PDA

Просмотр полной версии : Притравка, поднос дичи

aiРЭДale
02.12.2008, 00:23
пробовал кто нибудь с эрделями? "за бугром" вроде даже охотятся с рыжими активно.
а мой сегодня опять заплыв устроил в пруду, на ночь глядя. вот думаю, может по весне на уточек его попробовать, вдруг втянется? :d

AsyaOk
04.12.2008, 18:50
Втянется-втянется... потом все утки парка будут у твоих ног ))

aiРЭДale
06.12.2008, 23:24
Ась, он мячики сейчас носит не из воды, а в воду, знает, что там не достану его :wacko:
А поднос дичи, мне на самом деле интересно, пробовал ли кто-нибудь, это вам не мячики доставать! :girl:

Ингрия
06.12.2008, 23:52
aiРЭДale,
Было дело, 3 года назад в октябре у меня отец охотился на гусей, тогда пролетали стаи через нашу дачу, так вот...
Сначала мы пробовали с помощью собаки (конечно же эрделя) поднять стаю на него, но то ли укрытие было маловато , то ли гуси умные - летели они упрямо в другую сторону, единственный положительный момент - собака очень хорошо запомнила запах.
Через день мы поехали на озерцо, там уже удача не прошла стороной, добыли гуся, но он оказался на середине, в метрах 10. Собака слышала выстрел,(как и накануне)
но гусь уже не шевелился и увидеть его было сложно, я стала обходить с подветренной стороны по берегу. Как только собака учуяла запах - в ней что-то "включилось" она бросилась в воду, взяла гуся за шею и вынесла на берег.
Радости моей не было предела, Лара получила гусиную лапу. Сейчас у меня уже нет такой возможности поохотиться, но собака каждую осень прислушивается к гоготанию стай.
Зарываю талант.
Но летом мышкует.
И дети её унаследовали охотничьи наклонности.

Моряк
07.12.2008, 07:56
aiРЭДale, Катя спроси у Fildale! У нее кто - то из ее питомника занимался охотой - правда на лис! А наш если гуляем, поднимает фазанов и курапаток!
Птичками в море интересовался по молодости! Но если что движется в воде или под водой - сам не свой! Охотничий блеск в глазах!

aiРЭДale
07.12.2008, 11:17
:rolleyes: фото

http://hvostatie.ru/thumbnail/9064/320 (http://hvostatie.ru/photo/674/9064/500) http://hvostatie.ru/thumbnail/9063/320 (http://hvostatie.ru/photo/674/9063/500)

Моряк
07.12.2008, 12:29
Спаниель!:dance3:

Fildale
07.12.2008, 20:43
Катя спроси у Fildale! У нее кто - то из ее питомника занимался охотой - правда на лис! А наш если гуляем, поднимает фазанов и курапаток!
Птичками в море интересовался по молодости! Но если что движется в воде или под водой - сам не свой! Охотничий блеск в глазах!

это Витина мама. Но она не специально, оона просто сама охотилась. Несколько зайцев, куропатки , фазаны...и что-то ещё ловила. Постоянно в лес убегала и охотилась там сама. Я видела как она зайцев поднимает, мы вместе гуляли. Наши и не заметили. А Ксю понеслась, но ей уже бальше 8 лет было, уже не та скорость. А именно охотой занимается муж моей подруги из Польши, владельцы питомника Кементари. Он на кабана ходит с 2-3 собаками. И у них покупают очень много щенков охотники и ждут именно их щенков. 100% шоу линии. У меня есть много фото, не могу найти. Одну нашла только. Это Франц Кементари. Классный песа, прожил 14 лет. Отец моего любимчика Чарли Кементари. У Франца была головокружительная шоу карьера.
http://s56.radikal.ru/i151/0812/68/f0bbd1215854.jpg (http://www.radikal.ru)

natadi
07.12.2008, 20:54
Ингрия, Fildale, охотничьи эрдели - класс!

А мы только мышей ловим. Первую поймал месяцев в 6 - гуляли по дорожкам, в глубоком снегу грейдером прочищенным, и там у кого-то семечки из кармана просыпались, мыша вылезла их поточить. Зря она это сделала...

aiРЭДale
07.12.2008, 21:02
У меня по Бату охота плакала, тоже зайцев постоянно поднимал, мышей выкапывал постоянно, трясогузок ловил в поле. Но в городе это проблема была. Кошки, вороны, голуби. Пытался охотиться на все.
Рэд в этом плане спокойнее, возможно из-за того, что после Бата я старалась любые охотничьи поползновения пресекать на корню.

Fildale
07.12.2008, 22:40
мне эта фотка нравится
http://s44.radikal.ru/i106/0812/e1/752e0b6fe886.jpg (http://www.radikal.ru)

АРГУНЬ
10.12.2008, 14:44
а где есть такая станция и сколко стоят занятия я бы с аргушае по ходила.

Fildale
10.12.2008, 20:31
АРГУНЬ,
притравка? Мне кажется на Атамане есть. А вообще в Москве много. У фоксятников или ещё кого поспрашивать можно.

АРГУНЬ
12.12.2008, 19:19
у знакомых спрашу

Дашутка
12.12.2008, 20:17
В Вилково живет эрделина у егеря. Он с ней ходит на кабана. А самостоятельно она ловит енотов - загоняет в воду и топит.
А в Дашутке я гроблю охотничий талант. Она классно голубей на крыло поднимает. И на курочек охотится (ночевали мы один раз в селе:wacko:), там же ходила в атаку на бычка:D. Ну а в городе (я рассказывала на хвостатых) она охотится на лошадей.

АРГУНЬ
12.12.2008, 22:01
Дашутка,
а мы ловим все что двигаеться на дачи. а собено птиц.на полеи в лесу.

Ингрия
09.03.2009, 15:53
А это мы так на Новый год отдохнули. Собачка помогла охотникам. Вот и трофей.

aiРЭДale
09.03.2009, 15:58
Ингрия,
ого! это собачий "дебют" был?

Tatian
09.03.2009, 16:20
Вот и трофей.
Ой,как жалко лисичку.Это её собака убила?

Ингрия
09.03.2009, 16:25
Нет, собачка только выследила, и лисичку не жалко, т.к. переизбыток в лесу хищников приводит к голоду и болезням.
Это не дебют, Лара "стреляный воробей" в охоте. Ждём перелётных гусей.

Tatian
09.03.2009, 16:36
переизбыток в лесу хищников приводит к голоду и болезням.
Ну,переизбытка животных,провокаторов болезней ,хватает и в населенных пунктах.Они в этом не виновны,что больны,и мы этих болячек страшно боимся.Лично я,мне всех жалко очень,как в кино"птичку жалко".У меня брат охотник,я даже у него трофеи не беру,не полезет.

Ингрия
09.03.2009, 16:48
Всё относительно, если так рассуждать, то и мясо нельзя в магазине покупать, и курочку тоже.
Человек хищник, иногда всеядный, очень редко вегеторианец.
Если всех будем жалеть, то совсем природу загубим. А раз человек взял на себя ответственность за баланс, то должен за всем следить в лесу. Наши егеря всех животных считают, летом на солонцы выезжают- подкармливают, выкладывают соль. Браконьеры забыли дорогу в наши края после пары случаев с милицией, завели уголовные дела. Теперь только по путёвкам охота.
Раз вмешались , теперь отвечаем.

Tatian
09.03.2009, 16:56
то и мясо нельзя в магазине покупать,
Ну тут немного другая психология.Когда покупаешь кусок мяса,готовишь и ешь,причем с удовольствием.А когда видишь труп животного или птицы,ну я лично не могу.Хот кому то врадость,азарт!

шрэчка
09.03.2009, 18:41
Я не охотник,нет,никогда,ни разу!Возможно,потому,что собака моя-тоже зверь и,если на нее кто-нибудь поохотится,я буду очень против...:(
Но кому-то охота в кайф...У всех разные потребности...Я,например,мя у овощи предпочитаю.Полезнее.А кто-то без мяса не может...
Реализовать эрделиные потребности в добыче можно на защитной дрессировке,опять же есть следовая служба...Но это *чиста*моя ИМХА...:)

жена Гуськова
09.03.2009, 18:50
А я свою собаку мясом и овощами кормлю пока молодая и растет.... Потом на каши перейдем....
Мне, например, приятно, что эрдели еще и в охоте могут... Они многогранные... Ну, не мое и что?

жена Гуськова
09.03.2009, 18:54
Посмотрела я на этих легавых... "сапог сапогом" (С)

жена Гуськова
09.03.2009, 19:00
Поднос дичи тоже не безопасен в смысле здоровья... Но собаки работают на своих хозяев... И эрдель может работать!

жена Гуськова
09.03.2009, 19:08
Моя в стойку (не выставочную, охотнечью) на птиц встает! От куда у нее это? Вроде в роду охотников не было...

aiРЭДale
10.03.2009, 20:50
Потом на каши перейдем....

вместо мяса? ой, это совсем не гуд для собаки :confused:

жена Гуськова
10.03.2009, 21:12
aiРЭДale,
Не вместо, а вместе с мясом:)

aiРЭДale
11.03.2009, 10:24
жена Гуськова,
ааа, я уж было испугалась. Но в любом случае, если есть каши, то это должно быть мясо с кашей, я не каша с мясом))))

Redair
06.04.2009, 07:58
Посмотрите, какой чудесный фотоальбом об охотничьих эрделях выходит сейчас здесь, в Америке: http://www.blurb.com/books/627992

Ольга
10.07.2009, 17:39
Был у нас охотничий эрдель,самый настоящий.Когда я про него рассказываю или пишу,мне НИКТО не верит,но я готова поклястся,что ни одного слова не выдумываю.:mad:
Так вот,хозяином его был свекр,человек по натуре ленивый.Все,чему он специально обучил собаку - это не бояться выстрелов,всему остальному Филька обучался сам на практике.Послушаемость была идеальная,понимал хозяина по жестам,по полуслову!90% успеха всей охоты - был Филька.Ходили они восновном на косуль,енота поймать для него было игрой.Их не раз показывали по месному телевидению,все охотники поабзовидовались черррной завистью,свекр не брал его на коллективную охоту(охотники поймут,почему).Короче эта парочка гремела на всю округу.Свекру и ружья иной раз не надо было,Филька просто перегрызал у косули артерию и все,только потом от косули его с прутом надо было отгонять.:D
Однажды зимой поехали они охотиться в дальний,незнакомый лес,Филька ушел в лес по следу и как назло хороший снег пошел и Филька потерялся.До темноты его искали и потом в течении недели каждый день ездили искать,было холодно и много снега,но по лесу то тут,то там находили загрызанных Филькой косуль,пока через уже какое-то времечко не увидели в месной газете объявление,что к хутору собака прибилась,так и нашли его,переживали,конечно,ужа но,но Филька с голоду не пропадал!!!:rolleyes:

Redair
15.07.2009, 21:56
http://www.akc.org/events/hunting_tests/spaniels/northeast_wi/2009/
Впервые в истории АКС эрдели официально приняли участие в охотничьих испытаниях наравне со спаниелями и более того, успешно их прошли.

mari
16.07.2009, 21:19
А Жужа год назад будучи щенком поймала утку Мы живем в Павловске . Гуляли в парке . Ну ее и понесло Кто мог подумать , что шенок поймает утку Второй раз было уже этим летом . Ежей ловим каждый вечер Думаю пойти в охотничий клуб , а не на дрессировочную площадку Жаль фотика не было с собой

Марья
13.03.2010, 23:41
нашла в темах нужное слово "притравка" и вот пишу тут :)
с охотой не связано, однако "подносом дичи" вполне может окончиться((
скажите, кто знает, что такое притравливать бойцовых собак? как это происходит? зачем это нужно?
ответьте, может, кто знает..

Fedja
04.04.2010, 21:45
Марья,
ИМХО, страшное дело.

Fedja
04.04.2010, 21:48
Так вот. Кабанов, мы, к счастью, не встречали. Про разных птичек.
Нынешний Мишка очень ловко ловил голубей. Идет, вроде бы, мимо - бросок и голубь в зубах. Ругали, отучили, надеюсь. Уточек на прудах тоже ловили наши эрдели. Оба - одинаково. Бредут по берегу спокойненько так. Но - высматривают, место выбирают. Надо, чтобы утки плавали недалеко, а берег был довольно высоким. Мгновенно с разбега с обрывчика в воду - прыг!, и мгновенно за уткой!

А Миша Первый ловко "насобачился" ловить птиц в лесу. Узкая тропинка, по сторонам - метра полтора высотой заросли крапивы и т.п.. Птичка сидит и чего-то клюет на тропке, собак к ней бросается, она взлетает, но заросли вокруг ей мешают. Много раз так ловил. Птичку отбирали, долго из пасти вычищали перья, и объясняли - воспитывали.
И еще он, наш городской собачек, ловил курочек. Особенно запомнились такие случаи. Пошли мы однажды бродить очень далеко. И вот, на краю поля были зады дачных участков. В одном из них держали кур. А в их заборе была дыра, и куры вылезли и паслись снаружи. Я бреду, любуюсь окрестностями, собак тоже, типа, нюхает цветочки... И вдруг - ррраз!, кудахтанье, - и в зубах у собака жирная курица! Честно - я перепугалась. Вдруг, кто видел. Пейзане, они агрессивные в таких случаях. Отняла у Мишки курицу, впихнула ее в дырку забора, и бегом, бегом мы отвалили. Ладно. Прошло четыре года. Мы снова оказались в тех краях. Когда мы приблизились к ТОМУ месту, Мишка, уже не молодой совсем, до этого спокойно трусивший рядышком, вдруг как-то подобрался, сосредоточился и стал, прям, по-кошачьи красться. И опять, блин, куры гуляли по эту сторону ихнего забора. Тут, олять, я собака не успела затормозить. Поймал. Отняла, быстренько опять удалились. Перья из пасти вынимать нелегко.
Вот, ничего собаки не забывают, фффссё помнят. Он вспомнил то место раньше меня.

И еще, самый удивительный, на мой взгляд, случай. Миш Первый однажды поймал ЧАЙКУ!
Дело было вечером, гуляли вокруг пруда. Чайки иногда тут ночуют (у нас недалеко много воды, чайки залетают и сюда). Чайки, в отличие от уточек, спят не у берега, а посередке воды. Миня наш тихонько вошел в воду (и это при том, что он, практически, никогда один без кого-нито из нас не купался. Видать, очень хотелось), тихонько поплыл. Чайки здесь ленивые, спокойные, не боятся. Подплыл, птицы немного забеспокоились. И вдруг Мишка НЫРНУЛ! Переполох, чайки взлетают, и одна приподнимается и приподнимает эрделя! Миха уцепил ее за лапу! Потащил к берегу, но не дотащил. Птица здоровенная, так молотила крыльями, что Миня ее не удержал. Но, ведь, - поймал же! Вылез, отряхнулся, и как же он важничал!

Такие охотничьи эрдели.

Ehha
04.04.2010, 22:13
Fedja,
классные рассказы!!!

...я когда хожу к пруду с Ксюхой и ребенком, то Ксюху всегда на поводке держу... потому что... ну сами понимаете. И как потом мне обьяснять 3-летней дочери "зачем наша милая Ксюша поймала уточку"? Дабы не испортить отношение ребенка к собаке, держу Ксю на поводке от греха подальше...

Ehha
04.04.2010, 22:33
Когда Ксюшка была молодая - мы гуляли в основном в большом сквере. Там всегда собиралось множество ворон. Гнезд у них там на деревьях видимо-невидимо. Ксюха очень любила их гонять. Замирала в охотничьей стойке... и ррраз! - бросок за вороной... Подкрадывалась к вороне как кошка... старалась поближе... В моменты когда Ксю уже было чуть не схватывала ворону - я командовала "фу!". Не хотелось мне кровопролития... ну наловит она сейчас ворон... и куда я их?... с вороньими трофеями домой?
Ксю привыкла к моим командам... и в седующие разы уже когда подкрадывалась к воронам - переводила взгляд на меня - типа "Можно?"... И когда я говорила "можно" - она стартовала.
Именно потому, что Ксюшка сама юбила ловить на улице голубей и ворон - мы и решии поездить на поднос дичи и кровяной след. Ездили в "Лисью нору".
Бумажек нам не надо было никаких, просто хотели что бы Ксюхино увлечение приняло более цивилизованные формы.
Успехи были такие, что тнас просили уже готовиться к соревнованиям.
Но мы не стали учавствовать по причине уже редких выездов - у меня был уже 8 месяц беременности. Было трудновато много ходить, и в то же время нужно что бы со мной на всякий случай кто-нибудь был рядом (врачи боялись что рожу раньше).
С тех пор я в сквер не хожу этот... Может Ксю уже и не будет так ловить... все-таки возраст... не знаю... Пока "легенду" для ребенка не придумаю - не пойду. :-)
(Она у меня девочка эмоциональная, любит всю живность, включая муравьев))))

Ehha
04.04.2010, 22:38
Redair,
Классный альбом!!! Интересно, а в Росии он продается? Сколько стоит? Я бы купила.

Fedja
04.04.2010, 23:25
Продолжу.
Все птицы, которых поймали наши эрдели, оставались живыми на момент отнятия. Как дальше - не знаю.
Но был еще в нашей семье, до эрделей, Ромка - ирландский сеттер. Его, щеночком, подарил отцу моего, тогда еще будущего, мужа, дяденька - заядлый охотник. Сам его где-то дессировал, сам брал на охоту. Говорили, Ромка успешно все делал. Но вы мне поясните, ведь, сеттер - он по полевой дичи? А Роман, в добавок, плавал и притаскивал из болот, озер подбитых птиц. Ну, ладно. В обычной жизни - прекрасный был собак. Только....... Жил он вблизи парка "Дружба" на ул. Лавочкина недалеко от Речного Вокзала. В парке - несколько прудов. Само собой, на прудах - уточки. Тогда все гуляли без поводков. И Ромка, ну, очень часто прыгал в воду и приносил уточек. Тока уже задушенных. Как-то он так ухитрялся делать. Признаюсь (закидайте меня тапками), несколько раз мы готовили этих уток. А куда было их девать? И в те годы не заморачивались всякими орнитозами, глистами и т.п.. Правда, жесткие, жилистые были утки. Зато - дичь!

Ehha
12.04.2010, 13:50
Господа эрделисты Москвы и Московской области! Давайте договоримся друг с другом с притравочной станцией и сходим с собаками на занятие по кровяному следу!

villy
12.04.2010, 17:09
сходим с собаками на занятие по кровяному следу!
И получим очередную справку........, Вы можете кого убить, что бы Вам это было надо?

Ehha
12.04.2010, 18:08
villy,
какую справку? Непоняла.

villy
12.04.2010, 18:56
Ehha,
Не справку - диплом, свидетельство, значки в родословную- какая разница, как это будет называться! Я спросил - Вы будете гоняться с Вашим эрделем за подбитой Вами птицей? Если нет, то зачем "травить" собаку?

Ehha
12.04.2010, 19:49
villy,
да без справки! Мы же не за справкой пойдем )))) И собакам интересно и нам будет!
Ксюха ходила по кровяному следу оч неплохо. Никаких справок у меня об этом нет. :-)
Хотя если кому нужны - пожалуйста.

Ehha
12.04.2010, 19:51
villy,
почему травить?
Кровяной след - это чаще всего след убитой дичи (медведя, барана, коровы или неважно кого).
Вобщем-то оч похоже на следовую работу.
Никто никого не травит.

villy
12.04.2010, 20:03
Ehha,
Да не в этом дело, не надо попусту будить инстинкты у наших диванно - кроватно - выставочных собак. Это как неразвязанный кобель - спит спокойно и хозяин не бегает по всей округе..... А если натравите - ему /неВам/ это долго снится будет! Тогда = ружье в руки........

aiРЭДale
12.04.2010, 21:00
Насчет кровяного следа я действительно слышала истории из разряда "не буди лихо", но касались они совершенно других пород.
Я сильно сомневаюсь что у взрослой адекватной и уравновешаной собаки "уедет крыша". Если очень хочется, почему нет?
У меня собака подготовлена по поиску трупов (подтверждено "бумажкой"), это работа и с кровью тоже. Никаких побочных от данной подготовки я не наблюдаю.

villy
12.04.2010, 21:19
собака подготовлена по поиску трупов (подтверждено "бумажкой"), это работа
ЭТО РАБОТА ! Лучше не скажешь.

Ehha
12.04.2010, 21:23
Не замечаю у Ксю каких-то вывихов после кровяного следа. С последнего прошло почти 4 года. :-)

Ehha
12.04.2010, 21:25
villy,
просто эрделя возможно включить в работу. А возможно не включать.
После первых занятий ПСС я бюоялась, что моя собака будет у всех клянчить вкусняшку. Оказалось ничего страшного. Ничего она не клянчит.
И Паня не клянчит.

(на тренировках ПСС чужие люди дают вкусняшки и хвалят)

жена Гуськова
12.04.2010, 21:34
Зверь и человек, разные вещи, согласитесь. У меня тоже возникали желания пойти позаниматься на притравочную станцию, что бы понять может эрдель там работать или нет, т.е. охотится. А если ей понравится? Она будет постоянно охотиться? На кошек? Крыс? Птиц?

Расскажу историю:
Гуляли мы еще щенком с рабочими русскими борзыми, меня сразу предупредили, что бы быть осторожной и что щенка они могут принять за дичь, поскольку она еще не обладает определенными запахами. И вот когда хозяин стал поводок на руку наматывать приговаривая: "Нельзя, маленькая!". Мы тут же смотались... Такого я от своей собаки не хочу, пусть лучше по кровяному следу мы не пойдем и нафиг нам эта охота нужна.. ИМХО...

Ehha
12.04.2010, 21:42
мдаааа......

...это что же получается... по-вашему, если эрдель дрессирован на ЗКС, то он жрет всех подряд... если на ПСС, то клянчит у всех подряд и любит всех подряд... если дрессирован на охоту (= пару раз сьездил) то охотится на всех подряд...
..если дрессирован на поиск трупов, то везде ищет трупы... если дрессирован на кровяной след, то....то...то....о!..рвет на части в кровь любого зверя...)))) и тд.
... опять-двадцать-пять

Ehha
12.04.2010, 21:45
...ладно, не хотите - не надо )) Дело-то добровольное!

Ehha
12.04.2010, 21:49
Поясните, что вы имеете ввиду. :)

жена Гуськова
12.04.2010, 21:49
Ehha,
Нее. я ни чего не утверждаю, хотите, пожалуйста, просто высказала свое мнение

villy
12.04.2010, 21:58
Ehha,
Ну где Вы у меня вычитали про "вывихи" и "крыша едет" - покажите! Я не о том говорил. Эрдель "очень почти" универсальная собака, научить можно почти всему, и почти все он/а/ будет почти делать. Это "почти" можно будет убрать у небольшого кол-ва собак, для которых /и их хозяев/ данный вид учебы станет работой. Никто не может запретить заниматься с собакой любым видом тренировок. Я однозначно выращиваю из своих собак - собак компаньонов и никого более. Любой мало мальски подготовленный человек в реальной обстановке за несколько секунд сломает шею любому эрдельтерьеру красиво схватившему за рукав. Мне жалко свою собаку. Это не ее работа. Охота - это интересно, но если с собакой будут ходить на охоту. Постоянно и регулярно. А у нас получается - "научили сексом заниматься-и в кровать не пущать".

aiРЭДale
12.04.2010, 22:12
Мы сейчас снова вернемся к болезненной теме отбора по определенным качествам)))
Так вот. Бордера я планирую готовить по спасательной службе. Поэтому я не хочу и не буду "знакомить" его со зверем. Потому что в породе ведется культивация определенных качеств и это "знакомство" запустит определенный природный механизм.
Что касается эрделей. Если у каких-то собак есть определенные охотничьи качества, я вас уверяю, они дадут о себе знать очень рано. Но для подавляющего большинства эрделей притравки, кровавый след и т.п будут скорее веселой игрой.
Рэд например с большим азартом гоняет птиц. Но ПО КОМАНДЕ. И подвести это действие под команду было очень просто. Потому что собаку не "клинит" на этом. Предыдущий эрдель напротив был ярым охотником и его желание догнать, поймать и убить было довольно сложно контролировать. На притравках он ни разу не был, тем не менее качества, заложенные природой постоянно давали о себе знать.

Ehha
12.04.2010, 22:24
а по-моему для эрделя все - игра. Он игрун по природе. )))

aiРЭДale
12.04.2010, 22:29

С точки зрения человека, да.
Собакой же движут иные понятия.
Ей без разницы, работаю я с кровью или просто погулять вышла.

жена Гуськова
12.04.2010, 22:34
Ей без разницы, работаю я с кровью или просто погулять вышла
Золотые слова:friends:

villy
12.04.2010, 22:40
aiРЭДale,
Да я готов подписаться почти под каждым Вашим словом! Уже мноого лет болезненный отбор по качеству завитушек на чепраке привел к тому, что с моим первым эрделем 1990гр мы плавали по пол километра и не вытащить было из воды.За ондатрой летел в воду с лодки пулей Второго не загнать было в воду колбасой.. Вот посмотрим теперь на молодого "американца", даже интересно, на озеро пока не возил. Но на заячьем следу вьюном вертелся. А еще у вороны хвост оторвал.....

aiРЭДale
12.04.2010, 22:44
Зверь и человек, разные вещи, согласитесь.

Ну почему же. Есть собаки которые с удовольствием "охотятся" на человека. Не на занятиях.
Гуляли мы еще щенком с рабочими русскими борзыми, меня сразу предупредили, что бы быть осторожной и что щенка они могут принять за дичь, поскольку она еще не обладает определенными запахами. И вот когда хозяин стал поводок на руку наматывать приговаривая: "Нельзя, маленькая!". Мы тут же смотались... Такого я от своей собаки не хочу, пусть лучше по кровяному следу мы не пойдем и нафиг нам эта охота нужна.. ИМХО...

Вот вы сами в первой же фразе написали. С рабочими.
У этих собак преследование в крови. Тренировки и притравки дают рабочей собаке опыт. Но никогда не смогут развить качества, которые отсутствуют в принципе.

villy
12.04.2010, 22:57
Зверь и человек, разные вещи, согласитесь
Не соглашусь! Самый страшный /и невменяемый/ зверь - это человек.

жена Гуськова
12.04.2010, 23:42
Вот вы сами в первой же фразе написали. С рабочими.
У этих собак преследование в крови. Тренировки и притравки дают рабочей собаке опыт. Но никогда не смогут развить качества, которые отсутствуют в принципе.

Я и не спорю, просто не уверена, что моей не понравится по зверю работать, мы лучше судьбу испытывать не станем и будем продолжать охотиться на человека на занятиях:)

Моряк
13.04.2010, 08:31
villy,мой великолепно по 3 км плавает ежедневно летом. Если бы я была мужиком, то в охоте, особенно на выдру, псу моему не было равных. Реагирует на любой всплеск в воде. Лезет в воду при любой температуре, даже в очень сильную волну. Я даже изучала нормативы спасения на воде. Все бы мог, но там надо человека за руку тащить.
Чтобы осталось от той руки - я не знаю!!!!:mad: Спасалкой потихоньку занимаемся, да и выставочная карьера у нас уже почти закончилась неплохо. Крови у моей собаки хорошие. Мне просто повезло. Брала собаку для души, а не для выставок. Но у следующего эрделя, которого буду выбирать (дай бог, чтобы случилось не скоро, второго пока не планирую),
буду смотреть обязательно на психику. И на ближайшее окружение родственников тоже.

Ольга
13.04.2010, 11:48
У собак также как и у людей в любом деле качество умений приходит с опытом,т.е. чем больше собака будет ходить на притравки и охоту,тем лучше она будет это делать,а научить в принципе можно любую собаку,только одна собака научиться,возможно,быстрее ,а другая медленей.
Вопрос в том,зачем учить.Если просто хочется порезвиться,лучше выбрать аджилити или что-то типа этого.Охотничья обученная собака приравнивается к холодному оружию,она не просто умеет и может укусить,она знает КАК это сделать правильно и эффективно.Если вашей собаке по породе не нужен рабочий диплом,чтобы,скажем,учавст овать в выставках в рабочем классе или ходить на настоящую охоту,то лучше этого не делать совсем.

Моряк
13.04.2010, 12:25
У нас есть хорошая летающая тарелка для воды. Вот и дитятко развлекается, раз выдр не завезли:dance3:

Япифанья
13.04.2010, 12:26
Мы сейчас снова вернемся к болезненной теме отбора по определенным качествам)))
Что касается эрделей. Если у каких-то собак есть определенные охотничьи качества, я вас уверяю, они дадут о себе знать очень рано. . соглашусь с Вами. У меня одна эрделька особо ни за чем не гонялась, а вторая сразу как только я ее взяла, готова была "убить" все, что шивелится - в том числе и ноги человека... Но для подавляющего большинства эрделей притравки, кровавый след и т.п будут скорее веселой игрой. Я просто перевела охотничий азарт в спорт - ОКД - ЗКС - при этом бегать за человеком по жизни и тем более кого-то кусать у собаки мысли не возникает. Однажды она поймала и сразу съела мышку(достовала прям из горла), однажды убила крысу(хорошо, хоть ее есть не стала), бегает за кошками, если я не услежу, но может и спокойно без поводка пройти по команде "рядом" мимо любой животины, крома стафорда.

villy
13.04.2010, 17:25
Моряк,
Ольга,
Ну до чего приятно почитать!
А что такое летающая тарелка для воды??!

Моряк
13.04.2010, 18:25
villy,фирма zіsc. Зубы и тарелка пока целы. Тарелка у нас 2 сезона. Около берега используем тарелку, в море (далеко плаваем) используем теннисный мяч.
http://s15.radikal.ru/i188/0907/c0/cea387934db1.jpg

villy
13.04.2010, 19:12
Моряк,
Ну до чего здорово!
У нас озеро метров 150х300. В жаркий день в нем сидит "пол Питера". Придешь в это время с собакой - представляете,какие рожи и чего кажут....
А Вы соба после морской воды полоскаете? Или у Вас "соленый пес"?

Basi
13.04.2010, 19:19
villy,фирма zіsc. Зубы и тарелка пока целы. Тарелка у нас 2 сезона. Около берега используем тарелку, в море (далеко плаваем) используем теннисный мяч.

Там какой-то бокcёр на заднем плане в воду лезет!? )

Моряк
13.04.2010, 19:23
villy, про Питер и про озера можете не рассказывать!!! Родом из этих мест!!!
Мы ходим в 6-7 утра, в 8-8-30 уходим. Причем ходим на дикий пляж!!! А то тоже говорят!!!!! Иногда раз в 10 дней оброслости поливаю из бутылочки пресной водой. Оброслости 1 раз в неделю обрабатываем всякими несмываемыми белорусскими средствами!!!Море по составу напоминает физ. раствор. Особого вреда нету.
А вот солнце, трава, это не очень хорошо!!!

Моряк
13.04.2010, 19:40
Basi,Т там какой-то бокcёр на заднем плане в воду лезет!? )
У нас там веселая компания - куртцхарт (девочка), 3 пита (правда -2 старенькие уже), один серьезный (не испытываем судьбу), 3 таксы и несколько двориков.
Больше всего мне нравится - ходит крупный дядечка!!! Заходит в воду в футболке,
ложится на спину, берет на грудь 2 маленьких той - терьеров и катает их. Собачки привыкли, ведут себя спокойно. А мой обычно зажигает с куртцхартом. Кто быстрее доплывет за мячиком или тарелочкой!!!

Basi
13.04.2010, 19:55
Basi,Т
У нас там веселая компания - куртцхарт (девочка), 3 пита (правда -2 старенькие уже), один серьезный (не испытываем судьбу), 3 таксы и несколько двориков.
Больше всего мне нравится - ходит крупный дядечка!!! Заходит в воду в футболке,
ложится на спину, берет на грудь 2 маленьких той - терьеров и катает их. Собачки привыкли, ведут себя спокойно. А мой обычно зажигает с куртцхартом. Кто быстрее доплывет за мячиком или тарелочкой!!!

Курцхаар!) Это всё же немецкая порода.
Ох, вот бы дядечку сфотать!

Моряк
13.04.2010, 20:00
Куртцхаарша у нас знатная охотница!!!! На охоту ходит регулярно, птичку приносит хозяину!!!!! Иногда приходит еще одна - то же на охоту ходит!!!! Парочка яг - терьеры- мама и сынок - тоже охотники!!! Очень адекватные ребята!!!

Basi
13.04.2010, 20:06
Куртцхаарша у нас знатная охотница!!!! На охоту ходит регулярно, птичку приносит хозяину!!!!! Иногда приходит еще одна - то же на охоту ходит!!!! Парочка яг - терьеры- мама и сынок - тоже охотники!!! Очень адекватные ребята!!!

Wow, Курцхаары мне нравятся, вот уж кто может поучить эрделя охотиться на птичкой. А у нас, в соседнем доме, живёт дратхаар, тоже самка, правда они её никогда не спускают с поводка, так и водят туда сюда, да ещё всё время на коротком. Мало того, они переходят на противоположную сторону дороги, если мы идём им навстречу.

Моряк
13.04.2010, 20:19
Терьерское нетерпение не позоволит птичку ловить!!! Куртцхарша аккуратненько, как бы невзначай обходит большим полукругом вокруг голубя, потом резко бросается!!!
У терьеров терпения не хватит!!!!

Дашутка
13.04.2010, 20:50
Моряк, ага, Тань, ты не видела как Даша на голубей охотится... Сосед со своей молодой курцхарихой, сказал что у нас уроки брать будет :D Она вначале становится в стойку, затем вытягивается вся в струнку горизонтально земле и на полусогнутых крадется, иногда от напряжения аж кончик хвоста дрожит. А в прыжке, мне иногда кажется что она сама в воздухе этого голубя поймать может. Хвост птичий между зубов проскальзывает.

Марья
13.04.2010, 20:55
берет на грудь 2 маленьких той - терьеров и катает их.
а Вы своего эрделя покатайте;) ему небось тоже хочется:)

Моряк
13.04.2010, 21:05
Дашутка, Дашка может и дамочка!!!! А мой с криками "Ура"бросается на кошек (если разрешаю)!!! Какая там выдержка!!!!
Марья, я сама катаюсь на нем!!!!:dance3:

жена Гуськова
13.04.2010, 21:15
Терьерское нетерпение не позоволит птичку ловить!!! Куртцхарша аккуратненько, как бы невзначай обходит большим полукругом вокруг голубя, потом резко бросается!!!
У терьеров терпения не хватит!!!!
Татьян, это про мою написали, она к воронам подкрадывается тихонько шепотом, встает в стойку, я подхожу, а она шась резко! Птички взлетают, а эта дура радуется:D

жена Гуськова
13.04.2010, 21:18
Хвост птичий между зубов проскальзывает.
:D:D:D Знакомо;)

villy
13.04.2010, 22:04
берет на грудь 2 маленьких Я бы лучше так окоротил....
А уж после 2 маленьких принятых на грудь - хоть 2 эрделей и море по колено!:D:D
А что до ворон - святое дело.

Марья
13.04.2010, 23:04
после 2 маленьких принятых
ооо, я помню, как мы напились пива (извините уж за оффтоп) и я принялась по полю скакать радостно, да под звуки смешной музычки...
мой эрдель с ума сошёл :) сначала глаза таращил, потом вместе скакать начали))
эх, веселуха была.. :D

жена Гуськова
13.04.2010, 23:27
Я поняла, что у всех охотники;)
Когда выступаем, на кого охотиться будем и где?;)

Basi
13.04.2010, 23:29
Мне стыдно сказать, но на счету моей уже две куры и одна уточка.
Уточку недавно она тяпнула, в городском саду.

жена Гуськова
13.04.2010, 23:32
и я принялась по полю скакать радостно
Танцоры нам тоже нужны:friends:

жена Гуськова
13.04.2010, 23:34
Мне стыдно сказать, но на счету моей уже две куры и одна уточка.
Уточку недавно она тяпнула, в городском саду.
Вы главное у себя там ни кому не рассказывайте;)

Марья
13.04.2010, 23:36
жена Гуськова,
я не танцор!! я скакун!!! :D

Basi
13.04.2010, 23:37
жена Гуськова,
я не танцор!! я скакун!!! :D

Вы прелесть! Бася очень смеялась. )))

жена Гуськова
13.04.2010, 23:41
я скакун!!!
Скакуны тем более:D
Но, когда под музыку это уже танцор;)

Basi
13.04.2010, 23:46
Скакуны тем более:D
Но, когда под музыку это уже танцор;)

А Вы пиво любите? :)

Марья
13.04.2010, 23:47
под музыку это уже танцор
а если не в такт?:)
я как скакун могу выступать в авангарде!

жена Гуськова
13.04.2010, 23:50
А Вы пиво любите?
Неет, у нас хорошего пива нет по определению.....

жена Гуськова
13.04.2010, 23:53
а если не в такт?
я как скакун могу выступать в авангарде!
Если не в такт, то меня сейчас опять за флуд забанят......
До встречи в корзине или болталке:friends:

Basi
13.04.2010, 23:53
Неет, у нас хорошего пива нет по определению.....

Ё, неужели ещё есть нетронутые пивом города.
Пока!

aiРЭДale
14.04.2010, 15:43
Мой воду распробовал годам к 2 :confused:
Не боялся никогда, но особо и не рвался.
Зато сейчас в любая лужа - наша))) Даже зимой плавает, если дорвется.
http://www.youtube.com/watch?v=xH9QbL4NL4E
http://img-fotki.yandex.ru/get/3608/eladeria.9/0_29770_f64a10a3_L
В то же время знаю эрделей, которых действительно в воду не затащишь.

Бат мой первый заплыв совершил поздней осенью, месяцев в 6. Воду до дрожи любил!

Моряк
14.04.2010, 16:56
Зато наш оттачивает мастерство и со скалок прыгает и ныряет. Хотя я не фанат ныряния для эрделя. Все - таки побаиваюсь за уши. Но иногда.......

aiРЭДale
06.07.2010, 19:31
http://www.youtube.com/watch?v=4_b8FvPI7eI

Goldenhoup
06.11.2010, 20:42
А мы сегодня с подшефным фоксиком и подшефной эрделькой Витой съездили под Питер на притравочную станцию .
С погодой не повезло - шёл дождь, но хорошо хоть ветра не было .
Фоксику 10 месяцев,но он уже опытный охотник , они на притравку с 4-х мес.ездят .
А вот Вита впервые была .
От обилия запахов и впечатлений была в недоумении даже :)
Вобщем-то,как я и думала , она абсолютно адекватный эрдель . И всё это мероприятие для неё было всего-лишь очередной развлекухой .
Как сказал охотовед ,когда мы вышли из загона с кабанчиком (а кабанчик там был нехилый такой , чуть не откусил Вите нос,когда она решила с этой "зверюшкой" познакомится спереди,хорошо,Витусь реагирует быстро-отпрыгнула аж на целый метр ) : "Этот эрдель гонять кабана сможет ,но злобы к зверю она не испытывает" :)
Смешно было смотреть с какой брезгливостью Вита заходила в загон с чвякающей жижой , но когда она прошла в грязи пару метров , видать решила, что "гулять, так гулять" и уже не выпендривалась :) Из загона мы с ней выперлись как две чушки :)
Ладно у меня сапоги резиновые были одеты (заодно носки из собачьей шерсти прошли тест на "тёплость" :)) , а Виту и фоксика пришлось макнуть в озерцо ,чтоб в машину посадить .
Сфотать (радикал щас глючит,фоты преклею позже) Виту удалось только перед загоном с кабанчиком ,пока мы своей очереди дожидались . Потом уже не до съёмок было - в загоне-то пришлось побегать :) Но кусочек процесса в загоне снят на камеру хозяйкой фоксика, нам обещали перекинуть на диск , может и выложим потом видюшку :)

Goldenhoup
07.11.2010, 16:43
http://s007.radikal.ru/i301/1011/fe/a04d5023b83d.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s012.radikal.ru/i320/1011/72/97b3792e582d.jpg (http://www.radikal.ru)

жена Гуськова
07.11.2010, 19:06
Goldenhoup,
Ну и зверь!
Не страшно было?
Что должен показывать проводник и как управлять собакой в данной ситуации?

Goldenhoup
08.11.2010, 21:18
Goldenhoup,
Ну и зверь!
Не страшно было?
Что должен показывать проводник и как управлять собакой в данной ситуации?
Зверик этот молодой ещё - ему чуть больше года . Неагрессивный (если собака сама ему в рот не лезет) . Бегун :)
В загоне на собаке сказали ничего не оставлять . Вита знакомилась с новыми запахами и с кабанчиком . Охотовед длинным шестом побуждал кабанчика двигаться,чтоб у собаки сработал инстинкт добычи .Ведь убегающий объект(добычу) нравится преследовать многим собакам . Я бегала следом и голосом подбадривала Витусю в нужные моменты :)
В идеале ,как я понимаю, собака должна найти кабана , с лаем и хватками остановить его , дав подойти охотнику на расстояние выстрела .

Simas
09.11.2010, 08:21
Жалко мне этих звериков на притравочных станциях.

чародейка
09.11.2010, 11:12
Мы с Чародейкой тоже ходили на притравку и по кровяному следу на кабана, у нас даже есть диплом. Но когда, 3 года спустя Чародейка снималась в сериалах Донцовой (Евлампия Романова....), там была сцена , когда в квартиру приводят минипика (маленькую свинью) и тут Чародейка вспомнила, что свинья эрделю не товарищ и начала облаивть и бросаться, пришлось эту сцену снимать без нее, а только с мопсами, которым все по барабану. А к следующим сьемкам, которые были на даче, нам пришлось съездить на квартиру к этой свинье, покормить их из одной миски, собака познакомилась с кучей поросят, которые были тогда у них (кстати запаха не было, поросята как котята гадили в лоток)и на следующих сьемках все прошло хорошо.

Goldenhoup
09.11.2010, 11:30
чародейка,
вот я думаю,что Витусь из той-же серии эрделей,что и ваша мадам ;)
Нету там такой злобы ,чтобы уж АХ .И это для неё именно развлекуха .
Моя рыжая была тоже такой-же ...
Хотя вот в уме у меня стоит один эрдель,который отработал бы по кабану со стопроцентной злобностью и вязкостью ...

Goldenhoup
07.05.2011, 22:57
Съездили в очередной раз на притравочную станцию под Питером с подшефным фоксиком и эрделькой Витой(Стерлинг НАН Витославицей).
Приехали рано - кабанов ещё кормили перед "работой"
http://i027.radikal.ru/1105/db/91bb1495a609.jpg (http://www.radikal.ru)

Потом их "спровадили" в большой загон , в котором свинки разбежались в разные стороны и попрятались . Через какое-то время разрешили и нам с обаками войти туда. Загон представляет собой большой участок леса в "диком" виде .Собакам даётся 10 минут,в течение которых они должны найти кабана и голосом выдать его местонахождение .Пошли ,значится, мы кабана искать :)
http://s45.radikal.ru/i108/1105/33/5b344e9a5d75.jpg (http://www.radikal.ru)

Почти сразу же пёсы унюхали что-то дельное впереди :
http://s56.radikal.ru/i151/1105/c5/815965632d99.jpg (http://www.radikal.ru)

Понеслись по буеракам,колдобинам и рытвинам, взяв след кабанчика , мы только следом еле-еле поспевали :
http://i026.radikal.ru/1105/77/5333d27e2cd9.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s02.radikal.ru/i175/1105/8b/331ef015b760.jpg (http://www.radikal.ru)

Побегав по зарослям , кабан решил спрятаться в месте , куда не так-то просто и подступиться , но пёсы наши его и там нашли , хотя я за кустами сначала даже и не увидела зверика :
http://s015.radikal.ru/i333/1105/90/2148caa39df0.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s010.radikal.ru/i313/1105/b9/f6201f07bd59.jpg (http://www.radikal.ru)

Исполнив свою "миссию" в большом вольере , мы попёрлись назад, в сторону малого вольера ,где оставалась одна свинья ,которая уже настороженно смотрела в нашу сторону,видимо предчувствуя , что ей предстоит встреча с собаками :
http://s43.radikal.ru/i102/1105/4d/d13bf3082e55.jpg (http://www.radikal.ru)

Так оно и вышло :
http://s47.radikal.ru/i117/1105/7f/69c428fe46c0.jpg (http://www.radikal.ru)

Припёртая к сетке свинья ,крутилась на месте ,стараясь не подпустить к себе собакинов :
http://i031.radikal.ru/1105/d4/40ae90e8a78d.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s015.radikal.ru/i332/1105/b7/64ff2a00d2f9.jpg (http://www.radikal.ru)

Выйдя уже из малого загона,собакины пробежались-таки вдоль сетки с чувством исполненного долга , а свинья исподлобья проследила за этими двумя "оборзевшими шавками":
http://s43.radikal.ru/i102/1105/4d/2499c77991ef.jpg (http://www.radikal.ru)

Саша:)
08.05.2011, 21:02
Goldenhoup,
здоровские фотографии!
а у меня вопрос:соабки не грызут их?кабанчиков т.е

Ressi*
08.05.2011, 21:50
Goldenhoup,
Отличный фоторепортаж! Респект Вам за такое экстремальное увлечение! :)

Goldenhoup
09.05.2011, 09:09
Goldenhoup,
а у меня вопрос:соабки не грызут их?кабанчиков т.е
Собаки могут прихватывать кабанов за ляжки , так же как и кабан может, отбиваясь от собаки, прихватить её ( а зубы у свиньи ОГО-ГО какие!) или подкинуть рылом . Тут вопрос в скорости реакции . Виту в этот раз свинья 2 раза прикусывать пыталась ,та вовремя отскакивала и уворачивалась . Наш дружок фоксик-Чарик (Дюкетти Чародей Роу) в моменты атак кабана на Виту с другой стороны подскакивал к свинье и отвлекал её внимание от Виты на себя .

жена Гуськова
09.05.2011, 13:08
Goldenhoup,
Какие вы молодцы! Я вот все ни как не решусь со своей.
ПыСы. Диск для фризби приобрели, будем пробовать

Goldenhoup
10.05.2011, 13:49
Goldenhoup,
Я вот все ни как не решусь со своей.

Ну,если есть желание,надо попробовать ;) Если уж мы прёмся под Питер на притравочную станцию,то вам надо только выбрать - на какую ехать , у вас их 2 под боком .Сейчас тем более посуше будет - грязи поменьше станет ;)

Диск для фризби приобрели, будем пробовать
Вот это хорошая новость ! Удачных тренировок :friends:

ElenaP
10.05.2011, 18:29
Goldenhoup,
А кабанчики на людей не нападают?
А собак они могут покалечить?
Извините за глупый вопрос.

Racy
10.05.2011, 21:59
Goldenhoup,
супер фоточки! А как они в паре сработались хорошо :)

Goldenhoup
10.05.2011, 22:23
Goldenhoup,
Извините за глупый вопрос.
Да нормальный вопрос...
Я тоже такими вопросами задавалась , правда за собаку страшно было больше,чем за себя.
Кабаны на притравке на людей не нападают,если к ним очень близко не подходить . Но они и сами близко не подпускают , но и куснуть могут настырных или рылом ударить,с ног сбить и убежать . В малом загоне свинья поспокойнее .
Во какая кабаниха (на фоне людей размер зверика понятен):

http://s61.radikal.ru/i174/1105/f3/cbbdfa1e820a.jpg (http://www.radikal.ru)

В большом загоне ( площадью 4 га) секач опытный и свинья .Они поагрессивнее , но от собак бегают в основном , там же дикий лес . Если припрут к стенке - отбиваются,но собаки уворачиваться успевают . Чарика -фоксика свинья подкинула один раз , он по молодости под самое рыло полез , ничего с ним не случилось ,вскочил и дальше побежал за свиньёй . Виту в первый раз тоже пыталась ткнуть рылом и кусить , но та увернулась и отскочила,больше под рыло не лезет, но свинья до сих пор её пытается кусать .

Саша:)
22.10.2011, 15:04
Goldenhoup,
Мы вот тоже все мечтаем)

caezar
22.10.2011, 18:20
Есть кабанчики дикие, а есть рожденные или выращенные с "щенячества" в неволе. Также и лисы, и волки. Разница огромная. Первые могут покалечить и тех и других, и поэтому редко используются, и только для тех кто по настоящему охотится.
ИМХО. Притравки для компаньонов жестокая забава. Охота более справедлива. Я бы не хотела, чтобы моя собака служила регулярным тренажером для "бойцов".

Goldenhoup
21.01.2012, 23:55
Сегодня Руське(Кеттилайн Всеслава для Стерлинг НАН) исполнилось 2 года и она была тоже приобщена к поездке на притравочную станцию.Побывала там в компании своей кузины Виты ( Стерлинг НАН Витославицы) и друга фоксика Чарика(Дюкетти Чародей Роу).
Познакомилась сегодня впервые с кабанчиками. Кабанчики Русе очень понравились , а вот наша терьерская свора им не очень - погоняли их от души .
http://s018.radikal.ru/i524/1201/89/3b10229a40cf.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i524/1201/43/09708c54a67b.jpg (http://www.radikal.ru)
Витуська показывает Русе пример и вырывается вперёд.
http://s002.radikal.ru/i197/1201/c5/59bae93a358c.jpg (http://www.radikal.ru)

Вита с Чариком дышат канчику в .... , не не так :) наступают ему на пятки :)
http://s018.radikal.ru/i505/1201/0b/fd2870c59242.jpg (http://www.radikal.ru)

Руська оказалась хитрее Виты и Чарика ,бежит наперерез кабанчику :
http://s018.radikal.ru/i508/1201/29/df257300aa4a.jpg (http://www.radikal.ru)

"Погоня,погоня,погоня,пого​ ня
В горячей крови..."(с.)
Вита и Чар
http://s018.radikal.ru/i509/1201/3a/c26648dcd3d1.jpg (http://www.radikal.ru)

Виктарион
22.01.2012, 14:20
Смелая девочка наша сестричка! А кузина вообще супер!Ну про фоксу нет слов))))) Отлично погоняли кабасика!Молодцы! А мы пока за воронами гоняем)))

Fedja
22.01.2012, 15:03
Хрюшу очень жалко. Не понять мне енто...

mari
22.01.2012, 22:23
Молодцы . l! Что может быть лучше !, Какой азарт !! Фоксик не отстает 1молодец1 Вот только не очень понятно , судя по фото , фоксик чуть больше эрделя или эрдель чуть меньше фокса :( Может ракурс выбран не тот ? Или съемка в движении создает такое впечатление :D

Aire-Raider
23.01.2012, 03:19
Классно,конечно.Но лично я б своих девчонок резвиться с кабаном не рискнула. Они у меня на мелких кошаках специализируются неплохо:rolleyes: Хотя...если с 50 сантиметровым рабочим фоксом,почему нет:dntm:

Basi
23.01.2012, 03:21
:D попу нюхает.
Здоровый кабан то какой! Интересно, его уже грызли ...

Simas
23.01.2012, 07:02
Хрюшу очень жалко. Не понять мне енто...
:( точно

Goldenhoup
23.01.2012, 10:31
Молодцы . l! Что может быть лучше !, Какой азарт !! Фоксик не отстает 1молодец1 Вот только не очень понятно , судя по фото , фоксик чуть больше эрделя или эрдель чуть меньше фокса :( Может ракурс выбран не тот ? Или съемка в движении создает такое впечатление :D
К теме о ракурсах и т.п.-у меня есть фотка,снятая этим-же фотиком, где моя кошка одного размера с эрделем-кобелём :p

Goldenhoup
23.01.2012, 10:39
Классно,конечно.Но лично я б своих девчонок резвиться с кабаном не рискнула. Они у меня на мелких кошаках специализируются неплохо:rolleyes: Хотя...если с 50 сантиметровым рабочим фоксом,почему нет:dntm:
Несмотря на притравку , по кошкам мы не специализируемся - в быту спим даже с ними рядышком :p любим лошадок и осликов -Вита может даже морду конику лизнуть ...
А фокс , да, рабочий в полном смысле этого слова - и ростом меньше указанного :p имеет все рабочие дипломы и по норе в том числе (лиса,енот,барсук) , ходил даже на мишку - дал форы лайкам . По выставкам тоже любит ходить иногда (ЧР и даже на монках был ЛК ,ЛПП ) . Хозяин у него компетентный охотник со стажем .

Goldenhoup
23.01.2012, 10:43
Виктарион,
а мы , как ни странно , к воронам равнодушны бываем :)

Goldenhoup
23.01.2012, 10:45
:D попу нюхает.
Здоровый кабан то какой! Интересно, его уже грызли ...
Ольга, ответ "да" ... И он в долгу , поверьте , тоже порой не оказывался .

Ehha
23.01.2012, 11:11
Я слышала. что кабаны на таких станциях в бОльшей степени "работают притравочными кабанами", чем такими являются. В том смысле, что уже не раз на них травили и они знают как вести себя с собаками. По большому счету, никто никому большого вреда до доставляет.
Мне интересно, это правда? ( а то тоже начинаю жалеть кабанчика..)

Goldenhoup
23.01.2012, 11:44
Ehha,
скажу здесь , что кабанчики на притравке разные - на нашей мы выбираем свинью , под которую я осмеливаюсь пустить эрделей .Но только в компании опытного фокса !От греха так сказать ...когда свинья нападает на девок - фокс кидается наперерез и отвлекает "удар" на себя .
Остальное я вам в личку скину про свинюшек, чтоб не получить "чудную" дискуссию здесь ;) притравка - это личный выбор , и спорить на тему "жалко-не жалко" можно очень долго, но в итоге всё-равно каждый останется при своём мнении ...

caezar
23.01.2012, 11:50
В том смысле, что уже не раз на них травили и они знают как вести себя с собаками. По большому счету, никто никому большого вреда до доставляет. Это так. Иначе бы не держали. Собачки нонче дороги.

В реале собака должна кабана найти,с лёжки поднять и гнать под выстрел. Искать по кровяному следу. Но ни в коем случае не вступать в близкий контакт - смертельный номер для собаки. Свора ещё может кабана на месте задержать. Лаек очень много гибнет. Как байка существуют такие собачки, которые "скакалки" кабану рвут.
Кабанов в основном убивают на прикормках.
Мясо вкусное. Но собаки наши есть не стали, а по нему катались. Мясо было уже приготовленное.

Fedja
23.01.2012, 12:15
уже не раз на них травили и они знают как вести себя с собаками
Они - что? С этим умением родились? И нету у них ни разу испуга, стресса?

Ага, кому-то нравится коррида, есть любители боев животных... А ведь молоденьких питбуленышей тоже так же проверяют и учат - тока вместо кабана или, там, енота - собака. Обычно отловленная. Свою не представляли в этой роли?..
То есть, собачьи бои - это плохо, мы осуждаем. А такое занятие - здОрово.
И всякие другие многочисленные занятия не дают того азарта и удовольствия, как вид загоняемой нашей собакой зверюги.

ЗЫ: и что же тогда мы негодуем, когда на нашу собачку кидается, к примеру, гадский пит, а хозяин евойный ухмыляется.

Fedja
23.01.2012, 12:21
притравка - это личный выбор , и спорить на тему "жалко-не жалко" можно очень долго, но в итоге всё-равно каждый останется при своём мнении ...
Спорить ни к чему. Я и не спорю, просто высказываю свое отношение к таким мероприятиям. Так же, как и вы. И переубеждать тоже ни к чему.
Всякие дела, как правило, - личный выбор. Всякие, разные.

caezar
23.01.2012, 12:21
А такое занятие - здОрово. ЗдОрово и здорОво, когда для дела, а не развлечения. ИМХО

Fedja
23.01.2012, 12:27
Какое такое дело у наших эрделей? Нам есть нечего, или мы охотой денюжки зарабатываем? Занимаемся промыслом и это наши промысловые собаки?

Таня
23.01.2012, 13:18
Fedja,
Большинство из нас занимаются с собаками (я про выставки, фризби, танцы с собаками, ПСС, ЗКС и ОКД), чтобы им было не скучно жить или как-то так. Собака должна развиваться. А охота - это самое естественное действо для эрделя, разве нет?
При этом я сама крайне против притравок, охоты и прочего.

анна
23.01.2012, 13:21
танцы с собаками
Это как?

Таня
23.01.2012, 13:28
анна,
http://dogdance.kssp.ru/index.php?option=com_fristal&Itemid=12
Там роликов много, посмотри с Полиной Ильиной, мне ее танцы больше всего нравятся. Вообще был где-то хороший ресурс, где про танцы рассказывалось много интересного, но я чего-то его найти не могу:(

анна
23.01.2012, 13:35
Таня,
У клоунов хлеб отбирают!

caezar
23.01.2012, 14:30
Эрдель же компаньон?! К тому же по происхождению эрдель - охотник. А если у этого компаньона хозяин охотник и собака обладает определёнными способностями, почему нет?
Да и денюжек на этом можно заработать. И семье рацион разнообразить)))

Притравки как развлечение и понты не приемлю, как выше и писала.

А какое такое дело у каждого своё.

Fedja
23.01.2012, 16:27
охота - это самое естественное действо для эрделя, разве нет?
если у этого компаньона хозяин охотник и собака обладает определёнными способностями, почему нет?Да и денюжек на этом можно заработать. И семье рацион разнообразить))
Конечно, есть такая работа - охота. Конечно, у такого профессионала его охотничьей собакой вполне может быть и эрдель.
Я сказала не про, вообще, собак, а про наших, т.е., собак участников форума. Или здесь присутствуют охотники - промысловики, получающие через охоту средства к существованию? Даже если таковые имеются, я не о них.
Я о занятиях с нашими обычными собачками. Сегодня - потанцевать, аджилити побегать, завтра - рукав покусать и за тарелочками попрыгать - все полезно и увлекательно. Можно заниматься поисками, можно оттачивать дрессировку. Однако чего-то не хватает для раскрытия "потенциала". И оказывается, как "интересно и полезно" еще и на звериков покидаться (и хорошо еще, чтоб зверики были подходящие, не сильно опасные). Очень дополнит и разнообразит развитие эрделя.
Но, как уже было сказано, это - личный выбор каждого. Конечно, ведь у каждого свои представления и свои "рамочки".;)

Тут было высказано мнение: "Что может быть лучше !, Какой азарт !!". Скажу свое: еще азартней получится, если занять место этого боровка. Тока без фигурантской амуниции (у боровка же ее нету)...;):D:D

Fedja
23.01.2012, 16:34
анна,
не так давно на форуме давали эту ссылочку. Поглядите, какие молодцы:
http://www.youtube.com/watch?v=Nc9xq-TVyHI

aiРЭДale
23.01.2012, 16:40
Собираемся нашей ПССной группой в агро-туристический комплекс, у них есть овечки для подготовки по пастьбе и мы немного обсудили "пастушьих" терьеров. Я откопала наши "деревенские" фотографии. Слегка "разбавлю" веточку.

Работа по "крупному рогатому" :D
Браконьерство, знаю, но...ради искусства ведь можно, самую малость? :o :D

http://s15.radikal.ru/i189/1201/b2/52b43b8ff5c3.jpg

http://s018.radikal.ru/i509/1201/41/d834396da53f.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1201/ac/81500c5a2903.jpg

http://s017.radikal.ru/i401/1201/d0/68f16f5e0456.jpg

Basi
23.01.2012, 16:44
Работа по "крупному рогатому" :D
Браконьерство, знаю, но...ради искусства ведь можно, самую малость? :o :D

Какая прелесть, знакомятся! А коза - это пресс-секретарь коровы!

aiРЭДale
23.01.2012, 16:52
А коза - это пресс-секретарь коровы!
Коза, как оказалось, отличный партнер по эрдельским играм.
http://s018.radikal.ru/i511/1201/71/31b255e343bb.jpg

http://s013.radikal.ru/i325/1201/e3/d24dab37070a.jpg

Страшно? На самом деле они играют, честно-честно! К тому же, ее фиХ догонишь!

http://s018.radikal.ru/i524/1201/31/fb2b36297a68.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1201/ed/0fd952a3459e.jpg

Fedja
23.01.2012, 17:03
Ага, здорово!
Жаль, нету у меня таких фоток. У нас около дачи в лесу все время пасут коз. И хозяйка раньше ругалась на нас за то, что собак приближается и брешет. Резко перестала и зауважала, когда Миха собрал в кучу стадо и подогнал к ним двоих "потерявшихся" козляток. Теперь нахваливает и угощает.

А в деревне постоянно по улочкам гуляет группа каких-то чёкнутых овечек. Когда мы с Мишкой идем в магазин, они устремляются к нам и кучкой следуют за нами. И отогнать невозможно, идут сзади близко и идут. У магазина ждут (Миха привязан у двери, они - в двух метрах, не уходят), провожают обратно до ворот СНТ. Миха уже перестал и отгавкиваться. Несколько лет продолжается это представление. Говорят, за другими собаками не увязываются. Правда, эрдель там один. Вожак??? Уж, не такой он и нечесанный-кудрявый...чудеса...

анна
23.01.2012, 17:03
Fedja,
Да уж, молодцы, интересно - эта собака на четырёх лапах умеет ходить? :)

Fedja
23.01.2012, 17:08
анна,
ой, я сперва подумала, что вопрос про Миху... побежала проверить...:D

Да, здорово танцуют. А как собачка-то улыбается!

анна
23.01.2012, 17:14
я сперва подумала, что вопрос про Миху...
:)
А как собачка-то улыбается!
Артистка!!! На сцене умри - но улыбайся!!!

Виктарион
23.01.2012, 17:15
Какая прелесть, знакомятся! А коза - это пресс-секретарь коровы!

Вот в этом, я думаю, и видно дружелюбный эрдельский характер. У меня тоже со всеми познакомиться стремиться, никогда первый агрессию не проявляет. Доча завела дегу (это такой чилийский тушканчик), так он через клетку с ней общается, они даже о чем-то шепчутся.:D .Причем, никаких попыток слопать или обидеть. И лягушек на улице только нюхает. Правда ёжиков облаивает, и то, от того, что они не хотят знакомиться, а ему обидно!;)

анна
23.01.2012, 17:20
Вот в этом, я думаю, и видно дружелюбный эрдельский характер.
А меня с недавних пор мучает любопытство вот про что: на море, там медузы такие прозрачные, и когда к берегу прибъёт - так противно в воду заходить - как к ним относятся собаки, кушают их? нюхают? игнорируют? Это, наверное, к приморским жителям вопрос. А можно в теме про "дичь"? Какая-никакая, а дичь! :)

fotina
23.01.2012, 17:45
А меня с недавних пор мучает любопытство вот про что: на море, там медузы такие прозрачные, и когда к берегу прибъёт - так противно в воду заходить - как к ним относятся собаки, кушают их? нюхают? игнорируют? Это, наверное, к приморским жителям вопрос. А можно в теме про "дичь"? Какая-никакая, а дичь! :)
Не на том Вы море отдыхаете!!!:D У нас такого не бывает! Нет , конечно есть медузки отдельные... иногда... Но их ещё найти надо!

анна
23.01.2012, 17:55
Но их ещё найти надо!
Я с ними в Анапе сталкивалась неоднократно,их там было море! такая бр-р-р гадость! Ни кто не присутствовал при встрече медузы и собаки? У меня родственники как-то медузу на пляже в песочный замок водрузили...

admin
23.01.2012, 18:22
Страшно? На самом деле они играют, честно-честно! К тому же, ее фиХ догонишь!

http://s018.radikal.ru/i524/1201/31/fb2b36297a68.jpg
а что (точнее кто) у вас в тот день на ужин было? :))))))))))

aiРЭДale
23.01.2012, 18:27
а что (точнее кто) у вас в тот день на ужин было?
Мо-ло-ко :p

Виктарион
23.01.2012, 18:28
А в деревне постоянно по улочкам гуляет группа каких-то чёкнутых овечек. Когда мы с Мишкой идем в магазин, они устремляются к нам и кучкой следуют за нами. И отогнать невозможно, идут сзади близко и идут. У магазина ждут (Миха привязан у двери, они - в двух метрах, не уходят), провожают обратно до ворот СНТ. Миха уже перестал и отгавкиваться. Несколько лет продолжается это представление. Говорят, за другими собаками не увязываются. Правда, эрдель там один. Вожак??? Уж, не такой он и нечесанный-кудрявый...чудеса...
Могу объяснить сей факт))) Обычно во главе овечьего стада всегда идёт ... козёл. Прости, но это факт. Так, что Миху эти овцы держат за КОЗЛА! Но не в плохом, а в самом хорошем качестве, именно Вожака и самого умного.:friends: :D

Виктарион
23.01.2012, 18:30
Мо-ло-ко :p

А я думаю - взбитые сливки! После таких гонок;)

Goldenhoup
23.01.2012, 18:40
Я и не спорю, просто высказываю свое отношение к таким мероприятиям.

Своё отношение вы высказали ранее, а далее продолжаете оспаривать высказывания (т.е. отношение) других ...

Сегодня - потанцевать, аджилити побегать, завтра - рукав покусать и за тарелочками попрыгать - все полезно и увлекательно.
Конечно, ведь у каждого свои представления и свои "рамочки".

И так, к слову, представляет, в мои "рамочки" совершенно не вписывается ЗКС почему-то ... Но я уважаю тех, кто этим видом дрессировки занимается , потому что это нелёгкий труд дрессировщика ! ну хочет человек,чтоб эрдель кусал человека - да ради бога . Это ведь тоже личный выбор каждого ...

fotina
23.01.2012, 19:07
Я с ними в Анапе сталкивалась неоднократно,их там было море! такая бр-р-р гадость! Ни кто не присутствовал при встрече медузы и собаки? У меня родственники как-то медузу на пляже в песочный замок водрузили...
Анапа, понятно!У нас там была дача детского сада, медуз было море конечно... Думаю эрдель на медузу не будет никак реагировать, это же вода по большому счёту.Но вряд ли пойдёт в море полное киселём из медуз в силу природной брезгливости...

Ольга
23.01.2012, 20:12
Они - что? С этим умением родились? И нету у них ни разу испуга, стресса?

К слову.Животные на притравочных станциях живут НАМНОГО дольше и НАМНОГО лучше,чем в природе.О них заботятся,отлично кормят,делают прививки.А то,что их иногда собачки погоняют,так им это только на пользу,чтоб жиром совсем не заплыть и с булями сравнение совершенно неуместно.

Fedja
23.01.2012, 20:21
Своё отношение вы высказали ранее, а далее продолжаете оспаривать высказывания (т.е. отношение) других ...
Не оспариваю. Развиваю, т.е., поясняю свою мысль. Беседа продолжилась, к тому же, некоторые участники обращались непосредственно ко мне, так мне - что, нельзя разговаривать, если я не одобряю это занятие?
Таким образом, выходит, я имела бы право писать в этой теме, если бы поддерживала вашу точку зрения? Но, таки, позволю себе еще сказать. Мне вообще не нравятся возможные кровавые забавы. И понимая, что мы живем в невегетарианском мире, тем не менее, считаю, что их следует избегать, когда есть такая возможность.

А насчет ЗКС...вписывается, не вписывается - это о другом. Там фигурант сам выбирает такую профессию, его без спросу под собак никто не подставляет.

yardly
23.01.2012, 21:36
Ehha,
скажу здесь , что кабанчики на притравке разные - на нашей мы выбираем свинью , под которую я осмеливаюсь пустить эрделей .Но только в компании опытного фокса !От греха так сказать ...когда свинья нападает на девок - фокс кидается наперерез и отвлекает "удар" на себя .
Остальное я вам в личку скину про свинюшекО, а мне можно тоже...
У нас в области к сожалению таких станций нет, есть только в соседнем регионе, я планирую съездить со своими как только получится решить вопрос с транспортом.
Хочется узнать, какие там могут быть нюансы, чтобы свести к минимуму риск травмирования собак (тем более, что компания рабочего фокса нам вряд-ли "обломится")...

Fedja
23.01.2012, 22:10
К слову.Животные на притравочных станциях живут НАМНОГО дольше и НАМНОГО лучше,чем в природе.О них заботятся,отлично кормят,делают прививки.А то,что их иногда собачки погоняют,так им это только на пользу,чтоб жиром совсем не заплыть и с булями сравнение совершенно неуместно.
Тоже к слову. Вспомнилось (из истории) про организацию резерваций и поселений. Объясняли, как бы, что там хорошо, администрация обо всем заботится...
А почему про булей неуместно? Такие собачки. Им тоже надо.

Да, ладно. А то опять я "не в ногу".

natadi
23.01.2012, 22:22
ну хочет человек,чтоб эрдель кусал человека - да ради бога . Это ведь тоже личный выбор каждого ...
Во-первых, работа эрделей по защите в основном игровая да на инстинкте добычи.
Во-вторых, на мой взгляд, от нее есть практический смысл - напугает нехороших людей, если что. Не защитит, конечно, от серьезных нехороших людей, но хоть что-то.

Пользы от бегов по вольеру за кабаном я тоже не вижу. Это не спор - просто не вижу смысла. От кровяного следа, например, вижу, от подноса уток - вижу. От притравки по кабану - увы, если мне кто растолкует, буду благодарна.

Таня
23.01.2012, 22:35
Fedja,
Оля, так мы и говорим об одном и том же. Я говорила про то, что охота для эрделя - самое естественное действо, размышляя с точи зрения человека, который развлекает свою собаку так. Сама я против таких развлечений.

Goldenhoup
23.01.2012, 22:36
Не оспариваю. Развиваю, т.е., поясняю свою мысль. Беседа продолжилась, к тому же, некоторые участники обращались непосредственно ко мне, так мне - что, нельзя разговаривать, если я не одобряю это занятие?
Таким образом, выходит, я имела бы право писать в этой теме, если бы поддерживала вашу точку зрения? Но, таки, позволю себе еще сказать. Мне вообще не нравятся возможные кровавые забавы. И понимая, что мы живем в невегетарианском мире, тем не менее, считаю, что их следует избегать, когда есть такая возможность.

А насчет ЗКС...вписывается, не вписывается - это о другом. Там фигурант сам выбирает такую профессию, его без спросу под собак никто не подставляет.
А я вот не привожу доводы ,оспаривая вашу точку зрения и тем самым не поясняя далее свою позицию (хотя сказать есть что) , потому как это и будет именно спор ... в котором вы-то как-раз и участвуете , а мне не охота :) и пожалуйста - повторяйте хоть сто раз , что не одобряете притравку и приводите аргументы в свою пользу - мне-то что :) я-ж говорю - моё мнение , как и мнение других от этого не изменится - так какой смысл в вашем праведном негодовании и куче аргументов ?...

А насчет ЗКС...вписывается, не вписывается - это о другом
Причина вашей неприязни притравки-вам жалко свинюшку,далее как довод,подкрепляющий вашу позицию-а зачем эрделю вообще это нужно,он-же компаньон ...
Так почему для ВАС - ЗКС это "о другом" . Для меня всё о том-же самом - а зачем нашему эрделю "кусачки " ... Какой в том смысл - вырабатывать агрессию к человеку для собаки-компаньона ?..

В этом вопросе-вы не слышите меня , а я не слышу вас в вопросе о притравках ...Так к чему всё это ?...

ирина
23.01.2012, 22:45
А можно и я "не в ногу "?:o
Я могу понять ,когда таким образом готовят собак ,чтобы ходить с ними на охоту . Принять не могу ,но понятно .Да и условия на охоте другие -на равных почти звери загоняемые и собаки (если не считать людей с ружьями ) . И не каждый день это происходит для отдельно взятого животного .
А здесь зачем ? Развлечь,причём -именно развлечь , свою собачку за счёт испуга ,стресса живого существа ?
Пусть те свинюшки живут в сытости и за ними ухаживают ,но они подвергаются ежедневно вот такому . А в их понимании это не игра,а реальная угроза . Не думаю ,что их жизнь можно назвать счастливой . И не думаю ,что они долго живут ,испытывая постоянный стресс .Но они же живые...
пы сы ...Я это не в плане осуждения . Просто понять никак не могу такого .

Goldenhoup
23.01.2012, 22:51
Во-первых, работа эрделей по защите в основном игровая да на инстинкте добычи.
Во-вторых, на мой взгляд, от нее есть практический смысл - напугает нехороших людей, если что. Не защитит, конечно, от серьезных нехороших людей, но хоть что-то.

Пользы от бегов по вольеру за кабаном я тоже не вижу. Это не спор - просто не вижу смысла. От кровяного следа, например, вижу, от подноса уток - вижу. От притравки по кабану - увы, если мне кто растолкует, буду благодарна.

Вот видите, у каждого своё мнение и на притравку и на ЗКС.
Я не вижу смысла в ЗКС , потому как от нехороших людей , которые реально захотят причинить вред не спасёт собака.У нас в городе сколько-то лет назад убили и рабочую собаку-овчара из милицейского питомника и её проводника-зарезали ...Опять-же, что важно для меня - где гарантия,что "кусачки" не спровоцируют беспричинную агрессию-когда собаке просто покажется ,что человек ,махнувший рукой рядом с вами , нехороший ?.. поэтому (и не только) в мои "рамочки" ЗКС не вписывается для эрделя-компаньона ... Но ведь это МОЁ мнение , которое тут уже начали оспаривать как неправильное , приводя свои доводы в пользу ЗКС.Но,увы, для меня-то они неприемлемы ...
Так зачем кому-то что-то доказывать ?.. всё одно каджый останется при своём мнении .

Марья
23.01.2012, 23:02
Goldenhoup, я с удовольствием поменяю свое мнение о жалости к хрюше, если Вы расскажете (не в плане спора, а в плане просвещения), как именно происходит притравка, как ведет себя свинья, как она защищается, почему она не вызывает жалости, расскажите, пожалуйста!
я не вполне, к примеру, представляю, как происходит процесс.

Виктарион
23.01.2012, 23:17
Я не вижу смысла в ЗКС , потому как от нехороших людей , которые реально захотят причинить вред не спасёт собака.У нас в городе сколько-то лет назад убили и рабочую собаку-овчара из милицейского питомника и её проводника-зарезали ..
Можно я немножко поспорю? Меня лично, моя чернышка несколько раз спасала из серьёзных ситуаций, несколько раз самостоятельно разнимала драки, безошибочно определяя, кого надо нейтрализовать в первую очередь. И ЗКС - очень полезная штука! Единственное, мою собаку тренировали профессиональные пограничники, и она была обучена работать перехватами, а не тупо висеть на рукаве. Про эрделя сказать не могу, у меня первый эрдель, но, думаю, что работать он будет не хуже черныша. ИМХО.

Goldenhoup
23.01.2012, 23:19
Марья,
для примера я приведу всего 2 цитаты,верные на все сто процентов, но только не говорите тогда, что вам жалко собачек ,ОК ?
Наша хрюша - не очень опасна , может покусать собак , подкинуть рылом и копытами поработать всего-лишь...секач в большом вольере-не такой добрый ...
А есть и такие :
А у нас поблизости была притравка раньше. Однако мое желание попробовать рыжих разбилось о добрые советы бывалых охотников. Мне на пальцах объяснили, что кабан там стоит бывалый, чувствует новичков прекрасно, и что в случае кровавой битвы никто из собравшихся туда не полезет за моими собаками. А самой лезть крайне опасно для жизни.
Буквально сегодня общалась с владельцем той самой соседской притравки, где стоял и стоит сейчас уже новый кабан. Уточнила у него, что кабаны менялись неоднократно, поскольку некоторые из них становились со временем опасны. Так, одного из них пришлось застрелить после того, как он нанес человеку, бывшему в загоне, раны, на которые нанесли 18 швов. Второго убили потому, что после очередной течки самки (или свиноматки? как правильно не знаю) у него снесло крышу и он уже в нормальное состояние не вернулся. Даже без видимых причин именно убивал собак. На людей тоже шел, но дошел только до пули. У третьего секача, которого владелец с поросенка выращивал, сносило периодами крышу, владелец сидел по четыре часа на деревьях загона. Кабан не давал спуститься, рыл землю у дерева, сторожил и кидался при попытках слезть. Однажды надоело. Сейчас новый кабан.

Ольга
23.01.2012, 23:21
[QUOTE=ирина;133399]Пусть те свинюшки живут в сытости и за ними ухаживают ,но они подвергаются ежедневно вот такому . А в их понимании это не игра,а реальная угроза . Не думаю ,что их жизнь можно назвать счастливой . И не думаю ,что они долго живут ,испытывая постоянный стресс .QUOTE]
Да нет у них никакого стресса!!!!!!:dntm:Вольерные кабаны,все-равно,что домашние,только под открытым небом.Собак они не боятся и относятся к ним ну ... как к комарам,которые пожужат,пожужат,да и уберутся во свояси.Только редкие оторвы,такие,как ягды к примеру,могут повиснуть на кабане,но кабан при этом мало что почувствует(видели когда-нибудь шкуру кабана?),а вот для собаки это очень опасно,особенно на настоящей охоте.

natadi
23.01.2012, 23:23
Я не вижу смысла в ЗКС , потому как от нехороших людей , которые реально захотят причинить вред не спасёт собака.
А я написала что-то другое?Опять-же, что важно для меня - где гарантия,что "кусачки" не спровоцируют беспричинную агрессию-когда собаке просто покажется ,что человек ,махнувший рукой рядом с вами , нехороший ?
Для меня это тоже очень важно. Гарантия - опыт дрессировщика, который не возьмется за занятия защитой с собакой, не до конца отдрессированной по послушке, или с плохой психикой. Однако, к слову говоря, все виденные лично мной эрдельтерьеры с реальными проблемами поведения - ну там истеричные, агрессивные к другим собакам, и даже кусающие своих хозяев при попытке давления со стороны хозяина в ситуации истерики - были краайне далеки от дрессировочных площадок.

Так зачем кому-то что-то доказывать ?.. всё одно каджый останется при своём мнении .

Я вот не собиралась оспаривать. Я только написала, что была бы Вам очень благодарна за разъяснения Вашей позиции - зачем эрделю притравка на кабана. Как происходит добыча кабана, к которой готовят таким вот образом. Реально ли это в жизни, а не в вольере - добыча кабана с эрделями-фокасмаи, способны ли они его, например, удержать до подхода охотника, а не гонять галопом.

Ольга
23.01.2012, 23:34
А почему про булей неуместно? Такие собачки. Им тоже надо.

Потому что притравочные станции для обучения собак охоте,т.е. работе.Ни для развлечения,а для дела.И почему существует такое расхожее мнение,что охота мол никому не нужна,потому что всем и так есть,что есть.Но ведь не все живут в городе и,кстати в виду кризиса,не у всех есть работа и не у всех есть,что есть,увы.
Вот цитата из письма моего знакомого,который хотел повязать рабочую суку - " Вы, думаю, понимаете что вяжу не ради денег, а чтобы оставить потомство от уникальной рабочей суки.
А сейчас я перед выбором - вязать или не вязать. Если повяжу - останемся без весенней охоты, в апреле на бобра. Значит не будет ни колбасы, ни консерв.И + ещё без весенней, по льду, рыбалке на Чудском. "
Т.е. вот так,напрямую от собаки зависит пропитание семьи.
Я уже писала выше в этой темке о том,надо ли притравливать и зачем,поищите,если не лень,там кратко и по делу.
А булей и других натравливали в ямах на быков - от туда можно было выйти только в одном случае ,победителем.И делалось это именно ради забавы.:rolleyes:

ирина
23.01.2012, 23:41
Ольга,
ну объясните мне ,пожалуйста ...я ,правда ,ни в осуждение ,ни в спор ...это то ,с чем я никогда не сталкивалась .Поэтому считаю ,что спорить на эту тему я не могу -моё мнение совершенно субъективное и дилетантское -зачем ?
ЗКС -я понимаю . Собака учится защищать хозяина . Моя собака меня защищать ,скорее всего ,не будет . У неё чёткий запрет на "повышение голоса" применимо к человеку .Мне это ,просто ,не нужно .
А здесь эрдель никогда не пойдёт на реальную охоту на тех кабанов . Собака подвергается угрозе ,достаточно реальной . Занять собаку существует множество других ,более безобидных способов .
Тогда ,получается ,просто- "погонять адреналин "хозяина ? Или как ? Я ,реально ,не понимаю смысл этого "развлечения" .

Fedja
24.01.2012, 00:20
Но ведь не все живут в городе и,кстати в виду кризиса,не у всех есть работа и не у всех есть,что есть,увы.
Про профессиональную охоту я тоже писала. Так что, тоже
поищите,если не лень
Я также, и в основном, говорила про притравку собак не для охоты, а для "общего развития". Т.е., как и у булей - ради забавы.

Гермиона
24.01.2012, 00:39
Если я когда-нибудь реинкарнирую в собаку, это будет кламбер-спаниель. Но вот если бы я стала эрделем, неуемным, энергичным - я бы не отказалась от такой хозяйки, как Goldenhoup. Аджилити, фризби, притравочная станция - я бы за любой кипиш, только бы ветер свистел в ушах, и был бы достойный противник. (Ах, как любит мой Гудвин нарываться на драку с Мухтаром, потрепанным жизнью лайкоидом. Вот знает, что Мухтар ему наваляет, а при первой же возможности бежит к нему навстречу, задрав хвост).
И, пожалуй, если бы я реинкарнировала бы в свинью, то уж лучше в кабана на притравочной станции, чем в поросенка-откормыша... Уж я бы постаралась дорого продать свою жизнь.

yardly
24.01.2012, 00:45
Лично для меня притравка, равно как и занятия по защите, интересны в качестве теста. Ни развлечение, ни получение практических навыков в обеих случаях неактуальны. В то же время эрдель - порода, которая выводилась для охоты, а в последующем длительное время широко использовалась как в качестве охотничьей, так и в качестве служебной собаки. Мне интересно понять, что из всего этого унаследовали мои собаки и в какой мере.

yardly
24.01.2012, 00:47
Если я когда-нибудь реинкарнирую в собаку, это будет кламбер-спаниель. Но вот если бы я стала эрделем, неуемным, энергичным - я бы не отказалась от такой хозяйки, как Goldenhoup. Аджилити, фризби, притравочная станция - я бы за любой кипиш, только бы ветер свистел в ушах, и был бы достойный противник. (Ах, как любит мой Гудвин нарываться на драку с Мухтаром, потрепанным жизнью лайкоидом. Вот знает, что Мухтар ему наваляет, а при первой же возможности бежит к нему навстречу, задрав хвост).
И, пожалуй, если бы я реинкарнировала бы в свинью, то уж лучше в кабана на притравочной станции, чем в поросенка-откормыша... Уж я бы постаралась дорого продать свою жизнь.прикольно. Поддерживаю (за исключением кламбера - из спаниелей мне ближе всего спрингеры, а из собак вообще - ирландские терьеры)

ирина
24.01.2012, 01:03
Аджилити, фризби, притравочная станция - я бы за любой кипиш, только бы ветер свистел в ушах, и был бы достойный противник

"Всё смешалось в доме Облонских ...":)
Достойный противник -это лес и кабан в "свободном полёте " .

Fedja
24.01.2012, 01:56
Так почему для ВАС - ЗКС это "о другом" . Для меня всё о том-же самом - а зачем нашему эрделю "кусачки " ... Какой в том смысл - вырабатывать агрессию к человеку для собаки-компаньона ?..

В этом вопросе-вы не слышите меня , а я не слышу вас в вопросе о притравках ...
Слышу, слышу вас хорошо, в смысле - читаю внимательно и спокойно. А вот вы не обратили внимание, что я относительно ЗКС не говорила ни за, ни против. Я только упомянула, что там фигурант сам выбирает себе такое занятие. В этом смысле - "о другом".

А теперь, немного перефразируя:
где гарантия,что "кусачки" не спровоцируют беспричинную агрессию-когда собаке просто покажется ,что человек ,махнувший рукой рядом с вами , нехороший ?..
можно точно также сказать: где гарантия, что притравки не спровоцируют агрессию у собаки ко всему, что движется? И это еще одна сторона затронутой темы.
Про "подопытных" животных мы уже поговорили.
Третий аспект - опасность для самих собачек.
для примера я приведу всего 2 цитаты,верные на все сто процентов, но только не говорите тогда, что вам жалко собачек ,ОК ?
Наша хрюша - не очень опасна , может покусать собак , подкинуть рылом и копытами поработать всего-лишь...секач в большом вольере-не такой добрый ...
А есть и такие : .....
Дааа, всего лишь... А дальше рассказывают, что, бывает, у нормальной хрюшки "крышу сносит" временами. Не опасаетесь, что ваши подшефные собачки окажутся там в такой момент?
Кстати,хорошая иллюстрация к словам Ольги о "лучшей и долгой жизни" в вольере (вот уж, что называется, довели мужиков/кабанов).
Ни прибавить, ни убавить.

и пожалуйста - повторяйте хоть сто раз , что не одобряете притравку и приводите аргументы в свою пользу - мне-то что ......

Как говорит одна наша форумчанка, "да не волнуйтесь вы так"...

Скиф
24.01.2012, 10:11
И, пожалуй, если бы я реинкарнировала бы в свинью, то уж лучше в кабана на притравочной станции, чем в поросенка-откормыша... Уж я бы постаралась дорого продать свою жизнь.

Класс!:)

Goldenhoup
24.01.2012, 11:10
Для меня это тоже очень важно. Гарантия - опыт дрессировщика, который не возьмется за занятия защитой с собакой, не до конца отдрессированной по послушке, или с плохой психикой. Однако, к слову говоря, все виденные лично мной эрдельтерьеры с реальными проблемами поведения - ну там истеричные, агрессивные к другим собакам, и даже кусающие своих хозяев при попытке давления со стороны хозяина в ситуации истерики - были краайне далеки от дрессировочных площадок.

natadi, именно !
Я уважаю тех,кто успешно занимается ЗКС за то,что понимаю - сколько труда : и самого хозяина и грамотного дрессировщика, вложено в это дело ! Но реальность такова ,что грамотных владельцев и особенно инструкторов -мало, очень мало , я бы сказала даже - единицы ...
И при этом реальность такова - что как-раз не единицы желают,чтобы их эрдель умел кусать человека ...

Я вот не собиралась оспаривать. Я только написала, что была бы Вам очень благодарна за разъяснения Вашей позиции - зачем эрделю притравка на кабана. Как происходит добыча кабана, к которой готовят таким вот образом. Реально ли это в жизни, а не в вольере - добыча кабана с эрделями-фокасмаи, способны ли они его, например, удержать до подхода охотника, а не гонять галопом.

А я разве пытаюсь доказать ,что эрделям нужна притравка ?.. пишу о том, что мы там были ,погоняли кабанов, собачки скинули кучу адреналина , им очень понравилось . Если им это нравиться , да ради бога - пусть гоняют .Мне-то ведь свинюшку не жалко - злой я человек :) зато пёсы потом ещё 2 дня будут умиротворёнными - чего не сделаешь ради того,чтобы порадовать собачек .Даже ненужным с практической точки зрения фрисби и аджилити будешь заниматься ,которые ,к слову, тоже травмоопасны для собак ...И как завершающий штрих - я ведь и издеваюсь над эрделями - они у меня буксировкой занимаются,которая тоже не предназначена для этой породы - ведь они не ездовые собаки :)
По поводу добычи кабана . Подготовленные таким образом фоксы (и эрдели тоже) могут участвовать в загонной охоте .Когда на номерах сидят стрелки , а на них гонится кабан .В такой охоте участвовал фокс со своим хозяином-охотником .С фоксом,который был до этого фокса хозяин принимал участие именно в той охоте,которую тут описывали уже-найти лёжку,поднять зверя и удержать до подхода охотника на выстрел .Собака в это время лает и кружит вокруг зверя ,вовремя увёртываясь от нападающей свинки .Как правило такая охота проходит не с одним охотником и не с одной собакой .

Goldenhoup
24.01.2012, 11:36
А вот вы не обратили внимание, что я относительно ЗКС не говорила ни за, ни против.

да? а я прочитав ваше "завтра - рукав покусать и за тарелочками попрыгать - все полезно и увлекательно." решила ,что это и есть ваше "за" ...

можно точно также сказать: где гарантия, что притравки не спровоцируют агрессию у собаки ко всему, что движется?
Если вы внимательно читаете,то должны были увидеть , что у моих подшефных эрделей в быту нет агрессии ко всему , что движется - мы дружим с лошадками и осликами , спим с котами . За остальных не отвечаю .Зато знаю некоторых непритравленных - рвущих всё , что шевелится ...И имела честь стричь "болонку" ,которая во время стрижки перекусала свою хозяйку, а потом отхватила ей фалангу пальца, пальчик не пришили.Собачке за это ничего не было от хозяйки .
Дело тут по большому счёту не в притравках - а всего-лишь в воспитании и управлении адекватностью своей собаки .

Дааа, всего лишь... А дальше рассказывают, что, бывает, у нормальной хрюшки "крышу сносит" временами. Не опасаетесь, что ваши подшефные собачки окажутся там в такой момент?

Не опасаюсь,потому что перед выходом в загон мы разговариваем с грамотным инструктором , который и помогает нам с учётом возможностей и навыков моих собачек сделать выбор с нужным загоном и нужной свинюшкой .А ещё у эрделей очень развит инстинкт самосохранения - просто так они в опасную зону на расстояние удара свиньи не суются . И даже в пылу гона мои пёсы великолепно отзываюся на подзыв . В том числе и рабочий фокс !

Fedja, и я не волнуюсь :) Я так-же как и вы развиваю свою мысль далее ;)

А говоря по-простому : занимаюсь с собаками многими ненужными и неполезными вещами только потому, что это нравится собакам .

Ольга
24.01.2012, 11:44
ирина,вотя и говорю,что не за чем!Люди,которые никогда не занимались охотой,просто не понимают возможных последствий.Вот мой пост,который я писала ранее -
"У собак также как и у людей в любом деле качество умений приходит с опытом,т.е. чем больше собака будет ходить на притравки и охоту,тем лучше она будет это делать,а научить в принципе можно любую собаку,только одна собака научиться,возможно,быстрее ,а другая медленей.
Вопрос в том,зачем учить.Если просто хочется порезвиться,лучше выбрать аджилити или что-то типа этого.Охотничья обученная собака приравнивается к холодному оружию,она не просто умеет и может укусить,она знает КАК это сделать правильно и эффективно.Если вашей собаке по породе не нужен рабочий диплом,чтобы,скажем,учавст �овать в выставках в рабочем классе или ходить на настоящую охоту,то лучше этого не делать совсем. "
Возможно от одной или нескольких притравок с собакой не произойдет коренных изменений,но после регулярных занятий песа превращается в профессионального охотника и вот тогда на городских улицах начинаются проблемы.Знаете,что ДОЛЖНА делать охотничья собака,увидев дикую кошку(крысу,крота)?Свернуть ей шею на месте.А сколько кошек тусуется в подвалах многоквартирок,сами знаете.За цель охоты,"дичь" собакой начинают восприниматься все маленькие животные и другие собаки тоже и даже маленькие дети.Хорошо вам будет с такой собакой в городе?Забудте о прогулках без поводка навсегда.А если такая собака подерется с другой,она сможет нанести урон намного сильнее,потому что знает как у куда надо кусать и отваги у нее намного больше,так что существование в доме других собак также отменяется.
Вообщем из моих постов давно можно было понять,что я ЗА притравки,но ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕЛА.

Goldenhoup
24.01.2012, 11:59
Ольга,
У меня к вам вопрос - как эрдель, просто гоняющий кабана может научится правильно и эффективно умертвлять противника ?
если бы речь шла о притравке в норе , то это да, это было бы понятно ...у норников в большинстве случаев всё именно так и есть как вы описываете .

Ольга
24.01.2012, 12:05
А Вы походите,походите на притравки ... до первой крови,вот тогда спросите меня еще раз.

Goldenhoup
24.01.2012, 12:19
А Вы походите,походите на притравки ... до первой крови,вот тогда спросите меня еще раз.
Дак в том-то и дело , что ходим-ходим уже второй год , а всё не до крови - только гоняем с азартом ,что меня-то как-раз и устраивает .
До крови у нас были в полях только мыши :)

caezar
24.01.2012, 12:32
За цель охоты,"дичь" собакой начинают восприниматься все маленькие животные и другие собаки тоже и даже маленькие дети.
слишком категорично и не совсем соответствует действительности.

Дело тут по большому счёту не в притравках - а всего-лишь в воспитании и управлении адекватностью своей собаки . А вот с этим согласна на все 100.

Марья
24.01.2012, 14:55
Goldenhoup, как же хорошо, что Вы разговорились наконец:) спасибо, беседа очень интересная, причем с обеих сторон хорошо построена))
сейчас склоняюсь к фразе Гермионы
я бы за любой кипиш
ну кроме голодовки, естественно:)

ирина
24.01.2012, 20:12
Ольга,
спасибо за разъяснения.:)

Ольга
24.01.2012, 21:38
слишком категорично и не совсем соответствует действительности.

А вот с этим согласна на все 100.

Соответствует,но думаю,что здесь еще играет роль и порода собаки.У меня была когда-то эрделька,у моего свекра,а он у нас собственно и охотник,был эрдель.Настоящий,рабочий,в смысле охотничий.Все удивлялись,как такая свирепая на охоте собака в повседневности может быть такой ласковой и нежной.А вот сейчас у меня вельш сука.Стерва скажу я вам еще та.И на охоте,и дома.Так что мне есть с чем сравнивать.Эрдели они да,более мозговитые по поведению в обществе,даже и рабочие.

caezar
24.01.2012, 21:56
Ольга, Вы судите по своему окружению, я по своему. В моём рабочие фоксы и ягды в большинстве нормальные воспитанные собаки и на детей не охотятся))) А такс ж/ш вообще чудо! Но есть придурки и среди рабочих и среди декоративных норных.
То же самое с лайками. Особенно с теми кто в деревне живёт, там придурков не различающих домашних животных от диких не держат.

Ольга
24.01.2012, 22:31
Держат.Только не отпускают на улице.Охотник никогда не посягнет на рабочую собаку,если она пару соседских курей задавит.Эдак можно дойти до того,что и ружье на охоту брать нельзя,потому что ведь и в человека из него стрелять можно! :D:D:D