Просмотр полной версии : искусственное осеменение
А никто не хочет поговорить об искусственном осеменении? В пределах такой огромной страны это должно быть актуально?
А никто не хочет поговорить об искусственном осеменении?Ну и... О чем говорить кто ЗА кто ПРОТИВ? Или плюсы и минусы??? Мне так фиолетово как щенки родятся от искуственного оплодотворения или нет,лишь бы здоровые были.Я не против;) Хотя это должно быть интересно,сохранить крови классных производителей.
А спермы Марика нет в банке данных???:confused: У лошадей ахалтекинской породы применяют искуственное оплодотворение.Вот например-этот жеребец ЧЕМПИОН МИРА по красоте,и от него сейчас дети есть.Так что никаких проблем.Наверное это один из способов не потерять ценные крови:)
http://s60.radikal.ru/i169/0901/e0/19c88ca86008.jpg (http://www.radikal.ru)
А как часто у собак применяют искуственное оплодотворение? В России я знаю пока только два случая-это пометы от Тери и Лики:) Может еще есть-кто знает???
О чем говорить кто ЗА кто ПРОТИВ?
да нет, как это сделать. Я например знаю только как просто обычное осеменение сделать. Свежей спермой.
А насчёт замороженной... Знаю, что в Сербии это делают. Правда, не знаю, как там с результатами. Недавно была такая вязка с итальянским кобелём. Но я не очень поняла смысл. Дешевле в Италию сгонять, тут это рядом. Чем тратить такие деньги с сомнительным результатом.
да нет, как это сделать. Я например знаю только как просто обычное осеменение сделать. Свежей спермой.
А насчёт замороженной... Знаю, что в Сербии это делают. Правда, не знаю, как там с результатами. Недавно была такая вязка с итальянским кобелём. Но я не очень поняла смысл. Дешевле в Италию сгонять, тут это рядом. Чем тратить такие деньги с сомнительным результатом.Ну со свежей то понятно,только смысл-хотя нет,смысл наверное есть в том случае,как например у нас есть сука чернышка которая не вяжется совсем-она ни одного кобеля не подпускает:(Несколько раз пробовали,уже и насиловали-нет и все-феминистка какая-то.Вот в таких случаях допускаю свежую сперму.А вот замороженную....тоже незнаю как,но делают же;)А вот этот жеребец на фото вверху родился как раз от отца,который давно пал,и сперма была замороженная;)
ol_aire,
свежей делают если , например, кобель не хочет или не может. Сука не подпускает совсем. Или многие владельцы кобелей так берегут от инфекций. У меня так Вита родилась, сейчас щенки от Чибы. Несколько помётов скотчей. У них кобели какие-то совсем никакие частенько.
Смысл ,я думаю, в том чтобы сохранить сперму на случай гибели производителя.Но это только замороженная сперма! А при разморозке очень большой процент отхода сперматозоидов.Т.е. качество спермы теряется резко.Потом видимо надо её сохранять тогда, когда кобель еще более или менее здоров, иначе неизбежно плохое качество спермы. Но я хотела поговорить о охлажденной сперме .Храниться может она где-то двое суток (если не ошибаюсь). И хорошо что процент оплодотворяемости не намного меньше чем у обычной вязки.
ol_aire,а лошадь просто-восторг!
В России я знаю пока только два случая-это пометы от Тери и Лики Может еще есть-кто знает??? Был ещё помёт в Питере от Бубы и Фантастика.Причем 8 щенков.И кажется это последние дети Фантастика
Лизо,
ой, точно, я ж подноготной не знаю. Мож того кобеля и в живых уже нет. Что-то я после праздников туго соображаю. Это нам ветеринар из Ниша рассказал, который у Остина кровь на антитела брал.
Tatian,
а где эти щены? Кто видел? Я только 1 кобеля видела из этого помёта.
Мне кажется что на качестве помета,если кобель был здоров конечно,искусственное осеменение вряд ли отразится.Как вы думаете,девочки? ну и мальчики конечно....
Я думаю с хранением тоже проблем быть не должно быть. Банки спермы (мужской всмысле) полу пустые.У меня врач знакомая говорит,что мужчины не желают сперму свою сдавать.Во всяком случае "полки" пустуют... И сосуд Дюара арендовать ничего не стоит практически.
а где эти щены? Кто видел? Я только 1 кобеля видела из этого помёта.
Лен,один у Катерины,один вроде в Италии,а остальные в Финке
Aire-Raider
03.01.2009, 18:23
Я думаю с хранением тоже проблем быть не должно быть. Банки спермы (мужской всмысле) полу пустые.У меня врач знакомая говорит,что мужчины не желают сперму свою сдавать.Во всяком случае "полки" пустуют... И сосуд Дюара арендовать ничего не стоит практически.
Как раз по иронии судьбы, у меня сейчас есть очень крепкое знакомство в центре "ЭКО" в Минске.Я поднимала эту тему.Нассчет осеменения.Пока ничего вразумительного не получила.Лишь то,что анализ на гормоны-нет проблем, узи-нет проблем, планирования течки гормонами с хор.результатом-нет проблем,а вот осеменение...... Я постараюсь позвать сюда врача этой клинники.Она еще,по совместитенльству, владелец собаки.:)
Tatian,
ну вот этого одного и видела на фото.
а вот осеменение......
А в чём может проблема возникнуть? С охлаждённой спермой проблем нет.Практически любой это сможет сделать. Или Вы имеете ввиду осеменение замороженой спермой? Там действительно могут быть трудности... От того как разморозить и зависит процент осеменения,а способы разные.
Aire-Raider
03.01.2009, 18:50
А в чём может проблема возникнуть? С охлаждённой спермой проблем нет.Практически любой это сможет сделать. Или Вы имеете ввиду осеменение замороженой спермой? Там действительно могут быть трудности... От того как разморозить и зависит процент осеменения,а способы разные.
Именно с размороженной! Свежей мы осеменялись.Результат- Монтик и Нюрочка:)
ol_aire, ахалтекин офигительный!
По поводу охлажденной спермы - ну во многих породах вяжут сугубо "через стакан", и кобели в силу анатомии вязать могут с трудом (английские бульдоги, например - я как-то при вязке помогала - душераздирающее зрелище)))), и инфекции боятся.
ахалтекин офигительный!Ага,я когда работала на ипподроме он в эти годы скакал,и как раз стал Чемпионом Мира. Могу в журнале поискать статью об искуственном осеменении лошадей,что там пишут интересного по этому поводу,(ведь особо разницы не вижу-лошади это или собаки,там ведь у лошадей тоже замороженная сперма)как раз в той статье и фото приводят этого текинца,кстати зовут его Пирахмет;)
yorkhils
03.01.2009, 23:57
у меня знакомый Максим-кандидат биологических наук-он работал по этой теме-предлагал создать банк спермы ЮРО,так вот-самое дорогое из удовольствий-это хранение спермы-8 лет назад насчитал 30-50 дол в месяц-поэтому эта программа должна быть государственной,тем более,что как то эту вязку надо регистрировать в кинолог.организации.
так вот-самое дорогое из удовольствий-это хранение спермы-8 лет назад насчитал 30-50 дол в месяц-поэтому эта программа должна быть государственной,Что дорогое это понятно,:( Ха - государственной,а государству это надо??? У нас приюты не могут сделать нормальные,а только на издание законов дурацких горазды,а Вы про сперму,про программу:D
yorkhils
04.01.2009, 02:07
но почему это делают в европе и в америке???мне тогда Максим рассказывал,что составил целый доклад по мерам возрождения породы-а в итоге руководство тогдашнее ксу даже не стало рассматривать этот вопрос!
yorkhils,
это делают за счёт владельцев хранящейся спермы, для них в евро-америках это не так уж наверное и много.
Aire-Raider
04.01.2009, 03:25
yorkhils,
это делают за счёт владельцев хранящейся спермы, для них в евро-америках это не так уж наверное и много.
Не дорого не самом деле. Идет часть из страховки...
Airedogs
04.01.2009, 05:39
Совсем недавно копировала для себя вот этот опыт оплодотворения замороженной спермой. Насколько понимаю, вязали суку сеттера. Думаю, реальный опыт интересно почитать.
С чего начинать? Найти подходящего кобеля и связаться с его владельцами. Помимо всех вас интересующих деталей про самого кобеля, узнайте, может случайно уже сперму у этого кобеля взяли и заморозили. Это очень облегчит ситуацию и уменьшит Ваши затраты.
Если сперму не брали, то Вам придется договориться о том, чтобы владельцы это сделали. Все от людей зависит, но обычно владельцы кобеля хотят, чтобы им оплатили все - и процедуру и дорогу до ближайшей клиники, которая это делает.
Когда сперма взята и заморожена, ее должны разморозить и расследовать. Я не очень в курсе, что там точно смотрят, но самый главный критерий, это конечно активность сперматозоидов. Для искусственного оплодотворения не подходит сперма, активность которой меньше чем 50%. Можно конечно пробовать оплодотворять и менее активной спермой, но риск большой, что собака останется пустой. Проблемы с активностью бывают чаще всего тогда, когда замораживают сперму старых собак. Конечно, пожилой кобель это надежней, так как можешь заценить его по потомству, и все бяки разные генетические вылезают за несколько лет.Но тогда ищите вариант, где кобель уже не молодой, а сперму взяли и заморозили, когда он был молодым.
Я лично нашла именно такой вариант. Когда я оплодотворяла, кобелю было 4.5 года и от его были рождены по-моему 5 пометов, но сперма была взята и заморожена в 2 года и ее качество было супер - активность 86%.
Конечно, на качество спермы могут влиять разные факторы, не только возраст собаки - это и генетика, и условия содержания и болезни и разное другое. Поэтому надежней найти кобеля уже с взятой, замороженной и проверенной спермой. Представьте себе, какое будет разочарование, когда вы заплатите за процедуру взятия спермы, оплатите с этим связанные расходы, и окажется, что сперма не качественная и не годная к употреблению. Придется искать другого кобеля и повторять все заново. Конечно в Америке, например, эти процедуры вообще не дорогие, но поверьте, все равно сумма нормальная получится, не меньше 500 долларов. А это только начало.
Дальше.. Сперма уже заморожена, лежит в каком-то спермбанке, в какой-то клинике. Следующий шаг - выбрать клинику для процедуры оплодотворения.
Здесь конечно трудно, что то конкретно посоветовать, у каждого свои критерии. Мы жили в Таллинне, нам ближе всего была клиника в Хельсинки, но мы выбрали доктора TAPIO PALOLAHTI и Клон (Clone) клинику в Тампере. Я долго собирала разную информацию, и мне показалось, что именно у этого доктора самый профессиональный подход, плюс он не просто этим занимается, он еще ведет исследовательскую работу, и именно в этой клинике статистически было произведено самое большое количество успешных оплодотворений.
Мы обратились к доктору T.Palolahti с вопросом про дальнейшие наши действия, и он сказал, что первое, что ему нужно, это репорт о качестве размороженной спермы, чтобы он мог посчитать, какое количество спермы понадобится для оплодотворения. По нашей просьбе, клиника, где хранилась сперма, выслала репорт в Тампере, и наш доктор посчитал, сколько спермы нам понадобится. Обычно из одного взятия спермы получают 10 порций (Straw) замороженной спермы. Все зависит от параметров конкретной спермы и для одного оплодотворения может понадобиться 1-4 порции замороженной спермы. Нам понадобилась только одна порция, но наш врач посоветовал купить две порции, так как пересылка очень дорогая и выгодней купить больше.
Договорились с владельцем кобеля, перевели деньги на ее банковский счет - 1000 долларов США за 2 порции и она дала указания клинике, где хранилась сперма, начать процесс пересылки спермы в Финляндию.
Перед тем, как начать осуществлять этот весь проект, я очень много общалась с Маритой, владелицей питомника "BLUE BALTICS" и она мне дала очень много конструктивной и полезной информации. От нее я узнала, что касается пересылки спермы, то есть 2 варианта:
1.Когда сперма хранится в клинике сети Клон и сука оплодотворяется в клинике сети Клон, то это самый простой и дешевый вариант. Клиники между собой общаются, у них общее оборудование, например, контейнеры для пересылки спермы.
2.Когда сперма хранится в маленькой клинике, которая не принадлежит сети и не занимается пересылкой спермы, тогда нужно обращаться к посредникам. Обычно рекомендуют SYMBIOTIC. Тогда цена очень вырастает, так как надо заплатить за услуги посредничества, за аренду контейнера, за его пересылку назад и еще внести залог в суме 1000 долларов (залог потом когда контейнер вернется назад в США, возвращают).
Совсем не ожидая этого, я вдруг для себя нашла третий, очень даже неплохой вариант. Клиника, которая хранила нашу сперму, не состояла в сети Клон, но, тем не менее она занималась пересылкой спермы. И посредники нам не понадобились.
Единственное условие, выдвинутое клиникой в Тампере было, чтобы сперму отправляли только с UPS. Как нам объяснил врач, они уже давно сотрудничают, UPS быстрее всех оформляют все нужные документы для пересылки, ни разу не было, чтобы пострадал контейнер или условия пересылки не соответствовали бы требованиям. Плюс они страхуют груз на лучших условиях. Клиника в Брайтоне согласилась с этим условием, и начался весь процесс пересылки. Тут уже мы спокойно сидели и ждали, клиники общались между собой. Наш проект в Брайтоне курировавший молодой парень Джейк был очень отзывчивым и вежливым, сразу отвечал на все наши письма с глупыми вопросами и даже сам нам пару раз звонил и уточнял разные детали.
Меня приятно удивил счет за услуги, я рассчитывала платить куда больше. За оформление документов, подготовку спермы к пересылке, за аренду контейнера и пересылку туда-обратно Брайтон-Тампере-Брайтон мы получили счет всего лишь в неполные 500 долларов. Даже услуги Клон сети нам бы стоили значительно больше, не говорю уже о посредниках. Потом конечно мы столкнулись с одной проблемой, но об этом позже.
Сперма благополучно прилетела в Тампере и нам позвонили оттуда и сообщили об этом. Все было на много проще, дешевле и быстрее, чем я предполагала и ожидала.
Оставалось ждать течку.
Когда Идэн потекла, в первый же день мы известили об этом доктора T. Palolahti. В ответ по факсу получили анкету с кучей вопросов - как часто течет, вязалась ли раньше, сколько раз, сколько была щенков в пометах, оставалась ли пустая когда-нибудь, сколько дней течет, в какие дни обычно вяжем и т.д. Мы, конечно же, постарались как можно подробней ответить на все вопросы доктора. Прочитав наши ответы, он попросил первый тест прогестерона сделать на 11-ый день течки. Всего мы делали 3 теста. Тесты делали в Таллинне и по факсу отсылали результаты в Тампере. Задачей доктора было поймать тот момент, когда прогестерон начинает подниматься (Rising of progesteron). Это самый главный критерий, помогающий определить день овуляции. Тесты, которые делают после того, как поймают момент повышения уровня прогестерона - только контрольные, помогающие наблюдать, насколько быстро прогестерон поднимается. Без определения момента первого повышения прогестерона, можно потом хоть обделаться тестами, они бесполезны, и ничего не покажут. По этому сукам, которые трудно беременеют, никогда не рожали, не регулярно и очень редко текут, обычно назначают 5-6 тестов прогестерона, начиная со второго дня течки, чтобы поймать этот важный момент. А прогестерон может начинать подниматься и в 5-ый день течки и в 17-ий. У нас было все ясно - регулярные течки, 3 больших помета, ни разу не оставалась пустой и т.д. Три теста мы делали каждый второй день (в понедельник, среду и пятницу). Прыжок прогестерона поймали в среду, точнее он был вчерашний, на 12-ый день течки, оплодотворялись в воскресенье, на 17-ый день течки.
Сама процедура длилась 45 минут. 15 минут наркоз, 15 минут процедура, 15 минут выход из наркоза. Сперма перед процедурой тоже готовится где-то час, ее по чуть-чуть размораживают в специальной центрифуге, чтобы не повредить качество. Съездили за один день, ночевка не понадобилась.
Результат - 9 щенков.
Если подвести итоги, то проект был очень интересным и полезным. Потратила я в целом около 3000 ЕВРО на все это, но как уже писала, мне реально повезло, что сперма была уже заморожена и на пересылке сэкономила.
Теперь о проблеме, о которой я упомянула выше. Через некоторое время после процедуры, мы получили счет из клиники и были в шоке, что за возвращение контейнера в США мы должны заплатить 460 ЕВРО! Оказывается разница в тарифах UPS настолько большая, что касается услуг в Европе и в Америке.
Слава богу, у нас был наш Джейк в Брайтоне, который за 20 мин. решил эту проблему, выслав в офис UPS наш договор и счет, где было черным по белому расписано, что мы УЖЕ ОПЛАТИЛИ пересылку контейнера ВПЕРЕД-НАЗАД (Правда по американским расценкам:)).Слава богу, этого было достаточно.
Второй, не очень приятный момент был тот, что за оплодотворение в выходные дни пришлось заплатить на 50% больше.
Вот собственно и все.
Airedogs
04.01.2009, 05:41
Если кому захочется опыт повторить -- желаю удачи! Потом поделитесь своими наблюдениями и ценниками :)
30-50 дол в месяц
Мне сказали что в финке (в той клинике где занимаются хранением и оплодотворением) хранение в год стоит 180 долларов.Я конечно не уверена,доставерная ли эта информация. Но хочу сказать что очень не дорого. Жаль что сперму в нашу страну не пускают (как биоматериал),а как было бы здорово! Границы бы исчезли!
[b]во многих породах вяжут сугубо "через стакан", и кобели в силу анатомии вязать могут с трудом (английские бульдоги, например - я как-то при вязке помогала - душераздирающее зрелище)))),
Сорри за офф, но вот уж кому НЕОБХОДИМО изменение стандарта...
aiРЭДale
04.01.2009, 11:28
вот я тоже хотела спросить, только помидорами не кидайтесь, это вообще нормально вязать собак, которые самостоятельно этого сделать не могут? :wacko: особенно молодых здоровых кобелей... стОит ли таких собак вообще использовать, ведь нормой это сложно назвать.
Наверное им 24 декабря такие изменения внесли уже ,что скоро мы их на выставке и узнавать не будем.
Для некоторых пород, согласитесь, это благо.
Для некоторых, согласна абсолютно! Только что-то я про прибылые пальцы не поняла. Ежели их надо оставлять,то у некоторых пород они есть почти всегда,в итоге зрелище будет ужасное. Только что ко мне ,на мазки влагалищные ,приезжала сука зененхунда.Хозяйка говорит ,что есть помёты где прибылые пальцы гроздьями висят и что? их надо оставлять?
Это, правда, к данной теме не относится:)
для всех пород было бы благо, если бы эксперты перестали продвигать на выставках собак экстремальных типов, тем самым толкая заводчиков, на выведение таких собак.
для всех пород было бы благо, если бы эксперты перестали продвигать на выставках собак экстремальных типов, тем самым толкая заводчиков, на выведение таких собак.
Наверное,смысл в этом есть!
Aire-Raider
04.01.2009, 14:27
вот я тоже хотела спросить, только помидорами не кидайтесь, это вообще нормально вязать собак, которые самостоятельно этого сделать не могут? :wacko: особенно молодых здоровых кобелей... стОит ли таких собак вообще использовать, ведь нормой это сложно назвать.
Причем, в Западной Европе, где довольно жарко и риск получить герпетическую инфекцию,кобелей вяжут через стакан.
Мое ИМХО- у нас в "совке" я не видела ни одного нормального помета от искусственной вязки замороженной спермой.Может размораживают не так?:D
у нас в "совке" я не видела ни одного нормального помета от искусственной вязки замороженной спермой.Может размораживают не так?
Если кобель ,на момент взятия крови,был здоров,то тогда какая разница? На мой взгляд,вряд ли неправильная разморозка влияет на носимую генетическую информацию. Вот погибнуть они(спермотозоиды) от этого могут,но чтобы что то изменилось....
Да и кстати,непомню чтобы у нас в стране ,это практиковали. По моему здесь ещё не было ни одного помёта от замороженной спермы.Только за границей это практикуют. Могу и ошибаться,поправьте если что...
Лизо, да ну, три помета было - от Харрингтона ТНТ, от Серендипитис Иглс Вингза и не помню от кого у Конычевой.
И не в генетике дело, думаю, Аня говоря "нормальный" помет, имела в виду прежде всего КОЛИЧЕСТВО...может, и правда, размораживают не так, или с тестами промахиваются...все-таки от семени выдающихся производителей хотелось бы побольше щеночков получать, а не одного, например, как от Харрингтона ТНТ.
Aire-Raider
04.01.2009, 14:51
Лизо,
В эрделях первый помет замороженной спермы осуществила Наталья Николаевна,если я не ошибаюсь. Стерлинг Нан Платинум Рэрити от этой вязки.
Aire-Raider
04.01.2009, 14:52
natadi,
У нас помет ньюфов в Виктора, от замороженной спермы, 7 штук. Оплодотворяли лапароскопией в Финляндии.
Лизо, да ну, три помета было - от Харрингтона ТНТ, от Серендипитис Иглс Вингза и не помню от кого у Конычевой.
А эти вязки были сделаны в России???? Неужели? Когда я узнавала ,то поняла одно: сперму можно прислать куда угодно ,но не в Россию! Россия не разрешает ввоз биопрепаратов такого назначения,так мне сказали.А вязки выше перечисленные были сделаны НАВЕРНОЕ (не уверена) в "Клоне". Узнавали в Фидексе .
Не могу с Вами не согласиться. Да, это будет уже не тот бульдог, которого мы любим, но зачем разводить собак, которые не могут вязаться, рожать без кесарева, и даже, банально себя вылизать...а анаэробные инфекции в складках под текущими глазами и плотно прижатым хвостом, если он плюшкой...а то, что из-за челюсти собака не может поднять что-то с пола - гонит к стенке, прижимает, наклоняет голову набок и только так может взять...а нос короткий, из-за которого ни мороз, ни жара не переносятся..:eek:
Я же не имею ввиду присутствия в стране щенков от вязок,а именно их организация!
Иногда,мне кажется ,игра стоит свеч!
Aire-Raider
04.01.2009, 15:02
Лизо,
Где то статью про чернышей читала.Там расписано было все поэтапно как и что.....
Лизо,
Где то статью про чернышей читала.Там расписано было все поэтапно как и что.....
Да теоритически я все это знаю,а вот на практике... Жаль что ветеринария у нас в городе в зачаточном состоянии,а то б,ухххх...
Лизо,
что-то после наших подсчётов , когда Остина забирали. Мне кажется за эти 3000 евро, проще поехать в Штаты и повязать нормально собаку. И страну посмотреть заодно.
Aire-Raider
04.01.2009, 15:39
Лизо,
что-то после наших подсчётов , когда Остина забирали. Мне кажется за эти 3000 евро, проще поехать в Штаты и повязать нормально собаку. И страну посмотреть заодно.
Но ты же этого не сделала.Значит для чего-то тебе это надо.;)Неужели мы все делаем потому что проще...
Лизо,
Ну дык это было бы не плохо,ежели б кобель жив был,например. Или время было бы,что бы кататься. А я вообще думала по поводу не замороженной спермы ,а охлажденной. Чтобы по всей стране не мотаться,а она у нас большая,не проще было бы термосы отправлять с охлажденной спермой? Лера же так и поступает,когда кобель у хендлера живёт. Просит получить сперму и прислать ей. Конечно у них есть Федекс,а у нас нету ни фига!:( Почему она не считает что проще съездить?
Лизо,
в Америке так и делают. Подруга своего ризена постоянно так вяжет. Там же расстояния огромные, не каждый поедет. А чё в России нет Фидекса? В Украине есть. Да и ДХЛ по всей Европе работает. это тоже самое.
Почему она не считает что проще съездить?
так у неё и спроси. Там тоже спец процедура. Я уже узнавала. И хранится она очень недолго. Думаешь, ты одна хитрая такая))). Скажу так, по России это реально. Из Штатов нет.
Скажу так, по России это реально. Из Штатов нет.
Из Штатов именно в Россию нереально? Потому что из Штатов в другие страны - волне реально. Например, первые английские эрделята-pupsickles - щенки из замороженной спермы - были получены от американского чемпиона Highpoint's Dakota моей заводчицей Джен Фавелл в мае 1999. Мать Shadlian Uessay, Салли - родная тетка моего мелкого.
Я тут недавно столкнулась с заводчиками такс-жестиков, причем одна дама выигрывала со своими жестами породу на Вестминстере, таксячьи же националки, завозит производителей из Европы и своих туда шлет и теде и тепе... Так вот она своих кобелей вяжет только и исключительно искусственно: до дрожи боится бруцеллеза у сук. И это при том, что тут бруцеллезный анализ суки входит в стандартный набор тестов перед вязкой. Не знаю, откуда у нее такая береженого-бог-бережет мания, я пока не слышала о проколах на бруцеллез (имею в виду, если суку после анализа объявили здоровой, а кобель потом заболел).
Там же расстояния огромные, не каждый поедет.
А у нас какие растояния,разве маленькие?
Из Штатов нет.
То что из Штатов нельзя это я знаю. Она хранится не более 2 суток,но желательно сутки. Так что запросто пролететь можно.
Из Штатов именно в Россию нереально?
Именно в Россию нельзя! к сожалению:(
Из Штатов именно в Россию нереально?
и это тоже, но я именно про охлаждённую написала. Слишком далеко, а она хранится мало. Я вообще изначально про Сербию узнавала. Ну это всё одно.
ну так и я про это. И вообще, вы оба ветеринары. Вон даже установку для отределения овуляции приобрели какой. Вам и флаг в руки. Осеменяй Семёном. Тренируйтесь.
Fildale,
Я говорю сейчас с точки зрения владельца суки,а не кобеля. Как было бы здорово если бы это практиковалось повсеместно. Понравился кобель,созвонились ,договорились анализы суке сделали,день овуляции выяснили и поехали в аэропорт за "баночкой" или "термосом",который к тому времени уже выслали:dntm:.Здорово? Мне нравится...Конечно это в идеале. А по поводу тренировки... спрос же рождает предложение-закон рынка! А люди как-то всё по старинке, привыкли:(
Лизо,
просто нужно, чтобы кто-то этим занялся. Вспомнила мои поездочки на вязки в Питер и Саратов, по 36-38 часов поездом. Москва так прям рядом, всего сутки)))
Лизо,
просто нужно, чтобы кто-то этим занялся. Вспомнила мои поездочки на вязки в Питер и Саратов, по 36-38 часов поездом. Москва так прям рядом, всего сутки)))
Вот -вот!
Aire-Raider
05.01.2009, 02:04
Fildale,
Я говорю сейчас с точки зрения владельца суки,а не кобеля. Как было бы здорово если бы это практиковалось повсеместно. Понравился кобель,созвонились ,договорились анализы суке сделали,день овуляции выяснили и поехали в аэропорт за "баночкой" или "термосом",который к тому времени уже выслали:dntm:.Здорово? Мне нравится...Конечно это в идеале. А по поводу тренировки... спрос же рождает предложение-закон рынка! А люди как-то всё по старинке, привыкли:(
говорите...говорите..... так приятно слушать! Я бы тоже совсем-совсе не прочь провести такую вязку.Но, увы....:(
говорите...говорите..... так приятно слушать! Я бы тоже совсем-совсе не прочь провести такую вязку.
ну прямо уж! Это совсем даже не твой стиль - вот за пару тысяч километров, да в жару или морозик - другое дело)))
yorkhils
05.01.2009, 21:53
да такая вязка-счастье,у меня Лючи после саратова по 2 суток отсыпалась.а так никто не замучен,может и на здоровье щенков положительно сказаться-вот уже говорят,что человеческий эмбрион с момента зачатия осознает себя-может и у щенков также.
Aire-Raider
05.01.2009, 21:54
natadi,
Ленивая я стала. И нет сейчас такого желаемого,что бы в огонь и в воду. Ты же знаешь,что в чем-чем,но в комфорте поездок,проживания, у меня всегда пунктик.
То что из Штатов нельзя это я знаю. Она хранится не более 2 суток,но желательно сутки. Так что запросто пролететь можно.
Именно в Россию нельзя! к сожалению:(
seichas syshestvyiut novie dobavki s sperme, kotorie ydlenyaut zhisn' spermi do 5-7 dnei.
Tak shto peresilat' v raznie strani vpolne vozmozhno i real'no. Mi pereslali oxlazhdennyiu spermy v finlyandiy i tam rodilos' 5 shenkov. Glavnii vopros eto shto bi na tamozhne ne zaderzhali na dolgo, plus nado vremya vyazki tochno znat' na osnove progesterona (a s zamorozhennoi tak zhe i LH test)
Лизо,
в Америке так и делают. Подруга своего ризена постоянно так вяжет. Там же расстояния огромные, не каждый поедет. А чё в России нет Фидекса? В Украине есть. Да и ДХЛ по всей Европе работает. это тоже самое.
a ne ezdim shto bi ne stresirovat' syky. Esli mnogo stressa poezdok, mnogo adrenalina i kortizola gormonov i men'she shansov shto zaberemeneet.
Joval, привет!
Интересно, про добавки не слышала ещё, хотя тоже недавно узнавала. Здорово.
Joval,
у Чибы из 3 выездных вязок-1 пусто , потом 5 и 7. Не густо. Ездили далеко.
yorkhils
07.02.2009, 02:30
Joval,
добрый вечер Валерия!
Fildale,у Лючи все выездные были-2 саратов и 1 москва.в саратове-9 и 11(23 часа езды поездом),в москве 4(14 часов)(но уже были спайки на стенках матки от кесарева)
yorkhils
07.02.2009, 02:31
Fildale,
то есть уже можно купить замороженную сперму в украину-я правильно поняла???
Aire-Raider
07.02.2009, 02:47
Fildale,
Ага и в Белоруссию,только что дальше с ней делать?:confused:
Joval,
добрый вечер Валерия!
Fildale,у Лючи все выездные были-2 саратов и 1 москва.в саратове-9 и 11(23 часа езды поездом),в москве 4(14 часов)(но уже были спайки на стенках матки от кесарева)
ny po krainei mere eto tak v knizhkax pishyt shto stress igraet rol' dlya beremenosti. Vidimo na nekotorix eto skazivaetsya bol'she chem na drygix. Dobavka k sperme nazivaetsya Extender (ne znaiu kak tochno perevesti na rysskii) i kompaniya Minitube izgotovlyaet Extender s maximal'nim pol'zovaniem do 10 dnei. Y nas na 7 xorosho bilo, a potom kachestvo bistro padalo. No obichno etovo vremeni dostatochno dlya internatsional'noi peresilki. Problema ne slat, a proiti tamozhny, tak kak naskol'ko ya ponimaiu na dannii moment vvoz v rossiu ne razreshen. Ne znaiu po povody ykraini pravil. Lera
Fildale,
kypit mozhno, a vvesti ne znaiu tochno pravil. V Pol'shy mozhno tochno. S zamorozhennoi spermoi tyazhelee s tochki zreniya yspexa i kolichestva shenkov, no proshe s tochki zreniya dostavki, tak kak posle tovo kak ona repeshletsya ona mozhet xranitsya dolgo i nichevo v poslednii moment ne mozhet sorvatsya
Привет,Лера! рада тебя здесь видеть! В Россию до сих пор нельзя,недавно узнавала. А эту добавку к сперме можно приобретать?
Aire-Raider
07.02.2009, 11:26
Joval,
Валерия,а ведь и правда поездка это стресс для собаки перед вязкой. Даже на нашем опыте уровень прогестерона ДО поездки был другим,чем тгогда,когда мы уже приехали к кобелю (я говорю о дальних расстояниях) А на Ваш взгляд, авиа перелет сильнее всего влияет на это? (перепады давления,стресс-фактор)
Aire-Raider
07.02.2009, 11:28
Joval,
Нам тоже запрещен,любые биометаериалы.Занкомая работает в центре ЭКО для людей, много говорила об этом. Скажите пожалуйста, а ветеринарные и человеческие методы оплодотворения,разморозки спермы,сильно различаются?
авиа перелет сильнее всего влияет на это? (перепады давления,стресс-фактор)Я думаю любая поездка-это стресс для собаки,в той или иной степени:(Даже скажем на день едешь на выставку в соседний город-и то потом собака спит не поднимешь,а что говорить про дальние переезды,тем более перелеты:confused:А в самолете перепады приличные бывают,особенно когда попадают в зону турбулентности,не все люди спокойно переносят,а что о собаках говорить???:(
yorkhils,
дык у нас тоже все выездные были. В Симферополе с кем вязаться-то? Я просто про дальние писала. В Польшу мы ехали сутки поездом и потом ещё до вечера на вокзале и ночь автобусом. И так же назад. И так 2 раза)). Это всё таки не в поезде на полке валяться. В Саратоав мы тоже ездили на вязку 36 часов в поезде)). Веселуха.
Aire-Raider
07.02.2009, 15:08
Fildale,
Для меня это трудно воспринимаемо.Такие маршруты да с течной сукой.....на транспорте..... Только при огромном желании и отсутствии лени:-)
Aire-Raider,
а что делать? Даже при наличии бешенных денег, самолёты туда тоже не летают. У нас всего раз в неделю на Варшаву. Так шо... Если только машиной.
Aire-Raider
07.02.2009, 16:09
Fildale,
Машиной,ага.....Но тоже не везде въедшь
Joval,
Нам тоже запрещен,любые биометаериалы.Занкомая работает в центре ЭКО для людей, много говорила об этом. Скажите пожалуйста, а ветеринарные и человеческие методы оплодотворения,разморозки спермы,сильно различаются?
otlichautsya iz-za fiziologii. y sobak ynikal'naiya fiziologiya gormonov, kotoraiya otlichaetsya ot vsex drygix spisei zhivotnix. Sdes' tozhe chasto vidni izmineniya v yrovne progesterona do i posle poezdki. Konechno mnogo eshe zavisit ot nervnoi sistemi syki i to kak ona reagiryet na vse. Tak she bol'shaiy raznitsa v anatomii y sobak, osobenno v otlichii ot loshadei i korov. Y sobak cervix naxoditsya ochen' dalejo (na yrovne lumbar spine) i do nevo nikak krome endoscopa ne doiti, plus on sidit pod yglom 90 gradysov, tak shto katetr dlya oplodotvoreniya sloshno vnisti
ol aire,
ya polychila vash zapros vchera, no pochemy to ne mogy otvetit.
Napishite togda persoonal'no na e-mail, ok?
Aire-Raider
08.02.2009, 22:57
Joval,
Валерия, спасибо за содержательный ответ! Все понято!
И не в генетике дело, думаю, Аня говоря "нормальный" помет, имела в виду прежде всего КОЛИЧЕСТВО...может, и правда, размораживают не так, или с тестами промахиваются...все-таки от семени выдающихся производителей хотелось бы побольше щеночков получать, а не одного, например, как от Харрингтона ТНТ.
Сейчас есть помет от Шер-Шери М.В. Безукладовой от Макса. Их четверо, где-то до 2х мес. им. Оплодотворение было также в Финляндии.
До недавнего времени не было никаких препятствий к ввозу спермы в Украину и искусственному осеменению на месте. Но, к сожалению, законы и таможенные
правила могут поменяться в любой день.
Но, к сожалению, законы и таможенные
правила могут поменяться в любой день.
И, как показывает жизнЯ, меняются эти самые законы обычно в худшую сторону((((
"Об упорядочении" - это ясно, что-то отберут-ограничат...
yorkhils
12.02.2009, 08:38
да надо бы поподробней узнать-а то у меня и мастер под рукой есть.
Aire-Raider
12.02.2009, 10:35
да надо бы поподробней узнать-а то у меня и мастер под рукой есть.
Мастер чего? Нук, заинтересовало....
yorkhils
12.02.2009, 23:23
Aire-Raider,
у меня знакомый-кандидат биологических наук,специализируется по искуственному осеменению.
Aire-Raider
12.02.2009, 23:25
Aire-Raider,
у меня знакомый-кандидат биологических наук,специализируется по искуственному осеменению.
Ну профЭссура-теоретики и практики-это разные люди.У меня знакомство срьезное есть, весь центр ЭКО. Анализы на гормоны-нет вопросов, стимуляции всякие и т.д. -нет проблем,А вот делать оплодотворение, пока не рискуют упражняться на собаках.Техника одна, а выполнение ее разное.
yorkhils
12.02.2009, 23:44
Максим делал,он вообще этим вопросом очень серьезно владеет и хотя сейчас по этой теме не работает-все равно интересуется-он еще 10 лет назад предлагал в украине банк спермы создать на основе харьк.института криобиологии.
Aire-Raider
12.02.2009, 23:54
yorkhils,
Делал на собаках? Как успешно?
yorkhils
13.02.2009, 00:47
вроде бы да,он тогда проектом о южаках занимался.
yorkhils
22.02.2009, 17:15
кто нибудь подскажет-где надо интересоваться,можно ли ввезти замороженную сперму в страну.в таможенных правилах ввоза об этом ни слова.
yorkhils,
она может обозначаться как биологические вещества. Посмотри список запрещённого для ввоза.
yorkhils
22.02.2009, 17:21
Fildale,
смотрела,там обтекаемо-то,что не может нанести вред.конкретного перечня нет.может можно позвонить в какой либо департамент,кто этим ведает,что бы дали официальный ответ.
yorkhils,
можно конечно. Наверное в вет. для начала.
yorkhils,
можно конечно. Наверное в вет. для начала.
Вет. наверное нет,надо на таможню звонить
yorkhils
22.02.2009, 18:46
я сначала полезла в таможенные правила-ничего толком не написано.а ведь у КРС уже давным давно это применяется,значит и ввоз был.
Лизо,
а ты где узнавла?
Я кстати читала тут в Сербии на сайте их аэропорта, что можно ввозить самолётом.
Лизо,
а ты где узнавла?
Я кстати читала тут в Сербии на сайте их аэропорта, что можно ввозить самолётом.
В таможенном управлении. И Лера оттуда узнавала,тоже сказали что в Россию нельзя.
я сначала полезла в таможенные правила-ничего толком не написано.а ведь у КРС уже давным давно это применяется,значит и ввоз был.
У КРС сперму не завозят. Покупают производителей,а уж их по "полной программе" используют. в совхозе где я работала были вывозные быки-герефорды,красоты ,я бы сказала,страшной. Ими и осеменяли все наше черно-пестрое стадо.
Merryminx
23.02.2009, 11:47
В Российской Федерации действуют ветеринарные правила на ввоз импортной спермы быков, хряков, баранов, жеребцов. Кобели в списке не значатся :)
Кстати, на сайте Россельхознадзора нашла один документ. В нём, правда, упомянут ввоз из стран СНГ.
Цитата из Письма зам. Главного госветинспектора РФ от 22 октября 2004 г. N 13-8-05/8236 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию подконтрольных госветнадзору грузов":
"В целях ... недопущения на территорию Российской Федерации опасных в ветеринарно-санитарном отношении грузов с 10 ноября 2004 г. ввоз в Российскую Федерацию подконтрольных госветнадзору грузов животных всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел, рыб, других гидробионтов), эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры; мясосырья; рыбы; пищевого и инкубационного яйца; продуктов пчеловодства (перги, прополиса, воска); сырья животного происхождения; кормов и кормовых добавок; ветеринарных препаратов; биологических материалов; лекарственных средств из стран СНГ должен осуществляться на основании письменных разрешений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Для оформления разрешения на ввоз владелец не менее чем за 30 дней до ввоза подконтрольного груза обязан письменно обратиться в управление ветеринарии субъекта Российской Федерации.
Управление ветеринарии субъекта Российской Федерации рассматривает принципиальную возможность ввоза груза на территорию своего региона, условия хранения и использования (переработка на конкретном предприятии и т.д.) импортируемой продукции и другие вопросы, передает владельцу груза ветеринарно-санитарные требования для импорта конкретного вида груза.
При положительном решении управление ветеринарией субъекта Российской Федерации письменно обращается в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору за разрешением на ввоз указанной продукции в Российскую Федерацию с учетом информации, изложенной в Приложении N 1.
В остальном порядок сопровождения животноводческих грузов ветеринарными свидетельствами форм N 1, N 2 и N 3 остается прежним..."
Merryminx,
если даже это разрешено, я уже пробовала подсчитать расходы. Цена вязки, переправка, контейнер. Надо минимум 2 дозы брать. Само оплодотворение. ОООчень уж дорого получается. И при этом ещё большой риск пролететь.
Aire-Raider
23.02.2009, 14:35
Fildale,
Да, малоплодные пометы в 80 проц.случаев.
Aire-Raider,
даже если много. Надо как минимум иметь несколько покупателей железных хотя бы по 1000 евро. Плюс такие вязки не делают на продажу, имхо. То есть ещё себе надо оставлять. Например наша заводчица цвергов вязала свою суку. Самолётом собака сама летала в Италию. Сколько это стоило, это ... не одна тысяча евро. Родилось 4 щенка. Кобель и 3 суки. Она вязала, чтобы оставить пару себе. На продажу осталось 2 щенка. Она с трудом расходы покрыла.
Aire-Raider
23.02.2009, 15:53
Fildale,
Какое покрытие! Честный энтуЗИзазмЪ.
Aire-Raider,
ну так я и говорю, такие вязки для себя делают. И то, не факт, что надежды оправдаются. А насчёт покрытия, ну знаешь, не каждый может так взять и выложить 3-4 тыс евро да ещё с таким риском. Например можно занять, ну так и вернуть же надо будет.
Aire-Raider
23.02.2009, 16:10
Aire-Raider,
ну так я и говорю, такие вязки для себя делают. И то, не факт, что надежды оправдаются. А насчёт покрытия, ну знаешь, не каждый может так взять и выложить 3-4 тыс евро да ещё с таким риском. Например можно занять, ну так и вернуть же надо будет.
Да, ты права.Большой риск. Даже если есть те самые 3-4 тыс, в запаснике. ЖалЬко.Мне от Томми до сих пор ничего не вернула Мирья.Не 3-4 тыс, но тоже крупная сумма,жаль.....:dntm::confused:
yorkhils
24.02.2009, 23:34
Лизо,
мне зоотехник рассказывал,что покупали замороженные эмбрионы,причем первые 2 пролеты-так как родились телушки и только на 3 раз бычок,и вот им уже крыли все стадо,а телушек замороженной спермой вязали-это было в киеве еще во времена СССР.
ТАКАЯ ВЯЗКА-ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.
а куда без риска,вообще,все что связано с разведением-все в группе риска,можно купить даже взрослого проверенного кобеля,а на своих суках будет куча проблем.по большому то счету у нас сейчас только от привозных собак разведение,ведь советских эрделей никто не разводит,а что и кто стоит за теми собаками-мы не знаем,потому что было время информационого вакуума.мы можем говорить только о тех поколениях,которые уже российские,но гены такая непредсказуемая вещь,хоть мой мутатор,хоть не мой(как в анекдоте)
можно купить даже взрослого проверенного кобеля
вот вот. А откуда ты можешь знать, что от вязки получится ?Тут хоть как-то что-то.
Aire-Raider,
так он вроде не её был, так что врядли вернёт.
yorkhils
25.02.2009, 08:50
Aire-Raider,а договор хоть какой был?
yorkhils
25.02.2009, 08:52
кто не рискует,тот не пьет шампанского.чем больше информации и головы на плечах,тем меньше степень риска,да и жесткая выбраковка-залог успеха(пафосное выражение,но в точку)
да и жесткая выбраковка-залог успеха
выбраковка кого?
yorkhils
26.02.2009, 08:51
Fildale,
щенов,Лен,щенов.посмотри рекламу-помет 9 штук-и все звезды.
yorkhils,
ну так если нет брака, чё браковать? А ньюансы это уже время покажет.
yorkhils
26.02.2009, 21:59
это понятно,я имела в виду,что даже такие крутые вязки надо критично рассматривать и браковать,несмотря на крутость,если есть что.
Aire-Raider
02.03.2009, 00:59
Aire-Raider,а договор хоть какой был?
Ага акт вязки под печатями и куда его? Подтерться
yorkhils
02.03.2009, 14:31
Aire-Raider,
между прочим,у моих знакомых в Москве был аналогичный случай-кобель был привезен в аренду.через суд вернули-подавали с иском акт вязки,акт вет.осмотра через месяц,акт о результатах узи и билеты железнодорожные.правда.хоз яин имеет хороших друзей юристов-сам когда то не окончил юракадемию и в акте вязки сумма стояла в рублях.если бы дело было в украине-шло бы быстрее,а так пока запросы официальные дойдут.честно не знаю,выиграли дело или просто москвичам надоело на офиц.запросы отписываться,но деньги вернули.
между прочим,у моих знакомых в Москве был аналогичный случай-кобель был привезен в аренду.через суд вернули-подавали с иском акт вязки,
На суд в Словении бабла уйдет примерно столько же, если не больше, чем вязка и дорога стоили. Стоимость часа работы тамошнего адвоката представляете?
Aire-Raider
02.03.2009, 23:40
yorkhils,
Наташа,поверьте, мне лучше махнуть рукой поразмашистее.Еще заработаю,а о человеке уже сделала выводы и других предупрежу ежели что.
Aire-Raider,
я так понимаю, что собака эта не её. То есть надо общаться с немцами. Вязки с арендными собаками это такое дело...
yorkhils
03.03.2009, 11:46
natadi,
а эти мои знакомые на суд в Харькове подавали-в суд подаешь,где тебе удобно,просто тягомотина с запросами-по 2 недели идут.и я даже не знаю-был он или нет.сказали.что вернули деньги и все(но только за вязку)
Всем доброго времени суток!
Возникла идея привезти из России в Австралию сперму кобеля для оплодотворения сук. Ну и соответственно назрели вопросы-каким образом собирается сперма и замораживается?сколько может храниться? где на Дальнем Востоке (ну или хотя бы просто в России) можно собрать и заморозить сперму-какое оборудование требуется,сколько оно стоит?
Надеюсь кто-либо сталкивался с подобной задачей и сможет поделиться опытом.
Лакрица, идею отличная. Только у нас это не делают;)
Aire-Raider
09.08.2010, 12:57
Лакрица,
Лучше слетайте в Австралию.Будет и дешевле и результативнее:-)
Хм...мне надо сперму в Австралию из России,а не наоборот.Жаль,что не делают-собаку привезти сюда это куча головной боли и полгода времени...
Лакрица,
а что, в Австралии эрдели вымерли?:)
Aire-Raider
09.08.2010, 17:49
Racy, :-)))
Лакрица,значит зашлите спермовладельца:-)
Лакрица,
А зачем Вам именно из России? Закажите сперму в США - оттуда живо пришлют.
Etiam,да тут и так собаки американского типа преимущественно. Хочется (и не только мне) прилить крови именно российских собак-ну или узнавать какие линии в Европе похожи на наших.
Racy, Эрдели не вымерли,но и назвать их супер популярными тоже нельзя. По штату Виктория примерно 20 собак наличествует-от выставочных до петов.
Aire-Raider, Вы имеете ввиду кобеля?Ну так я и пишу,что сюда привезти собаку проблематично-полгода карантина в стране свободной от бешенства (Англия,Финляндия,Тайланд и тд) ну и перевозка,а потом еще месяц карантина в Австралии. Я и свою собаку не взяла именно из за карантина.
Лакрица,
а эрдели и в России не супер популярные! скорее непопулярные. :)
А Вы узнавали у заводчиков австралийских, какие у них эрдели и щенки.. ?
Судя по информации, там есть и английские собаки.. в т.ч. предки российских :)
Airedale Terrier Club of Victoria (http://www.airedaleclub.com/dogs1.asp), питомники Kingaire (http://home.alphalink.com.au/~hendo/index.html), Old Aldiron, Tjuringa (http://www.dogs.net.au/airedale/), Airebury, AIREWOOD (http://www.dogs.net.au/airewood/).
Я знаю как обстоят дела с эрделями в России. И про щенков в Австралии я тоже узнавала. Мне нравятся здешние собаки по темпераменту,но они очень мелкие-их легко спутать с вельшем,особенно сук.
И именно после переговоров со здешними заводчиками (в частности с президентом Airedale Terrier Club of Victoria) возникла идея привезти либо собак российского разведения либо сперму-популярности русскиз собак сильно способствуют победы собак из питомников Рус Корнелс, Квик Флай и Шэр на выставках международного класса.
И вопрос мой заключался в том можно ли в России сделать забор спермы и переправить ее в Австралию,а не в том,что мне нечем заняться и я не нашла эрделей в Австралии.
Лакрица,
Я вот не пойму, Вы серьезно это пишите или прикалываетесь ?
Массовая криоконсервация спермы российских собак... даже при наличии возможностей этого в России, Вы должны быть очень состоятельным человеком, при совершенно не окупаемом и не гарантируемом итоге... Во всем мире этим весьма дорогим мероприятием, занимаются только в строго конкретном случае...от воистину великого кобеля под конкретно свою ,конкретную суку... Никакой массовости тут быть не может...слишком дорого и результат слабо гарантирован (менее 50%)... если и происходит оплодотворение ,то рождаются ,как правило 2-3 щенка (хорошо если...)
Далее... даже если вы найдете кто осуществит вам это мероприятие в России (что очень сомнительно) то самое дешевое для Вас будет это "сбор спермы" просто оплачиваете владельцу вязку, оплатить процедуру заморозки (стоит крайне не слабо ... даже не буду озвучивать...), затем Вам надо на каждый случай иметь 1.5 литровый термос для жидкого азота (-196 град. Цельсия) стоимость каждого сосуда примерно 500-700 дол. Кстати считается взрывоопасным грузом .... отсюда не знаю сколько Вам надо затратить на перевоз его в Австралию... плюс хранение его в Банке спермы в Австралии.. и так по каждой российской собаке... из перечисленных питомников...
Мой совет изучите проблему не по вопросам на форуме, а хотя бы в интерете по специфике и целесообразности этого мероприятия...и главное столь ли велики эрдели Россиии , что все австралийские заводчики кинутся скупать у Вас по весьма не дешевым ценам их сперму...
Doran, кто говорит про массовую криоконсервацию спермы??? Я НИЧЕГО про МАССОВЫЕ вывозы спермы не говорила. Про обогащение на полученных щенках даже не заикалась.Просто есть конкретный заводчик,которому данная идея показалась интересной. Насчет цен-Вы сильно преувеличиваете. Вся затея обойдется не дороже 3000 долларов с перевозкой и хранением. При цене щенка здесь в 1500-1800 долларов мне кажется,что игра стоит свеч.
Проблема мной изучается и я не знала,что за вопросы на форуме получу тапком в глаз.Тем более прежде чем закидывать меня помидорами неплохо было бы внимательнее читать мои посты.
Удачи !
З.Ы. Ни каких тапок в глаз... главное, чтоб благие идеи не разбились о суровую реальность...
хорошо бы для этого иметь не только желание , но и возможности... ( и не только финансовые):D
Doran,спасибо за совет-напоминание о том,что на форуме любая тема сводится с беспредметным беседам с нападением на топикстартера. Без конкретных ответов на конкретные вопросы.
Всем, ответившим по существу, спасибо:)
Лакрица,
Хоть Вы и несколько не адекватно восприняли мой пост, все ж добавлю, тему знаю не только понаслышке... и хочу заметить .что в России практически этим не занимаются. Из Австралии в одну из европейских стран куплена замороженная сперма одного эрделя. Куплена вскладчину несколькими заводчиками (одному дорого!). В итоге был один помет -2 щенка. И еще, частота наступления беременности после переноса размороженных эмбрионов составляет 10-15%. Выживаемость эмбрионов при оттаивании после криоконсервации составляет примерно 50 %. С ценами не преувеличиваю.. А главное в России не занимаются криоконсервацией спермы собак официально. Найдете возможность (неофициально -значит дорого!),могут быть проблемы с ввозом ...
Хотя можете и не прислушиваться к моим постам,если считаете себя умнее ... Сорри!
И еще замораживание должен обязательно проводить эмбриолог, т.к. при замораживании эмбриологом делаются специальные насечки на оболочке эмбриона с целью вспомогательного его высвобождения – так называемый вспомогательный хэтчинг. Иначе оболочка эмбриона при замораживании уплотняется и без этого хетчинга оплодотворения не произойдет.
Найдете кто в России займется Вашей проблемой ,Удачи ! Просто хочу показать Вам сложность проблемы ,а не давать пустых советов. А Вы обижаетесь...
QUICK FLY
10.08.2010, 13:05
Doran,
Я конечно, тут в дыму несколько туплю, только о чём речь? О замороженной сперме или эмбрионах??
Знаю точно, что в России по закону запрещено ввозить и вывозить замороженную сперму как биологический продукт "в связи с невозможностью произвести исследование безопасности биологического продукта". Исключение составляют крупные промышленные партии спермы животные хозяйственного применения(коровки, овечки, лошадки, и пушные зверьки итд...) но там ворох документации и всякие бюрократические мулька на ввоз!!
QUICK FLY, да речь не о ввозе, а о вывозе. И Валерий все правильно объяснил.
Кстати... Следующую Националку будет судить эксперт из Австралии:)
QUICK FLY
10.08.2010, 13:25
Скиф,
А что правила ввоза и вывоза разные??
QUICK FLY
10.08.2010, 13:29
QUICK FLY Следующую Националку будет судить эксперт из Австралии:) А мне пофиг!( народ, сори за off)
QUICK FLY, могут быть разные. Сравните правила ввоза и вывоза животных из Англии;)
А я не вам, я Лакрице:p
QUICK FLY
10.08.2010, 15:30
А я не вам, я Лакрице:p
Это вы типа о том, что эксперт в кармане вывезет??;)
QUICK FLY
10.08.2010, 15:34
QUICK FLY, могут быть разные. Сравните правила ввоза и вывоза животных из Англии;) Я то правила знаю, а некоторые и на Крафт могут собачку нелегально свозить... нет предела с.......ву!!
QUICK FLY, Лиза, ну что вы опять... В Англию собаку ввезти сложно, масса всего необходима, а вывезти легко...
Зачем в кармане? В сумке - под видом плюшевой игрушки;)
Я знаю как обстоят дела с эрделями в России. И про щенков в Австралии я тоже узнавала. Мне нравятся здешние собаки по темпераменту,но они очень мелкие-их легко спутать с вельшем,особенно сук.
И именно после переговоров со здешними заводчиками (в частности с президентом Airedale Terrier Club of Victoria) возникла идея привезти либо собак российского разведения либо сперму-популярности русскиз собак сильно способствуют победы собак из питомников Рус Корнелс, Квик Флай и Шэр на выставках международного класса.
И вопрос мой заключался в том можно ли в России сделать забор спермы и переправить ее в Австралию,а не в том,что мне нечем заняться и я не нашла эрделей в Австралии.
Ага.. ну тогда краткий ответ: НЕВОЗМОЖНО.
А интересно еще, заводчик имеет суку, которую хотела бы повязать с российским кобелем.. Так может, она приедет с этой сукой в Россию на вязку? Это менее фантастический вариант и надежнее результат.
Racy,
Так может, она приедет с этой сукой в Россию на вязку?
Я думаю, что после этого ей светит карантин... Могу и ошибаться.
Ну еще, как вариант... можно договориться с владельцем кобеля, кто интересует, чтобы он сдал сперму в Финляндии например, из Финляндии переслать в Австралию.. или еще в какой стране, где есть такой официальный сервис (Венгрия, Германия?)...
Если ЕСТЬ такой конкретный кандидат на увеличение породы в Австалии. :)
И Валерий все правильно объяснил.
Я тоже не поняла - речь идет о сперме или об эмбрионах. Это, мягко скажем, разные по сути и цене вещи. На сперматозоидах насечки делать не нужно)))))))
natadi,
:D согласен, в попыхах, чуть объединил два вопроса темы. В случае с заморозкой спермы ,действительно обходятся без сложностей связанных с заморозкой эмбрионов... И ценовые объемы несколько разнятся... Но суть вопроса это меняет мало... смысл вопроса я вроде донес верно...Сорри за легкую дезу. :D
Сорри за легкую дезу.
Для тех, кто в курсАх - это и не деза совсем))))))))
Но если серьезно - очень грустная история. Что со спермой замороженной, что с ветеринарией в целом - я более, чем уверена, что, если бы наша строна бодро не торговала лошадьми - то и рабис-тесты у нас бы не делали. Точнее, не забирали бы кровь и не возили бы ее в Литву(((((
vBulletin® v3.8.0 Beta 3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot