится, подробности я как-то рассказывал, повторяться не буду. Но для меня это не имеет никакого значения. Да и , думаю. для подавляющего большинства владельцев эрделей тоже.Способность к успешной социализации и дружелюбие в повседневной жизни куда как важнее.
Способность к успешной социализации и дружелюбие в повседневной жизни куда как важнее.
Позволю не согласится, индеферентное отношение да, но поголовное дружелюбие, по-моему не самое удобное свойство.
Боится и реагирует - это разные вещи..
Чаще всего, БОИТСЯ - это как следствие несвоевременной социализации, или просто с собакой не занимались, не разнообразили ее окружающую среду по возрасту.. И все равно, при должном приучении, эрдель очень быстро адаптируется и понимает, где надо бояться (проявляет осторожность, что есть разумное и ценное качество, не правда ли?), а где шумы неопасны для жизни, и он перестает реагировать. :)
Позволю не согласится, индеферентное отношение да, но поголовное дружелюбие, по-моему не самое удобное свойство.
дружелюбие к человеку - это ПОРОДНОЕ качество эрделя, и оно должно быть обязательно.
А как оно проявляется в жизни - это уже результат воспитания. Если Вам не нравится радость Вашей собаки при общении со всеми "поголовно", то приучите ее сдерживать свои эмоции и быть "равнодушным" к чужим.. Это все в Ваших руках.
Ну тогда проще ротвака завести. Всех порвет, один останется;)
Скиф,
:) еще и хозяина порвет. ну совсем один останется..
у нас таких случаев полно.. что с ротвейлером расстаются по причине "не справился хозяин", и частенько итог усыпление собаки.
Кстати, не вижу ничего нормального, когда собака боится грозы...
я тоже. Таких собак жалко...Которые именно панически боятся и забиваются.
Racy,
в Крым как-то привезли ролтвейлера с ШХ-3 взрослого из Германии. Дело кончилось переломом обеих рук у хозяйки. Он просто пошёл на неё , да и с перехватом ещё. Это не байка. Хозяйку с переломами самолично видела. Они сбагрили его потом в Россию на юг куда-то. Причём не левые люди, опытные, у них питомник ротвейлеров был.
такое кстати на выставке не особо отследишь. Многие собаки на выставке очень дружелюбны, что не мешает им охранять дом и хозяина в быту. Совсем размазни мне тоже не нравятся, всё таки крупная порода. У нас цверги и те зверюки. Чужих не переносят. И я считаю, что это хорошо. Для маленькой собачки опасно быть слишком доверчивой.
дружелюбие к человеку - это ПОРОДНОЕ качество эрделя, и оно должно быть обязательно.
дружелюбие дружелюбию рознь согласитесь, одно дело когда собака спокойно реагирует на желание человека с ней общаться,другое дело когда хочет расцеловать всех и каждого ;)
как правильно заметили, собака не маленькая, и когда она от большой любви летит к маленьким детям, окружающие не всегда адекватно оценивают ее настрой.
Ну тогда проще ротвака завести. Всех порвет, один останется;)
странный вывод, никто не требует от эрделя недоверчивости, а уж тем более агрессии, но спокойное отношение, на мой взгляд это нормально.
А проще не проще, это не дискуссия. ИМХО
aiРЭДale
16.06.2009, 17:01
Rаcy,
Ну я лично склонна полагать что когда у собаки при звуке выстрелов стеклянеют глаза, начинается обильное слюноотделение и она готова сломя голову бежать не разбирая дороги, то социализация и огрехи в дрессировке тут не при чем. Я пережила это все с предыдущим эрделем. И сейчас такое встречается. Никому не пожелаю. Это мучение когда после неожиданного хлопка любого происхождения (которые в мегаполисе не редкость) собаку надо отлавливать несколько часов и потом столько же приводить в чувство. Больно смотреть на такую собаку в новогодние праздники. Бат стабильно сутки после нового года отказывался выходить из квартиры...
-----
И не надо никаких откатов в прошлое, не все там гладко, просто с годами негатив значительно сглаживается, надо уметь в будущее смотреть. Культивировать положительные качества породы и искоренять "проблемные места".
aiРЭДale
16.06.2009, 17:07
Mr.Wolf,
Справедливости ради... Мне кажется паталогически любвеобильных эрделей не так уж и много. Этот момент вполне успешно решается воспитанием и дрессировкой.
Mr.Wolf,
повторюсь ещ ераз: поведение эрделя в этом плане - в Ваших руках. Это результат воспитания.
aiРЭДale,
ну конечно, бывают разные ситуации и случаи. и нет одинаковых эрделей.
В подобных слуаях, видимо, собака уже имела негатив, и память плюс необученность заставляют ее впадать в панику. Это уже клиника.
Но не все же такие, травмированные.
Такое поведение может быть обусловлено не только врожденными качествами, но и приобретенными... Тут нельзя всех под одну гребенку...
admin, интересная у Вас статистика выходит... рождается 500, известно про 2 случая - значит проблемы нет. Нет уж... либо 5 из 11 имели проблему с выстрелами (шрэчка поправит, если я напутала с цифрами), либо нужно проверить все 500 и делать выводы.
Это у вас интересная статистика какая-то, какие 5 из 11?
И откуда такое желание передергивать?
Очень жаль, что не присутствовала на соревнованиях проводившихся на националке, но сегодня не поленюсь и спрошу мнение той же Нади Михеевой, её оценку реакции собак на выстрел.
Прям интересно стало а то вас послушать оказывается более проблемной по психике собаки чем современный эрдель нет
aiРЭДale, согласен, воспитанием решается достаточно просто :)
а на счет отката в прошлое, Вы правы, у каждого времени свои проблемы, но решать одни проблемы путем появления других, тоже не верно...
Ну я лично склонна полагать что когда у собаки при звуке выстрелов стеклянеют глаза, начинается обильное слюноотделение и она готова сломя голову бежать не разбирая дороги, то социализация и огрехи в дрессировке тут не при чем.
Катя, я лично наблюдала подобный случай. Более адекватной, смелой собаки я в жизни не видела, но лет до 8 на выстрел была такая реакция как ты описываешь. В анамнезе у собачки резкое проваливание под лед во время выстрелов, плюс неправильное поведение всеё семьи. в итоге, когда в 8 собакиных лет, её хозяйка переехала, сама стала спокойной весь ужас как рукой сняло. И под кононаду салютов они спокойно гуляли в Новый Год.
aiРЭДale
16.06.2009, 17:52
Racy,
Это какой же силы должен был быть негатив. Бат появился у нас в 3.5 месяца. Боязнь эта проявилась в первый же новый год, ему тогда около 7 месяцев было. С годами только усугублялась, а на 6 году жизни после нового года начались эпилептические приступы.
Конечно же я очень надеюсь что все случаи боязни будут исключениями, а не правилом, но для того, чтобы они оставались таковыми, этому аспекту нужно как минимум уделять внимание.
aiРЭДale
16.06.2009, 18:01
admin,
Не, Тань, я о проблемах, которые возникают у людей, взявших щенка. Не думаю что заводчики устраивают малышам садистские "проверки на прочность". Да и я Бата никогда ничем подобным не истязала. И опыта негативного у него не имелось.
собака не маленькая, и когда она от большой любви летит к маленьким детям, окружающие не всегда адекватно оценивают ее настрой.
Ну так для этого и существует ОКД и самая главная для любой собаки команда Ко мне, нет?...
Racy,
Это какой же силы должен был быть негатив. Бат появился у нас в 3.5 месяца. Боязнь эта проявилась в первый же новый год, ему тогда около 7 месяцев было. С годами только усугублялась, а на 6 году жизни после нового года начались эпилептические приступы.
Конечно же я очень надеюсь что все случаи боязни будут исключениями, а не правилом, но для того, чтобы они оставались таковыми, этому аспекту нужно как минимум уделять внимание.
aiРЭДale, я пока читала ваши посты на прошлой страние и еще не дошла до этого, как раз думала, ведь, кажется, у Бата была эпилепсия. Я не вет вовсе, но не могло ли быть так, что не паническая боязнь громких звуков перешла в эпилепсию, а медленно развивающаяся болезнь так изначально проявлялась?..
aiРЭДale
16.06.2009, 18:39
Redair,
Сложно сказать наверняка. Мы обследовали собаку насколько могли, все было в норме. Возможно что-то было в головном мозге, это единственная часть тела, которую не получилось тщательно проверить. Но чтоб вот так с 7 мес.и до 6 лет болезнь развивалась... Не знаю :(
Но в любом случае, такая неконтролируемая боязнь у собаки, живущей в городе, это очень тяжело.
У меня предыдущий эрдель - потеряшка боялась выстрелов. Остеклевших от испуга глаз не было. Но при грозе, питардах старался куда - нибудь залезсть. Часто успокаивался, когда я была рядом и просто гладила. Зная это, я почти всегда контролировала ситуацию. Даже, если неожиданно была гроза или питарда, он всегда держал меня в видимости. Ну на крайняк мог смыться в ближайший подъезд.
И говорить только об эрделе нельзя. Знала я добермана, который боялся выстрелов. А это были советские времена, без ОКД и ЗКС и не разговаривали с тобой. И скорей дело не в породе эрдель, а вообще скорей в психике или мозге вообще собаки.
Знала я догов и колли, которые боялись выстрелов. Хотя не очень это было приятно. Ничего хорошего я тоже не видела, когда мой сам щенком бросался на питарды. А любвиобильность эрделя при нормальном воспитании к 1,5 - 2 года проходит.
aiРЭДale
16.06.2009, 19:49
Моряк,
Конечно в любой породе есть проблемы. Но за другие породы, если честно, душа особо не болит.
Или хохляцкие эрдели с хорошей нервной системой, но кроме своего "потеряшки" я больше не видела эрделей, которые боялись выстрелов. Может эрделей у нас не так много. Но если будут тесты - то
я за!!!!
Собака должна быть удобной для среднестатистического пользователя, с базовыми знаниями. Психика собаки должна быть устойчива к некоторым погрешностям и ошибкам воспитания, а так же влиянию внешних факторов. Грубо говоря она должна и брошенную под лапы петарду выдержать и не превратить собаку в невротика, что уж говорить о более мелких раздражителях. Возможно владелец не верно себя поведет, слишком испугается за собаку и она почувствует страх или начнет успокаивать,а собака воспримет как поощрение, но собак не только проф кинологи заводят, которые бы смогли не допустить данную проблему, а в большинстве своем простые обыватели. Я же начиная ездить на машине не учу полностью ее устройство и что и как делать если чего-то случится, мне достаточно иметь права и иметь минимум базовых знаний о проверке состояния машинки. Тоже и с собакой, при достаточном здравом смысле собака должна быть удобной в эксплуатации, а не становиться смыслом жизни. Просто мне интересно заниматься с собаками и я провожу очень много времени с ними, это мое главное увлечение, но для большинства это приятное дополнение.
Полностью согласна. С детства были собаки, проходила с ними и ОКД и ЗКС, но все равно с каждой собакой узнаешь что - то новое, появляются новые тенденции в дрессировки.
Грубо говоря она должна и брошенную под лапы петарду выдержать и не превратить собаку в невротика,Вот тут позволю себе не согласиться в том плане-а если эта петарда попадет под лапы щенка???:confused:Простите,но какой бы ни был он устойчивый по психике-такое может запросто напугать,и страх может остаться на всю жизнь:rolleyes:
с машиной сравнивать собаку - некорректно и неправильно... ну не буду углублять, всем ясно почему. :)
Я же начиная ездить на машине не учу полностью ее устройство и что и как делать если чего-то случится, мне достаточно иметь права и иметь минимум базовых знаний о проверке состояния машинки.
Если садясь в машину вы имеете только "базовое" представление о ПДД, то мне искренне жаль всех кто окажется с вами на одной дороге, авария не заставит себя долго ждать.
Так и с собакой не умеешь или не хочешь учиться обращаться с живым существом, не думаешь как его воспитывать - жди беды
Кстати Галина не права, аналогия отличная, только выводы не те. Вот например можно не знать, что у тебя под капотом и что делать в случае поломке, но тогда плати центрам экстренной техпомощи на дороге. Не хочешь, думаешь так проскочишь, кукуй с поломками на дороге в гордом одиночестве
И аналог: Не умеешь дрессировать - плати за занятия в группе, нет врмени за занятия с частным инструктором, но нечего жаловаться что собаку якобы не такую продали
admin,
аналогия - только на действия человека в ситуациях... а не на: машина - собака. :)
Хотя, конечно, хорошо бы приравнять владение машиной с владением собакой.
В плане ответственности! и в плане ПРАВА на владение.
Машину водить надо сдать на права, и постоянно их подтверждать.. а собаку берет любой и потом ни за что не отвечает, в том числе, и перед той собакой.
admin,
пренебрежения со стороны *спортсменов *нет,есть сожаление...
Скиф,
если социализация щенка-труд,то тоже надо задуматься...Обычно труда никакого не требуется...Щенок правильный,всем рад,всем интересуется и везде как дома...Во всяком случае мои щенки(и советские и нынешние,овчарята и эрделята)все были такие,кроме ВЕО,у которого была тяжелая наследственность...
Ну тогда проще ротвака завести. Всех порвет, один останется
не поленюсь и спрошу мнение той же Нади Михеевой, её оценку реакции собак на выстрел.
Спросите у Сенашенко,она присутствовала при проверке,Михеевой не было.
Нормальный ротвак так себя не ведет...Хорошие,работящие собаки(если правильно воспитаны)
Может и есть такие ротваки. Только я не встречал.
Только я не встречал
а я немало встречала и встречаю,среди спортсменов,у которых ротвейлеры и в ведомственных питомниках тож...
принебрежительные ноты,
повторяю:с МОЕЙ СТОРОНЫ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ НЕТ,ЕСТЬ ТОЛЬКО СОЖАЛЕНИЕ.
шрэчка,ну, если только в ведомственных питомниках;)
А что касается пренебрежения... А вы на свою подпись посмотрите:p
Если садясь в машину вы имеете только "базовое" представление о ПДД, то мне искренне жаль всех кто окажется с вами на одной дороге, авария не заставит себя долго ждать.
Так и с собакой не умеешь или не хочешь учиться обращаться с живым существом, не думаешь как его воспитывать - жди беды
Садясь в машину, я учусь в автошколе и сдаю на права, заводя собаку, иду на курсы ОКД. После занятий в автошколе и немного мозгов и практики я езжу, после занятий ОКД... и даже неоднократных... и с персональным инструкторм.. и ПСС... и фристайлом... попрежнему у собаки едет крышак, я про то что ЭТО не нормально.
Как правильно написала шрэчка, таже социализация щенка, она должна быть беспроблемной и интересной. У меня сейчас вторая собака, мне есть с чем сравнивать, это небо и земля. Я реально получаю максимум удовольствия от общения с собакой, а не кучу гемора и испорченных нервов.
сами собой только кошки плодятся. Всем рад, везде как дома - это не социализация, это типичное щенячье поведение. А он не должен быть везде как дома
вот именно,а в породе существуют заводчики.И если щенок(до 4х месяцев)не радуется людям,не любопытный,кусачий,игривый-это неправильный щенок...
Конечно,если щена продержать дома до 3х-4х месяцев,а потом выйти с ним на улицу-будет преобладать ориентировочный рефлекс,но у правильных щенков через минут 20-30 все наладится,будет беситься,играть и кусаться...
Поверьте,я очень много щенков вырастила и воспитала,в том числе и на питомнике.
Всегда видно щенка с нормальными инстинктами...
В качестве примера.В прошлом году нашим питомником были приобретены три щенка НО.Из них два *рабочего*(кобель и сука),один(сука)*шоу*разведе ния...Всем по три месяца,разница в один-два дня.На следующий день *работяжки*играли,кусались, бесились-все как надо,Линка же сидела в сторонке в полном стрессе...Все щенки из разных пометов,выращивались в вольерных условиях(специально таких брали).Через год:кобель *рабочий*вообще молодец,сука лентяйка каких мало,но *пофигистка*,Линка-трусиха и брехушка.ЕЕ в разведение пускать не будем ни под каким видом,хоть у нее на выставке отлично,а у *работяжек*хорек с оч.хором...В город всех троих вывела в 4 месяца.Сначала офигели,но через полчаса *рабочие*вели себя так,как будто всю жизнь ездили в транспорте и общались с кучей народа.А с Линой так и пришлось просидеть все время у проходной,и привыкла более-менее она только через три прогулки...
Про разное(*шоу*и *рабочее*)разведение упомянула только потому,что у двух первых щенков родители и предки отбирались по крепости нервной системы,а у третьей(разведение СКОР)никто у родителей даже дипломов не спрашивал перед свадьбой.И на СКОРовских выставках не бывает проверки на мужество и отношение к выстрелу и керунг там не нужен...
Но мы Линку все равно любим,она наша,хоть и трусиха патологическая...
А вы на свою подпись посмотрите
а вы на свою...:p
А Короли терьеров действительно бывают голые,после тримминга иногда...:D
vBulletin® v3.8.0 Beta 3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot